本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外遊びできない都会の子の体力が気になります

外遊びできない都会の子の体力が気になります

レス17
(トピ主 1
🎁
ギフト
子供
都内在住です。
幼児向けの小さな公園はありますが、学校、スポーツクラブ以外で運動できる場所がありません。
全国的に都会の子の肥満率や体力面、健康面(最近は子供の成人病も珍しくありません)が気になりました。運動できる場所があったとしても、習い事で遊ぶ暇がない子、外遊びが嫌いな子も多いです。

ランキング

レス

田舎の子供も心配

🙂
エビちゃんママ
都内から車生活の地域に引っ越して来ました。 都会の子供が、習い事等で遊ぶヒマが無いのは同意します。 でも、この辺りの子供も友達の家でゲームをしていて 外遊びはしていないかな。 で、車生活なので歩かない。兎に角、歩かない。長距離歩けない。 習い事も親が車で送迎という有様。 電車、バスを利用しないから、揺れる車内を踏ん張って立った事が無い。 だからかな?こちらは、都内より親子でポチャちゃん、多いデス。

うーん、地方も似たようなものですよ。

🙂
さき
地方在住の子供たちが全員野山を駆け巡るとお思いですか? だとしたら、とんだ勘違いです。 私は地方出身者でしたが、野山というものとは無縁でした。 一年に2度ほど海に行ったり、山に行ったりするくらいですよ。 現在2歳の我が子は、23区内に住んでます。近くにある公園で遊んでます。 ここにはプレイリーダーがいて、常に見守ってくれます。 泥んこ遊び大歓迎。焚き火もします。お芋持ってきてねというスタンスです。 むしろ私の子供の頃より自由度が高いかも。 ただ…厳密な自然ではないので、危ない動植物(ハゼの木で手が被れたり)とか、 海の満ち引きや川等の危険度は、小さい頃から少しずつ教えてもらっており、 私は肌で感じて判断できますが、夫は全く無頓着です。 しかし、私も毎日海や山に行っていたわけではありません。 夫は山登りとかは学校行事でしかやったことがないということでした。 一年に1~2度、こういうことを体験させるだけで充分だと思うので、都会だろうが田舎だろうが、あんまり関係ないと思います。

都内も色々

🐤
ままん
うちも都内ですが、都内は公園や低料金のスポーツ施設多くないですか? うちは徒歩圏内に大型公園もスポーツセンターもいくつもあります。 家賃は高いけどそういうのが都内に住むメリットだと思ってたのですが‥。 地方に住んでたこともあるのですが、地方の方がすぐに車に乗るので運動不足になると思ってました。 ふ とりあえず都内で公園やらスポーツセンター近いところはいくらでもありますから転居を検討してみてはどうですか?

あら、逆かと思っていました

🙂
はるの
都会と田舎、どちらでも子育て経験しました。もう20年以上前のことなので状況が変わっているのかもしれません。 都会では徒歩圏内に公園が複数ありました。また、スーパーや幼稚園にも子どもと歩いていきましたし、バスや地下鉄の中で立っているのも普通でした。 田舎には公園そのものがほとんどありませんでした。 自然は多かったけれど、人様の田畑で走り回ったり野山を駆け回るなんてできません。 車社会ですから皆さんどこへ行くにも車、小中学校になっても送迎しているひともいました。 3世代同居も多く、幼稚園のお迎えは祖父母、帰宅したら祖父母と家の中で過ごす。 おやつは食べ放題で肥満しているお子さんもいましたね。 私の経験では、 都会の子どもは文句も言わずによく歩く、肥満が少ない、 田舎の子どもは案外体力がない、という印象です。 もちろん皆が皆、というわけではありませんよ。

東京市部在住です

041
たろすけ
こちらの自治体は、放課後の見守りシステムがあり、学校の空き教室や校庭、体育館などで放課後児童が遊ぶのをスタッフが見守ってくれます。 土日は校庭開放はありませんが、3年生になると自転車教室(交通ルール指導)があり、一人で自転車で出かけてもいいということになっていますので、少し遠くの大きな公園に、今、まさしく上の子が出かけて行きました。 児童館に集まっている子もいるし、児童館でも小学生向け、中学生向けのカリキュラムを用意していますね。 都会でなくても運動が嫌いな子はいます。得意不得意は住んでいる場所とは関係ないでしょう。 肥満は運動量と摂取量のバランスですから、動かないで高カロリーを摂取していれば太りますね。 私の地元は私が子供の頃は小学校は路線バス通学、中学は自転車通学でした。 今は少子化の影響で学校の統廃合が進み、スクールバスになりました。 地元の両親は我が家に来るたび「都会の人はよく歩く」と言います。 何をお尋ねになりたいのかわかりません。 お子さんの特性と、選択でいかようにでも道は開けるのでは?

自分勝手と無関心

🙂
悪男
大人が子供の外遊びを望んでいないからでしょうね。まさに、自分勝手と無関心ここ極まれりだと思います。 私も都内在住ですが、近くの公園では苦情が出るので遊ばせられませんし、学校の校庭開放も近所からの再三にわたるクレームにより廃止させられました。 ですので平日の放課後の運動は習い事のみ、週末は私が息子を区外の公園に連れていきます。同級生同士で放課後に一緒に遊ぶことはほとんどないそうです。 毎週末車で息子を連れて郊外の大きな公園に連れていく度に、世の中のおかしさを痛感しています。

田舎の子の方があるかないよ

コンビニも学校もスポ少も買い物も、ぜーんぶ親のクルマ。 確かに人いないから誘拐されても目撃者いないし、 日本の治安悪くなってるから、歩いて1人で行って来いとは言えないよね。

運動はお金で買う時代

🙂
たま
以前そういう調査結果を新聞で読んだことがあります。 東京区分では世帯収入と子供の運動体験、運動能力が比例の関係にあるそうです。 港区、中央区、などの都心部の子供の運動能力が高く、周辺の城東地域あたりの子供の運動能力の方が低かったそうです。 これはつまり、東京では全体的に運動する場、遊ぶ場が無い、しかし、世帯収入の高い家庭は習い事としてスイミング、サッカー、その他を習わせますし、 休日にはキャンプなどアウトドア体験をさせることができます。 世帯収入の低い家庭は、習い事の種類も少なくなりますし、休日にお金のかかる遠出は避けます。 運動して自然と触れ合うに体験もお金で買う時代です。 お金さえあれば、東京に住んでいても子供の運動に関しては心配無用とも言えます。 お金がないなら、運動に限らず、様々な意味で心配する必要がありそうですね。

地方のほうが運動しませんよ!

🐧
おばはん
地方の子が毎日野山を走り回っているとでも? 部屋の中でスマホいじってますよ。 地方の方が上京してまず驚くのは、地下鉄の乗り換えで何百メートルも歩かされることだそうです。 「300メートルは地方では車で行く距離だ。久しぶりに歩いたので足が痛い」と言ってました。 >学校、スポーツクラブ以外で運動できる場所がありません。 学校とスポーツクラブで運動してください。それ以外で運動するのは危険です。 スポーツの機会に恵まれているのは、むしろ都会ですよ。

いやいや逆でしょう

🙂
田舎者
 田舎者ですが、どこでも車で家から現地までドアTOドアで歩きもしませんよ。 東京へ遊びに行くと、歩くこと歩くこと 階段の上り下りに、駅の入り口からホームまで遠い~ 東京に住んでいたら太らないのではないかと思うほどです。 田舎の子が公園で走り回ってるなんて、幻想です。 皆ゲーム機持って座り込んでますよ。 体動かすのは、運動だけではないし日々の行動のが大事だと思います。 都会の子のが、圧倒的に足腰強いのではないですか?

一部賛成

🙂
春巻き
肥満率、圧倒的に都会の子の方が低いのをご存じないの?イメージで語る前に、確認すると良かったね。都会の子はスリムですよ。親の意識も高いですし。 田舎は遊び回れるイメージですけれど、特に寒い地域は元から車移動が主だし、冬は外で遊べませんしね。丸々した子はデータ見る限り、田舎の方が多いですよ。 都会の子は習い事ばかりで、というのはありますね。でも勉強ばかりの子は少ないはず。運動系、芸術系も多いですよ。 私も都内ですが、公園でボール遊びが禁止されているので、スポ少やクラブに属さないとキャッチボールすらできない状況もありますね。 少しずつ時間を決めてボール可にする公園を増やしてくれるように子供を持つ親たちで働きかけていますが、まだ時間かかるでしょうね。 つまり、都会の子は意外と雪国の子よりは歩いたりスポーツする時間は多いと思うけれど、昔の子より体力的には劣ってそうですよね。

体力の低下は当然の流れですよね

地域差なし
田舎在住ですが、田舎も外遊びが盛んなわけではありません。 ・遊べる公園が少ない ・子どもの数が少ない ・そもそも車生活なので、子どもだけで行き来が難しい ・意外と車やバイクが暴走している 何よりも、子どもが運動を望んでも、親が面倒だとスポ少などの加入を嫌がっています。 田舎は習い事に親の送迎は必須ですし、都会のようにお金を出してスポーツクラブに所属するという選択肢は少ないです。 公園で遊べない、道路族という言葉が生まれる、外遊びの声がうるさい。 あれは危ない。これは止めさせて。 昔は、当然のように遊びながら知らずにつけていた体力やバランス感覚が、今は、鍛える機会が失われています。 体力をつけようとせずして、低下を問題視することが不可解です。

親の怠慢が原因

🙂
ソリューション
最近、幼稚園児が降園後に遊ぶ時間が、一日に平均1時間未満になっている事が問題視されています。 多分、外で遊ぶ事の重要性を知っている親が少なくなっている事と、DVDやゲーム等の便利グッズ(親にとって)が増えている事で、幼児期に既に外遊びの習慣が出来ていない子が増えてきているのでしょう。 幼稚園時代に外遊びをする習慣のない子が、小学生になってから外遊び出来るわけがありません。 外遊びしない子供が増えている一番の原因は、幼児期の親の怠慢だと思います。 外遊びは、健康面、運動面、体力は勿論の事、空間能力や数学的思考、集中力やコミュニケーション能力のアップなど、沢山のメリットがあります。 もう少し、幼稚園ママさんには頑張ってもらいたいものです。 どんなに賢くても、医師やパイロットになったら体力は必須ですからね。 本当に重要です、外遊びは。

大丈夫だと思うけどな

🙂
超都会っこ
生まれも育ちも都心です。 そのため、高校までチャリ通学。大学からは電車で20分。就職してからも電車に乗っているのは10分ちょっと。 ただ、都心の所謂高級住宅街って駅から離れているので駅まで歩きます。15分。私は出勤が遅いため自転車置き場は満杯の事が多いので徒歩の方が確実。 駐車場が無いので、基本的に日常の買い物は自転車か徒歩。一駅二駅歩くこともザラ。 地方から出てきた友人は徒歩数分の所でも車で行くそうです。駐車場があるからですよね~。あれば私も車で行きたい! という事で、 全国で見たら都心の子はひ弱ということは無いかと。転勤出地方にいる姉の所に行くと本当に歩かない。子供も送迎してもらえるから歩かない。ですもの。

なるほど、私が無知だったのですね

🎁
ギフト トピ主
思い込みは恐ろしい物だと勉強になりました。 教えて下さった皆様ありがとうございます。 運動するしないは個人の自由かもしれませんが、子供の遊び場が失われつつあることや治安悪化は残念なことですね。

地下鉄(都会)か車(田舎)で公園に行くよ

041
モンタ
トピ主さんのお子さんが今遊ぶところがないという悩みですか? そうじゃなくて、都会っ子はモヤシっ子と他人事で心配してるだけですか? ウチは四国の田舎にいたときは、車で大きい自然公園をハシゴしてました。 いや、一番近い中央公園は、実は自転車で10分ほどだったのですが、 1歳児と4歳児、てな面子だと怖いので、車で動くことになっちゃうんですよね。 というか、田舎では子連れじゃなくて、徒歩五分の所でも皆車なんですよ。 だから2型糖尿病率が異様に高かった。 で、ウチは、その中央公園と、車で西へ15分ほどの大きい遊具公園と、車で北へ30分ほどのもっと巨大な市外の公園(海もついてる)と… って巡ってました。 その後、政令指定都市のど真ん中に住むようになって、駐車場代3万なので車手放しましたが、こちらは大きい自然公園が北と南にあって、地下鉄で通う。 プールも地下鉄。何でも地下鉄。 地下鉄駅から家、地下鉄駅から目的地まで結構歩きます。 それと、小さい公園なら多いので、歩いて行くのは簡単。田舎はこの「小さい公園」がこまめに無いんですよね。 街中の方が車に頼らない分、よく動いてます。

トピ主さん新聞読んでないのですか?

041
おや?
 まず、ご自分の感覚だけでモノを言うのをやめた方が良いですね。  これ、国の調査で、「平成13年から約10年間にわたり、概ね低下傾向に歯止めがかかってきており、これまでの施策が一定の効果をあげていると言えるが、体力水準が高かった昭和60年頃と比較すると、基礎的運動能力は依然として低い状況であること。近年は積極的にスポーツをする子とそうでない子が2極化していること。小学校低学年の段階ですでにその傾向はあること」ということが示されています。  さらに言えば、東京都では、年収がいい世帯ほど運動能力は高いといった結果も出ているようです。その背景が運動系の習い事ですね。今時の幼稚園児のほとんどは運動系の習い事を1つ以上はしています。当然だけど、お金のないところは習い事はさせられないので、時代の寵児でない限り、運動も勉強も底辺に居座ることになります。今や運動も学力もお金で買う時代なのです。  つまり、これ、親の能力や経済力による教育格差が広がっていることを意味しているんですけどね。親の怠慢というより教育機会が平等でないことを問題にすべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧