本文へ

昔読んだ漫画を探しています

レス4
(トピ主 1
💡
ゆな
話題
昔読んだ漫画を探しています。
思い出せる限りの事は書いていきますのでわかる方いらっしゃったら是非教えて下さい。

20年くらい前に読んだ少女漫画です。
当時新刊ではなく恐らくもっと前に出ていた漫画です。
題名は「(主人公の女の子の名前)16歳」同様に「17歳」「18歳」と3部作くらいだったと思います。

主人公の女の子はあまりパッとしない高校生。
身長が高く、それを気にして猫背気味。
髪は肩くらいの長さだった気がします。

・覚えているシーン
主人公が初めてふたえのりをして街に出る。
ふたえのりが片方だけ取れて、クスクスと通行人のカップル?に笑われる。
ショーウインドウに映った自分の顔を見てふたえのりが片方取れてる事に気づく。

夏休み、主人公が援助交際のような事に手を出してしまう。
確かお爺さんの車に乗り話をして、途中で後悔して逃げ出す。

以上で何か思い当たる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
どうしてもまた読みたいです。

ランキング

レス

違うかな~

041
ルミ
酒井美羽さんの「亜紀子のカレンダー 16歳」が浮かびましたが違うかな~ 元は「通り過ぎた季節」というタイトルで、35年くらい前に出ていました。 その後、先に書いたタイトルで再版?され、17歳と18歳の巻もあったはずです。 ただ、亜紀子は学校ではセーラー服にメガネと三つ編みで、パッとした容姿ではなかったけど、背が高くて悩んでるという描写はなかったような… ふたえのりのエピソードもちょっと覚えがないので、違っていたらごめんなさい。

通りすぎた季節

🙂
夢の花
 酒井美和さんの「通り過ぎた季節」かな~って気がするのですが、40年近く前の作品なので違うかな…。アイプチってところ、すごく引っかかる~。トピ主様の探していらっしゃる漫画には、主人公が作文の宿題を忘れたことを発端にその他日頃の生活態度というか、物事に真剣に取り組まない(という風に教師には見える)姿勢を注意されて、理不尽な教師の物言いにショックを受けボロ泣きして職員室のベランダにふらふら吸い寄せられる…みたいなシーンはありませんでしたか?だったらビンゴなのですが。

メガネかけてましたか?

🙂
おかんあかん
背が高い設定だったかは覚えてないですが、主人公がメガネをかけていたら 酒井美羽さんの「通り過ぎた季節 亜紀子のカレンダー」シリーズではないかと思います。 亜紀子のカレンダー16歳、17歳、18歳の3巻です。

ありがとうございます

💡
ゆな トピ主
トピ主です。 皆さんのおっしゃる「通り過ぎた季節」を検索してみましたところ、この漫画ではありませんでした。 せっかく教えて頂いたのに申し訳ありません。 とてもマイナーな漫画だったのでしょうか… 引き続き思い当たる方がいらっしゃいましたらまたお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧