本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誰がそんな会社に入るか!(無連絡会社)

誰がそんな会社に入るか!(無連絡会社)

レス13
(トピ主 1
💢
にとさん
仕事
12月の頭にある大手(全国展開)会社に1次面接をしました。
(※面接は4次までありました。)

面接を終え、面接担当から

「2次面接があると思うので、また、近いうちに連絡します」とのこと。

ところが、どっこい!

5日経っても・・・

7日経っても・・・

10日経っても・・・

連絡が全くありませんでした。

あまりにも、日が経ちすぎていたので、次の会社の面接も考え出していました。

10日経った日の午前中に本社の人事担当者に直接電話しました。

「すみません。本日、折り返し電話します」

と言ったのですが、その日は連絡が来ませんでした。

翌日の10時に再度、本社に連絡。
(人事課の最高責任者に代わっていただきました。)

私は本日中に採用、不採用どっちの連絡でもいいので連絡が欲しいと頼みました。

「今、責任者がいないので、折り返します」

数時間経って、人事課は「申し訳ない、すみません。」

だけでした。

また、数時間後、直接面接を受けた担当から電話があり

「忙しかった。どう説明したらいいのかわからない。書類選考に時間がかかった。すみません。連絡はしようと思いました。」

といった、あいまいな返事でした。

結果は「不採用」でした。

たとえ、2次面接に来てくださいと言われてもそんな会社、お断りでした。

大手の有名な会社だけに、非常に残念でなりません。

大手の会社に面接を受け、10日間もなんの連絡もなし。

ただの面接の結果ですよ?1次選考に10日もかかりますか?

会社として、これは普通なのでしょうか?

それとも、私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

いまどき、割と普通。

041
共働き?
大体、1ヶ月くらいは待ったほうがいいですよ。

酸っぱいブドウ

😀
katahara
採用だった人が言うセリフだと思います。 1次(書類)選考に10日。かかります。何千人も来れば。 締め切り前に、閉めちゃうこともあります。申し訳ないけど。 そういうところと、ぐだぐだやってないで、さっさと次いけばいいのに。

そりゃね

041
ふーん・・・
あなたの連呼する「大手」ならば応募者は4桁じゃないですかね。 9-5時で一人10分で面接しても一日最大80人。 現実には20-30人が限度かと。 500人裁くのに単純計算25営業日かかるよねぇ。 仕事見つからなくていらいらする気持ちは理解できるけど どんなに強がっても先方からの「不採用」の事実は変わらないのは ちゃんと理解しないと次も同じ失敗すると思うよ。 まぁ担当者が無能なのは同意するけどね。 ただあなたのような「ゼロトレランス」の人は一緒に仕事するには一番厄介だからね。

大手の会社なら尚、

041
ある採用側
主様だけを見てるわけではありません。 莫大な量の履歴書に目を通し、さらに選考する為10日はざらにかかります。 しかし、一言大手と言っても微妙な大手の会社は一部ありますよ。 面接ではありませんが、 業務の都合で取引先に連絡した所、たらい回し、担当者は常に不在、当日中に必ず連絡すると約束したのに、一向に連絡は来ない。またこちらから連絡し、「必ず、必ず連絡するように伝えますので」と平謝りされて、結局連絡来ない。 それ以外も、打ち合わせで約束の時間に連絡もなく30分遅刻、一つも謝らない。など 不信感が重なり、会社は契約を打ち切りました。 主様が受けたのはその会社なんじゃ?とまで思ってしまいましたが。 頑張ってくださいね。

「不採用」の人が、騒いでみたところで…

041
ブル
イマイチ、迫力はありませんね。 大手の会社なら、そういうのもアリですよ。 我が社のような中小企業でさえ、 「事務、若干名、経験者優遇」と求人広告を出すと、 100通近い履歴書が送られてくるんですから。 こちら側の対応としては、 「経験年数」や「住所(交通費)」などを見て、 採用の可能性の高い人から面接をしていくのですが、 実際に話してみて、 「この人は、なかなか良さそう」とか、 「期待していたほどもないな」とか、 二次面接の順序を入れ替えていきます。 下位になればなるほど、面接のセッティングは遅れます。 時には、 「二次面接の予定はいつですか? 早く決めて下さい」 などと催促をしてくる人もいますが、 それが、採用の可能性の高い人なら、翌日にでも会いますが、 そうでなければ、書類を見返してみて…「不採用」とします。 「絶対に採用したい」という相手以外は、そういうものですよ。

気持ちわかりますが、、、

うーん
色々事情があったのですよ。 なんと言っても会社に選択権があるのですから、待つしかありません。 あなたが電話したことにより、 採用(二次面接)→不採用 となった可能性も。 これはもったいないことです。 気長にチャンスを待つことです。

ポジティブだと思う。

041
たより
ご自分から「結果は?」と尋ねるトピ主さんは、強いと思います。 私なら1週間待って連絡がなかったら、「あぁ、ダメだったのね」と判断しちゃうと思います。 他の方がおっしゃるように、数百人~千人の面接があったのかもしれませんね。 それなら、2週間やそこらかかるかもしれない。 けど、全員の面接にもし1ヶ月掛かったとしても、 「この人は不採用」というのは、即決できると思います。 さっさと不採用連絡くれれば、次にいけるのに~~。 でもね、トピ主さん、面接即不採用連絡がきたら凹みませんか?

電話しちゃったんだ?

🐱
およよ
ほかの方も書かれていますが、大きい企業であれば、面接を受けた人は多いと思いますので 選考に1週間や10日かかるのは普通なんじゃないでしょうか。 不採用は残念でしたが、もしかしたら、電話しちゃったから不採用になったのかも。 2次選考の連絡も待てず、人事に電話してせっつくような、そんな面倒な人 会社に入ってからも、何かにつけてぐだぐだ言うかもと思ったら、さっくり不採用かな。

最近は、

041
のえ
経費削減なんだか知りませんが、不採用の場合、連絡無しが多いですよ。「連絡します」って言うくせに。 そんないいかげんな会社で誰が働くか!って思うのも確かなんですが、「負け犬の遠吠え」というか「酸っぱいブドウ」というか、まぁ言っても笑われるだけです。残念ながら。 というか。 採用したくなる人に「連絡しない」、または「連絡が遅れる」なんて事はあり得ないですよ(苦笑

初めてですか?

041
y8
初めて働くんですか?面接って初めてですか? たぶん、採用決定の人は、もうとっくに連絡をもらってると思いますよ。 大手ならなおさらです。 >たとえ、2次面接に来てくださいと言われてもそんな会社、お断りでした。 言われないので大丈夫です。 そのうち、だんだん規模の小さい会社に応募せざるを得ないようになって、世の中というものを知る事になりますよ。

切れる人

041
ちるちぇ
切れる人は採用しませんからね・・・。 電話時の応対を観察評価されたんでしょうね。 残念でしたね。

ありがとうございます

にわとさん トピ主
あれから、再度本社の人事課より連絡がありました。 面接担当者の「通達」ミスということで、期限までに本社まで書類が届いていなかったと、いうことでした。 期限までに書類が届かず、人事課は面接担当官が「人為的に落とした」(面接時に来なかったなどの理由で)と、みなし「不採用に」なったということでした。 「応募が殺到していたんですか?」と、聞いたところ 「この時期ですからね~、あっても全国で2,3人でした(笑)」 こちらのミスで本当に申し訳ない。再度、担当を変えて面接させていただきます。 ということでしたが、私はもう次の職場が決まってしまいました。 もう一度、チャンスをくれた本社の人事課様に申し訳ない気持ちでした。 そこは丁重にお断りしましたが。。。。

不手際ですね

041
つりごろ
なんだかトピ主さんがサンドバッグのように叩かれていますが、約束が違うことに憤りを覚えるのがそんなに叩かれるようなことなのでしょうか? 私はトピ主さまのようにおかしなことを「おかしい!」と声をあげてくれる人に感謝すべきだと思います。 どう考えても理不尽なことをされているのに、いかにもわかったような顔をして「会社様に文句を言うなんてなんて失礼な奴だ!」みたいな“いいなりの鑑”を気取ることもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧