本文へ

新築マンション、床と扉の色について

レス6
(トピ主 1
🙂
unico
話題
30代女性です。
この度、新築マンション購入にあたり、
一週間後に床や扉等のカラーセレクトがあります。

床はウォルナット、オーク、メイプルの三種から、
扉もそれと連動です。
希望はこれまでオークの住まい経験しかなく
ずっと憧れだった重厚感のあるウォルナットですが、
経験者曰くホコリが目立ち、部屋が狭く見えるとか。

また、現在使用しているテーブルやソファはオーク材の為、
今の賃貸の明るいオーク色の床には合っていますが、
ウォルナットにオーク材の家具は合うのかな?という
懸念もあります。

そこで実際ウォルナットの床や扉で生活されている方、
インテリアコーディネートに明るい方がいましたら、
ご意見をお聞かせ下さいませんか。

因みに新居の床の素材は、
天然木無垢材挽き板フローリングです。
使用しているモデルルームを見る限り、
ウォルナットと言っても、黒っぽい感じではないです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

明るい床の色が好ましい

🐱
横浜人
我が家の床は明るいメイプル色です。 床が明るいと部屋が明るくなります。 壁と天井が白色で、ドアも窓サッシも白色なので、とても明るい大きなリビングルームが嬉しいです。 >そこで実際ウォルナットの床や扉で生活されている方 このように問うて集まる情報は 他人の好みですから、トピ主さんの生活感と異なる事が多く、迷いが増すだけです。 インターネットには沢山の写真があります。 例えば「ウォルナット 床の家」「オーク 床の家」「メイプル 床の家」をgoogle検索すると(画像を選ぶと)数百枚の写真が見つかります。 自分の目で確認できます。 写真を見ると、我が家の白一色の部屋は素敵な選択と確信できました。

家具を合わすなら

🙂
ヤッチャン
テーブルやソファがオークなら、床もオークが良いです。 ウォルナットの床は高級感がありますが、テーブルのオークと合いません。 オークの床に、ウォルナットのテーブルなら良いのですが…。 それから、ウォルナットはホコリは目立ちますが、掃除しやすいともいえます。 特に、ブラックウォルナットの掃除が行き届いた床は綺麗に見えます。

ほこりは目立ちますね

041
まるこ
掃除しても、すぐにほこりが目につきます。 神経質な人だと耐えられないかも。 髪の毛は目立ちませんけどね。 ただ、髪の毛は一日中降り積もるものではないし、落ちないようにしたり、目についたらすぐ拾ったりできるけど、ほこりはそんなことできませんからね。 うちは茶色っぽい木目調のウォルナットですが、目立ちますよ。 正直、知っていたら選ばなかったと思います。

テーマカラーは?

041
ルバーブ
ウォルナットは濃い色なので、コーディネイトにちょっとセンスが必要かなと思います。 ソファやカーテンの色は何色を考えていますか。 そこも踏まえて考えたほうがいい。 以前、ウォルナットの床の家に住んでいましたが、色合わせは難しかったです。 黄色っぽいものはウォルナットに合わせにくいです。 特に紫がかったウォルナットは難しいです。 細かい事をいいますと、その色が何色から構成されているかが分かると、合う色がわかるのですが、 ちょっと専門的になってしまいますね。 今の家はチークの床にグレーのソファ。 クッションなどは青です。 時計や細かいものは無印良品の白い商品を選び、色の氾濫を避けてます。 家具がオークならオークの床が無難だと思います。 色も濃くないので合わせやすいです。

インテリアのコンセプトが知りたいです

🙂
ももんが
例えば、ナチュラルモダンとか、北欧風とか、色々なインテリアの系統がありますよね トピ主さんの年齢などを考慮し、賃貸ではなく分譲ということなら、ウォルナット、オーク、メイプルの中だったら、ウォルナットがいいかなと思いました たしかに、床の色が暗いと、部屋の広がりが感じられないので、狭く見えます でも、大人の空間にはうってつけなんですよ コンセプトでいうと、モダンジャパニーズか、モダンアジアンって感じです 間接照明も使い、ラグジュアリーな空間にしてみてはどうでしょう ソファも、ウォーターヒヤシンスのソファにして、クッションはバーガンディー色で、さし色として楽しむか、モスグリーンでもよいですよね 仕事から帰ってきて、部屋を間接照明だけにして、夜景をみながらのワインは最高です もし、子供さんがいたら、明るい部屋で、ナチュラルを基調としたインテリアのほうがいいかな その場合は、メイプルですよね どういう部屋にしたいかという明確なビジョンがないと、なんともいえないです

ありがとうございました

🙂
unico トピ主
レスを頂いた皆様有難うございました。 レスで頂いたように検索をしてみたり、妄想してみたり。。 やはり沢山の画像を見ても、 オークは実家も今の家もなので飽きたな、、 濃いめで大人っぽいのが良いなと改めて感じました。 ホコリはやはり目立つんですね。 けどよく落ちる髪の毛は目立たないとのこと。 よく掃除する気になりそうで、むしろいいかもです。 今の家のテイストは北欧系カフェみたいな明るい雰囲気です。 ハンドルネームにもしているお店が好きです。 オークの肘掛のグリーンのソファやダイニングテーブル、 ソファテーブルがあります。 ですが昔からインテリアは趣味が変わりやすく、 最近は壁に黒い額縁を幾つか並べてるような雰囲気の 大人っぽい空間に憧れています。。 (何系というのか分からず、、) 先日オープンした新宿南口のニューマンにそんな店がありました。 あの建物全体の雰囲気が今の気分ドンピシャです。 アジアン系は一時期ものすごく憧れましたが、 私には高度すぎて諦めました。 若い頃はポップな部屋が好きで、ナチュラル志向になり、 ここ数年は北欧系、いまは大人な白や黒を基調とした部屋に憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧