私の成人を機に両親が離婚、私の結婚後に母が再婚しています。
去年お相手の方が亡くなってしまい、今度1周忌があります。
葬儀、四十九日、初盆には私の家族(主人と幼児2人)で出席しています。
相手の方に娘さんが2人いますが、葬儀のみ出席で、あとは連絡がないそうで、母も連絡していません。
娘さん達とは再婚の時も連絡がつかず、葬儀の日に初めて会いました。
今日は仕方なく来ましたというような事を言っていて、もう会うことはなさそうです。
母から1周忌について連絡があり、「お供えはちゃんと事前に持ってきて。前みたいに少ないのはやめてよね。見栄えがするものにして」と言われました。
初盆にお供えをと甘い物が嫌いな母の事も考えて、3種類、8個か9個の詰め合わせを買いましたが、少なすぎて、お仏前にお供えするのが恥ずかしかったそうです。
私達と母とお寺さんしかいませんよ?見栄えって何?
一般的には半返しだけど、少なすぎてお返しの方が高くついた、とも言われました。
そもそも再婚相手の法事のなんて一般的ではないのに、普通は~世間一般では~とよく言われます。
相手の方は私の子供にも優しくしてくれて、プレゼントなども買ってくれ、子供達もなついてよく遊んでくれましたが、私としては義理の父とは思えず「母の相手」というイメージのままです。
でも相手の実子が何もしないのに、完全に義理の関係の私がなんであれこれしないといけないんでしょうか。
法事の度に母がお寺さんに「楽しい事は何ひとつない、早く主人のもとに行きたい。辛くて毎日泣いている」と泣きつきますが、可哀想というよりも白けます。
私の実の父がどうしているかも知らないのに、私は何をやっているんだろうかと思います。
大人として恥ずかしい反面、なぜ?という気持ちが消えません。
同じような方、私ならこう思うという方、ご意見いただけますか。