本文へ

箕面観光ホテルについて教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
マロン
話題
箕面観光ホテル(大江戸温泉)に行かれたことのある方にお伺い致します。
大阪在住の主婦、小学生の娘がいます。私が数年前に足を悪くして以来、一緒にお出掛けすることができなくなってしまったのですが、この春休みに娘が行きたがっている箕面の大江戸温泉に宿泊か日帰りで連れて行ってあげたいと思っています。
足底の損傷のため大浴場に入ることができず(裸足で床を歩けないので)私の母が同行して娘と入浴する予定です。
そこでご質問なのですが、足の悪い者にとってホテル内の移動は距離があってたいへんなのでしょうか?ホームページなどを見ても施設の案内図のようなものがないので、館内での移動がどれぐらいの距離なのかが分かりません。例えば宿泊の場合、客室やレストランの距離、日帰りの場合は入浴中どこかで待つ場所があるのか等、なんでも結構ですので情報をいただければ有り難いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

宿泊しました。

😀
ちくわ
半年ほど前に大江戸温泉に宿泊しました。 客室から大浴場までははっきり言うと「遠い」です。 客室から一度ロビーまで降り、 その後スパガーデンの方に行き、しばらく歩かなくては大浴場の方にいけません。 普通でも遠いと思うので、足を悪くされてるならなお遠いと思うのではないでしょうか。 ただ、大浴場はほんとに広くてゆったりできますので、一度行ってみて損はないと思いますが… ちなみに食事するスペースもかなり広めになってると思います。 バイキング形式ですが、案内される席によっては料理を取りに行ったりするだけでもけっこう歩くと思います。

すみません、間違えました。

😀
ちくわ
大浴場はお母様が同行されるのですね。 客室からレストランの距離ですが、エレベーターで降りたらすぐレストランです。 レストランに入ってからは先ほど申しました通りです。 ただ、ロビーから客室までがまた少し遠かったような気もします。 一度エスカレーターで下に降りて行ってから、レストランの前のエレベーターで客室に上がりました。 日帰りはよくわからないのですが、 スパガーデンのほうにフードコートみたいなところや、座敷があったような気がします。

かつての箕面ヘルスセンター?

🙂
みんなのなかへ
受付は最上階にありますが、エレベーターで行けます。 昔のヘルスセンターには、実は鉄道マニアでさえもあまり知られていなかった事実として、「知る人ぞ知る」タダで乗ることのできたケーブルカーがあったのです。大阪観光の箕面鋼索鉄道線という、れっきとした全国旅客鉄道の別表にあるので、これにも乗らないと全国の鉄道を制覇したとはいえなかったため、わざわざ…というほど遠い場所でもなかったが…乗りに行ったことがあります。ちなみに地元の人たちにこのケーブルカーがどこにあるかときいても、帰ってくるのは能勢電鉄の妙見山のケーブルのことかという回答ばかりでした。温泉の利用者でなくても乗れました。駅名も山下と山上という起点と終点の駅が存在しました。老朽化のため廃止となりましたが、跡地が見られます。この話は関係ないかもしれませんが、ご参考までに。

4回行きました。

😑
ばーばば
好きな温泉の一つです。湯が気持ちいいです。4回とも泊まりですが 日帰りもOKです。大広間があり 横になれますよ。芝居もあるし。だけど足が痛いのなら 大浴場に移動はしんどいと思います。大浴場も脱衣所から湯船まで凄い階段ですよ。泊まりならフロントに電話して足が痛いので エレンベータ―の側の部屋を頼んだらどうかな? 奥の部屋なら廊下結構長いですから。。 天上の露天は(泊まり客しか利用出来ません)同じ棟の屋上ですから 行けると思います。レストランも同じ棟ですよ。バイキングは種類が豊富で良かったです。 駅からはどうされるんですか?10分位ですが 坂道ですよ。 どこかの駅からバスが出てるはずです。電話で聞かれたらどうですか? 私は気軽に行きたい温泉です。手頃だし。

???

041
のろの
 ホテルに電話して聞くのが一番、確実で正確な情報が得られると思いますよ。特にそこまで具体的に得たい情報があるなら。

質問です

041
みと
ホテル内の移動を気になさってるようですが、そもそもホテルまでの移動はどうなさるのでしょうか? ご自宅からホテルまでオールタクシー移動でなければ歩きますよね? その移動ができればホテル内など充分移動できますし、事前に申し出ていれば車いすなどいくらでも配慮してくださると思いますが。 トピ主様のご懸念の内容が今一つ理解できません。

広いですよ

🙂
鈴音
2回ほど利用したことがあります まず 客室からレストランの距離 ‥ レストランは、エレベータを降りて直ぐにあります。レストランの中も広く、バイキング形式なので人で込み合います。また、客室もフロアが広いので、エレベーターから遠い客室も多いです。予約時にフロントにエレベータ近くをお願いしてみては? 日帰りの場合‥入浴中待つ場所があるか?とのことですが、スパーガーデンの中に休憩所と言うか、レストランとかあるので、そこで待つというのも手かもしれません 大浴場‥女性用しか判りませんが、脱衣場から大浴場に行くまでに階段があります。お母様が高齢なら要注意かも? あと交通手段は何を考えていますか?駅から徒歩で行く場合、坂道とエレベーターを使っての移動になります。大阪あたりからのスパーガーデン専用バスか車なら歩く距離が短いかもしれません。 個人的には、ホテル専用の大浴場(男女日替わり)露天風呂がおススメですが、こちらも 中に階段があるので、お母様が高齢なら要注意です。 あまり参考にならなくて、スミマセン

車いすは借りれませんか?

🙂
箕面のお隣
ホテルですからね、エレベーターはあるでしょうし、廊下は車いすを借りたらいいのでは? ホテルに問い合わせてみて。 日本では簡単に車いすを借りませんが、外国旅行に行ったときに、一部の場所ではスタスタあるいているけど、大半を車いすで移動している高齢者を見たことがあります。長く歩くのはしんどい方だったのでしょう。 父が、交通事故のあと、歩けるけど、一緒に買い物するのに長時間つきあわせるとき、ショッピングモールで車いすを借りました。 いかがですか?

トピ主です

041
マロン トピ主
皆様、ご親切なレスをいただきまして本当にありがとうございます。たいへん参考になりました。 どこをどう行けば何があってという具体的な説明をしていただき、おおよそのイメージがつきました。バイキングのレストランも広くてたいへんそうですね。ネットで調べている際、口コミで「遠い」という言葉を目にしたのですが、やはり何かと遠いようですね…。 夫が運転する車で行きますので、館内での移動を心配しておりました。男の子でしたら夫と二人ででも行ってもらえるのですが、女の子ですので私の代わりに母に一緒に入浴してもらう予定にしていました。が、脱衣場から大浴場まで階段があるのにはびっくりしました!足腰の弱い高齢者には向かない温泉なんでしょうか…大丈夫だと思いますがちょっと心配になってきました。 宿泊の場合、私は客室で過ごそうと思っていましたが、あれから宿泊の空きがなくなってしまい、日帰りでしか行けなくなってしまいました。 またよく相談してどうするか決めたいと思います。 皆様には感謝申しあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧