本文へ

人と居る時にスマホを使う人

レス10
(トピ主 1
🙂
ひと
人と会っているときにスマホを弄る人が苦手です。 せっかく会っているのだから色々お話したいと思うのです。ですが、スマホ弄られると私の話はスマホよりつまらないのだなと思ってしまいます。 大学では、インスタばっかりいじって、こっち見たと思えば「写真撮って良い?」「インスタあげて良い?」と。 私の思う最低限(人と会う時、話している時、ご飯は食べている時はスマホを弄らないと言う感覚)は古いのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
友達なんですよね? 言えばいいんじゃないですか? もしそれで拗れるようだったら、それまでの関係性って事ですよ。 多分悪気は無いと思うので、言わないと伝わりませんよ。 エスパーちゃうんやから。 本人に直接言わずにアレコレぐちぐち言うのはどうなんですかね。 嫌われるのが怖いんですか?違いますよね?

程度による。

🙂
パンジー
>私の思う最低限(人と会う時、話している時、ご飯は食べている時はスマホを弄らないと言う感覚)は古いのでしょうか? 「一切」であれば、古いというか・・・厳しいと思います。 「基本的に」であれば、普通の範疇では?と思います。 私はアラフィフです。 大学生の頃、周りはほとんど携帯を持っていましたが、 私が初めて持ったのは、社会人になってから。 以来ずっとガラケーで、スマホに変えたのは8~9年前? 今時、小学生でも持つことが多いスマホ・・・我が子に初めて持たせたのは中3。 そんな超がつく古いタイプの人間ですが、主ほど厳しくありません。 主が挙げている条件(3つ)の時・・・ 「電話がかかってきた」 ・誰からかを確認する →全然OK、むしろ当然と思う 確認した結果。 ・どうでもよくない相手の場合、「ごめん」と断って電話に出て、 「何?」と手短に用件を聞く。 急ぎでなかった場合「今~〇〇だから、後でかけ直すね」と言って切る。 →全然OK ・用件を確認した結果、1~2分で終わるようなことで、そのまま話す。 通話後に「ごめんね」とひとこと。 →全然OK ・まるでこっちの存在がないかのように、好きなだけ話す →どうかと思う 「LINE・メール等の通知音が鳴った」 ・「ごめん」と断り、確認する。 →全然OK ・「ちょっと、ひとことごめん」と断って1回だけ返す →全然OK ・目の前にいないかのように、平気で何度もやり取りする →どうかと思う 電話、LINE等は相手があることで、急ぎだったり、一言の対応で済むこともある。 だから、スマホを手に取る(いじる)のはあり。 それ以外・・・SNSや動画を見る/アップするとか。 今である必要がないことを長々とする。 →何のために会っているのか/話しているのか?非常識だと思う 食事中は、行儀が悪いと思う

んー

🙂
たんたか~ん
それは、友人や交際相手を指しているのかな? 指摘すれば? 相手にも… 【藤さんと会う時はスマホいじっちゃ駄目】 って、インプットされるじゃん。 現段階ではいじって良いと思ってるんだよ。 じゃあ例えば… 会社で上司と打ち合わせなどしている時にスマホ弄る人っている? ほぼ、居ないよね? それは【常識としてしては駄目】と分かっているから。 主に対してそれが無いから仕方がない。 指摘するしか無い。 勿論、「うるさいな〜」とか「面倒臭い」とか思われる可能性もある。 主が言っている通り、優先順位は何か? の、問題だから。

帰るよ

🙂
かな
少しの間なら許容範囲です。電話したりずっと触ってたら「忙しそうだから帰るね!」と明るくいいながら、止められても強行突破して帰ります。自分を軽んじる人と会ってもつまらないもの。数人で会っている時なら構いません。

新旧は関係ない。

🙂
ひまわり
その相手はそういう人、 というだけなので トピ主さんは自分のしたいようにすればいいかな、と思います。 極論いえば 付き合いをやめたければ止めればいいし、他の人にも最初から 「私と会う時はスマホを弄らないで、インスタの写真も撮らないで」 といって理解してもらえばいい。 (理解するかは別。) 旦那さんや子どもなら 程度次第なら指摘しますけど、 友達はね、家族じゃないから。 個人的には 料理の写真、インスタ掲載くらいは店と相手に許可があれば別にいいのでは?と思いますけどね。 マナーは人それぞれなので、 嫌なことは嫌と言おう。

スマホがこの世に現れる前

🙂
ひなた227
若い人の中にも、違和感を感じる人がいるなんて! このトピ、ちょっと感激しました。 黒電話の時も生きていたアラカンですが、本当に本当に、携帯電話が、スマホがこの世に出てきてから、ストレス増えましたね。 私の友達も、食事の時も必ずテーブルにスマホ置くのが何人かいて、不愉快なのでもう付き合いはやめました。 私たちの世代なら、食事の時のお行儀とかしっかり躾けられてきたはずですが、スマホ出た途端に、人を誘っておいてランチしてるのに食事が運ばれてきたらまず、写真、写真、写真、、、。 目の前の料理が冷めていくのに、何なんだこの人は、と呆然としたことがあります。 何年も前だけど、今もやってますよ、その人たち。 これからはこんな失礼な人たちがどんどん増えていくんだろうなあ、と思いました。 まさに、トピ主さんの親世代ですよ。 親がそんなですからね。 幸い、今の友人たちは、一人もそんな失礼なことする人はいません。 こればっかりは、どうしようもないのかな。 でも、逆に10代20代で、そんなにお行儀良い人がいるんですか? もしそんな若い子がいたら素敵です。 わたしの身近にはいない気がします。

全てが駄目という訳ではないのですが、

🙂
トピ主
私は、料理の写真を撮るとか集合写真を撮るとか電話が来てしまい電話に出るとかは全然許容範囲なのですが、人が話している時にスマホ(やイヤホン)を付けてる人、一緒にいるのにゲーム、インスタの人が苦手で…… でも大学生の殆どがこんな感じなので一人でつまらないかなとしょぼんとしております……

トピ主はお行儀はいいけど、少数派だと思います

🙂
うどん
スマホはもう必須ツールになってしまっていますからね。 私は今年還暦だけど、この年代でも今はスマホを見たり検索しつつ話す友達も沢山いますよ。 思い返すと私が若い昔も、相談事や込み入った話をしている時以外なら、雑誌やテレビを見ながら「この記事さぁ」とか「この俳優さんカッコいいよね」なんて話していました。 それとね、社会生活では必ずしも「心地よい相手」「心地よい場」だけで過ごすわけではないでしょう? どうしたってスルー出来ない場やシーンがある。 スマホ等はそういう気まずさやプレッシャーやストレスの軽減のお守りでもあります。 嫌な話題やその嫌なシチュエーションや相手に集中せず、どこかしら逃げ道がある感じを保てるから。 まぁ、行儀はよろしくないし、お守りに依存しすぎると、改まった場や仕事中などに困ってしまうこともあるけれどね。 あなたの方がお行儀はいいけど、同じ感覚の人を探さないとならないし、これから社会に出てもスマホ片手の人は多いから辛いかもしれない。 仲のいい友人にはスマホを触らない人をチョイスして、他は「しょうがない」と諦めの境地でいた方がいいですよ。多分周りにはあなたが他の人がスマホ触ってるのに「イラッ」ッとしてるのバレてますからね。

指摘するくらいなら疎遠にするかな

🙂
むっちりもっちり
若い人でもそんな人いないけどね 若い人のほうがマナーいいのかもしれない 指摘したらどうかっていう人もいるけど 指摘するくらいなら疎遠でいいかな だってそれ極めて失礼な行為だよ

おっしゃるとおり

🙂
薄くつきあうしかない
いましたよ。なんかきたLINEに対して すぐ返信するモットーって人が。 まあきたLINEを読むのはいいです、 だからって「ちょっとごめんね」とかいって 返事打つのは、「はあ?」って思いましたね。 2時間くらい一緒にいるだけなのに、 今打つ必要ある?と。 そういう人は相手の時間を大事にしていない。 相手の時間を奪っていることに気づかない。 疎遠でいいと思います。だって「ちょっとごめんね」 とか言ってる相手に言えないですよね ・それただちに打つ必要あるの ・ただ自分が早くすませたいだけだよね ・相手に失礼だと思わない? なんてわからない感覚の相手にね~ 要は ・きた刺激に対して、返したい、と思ったら  それを後回しにできない特性持ち という側面もあったと思います。 そはいえその友人も相手選んでやってるだろうから 自分がそういう扱いうける対象なのねということで かといって相手に悪気はないし。 親しいからこそ、いいよね、と思ってるように 感じましたから、 疎遠or自分も相手がスマホやり始めたら スマホ見る これしかないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧