本文へ

今度から気を付けよう

レス6
(トピ主 1
🙂
マイマイ
ひと
スマホで撮った写真を友人に見せました。以前に友人と一緒に行ったときに見つけられなかったものを、最近一人で行ったときに見つけられたので「あったよ。」「写真撮ってきた?」「うん、これ、」っていう感じで、その写真を表示してスマホをテーブル(友人と隣同士で座っていたので二人の間に置いた)の上に置きました。友人は「ほんとだ~」と言ったあと、スライドして友人とは関係ない写真も見はじめました。別に見られて困る写真ではありませんが、私が友人に見せたかったのはその一枚だけです。紙焼きの写真をテーブルに置く感覚でスマホを置いたのですが、スマホだとそういうことまで想定していないといけないのだと知りました。 今度から気を付けようと思います。

ランキング

レス

そういう不躾な人、たまに居ますね

🎶
マリヤ
>スマホだとそういうことまで想定していないといけないのだと知りました。 まあ、そうですね。 色んな人が居ますから、そんなことも想定しておけば間違いないでしょうが、勝手にスライドさせて他の写真まで見始めるなんて失礼ですよね。 普通に常識のある人なら、しないと思います。 私の周囲では、友達同士はもちろんの事、姉妹間でもそんなことはしません。 見られて困る写真など入っていなくても、断りもなく勝手に覗かれるのは不快ですよね。 その人とは全く関係の無いプライベートな部分まで見られてしまう訳ですから。 スライドし始めた時に「やめて」と言って取り上げ、「人のスマホをスライドさせて勝手に他の写真まで見ちゃうのは良くないよ」と、注意しても良かったかも。

あっそれだけ 次はちがうよ と 言う

041
座敷犬
私なら 言います お友達も二枚目があると思って すべらせたのでは? 中には 勝手に見る方もいるようなので 用心しないといけませんね

ビックリ

🙂
お友達にビックリです 見せられたら見ますけど、スライドまでしませんよー私は。 そんな人もいるんですね、ビックリです 私も気をつけよう

ちょっと変

🐷
TOM
私ならスライドして関係無い写真が出てきた時点で、見るのをやめます。 少なくとも私の友達等はそうします。 ご友人の行動に疑問があります。

スマホは渡さない 置かない

🙂
みず
こんにちは。私も前々から同じような場面で勝手にスクロールされるのはイヤだと思っていました。 「写真見せて」「いいよ」で、相手にスマホごと渡してしまうと、無許可でスクロールして他の写真も見る人が意外と多いです。全員ではありませんが。彼女達にはそれが普通なのかも知れません。別に見られたくないわけではありませんが、「 他の写真も見ていい?」の一声もなくスクロールされるのはイヤです。 なので、私は決してスマホごと渡しません。スマホは自分で持ったまま、画面だけ見せます。ナチュラルに受け取ろうと手を出されることもありますが、ナチュラルにスマホを引っ込めます。 みんなで見ようというときにも、画面を皆さんの方にぐるっと回す感じで見せます。テーブルには置きません。

今、レス4つです。ちょっと誤解があったようなので

🙂
マイマイ トピ主
友人に写真を見せた後、向かいの人に話しかけられたので気づいたときには数枚スライドしていました。でも、すべて同じ場所を撮ったものです。「他にも同じ写真があるかな」と思ってスライドしたのだとは思いますので、別の日の写真が出て来たらスライドは止めたと思います。気づいた時点で「写真は一枚だけだよ」と言ったら「そうなんだ」とまたスライドして元の写真に戻しました。ですから、他の写真を見られたわけではないのですが、私だったら「他にも写真あるの?スライドしていい?」と聞くと思いますし、それよりたぶん持ち主にスライドしてもらいます。勝手にスライドしたことに驚いたのです。それで、今度からはスマホを手にもって「見て」と言おうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧