本文へ

遺産の行方について悩んでいます

レス25
(トピ主 3
041
ポン子
ひと
60代独身、家族もおらず、子供もいません。長年働いてきて、ある程度の資産ができました。
この資産をどうするか悩んでいます。法定相続人は兄弟です。

兄弟とは仲が良く、今までずいぶん援助してきました。
兄弟は遺留分がないので、遺言を書けば、その他の人間に遺贈できます。
そこで、兄弟の子どもに全ての資産を譲ると遺言書を書きました。

兄弟の子どもは旧帝の大学院を修了して働いていますが、預金がありません。(本人に確認済み)
赤ちゃんの時から可愛がっていました。
ですから、学生時代は毎週会って、お小遣いを渡して、惣菜も差し入れしていました。
就職してからは一切援助していません。学生時代も無心することはありませんでした。
はたして、この子に資産を遺贈しても良いのか悩んでいます。
同じ市に住んでいますが、会うこともなく、連絡もありません。(学生時代は連絡がありました)
給料を何に使っているのか大体見当はついています。そこから私の家まで30分ですが、来ません。
兄弟は数百kmのところに住んでおり、両親にも連絡がないそうです。
しかし仕事は熱心で、真面目で優秀だそうです。(勤務先の知人の話)

自分で使ったらよいというご意見もあるでしょうが、重くなってきた病気のため、外に出るのも困難です。
もともと物欲は少ないほうでしたが、今は全くありません。
果たして子どもにとって、譲ったほうが良いのか、譲らないほうが良いのか迷っています。
譲らない場合の寄贈先も決めてあります。
小町の皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

兄弟が仲がいいなら・・・

😀
とと
トピ主さんのおっしゃる状態なら 黙って法定相続に任せておけばいいのでは? 兄弟が仲良くても、その配偶者が嫌いだから?と言う事でしょうか? 兄弟が相続して、いずれそれを父(母?)の遺産として、その甥っ子が継げばいいだけの事だと思うのですが。 どうしても、その甥っ子に思い入れがあると言うのなら 兄弟と同等に、もしくは一部を残すだけで十分だと思うんだけどなぁ・・・ 全財産を・・・と言うのがどうも腑に落ちません。 いくら、兄弟であっても、そう言う「差別」は嫌だと思います。 もちろんその甥っ子があり余る誠意を生前に示してくれていたと誰もが認めるなら別ですが

人生90年時代

🙂
40代正社員既婚女子
一般論で言えば、平成の今は人生90年時代、老後の二十数年の資金として使うことをお勧めします。 しかしながら、ご病気が重く、療養中のご様子、もう予後が宜しくなく余命が限られているのなら、私がトピ主さんでしたら、寄贈の遺言書を残します。 甥(姪)御さんは立派な社会人になって、今は預金が無くとも、今後ちゃんと資産を形成する術を持っています。 これまでの御恩がありながらも、もう連絡もないとのこと、たとえ超多忙になったとしても、トピ主さんを気遣うメールの一本も便りの一枚も無し、立派な社会人になってその様子でしたら、更に遺産を残すことを躊躇します。 今やネットで24時間365日、花の一つでも、主様の好物の一つでも手配できる世の中なのに、それも無し。 先ずは自分の残された人生に使う、それでも遺産が残ったら自分で選んだ寄贈先に寄贈、ですね。 また状況が変わったら、遺言書を書き換えればいいだけです。 ただし、甥(姪)御さんが高収入の見込みの全くない職に就職したのなら、遺すかな。

実子でも

😑
ばーばば
親の世話は嫌ですよ。。自由がなくなるし。。当てにしない方がいいです。棚からボタ餅は人生狂わせますよ。。

譲っても感謝はされない

041
チューリップ
それでよければ、よいのではないですか。 これから世話になるつもりがないなら別の選択肢もあるとは思うが

金額を決めて遺産を残す

🙂
ブルーグレー
>重くなってきた病気のため、外に出るのも困難です。 失礼ながら、60代でこの状態なら、これから介護費用にかなりのお金がかかるのではないでしょうか? 先ずは、ご自身の生活を快適にする為にお金を使いましょうよ。自宅で少しでも楽しく快適に暮らせるように。 ご兄弟のお子さんは優秀な方のようですので、今は預金がなくても、これからどんどん高給になっていくのではないでしょうか。 また、結婚したら、相手によってどんな風に変わるか分かりません。 なのでご兄弟のお子さんには、金額を指定して遺贈し、残りは全てお決めになっている先へ寄贈するのはどうでしょうか。

個人的には

041
のら
個人的には、どうか犬猫のボランティア団体か何かに 寄付してほしいなと思います。 私は東南アジアに住んでいてまったく裕福ではありませんが できる範囲で犬猫の去勢や避妊手術を行い、できる範囲で アダプト先を探し病気の犬猫は捕獲して獣医師に連れて行って います。自分でも猫10匹飼って毎日奮闘しています。 ついこの前、捕獲していた猫を病気で亡くしたばかりで 落ち込んでいます。それもこれも経済的なことからくる 手当ての遅れが原因だと思います。 日本はまだましだろうと調べてみてみたら、日本では 引き取り手となるボランティアたちは企業からの援助もなく自己負担 がとても大きいと読みました。それではこの国と一緒じゃない かと驚いたものです。 どのようなシステムなのかは詳しくはわかりませんが、 ぜひ日本ののら犬のら猫のために援助をしてほしいなと勝手ながら 思います。 もちろんトピ主さん次第です。

みなさん

🙂
タロウ
立派に自立している一方で、トピ主さんが兄弟や子供たちに少しモヤモヤとしておられるようなので、すっきりと寄付がいいように思います。

よくわかりません

🙂
50代
50代後半、既婚女性、子持ち、甥ありですが、トピ主さんの考え方が理解できません。 つまり子供のころからさんざん可愛がってあげたのに、病気がちの今近くに住んでいるのに訪ねてさえ来ない。 そんな甥に遺産を渡すつもりになれないということですか。 私には20代の息子も甥もいますが、若い男性はそんなものです。 トピ主さんにはまだ親も兄弟(甥にとっては親)もいるんでしょう。 それならなおさらです。 私は子供がいるので遺産は子供が受け取ることになりますが、もし子供がいなかったらとんでもない毒甥でない限り迷いなく甥に渡します。 子供がいないなら甥が唯一の血縁で次世代ですもの。 遺産と言うバトンを渡すのに何のためらいがあるのでしょう。 血縁ならこの先なんらかの世話になる可能性もあるんですし。 甥にどれほどの世話をしてきたかは残念ながらこの際関係ないでしょう。 もちろん遺産をどうするかはトピ主さんの自由です。 寄贈先とやらへの思い入れを語ってくれればまだ納得できたのですが、「世話をしたのに甥が来てくれない」では腑に落ちないとしか言えません。

私なら

🙂
育子
私も兄弟の子供に相続します。 但し、私が亡くなった後の葬儀や墓の設置と供養をする という条件付き です。

寄付をお勧めします

🙂
棚ぼたのお金
同じ様な環境の者です。私は、病気から墓場迄、自分で判断ないし、動けなくなった場合に諸作業を頼む者に資産の一部を、そして残りは、全て寄付と決めています。 私も兄弟の子供がおりますが、棚ぼたのお金は決してその人の身につかない。私自身、親からの遺産は全て拒否しました。それは、その管理が大変である事と、自分がそのお金にどうしても頼ってしまうから。 甥御さんも、既に社会人、マトモに給料をもらって生活しているなら、援助は不要と思います。 余計な憶測ですが、その甥御さんの給料、何に使っていると想像されているのでしょうか?もし、それが、良い事で、トピ様の事を慕って、今でもちょくちょく顔を出すなら、、、遺産を渡しても良いとお考えの様子ですが、、、それでも、病気の人の最期を見守るゆとりは無いと思います。 信頼出来る方を選んだ方が確実です。

トピ主です 1

🙂
ポン子 トピ主
1.遺贈する場合のメリット 終身雇用が崩れ、どんな会社でも先行きが不明朗でリストラや倒産がある時代です。 そんな時少しでも役に立つと思います。 2.遺贈しない場合のデメリット 今の堅実な生活が乱れるのではないかと心配しています。 私は老後の世話をしてもらいたいから可愛がってきたわけではありません。 単純に可愛かったからそうしたのです。 彼らとは電話で連絡しますが元気な声を出せば安心します。見栄をはる人間ではありませんが こと病状に関しては見栄をはって元気に振舞います。(主治医からも指摘されています) 従って兄弟も子どもも元気になったと思い込んでいます。ですから連絡をしなくてもよいと考えている部分もあるでしょう。 子どもの生活が一番心配です。

ギャンブルじゃなくて

🙂
hipi
あなたが認められる趣味ならいいんじゃない? あれにお金を費やされるのはやだなあと思うのであれば寄付でいいんじゃない?

分割されては

sweet
ご兄弟の仲が良いのですから、甥っ子さんなどに残されたらよいと思います。 連絡等ないことが気に入らないようですが、いい年した甥っ子が頻繁に来たら遺産狙いではないかという気持ちになりますよ、きっと。 幼少時から可愛がってきたのですから、いくらかは残して差し上げたらいいと思います。 顔も見せないから残さないとか、言わないほうが賢明です。お互いに嫌な気持ちになるだけです。 あと、トピ主の興味のあること。例えば犬や猫が好きなら保護団体とか、母校に愛着があるなら母校に寄付とか。 バランスよく残されたらよいと思います。 しかし、まだお若いです。お体お大事にしてくださいね。

アドバイスを求めるなら理由も書きましょう

041
かるあ
法定相続人である兄弟も存命ならば、ほうっておけば遺産は兄弟に行き、ゆくゆくは兄弟の子に行くのですよね。 で、 ・兄弟には一切遺さずに、兄弟の子に遺贈しようとしたのは何故か。 ・そのくせ「この子に資産を遺贈しても良いのか悩んで」いるのは何故か。  (就職してから連絡がなくなったのが不満で財産をやる気が失せたってこと?) ・「果たして子どもにとって、譲ったほうが良いのか、譲らないほうが良いのか」というのは、譲った場合と譲らなかった場合とで、それぞれどういうことが想定(懸念)されるのか。 ・「譲らない場合の寄贈先」よりも兄弟の子を優先させるのは何故か。  (オールオアナッシングではなくその寄贈先と兄弟の子に分配するのではダメなのか)

もし、私なら・・・

🙂
素晴らしいですね。
甥御さん、残念ながらイマイチ社会性と情がないようですね。 貯金もないということは、変に財産を当てにしている節もあるかもしれませんね。 子供の頃から援助されていたなら、それなりに感謝もあってもいいかと。 私も叔母から受けた恩は忘れられず、それほど稼いでなくても何かと贈ったり、交流を図っています。 世の中には、広く親に恵まれない子供たちがいます。 私がもしある程度まとまったお金があるなら、まとめて寄付します。 奨学金の団体か、もしくは小さな施設に分配してもいいかも。 あしなが基金もいいな。。。と思っています。

寄贈先があるなら。そっちで良いでしょう

🙂
ああ
お金は人を不幸にします。、無理に親族にあげなくても良いでしょう。 自分で、生活していけばいいのです。 寄贈先があるならば、そっちにあげてください。 あと、あなたに会いに来ないのが憎たらしいのでしょうか? そのあたりは、理解できません。

確かめてみたら?

🙂
ほじ
要するに、昔はがわいがってやったのに、いまはまったく音沙汰なしの冷淡な(?)その子供に資産を渡すことが妥当かどうか、心情的に躊躇しているのですよね?? (大金が舞い込むことでその子が人生を失敗するんじゃ、とかの心配ではないですよね??) 前者のわだかまりが原因なら、一度会って確かめてみたら? 心置きなく喜んで資産を残してやりたいと思える人物かどうか、どんな大人になっているか、今の感じ方によって決めたらどうでしょう。 病気が重くなられたということなので、たとえば、 元気なうちに旅行にいきたいので一泊だけつきあってくれないかとか、 一度いっしょにご飯をたべよう、だけでもいいと思います。 近くに住んでいるならではの頼みごとなどをしてみては? そのときの子供の態度で、なにか心きまるものがあるんじゃないでしょうか。

人を駄目にする方法

😀
恋次郎
それは、気甲斐性に余る大金を与える事です。人は使い切れない時間と棚から牡丹餅の金銭授受と、誰にも気兼ねが要らない自由空間のいずれか一つでも与えてやれば、あっけなく堕落します。 働かざるを得ないからこそ、困難な日々を頑張れるのです。トピ主の積年の功が、もたらした資産を甥に与えれば、彼の為に成りません。花卉栽培に学べば、良くお分かりの筈です。過ぎたる施肥も水遣りも、全てが逆効果で植物の為に成らず、スポイルして枯らしてしまいます。簡単に手に入れば、根を伸ばす努力を惜しみます。何事も必要より少な目が、人も株も伸ばす秘訣です。 人は身を粉にして、自ら獲得した金銭しか身に付きません。望外の大金は、若い甥には身を持ち崩す契機と成るかも知れません。トピ主の遺産は、適切にして常識的な範囲内で一部を甥に残して、過半は目的性を持った機関(例えば足長奨学生等)に寄付されては如何でしょうか。

呼び出してみたら?

😨
桜並木
就職したての頃はそんなものですよ。仕事を覚えるのに夢中なんでしょう。赤ちゃんの頃から可愛がってきたのなら、優しくして貰っても当たり前な感覚なんですよ。親と同じです。 結婚でもして家族というものに関心が出てきたらまたあなたのことも思い出して、有り難みが分かってくるでしょう。 でも今具合が悪いのなら、たまには呼び出して何かを頼んだりしても良いのでは?それだけやってあげたのですから。まだ自分がやってあげる立場だという感覚がないんだと思います。男の子は特に気が利きませんしね。 もしかしたら、あなたはやってあげてたと思ってるのかもしれませんが、その子は付き合ってあげていたぐらいの感覚かもしれませんよ。親に対してでも、面倒くさいけどお小遣いくれるからしかたなく会ってたなんて有りそうなことです。 具合の悪いあなたに対する態度を見て、遺産をどうするか決めたらいいと思いますよ。弱っているあなたを見ても何も感じないような子ならもういない者と思いましょう。

残るの?

🙂
匿名
年頃の人達なんて、親の家にもなかなか顔をださないから、 叔母さんの家なんてさらに遊びに行きませんよ。 遺産遺産と言いますが、 はたして残るんですか? 医療が発達した現代、 あと何十年生きるかわかりません。 子どもが居ない分、介護者を雇う費用だってトータルいくらかかるやら。 私の知り合いも遺産をどうしようとか言っていたのに 長生きしすぎて、逆に足りるかどうか 世話をしている親戚が心配しだしてますよ。 親戚に残すかどうかはあなたの勝手ですが、 迷惑だけはかけないでください。 有り余る遺産があるなら、 自由にされれば良いのでは。

遣っちゃえば?

🐱
黒猫
不労所得は人を腐らせることもありますよ。 贅沢しなくても寄付するとかあるでしょうね。

私の場合、

🙂
春爛漫
既婚の子供なしです。 私も姉の子供二人います。甥っ子です。 可愛いです、もうおっさんに近いですが、。 でも遺産は遺しません。ただ、私の親の遺産は使わず遺してやりたい。私の稼いだお金は、葬式なんかの、必要分以外は、全額支援している団体に寄付します。 甥っ子もそれが良いといっていますよ。 遺せるかは、自信ないですけど。

トピ主です 2

🙂
ポン子 トピ主
sweet様まで拝見しました。 皆様、見ず知らずの人間に対して温かいアドバイスを寄せてくださいまして どうもありがとうございます。 訂正です。トピ主1で書いた遺贈しない場合のデメリットは間違いで遺贈した場合のデメリットです。 兄弟は自分の子にいくわけですし、今までの援助もあり了解済みです。 兄弟の配偶者との仲は良いほうだと思います。 余命宣告はされていません。数回命の危険がありましたが、救急車のお世話になったり 連絡が取れなくなったことを心配した兄弟に発見されたりしてよみがえりました。 現在は少し体調が良くなりましたので、皆様に相談することができるようになりました。 甥の収入は知りませんが預金もない代わりに借金もありません。

なんだか話が違ってきましたね

🙂
50代
トピを読んだ限りでは譲らない理由を甥のつれなさみたいに書いていたのに、レスには一転甥の堕落を心配してのことだと? トピ主さんの本音がどちらなのか両方なのかはわかりませんが、それならトピ主さんの心の赴くままにされれば良いでしょう。 どちらが正解とかはないですから。

トピ主です 3

🙂
ポン子 トピ主
50代様まで拝見いたしました。やはり棚から牡丹餅のお金は甥のためになりませんね。 しかし次の世代には残したいと思います。連絡がないことは寂しいですが親にもしておりませんので 伯母でしたら当然でしょう。そこで皆様のご意見を参考にして次のようにしようと思います。 1.障害者手帳を取得する。これは主治医から勧められています。 2.手帳取得者であれば自治体から有償ボランティアの派遣を受けられますので申請します。 3.これで自分の生活が楽になり入院まで至らないかもしれません。 4.甥は死後の後始末をしてくれることになっています。すでにエンディングノートも打ってあります。 5.残ったお金の一部をあらかじめ決めてある団体に寄付します。寄付する団体を決めた基準は   法律を変えた実績があること、役員報酬が低額または無償ボランティアであることです。 6.あとは甥に残します。 皆さま、いろいろな角度からのアドバイスを寄せてくださいましてどうもありがとうございました。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧