本文へ

高校生でカツラ

レス28
(トピ主 3
041
まりも
ヘルス
 現在高校生活ど真ん中、抜毛症もちの女子です。  私は中2のころから抜毛症という自分で毛を抜く変な癖みたいなものがあり、頭のてっぺんが正直うすいとかそんなレベルではなくはげなレベルまできてます  それについては自分でやめようと努力してるところもありますし、特に仲のいい子は認知、それ以外の子はからかうか気にしてないくらいなので学校生活から逃げ出したいとかという気持ちにはなりません。  ですがやはり学校生活でまったく知らない人とすれちがうときにはげがどうとか考えるとウィッグなりカツラなりするべきかと思っています。  上の通り友達は認知してくれてますし、自分もクセを受け入れてるのでウィッグをかぶるのは抵抗はないように思うのですが、ひとつだけ問題があるんです。 実は両親に自分が抜毛症で、カツラをしたいと思ってることを言えずじまいであります。 言うべきなんでしょうがさすがに毎日一緒にすごす親にそれを言うのはどこか恥ずかしいです。  これはやっぱり親にはいうべきなんでしょうか、 また「発言小町」では私の親世代くらいの方が多いように思いますのでもし自分の子供がそんなこといってきたらどう対応するか教えてください  もし言わないとしてもやはりカツラなりなんなりつけたほうがいいんでしょうか? ご意見おまちしております 正直文章には自信がありません、わかりにくいところがありましたらその都度答えます。

ランキング

レス

言おう!話そう!

041
ナムレ
カツラもそうですが、抜毛症のコトも きちんと話しましょう! カウンセリングなどの治療もきちんと行っていかなければならないと思いますし、それには家族みんなの支えは不可欠でしょう。

わかります

041
ひめ
私も抜毛症になったことあります。 プリとか見てもわかるくらいはっきりはげました。 カツラ高いですからね 私はおだんご頭にして乗り切りましたよ★ 可愛くなるし、はげ隠れるし万々歳です

気がついてないの?

😠
じゃき
頭のてっぺんがそこまでいっているのなら 親は何か気にしてくれているのでは・・・ 高校生の女の子だし 何もいわないのかしら? 私は高校生の女の子の親だから 娘のその姿を見たらどうしたの?って聞くし もちろんウィッグも勧めます ってか買います

私の6才からの癖は42才で治りました。

041
ひさえ
まりもさんは、抜毛症の癖の原因に気付いていらっしゃいますか?ストレスがあってのことだとは想像できますが…何にストレスなのかを気付いていらっしゃるといいのですが。私は何と無くソレが分かる気がします。 癖のことで悩んでるなんて、口が裂けても他言したくない健気で、人知れず親孝行に努力する娘さんでしょ。 「お洒落ウィッグが欲しい♪」 「The 返信願望♪」 で、ご両親におねだりしてみては? もし、批判や批難されたなら、次なるストレスを抱え込まないように「要らない」と、あっさり取り下げましょう。

打ち明けて

041
自転車操業
私の娘が高校生の時、剣道の全国大会に出場しました。 妻と二人応援に行ったのですが、開会前観客席でアリーナを見ていたら、 開会式の準備をしている女子高生たちがいました。 多分、出場できなかった地元校の剣道部員たちだと思います。 その中で一人の女の子の髪がほとんどありませんでした。 ほんの一掴み薄い髪が数か所、後はほとんど髪はありませんでした。 思春期の女の子にとってはつらいことだと思います。 しかし、私は、大勢の人の見ている中できびきびと働く彼女と仲間たちを見て とてもさわやかなそして立派だなと思いました。 抜毛症を隠すなというのではありません。 一人で悩まず、ご両親に打ち明けてください。 きっとあなたの味方になって一緒に悩んでくれます。だって、親ですから。 そのうえで、カツラを使うかどうか、あなたが前向きに生きる道を選んでください。

勇気を出して

041
オレンジ
伝えてみてください。 親との関係が悪いわけではないのですよね。信頼して伝えてはどうでしょう。毎日一緒に生活する家族に自分の胸の内を隠して過ごすのはつらいですし、思いきって言えば案外「なぁ~んだ」と思うくらいスッキリするものです。 それに、ウィッグは良いものでしたらある程度値がはると思いますので、親に協力してもらう必要もあるでしょう。 私の高校生の知人も、あるとき自分がカツラをつけていることを告白してくれました。とても明るくバレーボール部でコート狭しと転げまわっている子でしたから、そうとは知らずびっくりしたものです。勇気をだして伝えてくれたこと、私を信用して告白してくれたことをうれしく思いました。 あなたの生活がより良くなるのであれば親を信じて伝えてみてはどうでしょう。

友人が同じくでした。

041
ひまわり
高校の時の友人が、ストレス性なもので毛が抜けてしまい、かつらを被っていました。 当時の技術でしたので、やはり「かつら」と一目で分かるものでしたが、とても性格のいい子だったので、誰もからかったり、指摘したりしませんでした。 今はもっと技術が進化しているので、自然なかつらがありますよ。 ご両親に言えないのは、どうしてでしょう?ご両親は脱毛症なのを、もちろん分かってますよね?一緒に暮らしているのだから。 「かつらをしたい」と話すことは、何ら恥ずかしいことではないと思いますよ。実の親なのですから、素直に話して大丈夫ですよ。

髪の毛のふりかけ

🐱
カツラは部分ピースのようなものは便利に思いますが、頭皮にはなんらかの影響があるような気がします。(蒸れてよけい薄くなるのでは?と思いますが、実際はつけたことがないのでわかりません。) 私は抜毛症ではありませんが、若い頃から薄くなり今は「髪の毛のふりかけ」を使って薄毛をカバーしています。 ミリオンヘアーとかいろいろ検索するとヒットするので、試してみるとよいと思います。 ただし、泳いだり頭皮に大汗をかいたりすると流れてしまうので、高校生活では水泳授業もあると思うので、ずっとそれでカバーできるかはわかりません。 でも、手軽で費用もそれほど高くないので、私はこれで助かっています。 部分カツラや「ふりかけ」なら、お小遣いでなんとかなると思いますが、オーダーカツラだとかなりの金額になるので、お願いするしかないでしょうね。 ただ、今は自分がご両親の世代になり、子供からそういう話を打ち明けられたら、今まで親から聞いてあげなかったことを子供にわびると思います。 だから、恥ずかしいお気持ちは重々お察ししますが、できたら、お母様にでもお話しされるとよいと思います。

詳しくは分かりませんが、

041
フォウ
ストレスが関連してそうです。 爪かみと同じ様なモノでしょうか? ただ、過度の場合はお母様に相談して専門医に相談することをお勧めします。 トピ文からの感じですが、 ひょっとしてご両親(ご家族)に関して何か問題を抱えてませんか?

つけない方がいいと思います

041
けんとん
かつらなんてずっと帽子をかぶっているようなものですよ。 頭が蒸れて頭皮や髪には悪影響です。 友達が認めてくれているならそれでいいと思いますよ。 周りの人には髪が薄いことよりもカツラがばれる方が恥ずかしくないですか?

うん。かぶってみたら?

041
高校生の母
あなたのご両親が見慣れてるからって、あなたの頭の事を気にしてないはずはないよね。抜毛症の事は理解しているとしても(もしかして抜毛症の事は知らない?)一生今のままでいいとは思っていないと思いますよ。自分でも言うように薄いというレベルを超えているならなおさらでしょう。長年抜毛していると毛が生えなくなってきている場所もあるよね? 抜毛の背景に何か心理的なものが隠れているなら、そこを自分で判っておくのもこれからの人生には大切だと思います。残念だけど、抜毛症やその行為が理解できない人も世の中にはたくさんいるのよ。私があなたの親なら、あなたを抜毛の事でマイナス評価されたり、誤解されたりするのは悔しいよ。あなたの文章を読む限り、あなたはちゃんとした考えを持った頭の回転のいい子だと思えるもの。 カツラをかぶって物理的に抜毛しにくくする方法でこの癖を抑えている人もいるみたいだから、カツラをかぶることには賛成。一番心配しているのも、一番思いやって見守ってくれてるのも、きっとご両親だと思います。 いち、にぃ、の、さんっ、で思い切って言っちゃえ!  がんばってね!

辛かったですね

🐤
敦子
< 私は中2のころから抜毛症という自分で毛を抜く変な癖みたいなものがあり、頭のてっぺんが正直うすいとかそんなレベルではなくはげなレベルまできてます もう、すでに2年以上に渡って一人で戦っていたのですね。 御両親に早く相談する事をお勧めします。 全く恥ずかしいことではありませんよ!!! 御両親が気づかれていても、あえて、まりもさんには伝えていなかったのか 全く気がついていなかったか・・・。 私であれば気づいてあげられなかった事を悔やみます。 親として2年以上も・・・ どちらにせよ まりもさん自身が思うより心が辛いのではないかと推測します。 御両親でなくとも学校の養護の先生など、まず《どなたかに》 相談されることが快方の一歩だと思います。 ここにトピされた事も一歩でありますよ。 繰り返しますが「全く恥ずかしい事ではないですから安心して♪」

カツラはともかく

041
ももこ
髪の毛を抜くのは 自傷行為のひとつです。リストカットなどと同じように精神的なストレスがかなりかかっているように思うのですが・・・ ご両親に話して病院を受診する方が 先なのではないかと感じます。

まりもさんの思うようにされたら?

😀
あっきー
 私の彼氏様は高校生のときから円形脱毛で、高校生の時、本人の希望で親がカツラを購入しました。いじめられたとか、変なこと言われたとかはなかったそうです。  最近のカツラは、そんなに見てすぐ‘カツラ‘と分からないし、本人が過ごしやすいように過ごせば良いと思います。  私はカツラ付けているほうがかっこよく見えるので、つけたら?と 言っています。  また、これは知人の彼氏さんなのですが、大学生で薄毛を気にして、 これはちょっと安いものなのか、似合わないカツラを付けていました。 知人が彼氏様に、思い切って坊主にしてみれば?といって、坊主にして、周囲に実はおれ禿げてた!といったんです。 そして、坊主にして正解。 実はめちゃめちゃかっこよくて、以前より生き生きしています。  選択はありますが、まりもさんの新たなストレスにならないように、思うように行動されたらと思います。  高校生で、親の気遣いまでされるとは、しっかりされてますね。 親御さんは恐らく気づいていると思うので、まりもさんがどうしたいか?だと思いますよ。

ご両親も気にしてる

041
ぱんだ
勇気を出して相談してみて下さい。 ご両親も言い出せずにいるのではないでしょうか… ご両親も少しホットするかもしれませんよ。

トピ主です

041
まりも トピ主
外出から帰ってくるとたくさん意見があってびっくりしています。 たくさんの意見ありがとうございます  実は抜毛症のほかに爪噛みやはずかしながらおしゃぶりの気があります。 ネットを使って調べたところこの3つは同じ類のもので小さいころに発症するとありましたが高校生の例はありませんでした。 カウンセリングや母親がやさしく注意などの対処法しかなく、カウンセリングはなるべく受けたくない、母親に注意…ってそんな年じゃないし…という感じなので正直開き直って自分が自然にやめるまで(もちろんやめようと色々してます)待つことにしてます  家族内や友達関係については特に悩みはないです。家族内はすこし変わってますが両親のことも兄弟のことも好きですし、友達もトピのようにからかう程度、ようはそう重くとらず笑ってくれるいい子ばかりです(悪く聞こえますが私にとってはそっちのほうが気分が楽でいられます)  カウンセリングを受けたくないのも正直言うことがないので言ってもお金と時間の無駄だからだと思ってるからです。  続きます

つづき

041
まりも トピ主
あんまりネガティブに考えると余計酷くなることがわかっているので、受け入れて、ゆっくり治していきたいと思ってます。 また隠れたストレスあるんじゃない?ともありますがこればっかりは自分でもわかりません…あるかもしれないですが性格上、すぐ処理してしまうので… >>かつら、ウィッグ  多分急につけていっても周りの子はわかってくれると思いますし、まったく知らない人ならスルーしてくれると信じてるのでつけていくほうが恥ずかしいとかはないです ただ、ずれたりとか、蒸れて我慢できるかどうかとか言われると、自信なくなってきました。 値段もかなり高価なんですね…一応アルバイトしていますが携帯料金やお昼ごはん代で消えて、 あとは自分用のパソコンがほしいので貯金しているんですが…足りなさそうです やはり買うとしたら親に援助を求むべきですね >>親 皆さんの意見が一致していてすこし感動してます。 やはり言うべきですよね、すこしというかかなりこっぱずかしいですが頑張ってみます 父親は多分気づいてないと思います。

つづき

041
まりも トピ主
正直、恥ずかしい理由というか言いづらい理由が隠れたストレスが家庭にあるんじゃないかなと思っています、それで家の家ではなぜそうなったのか聞かれると思うのでそのときに「家のことだよ」なんていったときの父と母の心情を思うとすごく悲しくなります。 父と母には悲しい思いさせたくありません。だからすこし言いにくいです。 矛盾してますがそんな感じです…けど頑張ります…すいません、文章でもぐだぐだしていて >>おだんご、ふりかけ  おだんごや色々ためしてみたんですが髪の内側がてっぺんよりひどいことになってる上に結ぶと、 よく抜いてる左と右のバランスが大変なことになってできないんです  ふりかけはすこし試してみたいと思います!!調べてみたところ手軽で、値段もバイト頑張れば大丈夫そうなのでもうすこし調べて検討してみたいと思います 全体的にぐだぐだしていてすいません、多分両親のあたりで皆さん「んん?」と思ったと思いますがもしどうしても「んん?」がむずがゆいようでしたらその都度お願いします、その都度くわしく追記します。 たくさん意見ありがとうございます

かつらは反対

🐱
ムギピス
思春期の抜毛症はめずらしくはありません。 ただ、大人になる前にほとんどが治ります。 問題なのは激しく抜いてしまい毛根にまでダメージが及ぶと、髪の毛は一生生えてこなくなるそうです。 対策として抜かないようにポニーテールなどにしてしばる、もしくはいっそスポーツ刈りくらい短くしてしまったらどうでしょうか。 要は「抜かない」というクセをつけてしまえばいいんです。

高いですよ

041
シナモン
コスプレに使うウィッグなどと違い、長期間に渡って使えるカツラとなると、 とても女子高生のお小遣い程度で買えるものじゃないハズ。 大人がローンを組んで買うそうですよ。 金銭的な理由から、両親に頼らないで済ませるのは無理でしょう。

まずは親御さんにご相談を!

041
たかこ
抜毛症は原因が、いまいちわからないみたいですね。 単純にストレスだけとも言い難いようです。 なのであまり気にせず「こういう症状になっているのでカツラを買って欲しい」と相談してみてはどうでしょう? なんの病気だ?そりゃ?と言われたら ネットでその病気のことを書いてある文献でも見せましょう。 高校で突然ウイッグを被っていくとおそらく校則にもひっかかるのでは? 事前に高校にも根回しをしておいた方がいいと思うので いずれにせよ、親御さんの了承はマストです。

親御さんは気づいているのでは?

041
言おう
毎日一緒に生活している親御さんなら、 抜毛症のこと、気づいていらっしゃるのではないでしょうか。 テレビでもその病気が取り上げられるようになりましたし、 認知度も最近は高くなってますから。 そして、その原因が精神的なものであると考えて、 あえて本人に何も言わない、という選択をされているのでは? というのも、私の場合は高校生のときにアトピー発症で、 顔や首などが真っ赤で、痛いやら痒いやらで辛かった時に、 親兄弟から「あんた、目の周りが真っ赤でパンダみたい!おでこも酷いねー。皮が落ちて汚いから掻かないで」と、 しょっちゅう言われて辛かったものですから。 そんなこと本人が一番知ってるのに、いちいち言われても、、、と屈折した気持ちになってしまって。 もしも、自分の娘が年頃に・・・と考えると、 病院に連れて行ったほうが良いのか悩みながらも、 本人から切り出すまで待つかもしれない、と思いました。 かつらもだけど、まずは病院に行ってみようと思う、 と切り出してみては?

カツラ検討の前に

🐱
恵理
他の方のレスを見て、わかりました。 毛を抜いてしまう人いました。見ないで抜いているのにきちんとラインがあり、やはり精神的なものと納得しました。 親に言えばいいと聞いている場合じゃありません。親も先生も何も言わないの?って感じです。

ご両親から・・・

041
きらきらり
今まで何も、言われていないのかな? 毎日一緒に過ごしている娘の、目に見える変化に気が付か無いとは思えなかったので・・・ 抜毛症はご自分で調べたのかな?病院には行っていない感じがしました・・・ 私にも娘がいます。まだ幼児ですが。 娘が抜毛症やカツラを相談してきたら、協力して治るように対応しますよ。 今は、やはりご両親に話してください。 頑張って。

おしゃれなウイッグ

041
ぱんだ
別に高いの買わなくても 安くて可愛いやつでいいんじゃないですか? 気軽に楽しみながらやってみたら? コレクションになったりストレス発散になるかもだし… 違う自分に会えて楽しいかもよ。

ヨコですが…爪かみ癖の治し方

🐤
austin
私は小さな頃からの爪かみ癖が社会人になっても治らず悩んでいましたが、それがが改善したきっかけは「つけ爪」でした。 自前の爪でオシャレなんて全くできなかった私ですが、ある時(十数年前)、流行しはじめていたネイルサロンでスカルプチュアをやってもらいました。すると爪を噛めなくなってしまったんです。 自分の爪(タンパク質)ではなくて人工物(アクリルパウダー)ですから…指が口に行っても感触も違いますし、費用も手間もかかってますし、「あっこれは噛めないんだった」となり諦めざるを得ないわけです。取れてしまったら、新しいのにします。それを一年ほど続けると爪を噛むことはなくなりました。 あれから十数年、今は子育て真っ最中で爪のオシャレにまでなかなか手が回りませんが、爪を噛むことは全くありません♪ 現在はつけ爪の種類も色々ありますし、試してみる価値はあると思います。 もちろん一つの癖がなくなると他の癖がよりひどくなったりすることもありますし、ストレスの原因がなくなるのが一番ですが、トピ主さまの参考になればと思い投稿させて頂きました。 あせらず一つずつ問題を解決していかれますように、お祈りしております。

トピ主さんは

041
cure
とても周りに気を使ういい子なのかもしれないですね☆ 確かに言うと親はショックを受けるかもしれない。でもそれ以上に、ひとりで長い間自分の子供が悩んでたということにショックだとおもいます。 大丈夫!親はあなたより何倍も生きてきてるの☆辛いことも乗り越えてきてるの。少しずつ強さもできてるの☆ 相談してみたらどうかな☆ あと、もっとわがままになってみてもいいと思うよ!しょうじきな自分を発見してくのも楽しいからポジティブにね!

あんまりいい子にならなくても良いかと?

😀
まみ
 トピ主様は、とても親のこととか考えられる、優しい方ですね。 でも、あんまりいい子で、色々我慢するのも良くないですよ。 たまには、ちょっとわがまま、親に甘えるのも良いです。 うぃっぐ、蒸れたり・・・とか色々あるかもしれませんが、 もし付けてみよう!という気があるなら、一度付けてみても? 高価だ!と思われるかもしれませんが、私立高校や私立大学の学費と 比較してみてください、全然安いですよ!!!  私は中学生の頃、どうしても、どうしても欲しい物がありました。 かなり高価だったのですが、親に「公立高校行くなら買ってやる、 私立行ったと思ったら安く済む」と言われ、公立高校行きました。  あまり、お金、とか色々気を遣い過ぎですよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧