本文へ

アメリカ人の親戚へのプレゼント

レス10
(トピ主 0
🎁
大人のビター
ひと
アメリカ人の親戚が日本(沖縄)に観光で来ています。 来日中に親戚一同集まって歓迎会をするので、その時にプレゼントを渡そうと思います。 どんなものがいいのかお知恵をいただきたいです。 その親戚というのは下記のとおりになります。 ・叔母(日本人・80歳くらい) ・従妹(ハーフ・女性40歳くらい) ・従妹の子供2人(女の子16歳と男の子14歳) ↑この親戚には、私がアメリカに訪れた際とてもお世話になったので、恩返しのつもりでとても喜んでもらえるプレゼントをあげたいです。 相当高価な物は厳しいので、そのへんよろしくお願いします。

ランキング

レス

下駄。

🙂
みなこ
今、安くて色んなデザインのものがあります。 量販店とか。 仕事でアメリカとオーストラリアに行くことが多いのですが やたらと下駄が喜ばれます。 ただ、彼らは日本人に比べて足が大きい場合が多いので、その辺りの判断は難しいですが。 全員に ではなくても、ファミリーへ一足 贈って差し上げてみてください。 本当に、ちょっと日本では考えられないくらい喜ばれます。

銀座和光は高級百貨店

志は髪の筋
和光のチョコレート、カステラ、最中、お茶、おすすめです。 和光の食品はどれも良くできています。 特にスイーツは繊細な上品な味です。 是非にオンラインがあります。

男性向きかも知れませんが

041
ツムラカースケ
田島硝子の『富士山グラス』定価5400円(税込) グラスの底に富士山が入っていて、飲み物の色によって赤富士とかが演出されます。 ロックグラスを愛用していますがデザインもさることながら大きさ、質感、形状は 職人技と誇るものが実感できます。 江戸硝子・富士山コレクションのカタログが田島硝子ホームページ内より閲覧できますので ビール用グラス、盃等の他の商品もご参考にどうぞ。

80歳の方は日本人だけど海外在住ってことですよね?

🙂
海外小町
80歳の方には、茅乃舎のだし、切り干し大根、ひじき、どんこなどの乾物 ハーフ40歳の方には、デパ地下にあるような洋菓子(ヨックモックなどブランド物のクッキーなど) ティーンネージャーには、面白いキーホルダー(天ぷらとか、唐揚げとか、お寿司とかの、本物にみえるような、食事処のデイスプレイって、日本ならではと聞いたことがありますが、そういうものが付いたキーホルダーが、東急ハンズに売ってました) ちなみに私自身がここ4年、海外に住んでます。

本人に選ばせる

🎶
素敵なお土産
人により好みが大きく分かれます。 日本に来たから、必ずしも日本の物が好きとは限りません。 日本人形や、こけし、手ぬぐい、お箸、その他もろもろの日本製が喜ばれるとは限らないのです。 そこでお勧めするのは、楽しい時間を過ごす食事会や、もしくはお土産を本人に選ばせる。 もしかしたら、本当に手ぬぐいやお箸が好きかもしれませんし。だから、ちょっとお店に連れて行って「いくらくらいまで」と一応制限して本人に選ばせる。「私からのプレゼントです」と添えて。 金額が知られるのを嫌う日本人は多いと思いますが、別に構わないと思います。高ければ良いと言うわけではないし。 日本人から頂いたお土産を、どうしていいかわからず「これ貰ものだけれど、使わないから」と頂いた日本の物が我が家にもやってきました。一人の方からだけではありません、数人から同じように「日本のお土産らしきもの」を何度か頂きました。 最初はびっくりしたけれど、きっと私が日本人なので喜ぶと思ったのと、処分に困ったのだと思います。 ですので、上の事を提案します。物でなくても、食事でも、美術館や博物館でもいいと思います。思い出を作りましょう。

年齢にあったもの。

🙂
ウチナーンチュ
こんにちは。 在米15年で12歳と8歳の息子がいるウチナーンチュです。 帰沖時、卒業や入学祝いとして沖縄の母や妹が買ってくれて息子達が喜んでいたものは日本の物というよりも年齢や趣味にあったものでしたよ。 長男は中学入学と同時に厳しい選抜を経てサッカー部に入部できたのですが、そのお祝いとしてアンダーアーマーのジャージ。 (私の住む地域では、アンダーアーマーは猫も杓子も着てるくらい人気があります。) ノースフェイスの四角いリュックご存知ですか? (アジア限定商品らしくアメリカでは見かけたこともないし、ネットでも見つけられません。) それを次男は進学祝いとして貰って毎日使っています。 アメリカから来てるということなのでどうしても日本らしいものをとお考えになると思いますが、同い年の日本人の子が喜ぶものがいいのではないかと思います。 沖縄は1年-2年帰らないだけでだいぶ道も変わり、出身者でも道に迷いそうになります。 観光に連れて行ってあげるのもいいかな。 あと観光地は入場料が結構しますので、観光地の入場チケットなども嬉しいのではないでしょうか。 少しでも参考になれば幸いです。

このての質問は答えられないのです。

041
アメリカ大好き
アメリカ人とはアジア系でしょうか、ヨーロッパ系それともアフリカ系でしょうか?宗教は?それによって変わります。

モノより思い出

🙂
海外住まい
限られた量しかアメリカに持ち帰れないので、モノはそんなに嬉しくないと思いますよ。 本当にほしいものは自分で購入してるだろうし。 そのプレゼントを家まで郵送してあげるならいいかもしれないけど。 それより美味しいものをご馳走してあげるとか、珍しい場所に連れて行ってあげるとかのほうがずっとずっと嬉しいと思います。 子供さんには、一緒に観光地に行ったときに、その場で本人がほしい記念のお土産を買ってあげるのは喜ばれるかもしれないですね。 「親戚同士の絆」的なものなら、親戚一同で写真を撮ってデータを渡すとか、それをプリントしたものを後で送ってあげてもいいかも。 私なら、その80歳の叔母さんの行きたい場所、食べたいものを集中的に聞いておもてなしするかな。

文具

🙂
ちゃこ
フリクションという、端にゴムのついたボールペンがあります。そのゴムでこすると、摩擦熱でボールペンの字が消えるものです。数年前から外国の方にも大人気です!10色ぐらいのセットもあります。蛍光ペンでも消えます。どの年代の方でも喜ばれます。 あと、「ジェットストリーム」というシリーズのボールペン。200~500円ぐらいだったと思います。信じられないほど書きやすくて、「すごい日本の技術!」と、とっても喜ばれます。

外国人へのプレゼント

🙂
アンミツ姫
輪島の漆塗りのお盆をアメリカ人にプレゼントした人が『余り嬉しそうじゃないね。それとなく、高い物だと伝えてください。』といわれ、『日本人でも嬉しくないぞ。』と思いました。 私が頂いて嬉しかったのは、大きめの台所用スポンジ(使い易い)、茅野舎だし(便利)、海苔(アメリカで売っているのは中国製ばかり)、蒼風という静岡産の水で出すお茶(手軽で美味しい)、寒天パパのショコラブリュレを作って出したら「料理を習いに来る」と叫んでました。食べ物ばかりですね。 お菓子類は甘くなくて日本人の口にあいますが,『甘さが物足りない』というアメリカ人も多いようです。特に一個ずつ包んで更に豪華な箱入りのは『ゴミばかり出て中味はチョット。何故こんな無駄をするのか』と詰問されました。草加せんべいのようなおカキ類は人気ですが。 素敵なお土産さんのレスにもありますが,一緒に出掛けた時に欲しそうにしている物があれば,買ってあげるのが一番でしょう。特にティーンだと欲しくてもお小遣いが足りない事もあるでしょうし。海外住まいさんの『物より思い出』にも賛成します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧