本文へ

咳で肋骨疲労骨折

レス15
(トピ主 0
041
ももぴ
ヘルス
去年、激しい咳が3週間ほどとまらずアンダーバストあたりの肋骨を2本疲労骨折しました。 かなり痛むので、筋肉痛にでもなったかな?と軽く思っていたのですが、実際には骨折をしていました。 正直、咳で骨折するなんて信じられませんでしたが、レントゲンでみた私の骨、ポッキリきれいに折れていました。 そして半年もしない間に、また激しい咳が止まらなくなりました。そうしたら今度はアンダーバストよりもさらに下の骨が痛みだしたので、大慌てで病院にいき咳止めをもらいました。おそらく、放置していたらまた疲労骨折していたと思います。 咳で肋骨を疲労骨折されたかたいらっしゃいますか? 私は28歳で女性。中肉中背です。 また咳が止まらなくなったらどうしよう・・・と不安で仕方がありません。風邪をひくたびに肋骨を骨折するわけにはいかないので参っています・・・

ランキング

レス

よくあるそうですよ

041
ふむふむ
7年ほど前(当時20歳)に、咳のしすぎで 肋骨骨折しました! びっくりしますよね~ 私の場合は咳でヒビが入り、最終的に 寝返りを打った瞬間に折れました。 骨が弾ける感覚は一生忘れません!!! かかりつけの医師曰く、よくあるそうですよ。 実際、私の周りにもいましたし・・・ (肋骨骨折1名、鎖骨骨折1名の計2人) 骨折以来、咳を甘く見ると痛い目に遭うことが わかったので、咳が出はじめたら 「とにかく早く病院へ行く&薬を飲む」 が鉄則となりました。 骨折の心配より、なぜ咳が止まらなくなったのかが わかると対処しやすいのではないでしょうか? 私は会社の移転に伴い、職場が禁煙となってから 咳が止まらないどころか、出なくなりました♪ 原因はタバコだったんですね。

喘息では?

041
bu
激しい咳が続くと、肋骨にヒビが入ったり、 骨折したり、ぎっくり腰になったりする場合が 確かにありますね。 私は喘息なのですが、咳のひどさのせいで、 ぎっくり腰をやりました。 疲労骨折するほどの咳との事ですが、 アレルギー性の喘息の可能性はありませんか? アレルギー検査の出来る病院で検査してみては いかがでしょう? もしアレルギー性喘息だったとしたら、薬で 結構症状が落ち着きますよ。

私も…

041
痛たたた…
私も20代後半に経験しました。 風邪が長引いて1ヶ月位咳が続いたある日、ブラのワイヤーのあたる辺りに痛みが走って、風邪だと思っていたけど肺ガンだったんだ…。と真っ青になって翌日病院に行って検査を受けました。 結果は肋膜炎で肋骨にヒビが入っていると言われました。当時は薬に頼りたくないと自力で治そうと思っていましたが、以来症状によっては薬も大切と気持ちがかわりました。トピ主さんも繰り返さないようにお大事にしてください。でも咳くらいで骨折するなんてビックリですよね。

骨粗しょう症では?

041
にゃんこ
明らかにカルシウム不足だと思うのですが、病院では何も言われませんでしたか? ちにみに、わたしはクシャミ一発で肋骨の折れた人(40代女性)を知っています。

風邪ですか?

041
ゆきんこ3.
こんにちは。体調はいかがですか? タイトルの通りなのですが、風邪の咳ですか? 咳で骨折するという話は聞いたことがありますが、骨折するほどの咳は、かなり身体的にも疲労すると思います。私は喘息持ちで現在は予防薬でコントロールして発作はめったに起きないのですが、その発作時の咳はそれこそ、普通の咳とは明らかに違います。また、激しい咳は心臓にも負担がかかるそうです。あと、慢性気管支炎もかなりひつっこい咳が出るようです。  脅かすわけではないのですが、一度呼吸器科を受診されて検査を受けてみてはいかがですか?  咳さえ抑えることが出来れば、骨折の心配も少しは減ると思いますで。  お大事にしてください。

大変

041
ひろ
私はちょっとつまづいただけで左足の甲を骨折したことがあります。 もちろん咳で助骨のヒビ(骨折)も・・・ 病院で骨密度を測ってもらったら30代なのにあなたの骨密度は70代!きゃ~!びっくりしました。

折れてま~す

041
骨折マニア
私も今折れてます。 これで10本目なんですよ。(自慢?)両手両足肋骨と、何回か折ってます。 今回折れた原因は、具合が悪くて「おえ~!」と吐いた時の衝撃です。(失礼・・・) ものすごい痛みがわきの方に走ったので「あっ!」と思ったのですが、時すでに遅し。 折れてました。 今は具合の悪さは治りましたが、咳とくしゃみが出る度に脇に激痛です。雪かきをしないと生きていけない環境なので、毎日ヒーヒー言ってます。 前回の肋骨骨折は5年前で、お風呂場ですべって転倒したのが原因でした。この時は3本折ったので、とても痛かったです。 もう折りたくないです。

大変でしたね・・・

041
元整形外科ナース
咳で肋骨骨折って結構いらっしゃいましたよ。 若くて骨がしっかりしている方も。 私も最初はえーっ咳くらいで骨折??と思ってましたが…お大事になさってください。

わたしも

041
ぺぺ
杉花粉症のひどい年があり、連続するくしゃみのせいで骨折をしました。 みなさんと同じようにアンダーバストあたりが痛くなり内科を訪れたところ、「筋肉痛」と診断され湿布のみ処方せれて帰りましたが、その後尋常でない痛みに不安になり整形を受診したところ、骨折が判明しました。 その頃のわたしは、授乳中だったので、カルシウムが不足していたために骨が脆くなっていたんでしょうね。あれから数年経った今も、花粉の舞う季節は肋骨辺りを押さえながらくしゃみをしてしまいますね(こんなので予防なんてできっこないんですが、つい...)。

私は妊娠中に・・・

041
ぴんぴん
出かけ先で咳払いをしたところ、息が止まるほどの痛みに襲われました。ちなみに8ヶ月。1歩あるくと激痛。必死に座るところを探し旦那に電話しました。でもここまで来るのに車だと大渋滞ということで、家の最寄駅まで必死の思いで行き、拾ってもらい病院へ。レントゲンはとれませんでしたが「肋骨骨折してると思います」とのことで、大きなお腹の上にコルセットを。その時看護婦さんに「咳で肋骨骨折するんですか?」って聞いたら「結構いらっしゃいますよ」とのことでした・・・ 辛かったなあ~

いっぱいいましたよ

041
La_la
数年前ですが、呼吸器科病棟に入院中 たくさん救急車でいらっしゃいましたよ。 セキで肋骨おったとかヒビいったとかいう方。 くしゃみで気胸(肺に穴があく)になった人とかも。 そういう体質の人って多勢いるらしいです。 対策はわかりませんが…すみません。

トピ主です

041
ももぴ
お返事をありがとうございました。私以外にも咳で肋骨を痛めたかたがいらっしゃって、少し安心?しました。よくあることとのことですが、私はみんなから驚かれました。でもお医者さんによると大人の男性でも咳で疲労骨折はありうるとのことでした。難しいところですね。あと最近、咳喘息というものが若い女性の間で流行ってきているそうです。骨密度と呼吸器科に行って検査をしてもらおうかしら・・・と思いました。

よくある話ですね。

041
きみこ
うちの主人も折りました。 以来、咳が出始めると、即座に姿勢を正しくしております。無理な姿勢はよくないと医者に言われたそうです。

あります

041
すしのこ
私も26歳の頃、仕事が忙しく休めず、咳をおしてマスクをして仕事をしていたら疲労骨折しました。 夜勤中だったのですが、咳をした瞬間、ボキっていう音が聞こえ、勤務が終るや否や病院に駆け込みました。 それ以来、咳が2日以上続いたら、病院にいって咳止めを処方してもらいます。 咳をするときは、肺がふくらんだり縮んだりするのでそれを何度も繰り返していると、支えている肋骨が耐えられなくなるそうです。 肋骨の骨折は、ギブスもできないし、呼吸は常にしなきゃいけない中で、 なるべく安静に過ごすという状態で、治療らしい治療もないので大変ですよね。 早く治るよう祈っています。

今、骨折中

041
ゆりゆり
私もちょうど今、肋骨骨折で痛い真最中でーす! 私の場合は、肩こりでマッサージに行き、背中を押されて骨折しました。 こんな事あるんですね。 今後の対策としては、カルシュームを取ること、 マッサージではなく、整形外科に行くこと、でしょうか・・・? でも骨密度は正常だったのですが・・・ 今咳をすると、とても苦しいので、家の中でうがいしてマスクしています。 早く直る方法や、予防策をぜひ教えて下さい。 トピ主さん、便乗させていただいて、すみません。 とても、タイムリーだったので、思わず便乗させていただきました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧