本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもさんを亡くした同僚にどう接していいのでしょうか

子どもさんを亡くした同僚にどう接していいのでしょうか

レス21
(トピ主 1
041
ふきのとう
ひと
50代の働くおばさんです。
アドバイスをお願いします。
私の職場は、二人一組でペアになって1年間仕事をします。
昨年の半ばに、年下の同僚が、子どもさんを亡くしました。
そのあと、軽いうつ状態になって、休職していたのですが、4月から仕事に出るということで、私にペアを組むように、上司から話がありました。
彼女は、リハビリもかねて、先週から短時間職場に出て、掃除などの軽い作業をしています。職場のみんなと笑ったりできるようになりましたが、不意に涙ぐんだりすることもあり、正直、私から見て回復にはまだ遠いと思われます。
ただ、家にこもっているより、仕事をした方が気が紛れて気持ちが軽くなるのではないかとは思います。
わたしにも子どもがいますが、子どもを亡くした人の気持ちは想像もできないものだろうと思います。
仕事についての負担が増えることは、大変だけど、できないことではないと思います。それは、私が頑張ればなんとかなります。
彼女には仕事をしながら、立ち直ってほしいと切に願っています。一年間、彼女に普通に仕事を続けていくことができるように私ができることは何だろうかと思っています。
職場で相談すると、私が彼女と組むことを嫌がっているように思われるのが心配で職場では何も言っていません。
見栄を張っているのではなく、彼女に知れたら負担に思ってしまうのではないかと心配なのです。
50にもなってこんなことも自分で考えられないのは情けないのですが、人生経験の豊富な方にアドバイスを頂けたらと思って、書き込みをしてみました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ヨーグルト
同じく50代でフルタイムで働く女性です。数年前、鬱で休職していて復帰されたばかりの男性とペアを組みました。その方は今は元気で働いていますが、私と組んだ時は、結局また病状が悪化し後半は休職されていました。  私も初めてだったので、いろいろとわからず、今思えば気を付けたら良かったことを書いてみます。  1 その方は真面目で頑張らなければと思ったようで、自分の力以上に頑張って仕事をしていまい自滅したと思われます。その方のパーソナリティーによって違うと思いますが働き始めた時にペースを作るのは周りの配慮が必要だと思いました。はじめは本人が大丈夫と言っても、仕事量を配慮する方がいいと思いました。  2 まず自分のメンタルの健康を第一に考える必要があります。これも、その方のパーソナリティーによって違うと思いますが、私の場合は、復帰された男性がだんだん調子が悪くなると、どんなに大変かというメールが度々送られてきて、私のメンタルも危うくなったことがありました。決して一人で抱え込まず、上司に常に相手の状態を報告し、自分ができる以上のことは抱え込まないことは大切だと思います。

過度に気を使い過ぎない

😑
アース
大丈夫?疲れている?顔色悪くない?とかあまり気を使わない方が良いですね もちろん自分の子供のことは愚痴であっても言わない 沈黙は金 なにか励まさなきゃというのは逆効果です。 仕事で出来ないことをさりげなくフォローするのが一番でしょう

余計な一言を言わないこと

🙂
かめ
長男を失った母を見てる私からのアドバイス 何年経っても絶対に悲しみは癒えない いまだに子供部屋がその当時のまま 生きてたら30後半だというのに時がとまったままです。 絶対言ってはいけない言葉は 元気そうで 安心した(実際が元気じゃない、どうせ誰も気持ちわからない) いつまでもクヨクヨしないで前向きになって(まだ亡くなって時間経ってないのに) 多分、その人の精神力や他人への気遣い力によるけど 下手に励ましても悪くとったりする場合もあるので 子供(彼女、自分含め)の話題には触れない 仕事付き合いなら仕事の話のみにする。 さらに、下手に慰めて信頼されて精神依存されないことも大事。 酷いと思うかもしれないけど、母の泣き言と愚痴の掃き溜めにされました 本人は、愚痴ってその場限りでスッキリするけど、エンドレスだから トピ主さんの精神が壊れます。(現在母とは絶縁状態です) ある程度プライベートとは一線ひいて 仕事だけの良好な関係にとどめておいた方が良いです。 一年経っても二年経っても、絶対に立ち直らないと思ってた方がいいです。

当事者の一人です。

041
深海魚
子供を亡くした当事者です。働いています。 トピ主さんのように考えて下さる方の存在はありがたいです。 私がもしその方だったら、「私的な子供関係の話題」を控えて頂きたいと思います。自分の子供が亡くなった事実だけでも辛いのに、これらの話題で更に突きつけられるからです。 ご自分のお子さんの話、もしいたらお孫さんの話、妊娠・出産関係の話、学校や就職関係の話などです。 子供を亡くした身には、特に母親には、世の中の全ての事が刃のように突き刺さってきます。 その刃の数を、少しでも少なくして頂けたらありがたいです。それだけで十分です。 それから、何か慰めの言わなくてはと思わないで下さい。子供を亡くした経験者ではない方からの慰めの言葉は往々にして的外れで、当事者の気持ちに更に深く突き刺さります。

あえて普通に!でもその件にはこっちからは触れないこと。

041
たらの芽
普通でいいんです。普通にいろんな会話をしてほしい。  本当に、一人じゃなくあなたと居て会話をしながら仕事をしてることで日常に戻れて、その時だけ気が紛れてるんです。 ふと思い出して涙ぐんでごめんなさい。 涙は所かまわず出て来ちゃうので制御不能なのよ、自分でも困ってるんだけどね。 そんな時もまだあるけど、見て見ない振りして下さい。でもサッとティッシュなんか渡してもらえて肩なんか黙ってポンされたら、それだけですごく嬉しいです。 あ~もうそれだけで十分。嬉しくて号泣しちゃうかもしれませんけど。 普通に会話を沢山してあげてください。可笑しい話なんかね。 (でも自分の子の話はまだ無しね)

自分からは言わない。

😉
たきちゃん
優しいですね。 大切な人を亡くした時って、場合によっては周囲が想像できないほどの 心のダメージを受けるもの。 私であれば、その件は一切触れません。本人が話してきたら全面的に受け入れて 聞きますが、こちらからはしません。 ダメージが深い時って、話をしたくないことが多いんですよね。その件 にまつわる話ができるようになるのは、相当傷が癒えてからになるものです。 私の親友が配偶者を亡くした時、同僚からそういう時はツラい気持ちを人に話した 方がいいといわれたそうで、とても不快だったと言っていました。自分は話した くもないのに、そうした方がいいだなんて一方的だと。 私も最愛の親を亡くした時、おせっかいの傾向がある親類女性からそういう時は おしゃべりして発散した方がいいだのと決めつけられ、やはり不快でした。 今は時間の流れにまかせて一人静かに消化したいんだよと。 同僚さんには、もし何か相談したいこと、話したいこと、困っていることがあれば、 遠慮なくいつでも話をしてみて、と伝えておけばいいのでは? 人は言葉以外に、態度からもその人の気持ちや誠意をくみ取るものですから。

優しい方ですね

041
ぷるぷる
優しいトピ主さんに、涙ポロリ、こんな方が側に寄り添ってくれたら嬉しい。 本文にあなたがお書きになったことを、折に触れ、同僚さんにお伝えできればいいのにと思います。 ・まだ、あなたが回復するには時間がかかる。無理しないで。 ・でも、家にこもらず働くことで、気を紛らわせることができる。 ・あなたをフォローすることで負担が増えることがあっても、私が頑張るから、それは気にしないで。 ・本当に、あなたが回復できることを心から願っていますよ。 ・そのために、私に何か出来ることはないか。 そっとしておいてほしい、という意見が大半かもしれません。 でも、腫れ物を触るような態度を取られるのも本人は辛い。 それはそれで、世の中全てから突き放されたような、絶望に落ちいるのです。 自分の辛い気持ちに寄り添ってくれる人がいる、ということがどれほどの希望の光になるか。 あなたのような、思いやりのある素敵な大人の女性に、私もなりたい。 ありがとうございます。

何もしてくれないのが一番いい・・・

🙂
匿名
どうせ気持ちはわからないんだから、普通に接してあえて励ましたりいらないです。 私は身内を亡くした時に、言われて一番きつかった言葉は「辛い人は世の中に沢山いる。あなただけじゃない」です。20年前ですが、思いだすと腹が立ちます。 逆に嬉しかったのは、「何かあったら力になるからいつでもいってね」と一言だけくれて、あとは普通に接してくれた人です。 変に誘ってきたり、励ますような言葉も特になく、ただただ普通に過ごしてくれた。それが一番救いでしたね。 自分を救えるのは自分だけです。それにはどうしても時間が必要です。 見守ってあげてほしいです。

努め普通に接する

🙂
teto
子供を亡くされたことはお気の毒ですが、遺された人はそれでも生きていかなくてはなりません。仕事に復帰することで、日常生活に一歩踏み出して、また生きようとしているのですよ。 哀しみを抱えつつも普通の生活に戻る努力をしているのでしょう。 普通に接するのが良いと思います。 ただ、お子さんの話は控えた方が良いですよ。亡くなったお子さんの話はもちろん、アナタのお子さんの話もです。 彼女の方から話始めたら、聞いてあげてください。

素人に子供亡くした人のメンタルケア任されても・・・

041
紅葉
精神科とか同じ経験をした人とかそういった福祉の活動とかワーキンググループとか トピが出来る事は飲まれない事です 同調したり地雷踏んだりしてトピも心を病まないように気を付ける事を最優先にすべきです 冷たいと思うけど素人にはむりです 職場の目を気にして評価を気にしてますがおそらく他の人は自分が組まされなくてホットしています  とりあえず子供の話題は禁句 休憩時は離れられるのなら離れる 仕事中も仕事以外の事は離さない 冷たいようですがとりあえずそこから入って様子を見てはどうですか 口はわざわいの元 です

本当のこと言って、いいですか

😭
ともちゃん
私は既婚で、子どもはいません。欲しいですが、この先できるかはわかりません。 私だったら、、、ペアになる人には独身か子ども居ない人をお願いしたいです。 それが本音です。ガマンしてるけど、心のなかでそう思ってます。その方が気持ちが楽です。 比べたらダメかもしれないけど、人間てそんなものです。どうか、どうか独身の方とのペアを上司に提案していただきたいです

お優しい方なのですね

😢
yuhi
人生経験豊富でないのにおこがましいですが… 「大変だったね」「元気出してね」「いつまでも元気がないときっと…も心配するよ」 これは全て心からの善意であり、思いやりです。だけど、大切な存在を亡くして立ち直れないで いる時、こういう言葉をかけられても、メールなどの文面であっても、すごく傷つきました。 難しいですよね。 私なら、とりあえず当分自分の家族の話題は一切口にしないようにします。 それと、相手の自分への気配りや優しさって、何か特別な言葉をかけてくれるでなくても何か、 分かるんです。うまく表現できないのですが、正に以心伝心。 腫れ物に触るような態度は要らないと思いますよ。思いやりさえあれば。 仕事中もし彼女がしんどそうにしている時があったら、「大丈夫?私に手伝えることあったら 言ってね」と目立たないようそっと、伝えるのがいいのじゃないかなぁ。 直接彼女の痛みに触れるような話題をすべきじゃない。元気出してと言われて元気が出れば 世話ないんだから。 そして万が一、彼女が辛い胸の内を吐露することがあったら、頷いて黙って聞いてあげて欲しいな。

誠心誠意。

041
れいママ
子どもを亡くす、絶望です。誠心誠意、仕事の関係だけど、それしか無いかな。何かしてあげる、なんておこがましいし。人として真面目にきちんと向き合いながら仕事をしっかりこなす良きパートナーに。それはトピさん自身の向上にもなるはずですよ。

何もしなくていい

041
はる
50代女です 彼女には仕事をしながら、立ち直ってほしいと 思っているそうですが。 大切な人を失う哀しみ苦しみは経験者にしか わからないです。想像を絶します。 職場の人にどう接して欲しいかというのは 人それぞれだと思いますが 特別な扱いをせず、 以前と変わらない態度で接してあげるのがいいのでは。 立ち直るまでの年月は、他人がどうこう思っても その方自身の問題です。

そのままで

ほたる
優しい方ですね。 だから彼女の相方に選ばれたのでしょうね。 たぶんトピ主さんが思ってらっしゃるように、仕事してる方が彼女の精神上いいと思います。 人って、他に集中してやらなければならないことがあれば「無」になれます。 彼女に必要なのは、悲しい事実を忘れられるそういう無の時間だと思います。 今まで通り、普通に接してあげてください。 ただ、子どもの話題は一般的な話題含め、こちらからはしないようにだけしてあげてください。 時間が経てば、涙ぐむ瞬間も少しずつ減ってくると思います。 もしも彼女から子どもの話をしてきたら、ただただ話を聞いてあげてください。 急に立ち直ることは無理だと思います。 数年かかると思います。 でもトピ主さんがよろしければ、つきあってあげてください。

優しいですね。

041
悪いおばば
子供を亡くした立場です。 お悔やみの言葉が一番辛かったです。 言って欲しくなかった。 触れて欲しくないです。 社会人として当然の挨拶をされているのでしょうが 嫌でした。 子供を亡くした事を念押しされているようでした。 自宅付近 どの場所にも子供との思い出があります。 でも会社にはありません。 辛くても身体を動かしていたら1日が終わります。 同僚の方のそう考えて復帰されるのでは? 涙 不意にこみ上げます。 目薬でごまかします。気付かないふりをしてください。 眠れない夜も多いと思います 昼休みはゆっくり休息させてあげて下さい。 会話も普通にしてください。 子供の話を外そうとかは要らないです。 同僚の方のお子さんの話も普通に聞いてあげて下さい。 トピ主様は気遣い過ぎず、頑張り過ぎず普通に接してあげて下さい。

やさしいトピ主へ

🐧
北の国から
北のアラ還オジサンです。トピ主の人柄が出ているトピ文章に感じ入りました。 経験は無いですが、下記の事を思います。 1普通に接して下さい。特別にしなくて良い。 2その同僚から、相談などの話があったときは、できるだけ丁寧に聞いてあげて下さい。  さえぎらず、その時は聞き上手になってあげてください。 3当然、亡くしたお子さんの話題は、トピ主からは絶対に話さないこと。  もし、同僚から話が出たら、丁寧に聞いてあげてください。 4その同僚が仕事に没頭できれば良いですね。 突然の不幸にあった人に、どう接するかは大事ですね。 明日は、我が身の可能性はあるのですから。

私なら・・!

🐧
ぽこん
難しいですね・・・ 私なら 最初は挨拶として 辛かったね・・・と話しますが それからは 子供のこと(自分の) は敢えて口にせず 当たり障りのない天気の話や芸能人の話 仕事の話をして 自然に気持ちをリラックスさせてあげるようにするかなぁ どんな言葉をかけても慰めにもならないと思うので・・・ トピ主さん 優しい方ですね・・・ きっと 相手の方も癒されていかれるでしょう

そうですねぇ・・・

🐱
猫技師
私のような若輩者がトピ主さんにアドバイスするというのはとても不躾だなぁと思うのですが、私だったらどうするか・・・という考えだけでもと思い、レスします。 私だったら、とりあえず相手が話をしてくるまでは聞かないようにします。 仕事については、とりあえずは簡単な作業をお願いするところから始めてみます。 それと、上司のキャラクターによっては常に報告・連絡・相談かな。 報告は、その方がどの仕事までなら問題なく出来たとか、「出来た」という事と「次はこの仕事をさせたい」という計画を報告。連絡はその方の仕事中の様子とかかな。出来るだけ主観は交えず客観的に伝える。 相談は自分の気持ち↓ >彼女に普通に仕事を続けていくことができるように私ができることは何だろうかと思っています。 これを上司に言うと良いと思います。 回復に遠いかどうかは、お医者様が決める事。 仕事に出てきているという事は、軽い仕事であれば、問題ないとお医者様が許可したという事ですから、そこは先入観は持たない方が良いと思いますよ。

彼女は、感情に波があると思うので。

041
ゆきうさぎ
一概にこれがいい、ってないと思う。 仕事に復帰できているのなら、 もう、普通に接する、これしかないのでは。 私は、死産をして、 その後復職しようと一度試みましたが、 打ち合わせ中に感情がコントロールできなくなり、 断念したことがあります。 彼女の仕事をカバーしてあげるよりは、 時間内しっかり働いてもらうほうが 何も考えずに済むんじゃないかなとも思いますが。 (絶対そうじゃないけど) まぁ、涙ぐんでいる人に 仕事振るって、鬼みたいだから、 トピ主さんには難しいかな。 たぶん、死産直後の私は、 普通でない人間と思われたくない気持ちで 覆われていたんだと思う。 しかし、いつしか、自分から話さなければ 子供を亡くしたことってわからないんだ、 私も一般人みたいに見えるんだ、と思えることが できるようになりました。 なので、子供の事に触れず、 (彼女が話さない限り) 日常の仕事をこなしていればいいのでは。 特別に何かしようとすると、 たぶん、裏目にでちゃうと思うよ。 彼女の気分の振幅が大きい時期だと思うから。

トピ主です 

041
ふきのとう トピ主
レスをありがとうございます。 皆様の温かいお言葉が心にしみます。 今日、上司から、「普通に接してあげてください。ただ、変わった様子が見えたら早めに知らせてください。」 と言われました。 彼女は今日も2時間ほど出社して、4月からのことについて少し打ち合わせをしました。 皆様のアドバイスのように、特別なことはせずに、いつも通りに仕事をするようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧