40代フルタイム契約職員のモクレンです。いつも小町を楽しく拝見しております。
職場で隣に座る同僚について、聞いてください。同僚と言っても、彼女の方が5年ほどキャリアは長いです。
いつも自信満々で口数多く、自分アピールが達者な人なのですが、最近とても忙しいと言うので、彼女の仕事の一つを途中から引き継ぎました。年度末なので伝票提出の〆切は過ぎているのですが、修理は突発的なので会計課の担当者に事前に言えば、受け付けてくれます。彼女はメールで担当者に連絡し、返信は来ないけどそれをオッケーと解釈して修理を依頼。さて伝票を作って提出しましょうというところから私が引き継ぎました。
作成した伝票を会計課の担当者に持って行ったところ、「自分は事前に連絡を受けていない。」と。念のため彼女が出したメールのコピーを持って行ったので、○月○日に彼女から連絡していると伝えたところ、「自分は返信していない。普通はこういう時は電話しますよね。メールだけで済ますなんて失礼ですよね。」とお叱りを受けました。
結局は受け付けてくれたけど、何で私が叱られなきゃならないんだろうと思いつつ、彼女に事の顛末を話したところ、「え~じゃあ会計課の担当者に電話しなきゃ!」と速攻で謝罪の電話をしていました。
その前に、私に嫌な思いをさせたお詫びは?と釈然としません。
一時が万事この調子で、私に対して申し訳ないという態度を見せたことはありません。常に私に対しては上から目線で、自分がミスをすると大騒ぎして言い訳を長々と並べ、上の人に対してはすみません申し訳ありませんと平謝りです。そして、その尻拭いを一緒にするはめになり、最終的には私が1人で事に当たってたりします。
元々あまり深く考える性格ではないので、スルーすることが多いのですが、こういう相手に効果的な言葉や言い回しを知りたいです。
同じような境遇の方どう対応していますか?