本文へ

仙台市泉区古内~青葉区旭が丘へ雪の道

レス3
(トピ主 0
🙂
ブー子
話題
タイトル通り、毎日通うことになりました
雪に不慣れでスタッドレスは履くつもりですが
大きな道路以外は除雪されないみたいで
果たして毎日通うことができるのか心配です
ここらへんは雪が多い地域でしょうか?
グーグルで見ると15分の6.5キロなのですが
渋滞などもわからず、教えていただきたいです

ランキング

レス

まさに地元!!

🐧
ペンギン
ようこそ仙台へ、なのかな? トピ主さんが、どちらからお越しかわからない分コメントが難しいですが 仙台市といっても広いので、気候が場所によってかなり違います。 どちらかというと、北西部である泉区古内の方が雪が多く、旭ヶ丘の方が若干少ないです。 また、雪が降る時期も、11月下旬~3月上旬位までで、積雪期間は、1月下旬から2月にかけて1ヶ月あるかないか、年によって違いますが、忘れた頃にどか雪があったりしますが、心配されるほど多くないです。 量も数回20cm積もるかな?位で(古内)。それも1ヶ月も続きません。残雪の凍結が面倒な程度です。 豪雪地域に比べたら甘いです。 トピ主さんの通勤路で心配なのは、坂道が緩やかに続くことと(登る下る登る)、仙台のザ・通勤路、な道を利用されるであろうこと。 朝、夕混みます。 なので、平日と土日で移動所要時間が全然違います。15分で行けるのは土日ですね。 通勤前に何度か走って慣れる事をオススメします。ルートが何パターンかありますが、慣れた頃に開拓してみて下さい。 これからだと冬まで長いので、道に慣れさえすれば大丈夫ですよ!仙台生活楽しんで下さいね。

運転に自信がないようですね

🙂
にんじん
4WDだったら安心です。 JAFへも登録すれば尚更。 >ここらへんは雪が多い地域でしょうか? 今年、ドカ雪降った次の日、 たまたま古内へ行きました。 太白区、若林区、宮城野区と比べたら 雪の量が1.5倍から2倍位違かったです。 仙台市で比べたら多い地域です。 宮城県で比べたら少ない地域です。 東北で比べたら極少な地域です。 年間で道路に雪が積もっているのは10日程度です。 車を4WDにして 評判の良いメーカーのスタットレスを履き JAFへ登録し チェーンを購入して(4WDだったらいらない) 急発進、急ハンドル、急ブレーキの動作を使わない運転を心がければ 過度に心配はいらないと思います。 もしFR車だったら 問答無用で買い替えをお勧めします。 雪道慣れているドライバーでも 冷や汗流れる車ですから。

引っ越しをおすすめ!

🙂
2年前まで住人
旭ヶ丘は「バス通り」は除雪車が通りますから大きい通りは除雪されてます。 でも、古い住宅地なので横道に入ると路地によっては雪がそのまま残っているところも多いです。 (それでも小学生が通る道は住民が雪かきしてくれてることが多かったかな?) 旭ヶ丘は地下鉄の駅もありますし、スーパーや郵便局、銀行、コンビニ、美容室、病院もあるので最近は一人暮らし用アパートもたくさんありますよ。 雪道や渋滞が心配なら「お引越し」をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧