本文へ

公園の遊具で遊ぶ子遊ばない子

レス5
(トピ主 1
🙂
だんこ
子供
2歳、5歳の男児を育てています。 休日は色々な公園に行くのですが、我が子たちは遊具で遊びません。 長いローラー滑り台やアスレチック、シーソーやブランコのようなものがある 子供が喜びそうな場所にはそれほど行きたがらず、 どちらかというと木や水、草むらなど虫がいそうな場所を好みます。 ひたすら遊具で遊ぶ子もいるのに、なぜだか我が子たちは無関心です。 ふと思ったのですが、遊具で遊ぶ子と遊ばない子の違いは何なのでしょうか? 何か傾向があるのでしょうか? 実際に周りにも同じように遊具で遊ぶ子と遊ばない子がいますが、 あまり共通点を見いだせません。 強いていうなら、遊具で遊ぶ子は積極的な子? 運動神経も良いのかな~なんて思ったりします。 ひたすらうろろしている我が子たちは、運動神経もいまいちなのでしょうか? ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

いろんな子がいて面白いですね

041
おもしろいよ
 うちの長男は1つの遊具に固執するタイプ・次男はコンスタントにいろんなもので遊ぶタイプ・遊具の好みは全く違います。  幼稚園の園庭で自由遊びしている子たちを見ていると、トピ主さんのお子さんのような子もそこそこいます。その他、園庭ど真ん中でお絵かきしたり、土ほったり、サッカーで遊んだり…  まあ、いろんな子がいますね。やはり、好きな遊びが共通している子同士がお友達同士としてくっついていることが多いように見えます。が、どういう遊びが好きだからといって、あまり発達や本人の資質の傾向とは相関関係ないように思います。  まあ、個人的には、小学生になって、通学路で爬虫類(トカゲとかカエルとか…)拾ってポケットの中に入れて持って帰って来て、家の中で放たれる心配のほうを先にしたほうがいいと思いますヨ(笑)バッタやカブトムシくらいならまだかわいい…

何もないところで遊べる子

041
みずたま
娘も遊具に興味ない子でした。 目新しい遊具があればとりあえずは試しますがすぐ満足し、土いじり、石拾い、枝や葉っぱ拾いに夢中。大人から見ると何が楽しいのかわかりませんが、一人で30分でも1時間でもひたすら地面と草むらで遊んでました。 石拾いにしても、大人なら綺麗な形の石を探すとか、同じ形の石を集めるとか、考えそうですが、特に蒐集するでなく、集めたと思ったら捨てたり、並べたと思ったら放置して。 幼稚園に入ってからも、泥んこ遊びばかり。でも砂場じゃなく、やはり砂場の周りの土や石で遊んでいるようでした。泥だんごつくりやままごとなど、目に見えてわかりやすい遊びも始めました。 「何もないところで遊べる子」と言われていました。 小学生になって、携帯ゲーム機をねだられて与えました。でも娘はすぐ飽きて、工作や折り紙やお絵かきばかりしてます。 創造的、想像的なことが好きなのかなと思います。 遊具やゲーム機のような受け身の遊びでなく、能動的な遊びを好むのだと。 トピ主さんの仮説どおり、運動神経はよくなさそうです。積極性はある方だと思います。

性格や運動能力によって

🐴
野次馬娘
うちの長男はひたすら砂場派でした。 せっかく公園に行っても、座り込んで砂場遊び。 運動神経はイマイチ。 運動系習い事をして努力したら運動神経も良くなりました。 次男は2歳でジャングルジムの頂上制覇。ブランコも一人乗り。 運動神経が良いみたい。 遊具が好きで、色々チャレンジします。けど、砂場遊びも好きですよ。 公園の遊具で遊ぶ遊ばないは、性格や運動能力が関係あると思いますよ。 遊具で遊ばないジックリ派の子は、好奇心や集中力を伸ばすといいのでは。 遊具派はひたすら動き回る子が多いので、体を動かすことが楽しみみたい。 でも幼児の頃はそうでも、小学生になるとまた変わることもありますよ。

本気で?

😢
だよん
子ども、2歳と5歳で、親が、子供の運動能力が判らないなら、 まあ、運動神経抜群ではないでしょうね。 ものすごい運動神経の子は、すでに、2歳あたりから違いますので。 でも、それは、遊具に関心がある、なしとは関係ないですよ。 好奇心の持ち方はいろいろですよ。 ただ、きちんと、自分の興味を理解して遊んでるトピさんのお子さんたちに、 知能の高さを感じます。 なにで遊びたいかを決めるのは子供自身なので、あんまり気にしないでやらせてあげてください。 人と違うと心配になることはあるけど、うちの世界で一つだけの花は、こんなに自由で、素敵なのよと、自慢しちゃってください。 ちなみに、うちの子供たちは、おもちゃで遊びません。 消火器とか、そういう触っていけないものはとっても大好きです。 動体視力は半端ないです。 触れてはいけないものは決して見逃しません。 愉快な奴らです。 きっと将来、大物です。

トピ主です

🙂
だんこ トピ主
ご意見ありがとうございます! 本当、子供って面白いですね。 なかなか一つの遊びは長続きしないけど、 結局している遊びは好きなことだけ(当たり前ですが)なので いつも似たようなことばかりしている印象です。 虫は怖がるくせに興味はあるみたいで、いつもキョロキョロと探しています。 夏休みの初日には蝉の抜け殻を大量に拾ってきて、いまだに虫かごの中にいます。 我が子たちはお世辞にも運動神経が良いとは言えず・・・ 2人とも男児なのでせめて一人だけでも運動男子にと期待していましたが、 何しろ私がかなりの運動音痴なので、そこは期待する方が間違っているようです。 それでも少しでも体を動かして欲しいという思いから 休日には公園に連れ出しています。 私が行こう!と言わないと、ずっと部屋の中で遊んでいそうなので。 何でもないところで遊べると言えばそうなのかもしれません。 いつも何かを探しているようです。 昆虫だったり、石だったり、こびとづかんのこびと探しも親子で頑張ってます。 小学生の頃には少しでも運動好きになっているように願って これからも外遊びは続けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧