相談です
妻へのオススメ保険を教えて下さい
基本、後7年は夫のマンションローンの為、別財布で現在生活費全ては妻持ち
娯楽費は割勘
夫 43歳 会社員 保険入ってます バツイチ社会人の子あり
(妻が癌になると特約で100万降りる)
夫の個人資産は貯金50-100万、車、株式50-80万
ローン残7年マンション
妻 35歳 無職 将来的に子供持たない、働かないと決めてます
妻の個人資産は貯金300-500万、株式、信託、ptなど2000-2200万
個人名義のマンション一部屋(現在の住居),共同名義のマンション一部屋
不労収入月5-8万
高額医療は国民保険7割はカバーできることなどもあり、妻の保険を考えて来ませんでした
しかし、国民保険が利かない先進医療もあるので、保険を考えるようになりましたが
FPに聞いても解りませんでした
正面にいると聞き辛く、何度も聞くのが申し訳なくなって流してしまいました
ネットで見ても人それぞれ生活、子供のいるいない、仕事の有無で変わってくる為イマイチピンときません
(私達夫婦が特殊だと思いますし)
車の事故は人様の人命に関り、費用も億単位ですので、任意保険に入るメリットは解るのですが、女性で子供無し無職、夫にも頼る気ゼロな妻はどの様な保険に入るべきですか?
(夫が先に亡くなった場合の死亡保険、遺族年金は妻に借金1500万している為、ほぼ全て受け取って貰います)
どちらも入院、手術などした事がなく、幾らほどかかるかの予想も出来ません
(病気によって大きく変わるとは思いますが)
先進医療と最低限の入院費くらいをカバー出来る積立型がいいのでしょうか?
それとも資産があり、生活も出来ているので、保険に入る必要はないですか?
貯蓄はあるが、将来的な心配もあり、貯蓄はあまり減らしたくないですが
大きい病気も怖いです。
こんな偏屈な夫婦への助言宜しくお願い致します