本文へ

長い抜毛癖。やめられません。異常?

レス13
(トピ主 1
😭
ぴかりん
ヘルス
抜毛癖持っていらっしゃった方、現在進行の方にお聞きしたいです。抜毛癖になり、26年です。今となれば、ずっとフルウィッグかぶって生活しています。私はストレスに弱いのでしょうか?仕事、私生活等でストレスフルになると決まって、少し伸びた少ない髪の毛を毛抜きで抜きまくり、ツルツルになります。充実してるときは、その行動にはならないため少し生えてきて、まるで米の収穫かのように時期がきたら抜く。。。
そんな人生に慣れてしまった自分もおかしいなと最近思いました。ある人に結構変わった人だねと真剣に言われました。
結構ショックで悪意すら感じ、確かに抜毛癖ずっとだし、もしかして発達障害?!もあるかもと。。。

病気のせいにしたくなかったので、個性と思い、がむしゃらに生きてはいますが、世渡りはかなり下手で、人づきあいも不器用だと思います。

ネガティヴな時、孤立感感じると半端なく落ち込みます。精神のバランスが歪むというのか。

皆さま、そんな時自分をどう持って行きますか?

ランキング

レス

ツルピカ?!

🙂
nyanya
そんなになるまで抜きまくるの? 髪を抜く、詰めを噛む、指先をむしる、唇を噛む・・・これって癖ですが、一種の「自傷行為」らしいですよ。 私も爪かんでましたが今は治まって、逆に最近は指先の逆むけを毟ってしまいます。 考え事したり焦ると始まりますが、一人の時だけです。 なるべく一人にならないようにするか、精神的ストレス耐性が無いかもしれないので、お医者様に相談されたらいかがでしょうか。

原因は・・・

🐱
心配ですね
幼少期における母親との関係が原因ではないのでしょうか?仰天ニュースでもトピ主さんと同じ症状に苦しむ女性の事を特集していましたよ。 心療内科などで診てもらった方がいいのかもしれません。

びっくり

🙂
きらら
何歳か、既婚か未婚か、どんな仕事か等何も情報がないので何とも言えませんが、、 思春期に抜毛が始まったとして、今30~40代でしょうか。 両親は何も言わなかったんですか。 思春期外来や精神科のカウンセングに通ったことはないんですか。 異常でしょうかという質問には、申し訳ないですが異常だと思います。 もはや自力で治すのは難しい。医療機関に行くべきです。 故意にかも知れませんが、どこか他人事のような書き方ですね。 理性的というより、何かがずれているという印象です。 私の知人のお子さんは12才で抜毛症状が出ました。 両親とも外に恋人を作って恋愛にのぼせていたんです。 加えて中学に進学していわゆる中1ショックに襲われた。 かわいそうでしたよ。 トピ主も26年前に何があったか、自身と向き合った方がいいと思います。

治療は?

041
ままち
脱毛癖の治療は受けていらっしゃらないのですか? 精神科でカウンセリングなり受けると楽になるかもしれませんよ 専門医でないとダメなので内科医の心療内科では専門外かもしれませんので よく調べて病院へ行くと良いかもしれません

抜毛症ですね

🙂
レスしまーす
すぐに心療内科を受診しましょう。

今57歳です。

🎂
40年以上抜毛症。
考えてみると私も長いです。 でも昨年からなんとなくコントロールできるようになりました。 それにまつわる本を、経験者の本を何度も読み、あっ、こういうことなんだと悟りました。 私は日本でなく欧州で生活しているためこの国の言語でこの国の当事者たちが書いた本を読みました。 日本にもあるはずです。世界中に同じ悩みを持った人達が沢山いるので。 今でも知らず知らずに抜いたりするときもあります。 でも経験者、克服者の意見によれば何時も注意深く気を付けること!に難題の答えがありました。 何十年もの癖が今日明日で消えるはずはないですが、気を付けて自分を客観的に見ることです。 せっかく1,2年かけて普通になった髪の毛も、1,2時間集中抜毛して気が付いたら 外にも出れないほど恥ずかしい惨めな状態になっていた、という悪循環を 毎年、何十年も繰り返してきました。 惨めですよね。 でも今、私はもうこの癖に左右されません。 髪も8,9割はもう普通になりました。 いろいろ本を読んでみてください。 始めはカチャカチャ音のするブレスレットを はめました。手が頭に行くと警戒音を出してくれました。 頑張りましょう。

私は35年です。

🐤
すふれ
私は小学校5年生頃からだから、もう35年にもなります。 トピ主のようにフルウィッグをかぶるほどではありませんが、なんでしょうね?猫が身体をなめて精神を落ち着かせるように、気付いたら髪を抜いてしまう。受験やいじめなど、具体的なストレスがある時期は特にひどくてほとんど地肌が見えるほど抜いてしまったり、顔面が痙攣するなどの症状もありました。 人生のなかで一時的にやらなくなる時期もあったのですが、治っては復活し。。の繰り返しです。たぶん、一生やめられないのではと思っています。 しかし、自分にとってあまりよくないこととわかっていても、誰でも何かに依存しているものではないでしょうか。お酒とか、ゲームとか、浪費とか。。 私の場合は、美容院に頻繁に行くようにして手のこんだヘアスタイルにしているときは、その状態を壊したくないという心理が働くのか、やや改善します。 お金はかかりますが。。自分なりに少しでも回避する方法を見つけて、つきあっていくしかないですね。

最近は落ち着きました

🐱
青春
抜毛癖と食毛癖がありました。 心療内科へ行ってもあまり変わりませんでした。 …が、結婚してから変化が生じました。 今はどちらも落ち着いて、爪を噛む程度になりました。 ちなみに発達障害(AS)です。

トピ主です。

🙂
ぴかりん トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 私は40歳です。確かに幼少の頃母が怖かったです。母にいかに怒られないようにするか。母の言動に怯えたりしていました。 自殺未遂を二回して、精神科に通院して社会生活したら人に騙され人間不信で引きこもり三年したり。。。 カウンセリングしたり、精神科で薬処方日てもらったりしてもそこまで楽にならなくて。。 結局自分次第なのか?とおもい、行かなくなりました。 カウンセリングで、楽になるものですか? 薬飲むと楽になりますか?

レス読みました

041
ままち
トピ主さんは、どれ位の期間、精神科のカウンセリングや投薬を受けていたのでしょうか? 1度や2度、あるいは1、2ヶ月では治らないと思います 年単位で通院治療、カウンセリングも必要だと思います カウンセリングは楽になるまでに、自分と向き合うので、少し苦しい時間もあるかもしれませんが.... ただ発達障害があるとすると違った治療法が医師から紹介されるかもしれませんが、 まずはネットでその症状に強い医師を探すのが早いのでは?

どうしたら治るかは人それぞれ

🙂
レスしまーす
まずは受診。 今は良い薬があるかもしれません。 話を聞いてもらったら楽になるかもしれません。 私の場合、抜毛症、皮膚むしり症を併発。 母親に頼み込んで連れて行ってもらった病院(なぜか内科でしたが)でドクターがズバリ。 私と母親二人の前で、『あなたもう一人子供いるでしょ。そっちばっかり可愛がりすぎ!出す薬はない!』と。 ずっと妹ばかり可愛がって贔屓して何かといえば、あなたなんてダメな人間、なぜ〇〇ちゃんのようにできない。と言われ続けた私。親になぜ妹と同じことをしても私だけ怒られるのか、なぜ妹が悪くても私のせいにされるのか、疑問をぶつけても、あなたが卑屈だからそういう考え方をすると言われた。どう思っても私は可愛がられていないのに親は贔屓などしていない、同じように可愛がっているという。でもやっぱり違うと日々もやもやしていたんです。 私にはドクターのその一言が最高の薬になりました。なるほど!やっぱりそうだったんだ!そう思ったらすっと心が軽くなりました。 親はその一言が面白くなかったのかそれから一度も病院には連れて行ってもらえません。 でもその一言で薬もなく治ったんです。

似ているかもしれません。

💡
あんころもち
私はクセ毛でうねったのを抜くのが好きでしたが、頭頂部が薄くなりました。 また、ストレスたまったときには髪をすくようにいじってしまい、 非常に毛を傷めます。 自傷行為の一種だと思います。 自覚があるので、トピ主さんはよくなると思いますよ。 がむしゃらに生きなくてもいいのかな、って思います。 深呼吸。深呼吸。

髪は女の命

🙂
みか
その髪を抜いてしまうんですから、確かに自傷ですよね。 私は抜きはしませんけど、他のレスにもいるようにストレスがたまると髪の毛をいじってしまって、もっとひどくなると頭皮を血が出るほどひっかいてました。一時はかさぶただらけになってたこともあります。 ちなみに当時は過食症もありました。 そんな私は他のレスにあるように、3姉妹で母から放っておかれてました。 私は髪を触る癖ではなく過食症で医者に行きましたけど、薬をくれるだけで全く役に立たず。結果的に催眠療法のカウンセラーさんに2年くらい通って治りました。 カウンセリングのおかげというよりも、お母さんのような存在のカウンセラーさんにさんざん優しく話を聞いてもらえたことが良かったんじゃないかなと、今は思います。 それまでの私は、やはり母が怖いので女性全般が怖かったんですけど、今はそういうことがなくなりました。 トピ主さんも人が怖いんじゃないですか?人が怖いってことは社会が怖い。生きていくのが辛くなりますよね。そのストレスを紛らす為に髪を抜いてるんじゃないでしょうか? 髪という命を削ってまで、頑張って生きている自分をほめてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧