本文へ

モヤモヤします。アドバイスください

レス12
(トピ主 3
😀
モクレン
仕事
40代フルタイム契約職員のモクレンです。いつも小町を楽しく拝見しております。
職場で隣に座る同僚について、聞いてください。同僚と言っても、彼女の方が5年ほどキャリアは長いです。
いつも自信満々で口数多く、自分アピールが達者な人なのですが、最近とても忙しいと言うので、彼女の仕事の一つを途中から引き継ぎました。年度末なので伝票提出の〆切は過ぎているのですが、修理は突発的なので会計課の担当者に事前に言えば、受け付けてくれます。彼女はメールで担当者に連絡し、返信は来ないけどそれをオッケーと解釈して修理を依頼。さて伝票を作って提出しましょうというところから私が引き継ぎました。
作成した伝票を会計課の担当者に持って行ったところ、「自分は事前に連絡を受けていない。」と。念のため彼女が出したメールのコピーを持って行ったので、○月○日に彼女から連絡していると伝えたところ、「自分は返信していない。普通はこういう時は電話しますよね。メールだけで済ますなんて失礼ですよね。」とお叱りを受けました。
結局は受け付けてくれたけど、何で私が叱られなきゃならないんだろうと思いつつ、彼女に事の顛末を話したところ、「え~じゃあ会計課の担当者に電話しなきゃ!」と速攻で謝罪の電話をしていました。
その前に、私に嫌な思いをさせたお詫びは?と釈然としません。
一時が万事この調子で、私に対して申し訳ないという態度を見せたことはありません。常に私に対しては上から目線で、自分がミスをすると大騒ぎして言い訳を長々と並べ、上の人に対してはすみません申し訳ありませんと平謝りです。そして、その尻拭いを一緒にするはめになり、最終的には私が1人で事に当たってたりします。
元々あまり深く考える性格ではないので、スルーすることが多いのですが、こういう相手に効果的な言葉や言い回しを知りたいです。
同じような境遇の方どう対応していますか?

ランキング

レス

いわゆる“ギャフンと言わせたい”ってことですね。

041
海月
その人に“ギャフンと言わせたい”、その台詞はなんだ?という、ご質問ですか。 そんなものありません。 彼女の仕事を引き継いだ以上、それはもうアナタの仕事。 主さん、その職場・その仕事に就いて、どれくらいなのですか? 彼女の方が5年長いなら、立派な先輩。 >私に対しては上から目線 なのは、当り前。 >一時が万事この調子で って、どれくらい一緒に働いているのですか? 長い間働いているなら、主さんも、年度末で急に処理しないといけなくなったなら、経理に電話入れて確認すべきって、分かってるんじゃないですか? 長い間一緒に働いているなら、彼女がそういうミスをするのではないかって、引き継いだ時に、主さんが確認の電話を経理にすれば良いだけでは? その人に“ギャフンと言わせたい”なら、主さんが確認して、「それはもう確認済みですよ」と言えば良い。 >速攻で謝罪の電話をしていました。 すぐに謝罪の電話を入れるって、その人ちゃんとしているじゃない。

うーん

041
カネゴン
自分なら諦めて自分のペースで仕事するかな。 同僚の行動パターン把握出来てるのだから、先手先手で動いてなるべく同僚のミスが自分に降りかからないように対策立てる。後、味方作る。同僚の仕事ぶりが雑である事をそれとなく世間話的に話して、あーあの人の失敗かぶって大変だねと思ってくれる第三者みたいな人。 ただ、仕事引き継いだのならミスはトピ主さんが対処しないとね。確認もう一度しておこうと気づけば回避出来たのだから。そこに不満感じてしまう辺りにちょっと引き受ける心構えに甘さあるかも。

被害妄想

🙂
良々子
会計課はあなたを叱ってないと思うけど? あなたがメールだけで済ませたのなら 「失礼でしょ!」と叱られるのでしょうが 「失礼ですよね」って言うのは、それとは違うのでは? でも、メールの後電話しろっていうのもびっくりですけど。じゃあ何のためのメールなんだと思うけど。まあそれがあなたの会社のシステムなんでしょう 怒られてないのに、キャリアのある同僚に 「私に謝れ」ってのも乱暴な どうしてもというなら、ちゃんと状況説明したら? 会計の人に、すんごくネチネチ言われてさー。気分悪かったわよー。気を付けてよねって。 そしたら相手も「あ、私のせいでこの人怒ってる」って分かるんじゃない? でもそれって 「あなたのせいで気分悪くなったのよー。」って事ですよね すごく子供っぽい言い分だとおもいません?

教養がない

🙂
ルネッサンス
その同僚、タイトルのとおりです。 他の人の気持に対する配慮が欠けているのです。書かれているような状況では 無論まずトピ主さんに謝罪すべきだし、普通の常識人なら誰でもそうします。 が、そういうタイプ多くはないがおります。書かれているような自信満々で、 自分アピールが達者な人という共通点があります。 トピ主さんに対してだけ態度対応が違うというのも普通はあり得ないので その同僚に対する周囲の評価は一致していませんか? 当方働いていたころにもそういうタイプが少数おりましたが周囲の評価は一致 していました。ただキャリアが長いだけでトピ主さんに横柄な態度をとり、上から 目線というのも理解しづらいですが、何か勘違いしているならどこかでガツンと 一発かましてやる必要もあるかと思います。そうでもしないといつまでも改善 されないですから。 最後の手段としては、いかに態度対応が非常識かと伝え、改善がなければ今後一切 仕事面で協力できないと伝えることです。 その前に上司や周囲の同僚の協力を得る方法はないですか?

私なら気になりませんが…

041
別に…
トピ主さんが怒られたと言ってもトピ主さんが原因だと相手も わかってらっしゃるし。 自分のミスをトピ主さんのせいにしたという事じゃなく、 自分のミスとして相手に謝罪されてますし。 『あ~またミスって謝ってるよ』って上から思ってればいいだけでは。

似たような環境

041
白モクレンさま
大変ですね。お疲れ様です。 対応策としては、「なるべく引き受けない。」かな。 でも、会社での個人プレーは良くないですよね。難しいところです。 モクレンさんはそこのところはちゃんとわかっていて手伝っているのでとても素直で偉いと思います。 その隣の席の方の「あ、ごめん。そうだよね。」といった言葉があればよかったと思います。しかし、ない。。。 遠慮せずに「ひどーーーい」とか言えませんか? 遠慮してたらどんどん調子に乗ってモクレンさんには心ないことしても平気って思われる可能性大です。少しでも自分の地位を低くするようなことは排除・無視する人でしょ。はやくいなくなってほしいですね。 もし、このまま引き継ぎを受けるならば、わからないとかあやしいことは徹底的に調べたほうがいいです。もちろん隣の席のかたにね。それでちゃんとメモをしておく。もちろん自分でも調べたほうがよいですけどね。 細かく聞くうちに面倒臭くなって「やっぱり自分でやる」となるといいですね。 口で言うほど忙しくないかもですよ。

神様・周囲の人は見ています

🙂
角蔵
>「自分は返信していない。普通はこいう時は電話しますよね。メールだけで済ますなんて失礼ですよね。」 >とお叱りを受けました。 以前から、この会計課の方は、このような同僚の仕事の進め方に対して不満を持っていて、 モクレンさんに対して不満をぶつけたのだと思います。 モクレンさん自身が叱られたように感じるぐらいの口調だったのは、 同僚に対する日ごろの不満が相当大きいのだろうと推測できます。 >最近とても忙しいと言うので、彼女の仕事の一つを途中から引き継ぎました。 周囲の人は、同僚に多くの仕事を任せると不安なため、 モクレンさんに仕事の一部を振り分けた可能性が大きいと思います。 >いつも自信満々で口数多く、自分アピールが達者な人なのですが こういうタイプは、自分が思っているほどの実力・実績がないものです。 周囲の人は、そのアピールにうんざりしていませんか。 モクレンさんは、口角を上げて不満を言わず、尻拭いの仕事でも着実に行うことをお勧めします。 そのモクレンさんの仕事ぶりや人柄を、周囲の人はキチンと見てくれていると思います。

メールではダメ

😠
子持ちアラフィフ
仕事なのに、なんでメール送っただけで返信が来ていないのに、見切り発車するのか? 基本、電話で確認すべきでしょ! 私に言わなきゃいけない事あるでしょう? って詰め寄ったら?

仕事を、手伝ってあげたのは

🙂
ああ
素晴らしいです。 相手が上から目線とか気にしなくて良いです。 感謝はされてますよ

トピ主のモクレンです。

😀
モクレン トピ主
「別に…」さんまで拝見しました。まとめての返信となります失礼をご容赦ください。 少し補足をさせていただきます。 今の部署に私は4年半、彼女は4年1ケ月勤務しておりますが、私は今の部署が初めて、彼女は別の部署に5年いてから移ってきました。 上から目線というのは、自分はもう5年この職場にいるから、手続きの流れは全部わかっているのよ~という自信からか「○○しちゃダメなんだよ。」と言うのが口癖です。私も最初は長くいる彼女が言うのだからそうなんだろう、と思っていたのですが、彼女よりもっと手続きに精通している方や、直接管理部門に確認すると、単なる彼女の思い込みで、違うことが多々あるので、最近は参考意見として聞いておくだけで、確認は別にするようにしています。 そうして、私が確認したらこうでしたよ、と言ってもまず私の言うことを信用したことはありません。え~だってこうだったよ!と言いはるので、じゃあ一緒に確認しましょうと管理部門の担当者に何度か確認しに行きました。 文字制限のため続きます。

トピ主のモクレンです。(続き)

😀
モクレン トピ主
管理部門の担当者から説明を受けると、「そうなんですね~。」と言うだけで、その場を離れてから私に「こうだったと思うんだけどな~。」と何度も言い、自分が間違って認識していたとは絶対に言いません。 名指しで申し訳ないのですが、ルネッサンスさんのレスが今のところ一番心に沁みました。 そうなんですよね、大体の方が同じようなシチュエーションになった時には、嫌な思いをさせて申し訳ないとまず謝ってくれますよね。自分もそうしてきました。 実際にその場にいないとわからないかもしれませんが、今回の会計課の担当者は明らかに怒った口調でしたし、「受け付けますよ、受け付けますけどね!」と私が持って行ったファイルを投げて書類の上に置いていました。 私も彼女に説明した時には、「最悪~!」とかなり嫌な思いしたアピールをしたつもりなんですが、これも察してちゃんだと非難されそうですね。 ギャフンと言わせたいとは思っていません。同じような人と仕事をしたことがある方は、どのように対応してきたか?どのような言い回しが効果的だったか??ということを教えていただければと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

トピ主のモクレンです。

😀
モクレン トピ主
今は「ああ」さんまで拝見しました。 最初の頃は、皆さん同じような人に遭遇したことがないのかな?大人だなぁ皆さん…自分は人間が小さいのかな~と思っていましたが、慰めてくださるレスやアドバイスをありがとうございます。少し気持ちが上向きになってきました。 幸いなことに、今まで一つの仕事を2人で分担していた感じなのですが、最近全く違う仕事をそれぞれすることになりました。 彼女は新しい仕事の担当、私は今まで彼女と2人でしていた仕事を1人で担当します。 と言っても、今まで自分も関わっていたことなので、他の方と私の仕事のことを相談していたりすると、逐一口を挟んでくるのが鬱陶しいです。 今のところ、ちゃんと1人でもできますよというところを見せるしかないのでしょうかね…。 引き続き体験談等、お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧