本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スマホをさわってばかりの夫。うんざりです。

スマホをさわってばかりの夫。うんざりです。

レス5
(トピ主 0
😨
yukari
ひと
30代共働き夫婦、0歳の子どもがいます。 タイトルの通りです。 帰宅の遅い夫に合わせて夕食を用意し、先に子どもと食べた私も一緒に席につきます。 少しの会話を交わしたりコミュニケーションをとりたいからです。 でも、夫は食べ始めると同時にスマホを操作(主にfacebook)し私の話には空返事。 食べ終わってもひたすらスマホをさわり続けます。 1~2時までそのままスマホをさわり、布団に入っても寝付くまで操作。 休日に出かけたときも何かあると「ちょっと待って!」と写真を撮り、スマホを操作し投稿。 家でトイレへ入るときも、子どもをあやす時もスマホを持ってます。 せめて食事中はやめてほしいと話したところ一時的におさまりましたが 私が何も言わないとまたさわるようになりました。 操作に飽きたらベタベタしてきたり、甘えてきたりします。 けれど会話もせずにずっと一人スマホで遊ぶ夫にいい加減うんざりで 甘えられてもうっとうしいとさえ思ってしまいます。 どうすればスマホで遊ぶのを自粛してもらえますか? 私もスマホをもってFB登録していますが、そんなに一日中さわりたい気持ちが理解できません。 要所要所で区切りをつけて操作してもらいたいのです。

ランキング

レス

スマホ依存症

041
kentarou
スマホ依存症の主人にも困りますね。スマホは時間を決めて家族との交流も大事にしてほしいと話し合ってみたらいいと思うし、必要ならスマホを取り上げたらいいと思います。

そんなのカンタンです。

041
気球
アナタもスマホでfacebookをやり、夫を強制的に友達登録しましょう。 たいていの男は、妻が友達にいることで、投稿そのものや「イイネ」を している行動が妻に丸わかりになってしまうので、結構嫌がります。 アナタにfacebookの中も見られていると思うと熱中しなくなるでしょう。

あなたが旦那様の前でスマホに夢中になってみたら?

🐴
らん
昔みた笑うセールスマンでこんな話ありました。 麻雀に夢中で妻(赤ちゃんの子供あり)をないがしろにしてた旦那、その妻に喪黒が麻雀をおしえてしまい、今度は妻が麻雀に夢中になって家事もせず旦那が困惑という、立場が逆転するというオチでした。 そんなに夢中になっているのなら、しかってもなかなかやめないと思います。 旦那さまの前で家事や家族ほったらかしにしてスマホに夢中になったフリしてみたらどうですか? あなたの立場にたてば、旦那さんも気づくかもしれません

あなたもスマホに夢中になれば←止めた方が良いです!

041
コスモ
私もあなたと同じ様な環境を経験した事があります。 まだネットが新鮮だった頃、(アメリカで15年前)当時の夫は、 しきりに私にネットを勧めていました。 まさか自分が夢中になるとは思いませんでしたが、 どれだけくだらないかを証明する目的で始めてみました。 もともとタイピングが好きだったので、始めてしまった事を今でも後悔しています。 私は次第に他の日本人とテキストでチャットをする事で寂しさを紛らわすようになり、 当時は子供の相手すら中途半端に済ます最低な母親になってしまいました。 勿論、今ではネットが当たり前になっていますし、 トピ主はお友達もいらっしゃると思いますので私の様にはならないと思いますが、 自分も夢中になった振りで見返してやる・気づかせるという事は、 子供の手前、あまり良い手段では無いと思います。 万が一楽しいアプリを見つけたりして、夢中になる可能性もあります。 ・その時一緒に居る人と楽しむなら良いが、独りのながらスマホはマナーが良くない。 ・子供も大人になってから同じ事をする様になるので、せめて食事の後にして。 旦那様には↑これを言っても効果ないでしょうか?

わたしの彼もそういうとこ、あります…

😨
kiroro
こんにちは。 わたしの彼もそういうところがあるので、他人事とは思えずレスします。 わたしもyukariさんと同じで、そんなに一日中スマホを触っていたい気持ちが全然わかりません。 ひとりのときなら「暇つぶしに…」って気持ちもわかるのですが、人と一緒にいるときは失礼ですよね… わたしの場合は、彼がずっとスマホを触っていてイライラしたときは、怒らずに、「存在を無視されてるみたいで悲しい」という風に言いました。 それでもダメなときは、向こうが話しかけてきたときに無視したりとか。 彼はどうしてか聞いたり、怒ったりしますよね? 「あなたがスマホいじってるとき、同じことわたしにしてるよ。自分がされたらどうなの?どうしてって思ったり怒ったりするよね?」…と、話をして、今ではだいぶ改善されました。 まあ、絶対スマホ見るなとはいいませんけど、一緒にいる間中だとうんざりしますよね~…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧