本文へ

親の再婚相手の法事、どうしてますか?

レス10
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
私の成人を機に両親が離婚、私の結婚後に母が再婚しています。 去年お相手の方が亡くなってしまい、今度1周忌があります。 葬儀、四十九日、初盆には私の家族(主人と幼児2人)で出席しています。 相手の方に娘さんが2人いますが、葬儀のみ出席で、あとは連絡がないそうで、母も連絡していません。 娘さん達とは再婚の時も連絡がつかず、葬儀の日に初めて会いました。 今日は仕方なく来ましたというような事を言っていて、もう会うことはなさそうです。 母から1周忌について連絡があり、「お供えはちゃんと事前に持ってきて。前みたいに少ないのはやめてよね。見栄えがするものにして」と言われました。 初盆にお供えをと甘い物が嫌いな母の事も考えて、3種類、8個か9個の詰め合わせを買いましたが、少なすぎて、お仏前にお供えするのが恥ずかしかったそうです。 私達と母とお寺さんしかいませんよ?見栄えって何? 一般的には半返しだけど、少なすぎてお返しの方が高くついた、とも言われました。 そもそも再婚相手の法事のなんて一般的ではないのに、普通は~世間一般では~とよく言われます。 相手の方は私の子供にも優しくしてくれて、プレゼントなども買ってくれ、子供達もなついてよく遊んでくれましたが、私としては義理の父とは思えず「母の相手」というイメージのままです。 でも相手の実子が何もしないのに、完全に義理の関係の私がなんであれこれしないといけないんでしょうか。 法事の度に母がお寺さんに「楽しい事は何ひとつない、早く主人のもとに行きたい。辛くて毎日泣いている」と泣きつきますが、可哀想というよりも白けます。 私の実の父がどうしているかも知らないのに、私は何をやっているんだろうかと思います。 大人として恥ずかしい反面、なぜ?という気持ちが消えません。 同じような方、私ならこう思うという方、ご意見いただけますか。

ランキング

レス

法事は故人より喪主や施主への義理立て!

🙂
おっさん
 タイトルの通り、法事は建前はともかく、現実には喪主や施主への義理立てや顔を立ててあげるために出席するのが普通です。  したがって、貴女は義理の父のためというより、施主であるお母さんとの関係から出席するのです。  だから、あなたがお母さんのためにそこまでする気がないというのなら、出席しなければいいだけです。

母の再婚相手は他人でしょ

041
日向
実子に疎遠にされていた再婚相手って、どんな人だったんでしょうね。 自分ならどうするかと考えた時、法要参加は1周忌までとします。 母親から連絡があったので、その義理を果たす為です。 ただし、自分1人で。 夫や子どもには関係ないと思うので。 そして、母親には「今後の法要は参加しない」と宣言します。 何も言われても強い意志で伝えます。 トピ主さん、こんな感じでいかがでしょうか。 どこかで線引きが必要だと思いますよ。

お母さんと喧嘩になっても・・

🙂
ワオン
あなたの実親の、離婚理由はわかりませんが、曲がりなりにも、その再婚相手の人は、あなたの子供さんのことも可愛がってはくれた、だから、亡くなった時も、あなたは、何とか義理を果たしたんですよね。 だったら、あなたはもう一抜けていいのではないですか。親子なんですし、喧嘩になっても、がんがん、あなたの思いをお母さんに言って、絶縁出来るものなら絶縁してもいいと思います。 あなたが成人してからの再婚なんですし、そんなことまで、お母さんに言われる筋合いはないです。

私なら行かない

🙂
元は優等生
四九日はともかく、新盆まで行く必要はなかったと思います。 むしろ実子である相手側の娘さんを呼ぶべきですが、再婚に反対だったようで縁は切れてしまったようですね。 相続で揉めたりしたのでしょうか。 お供えにケチをつけられた時点で行く気が失せます。

普通は~世間一般ではと言われてもね、、。

🙂
Sally
はじめまして。 親が離婚して、母親にパートナーがいます。 父親は私もどうしているか知りません。 私も就職したときに親が正式離婚したので、相手の方のことは 「母の相手」という感じです。 一緒に生活した経験もないし。 この場合は、お母さんの満足いくようにやるのが一番ではないでしょうか。 お母さんは先方のお子さんにあれこれ頼めないから、ひよこさんに頼んでいるわけで。 もし私の家で既に母が亡くなった後にパートナーの方が亡くなったら、 お葬式だけで一周忌はしないと思います。 母が生きていれば、母の意志に合わせます。 残った人でやり方を決めればいいと思いますよ。 私たちの世代は。 ひよこさんのお母さんはかわいいですね。 早くご主人のもとに行きたいなんて。 身内でも関係があまり良くない場合もあります。 離婚したお父さんが許せないとか、 実子の方には、そういう部分があったのかもしれませんよ。

そうかな

💔
sora
>そもそも再婚相手の法事のなんて一般的ではないのに、普通は~世間一般では~とよく言われます 初婚でも再婚でも夫婦は夫婦ですよね。 ですからお母様としては 夫の法事ということでは、普通では、一般的にはと言うのは間違っていませんよ。 再婚相手の人によくしてもらったのなら、お母様を手助けしてあげても 良いじゃないですか。 相手の実子が何もしないって不満ですけれど、相手の実子さんにしてみたら 自分の母親を捨てて(別れて)別の女性と結婚した人ですから、 実子だからって大きな顔して 仕切ることは出来ないでしょうよ。 あなたはお相手の実子ではないけれど 母親と夫婦の人なわけで全く他人というスタンスではいられないと思います。 お手伝いはしてさしあげても良いじゃないかと。 離婚理由は知りませんが、再婚相手さんとは相思相愛だったんじゃないですかね。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 私の両親が実家と疎遠なため法事もお墓参りも経験がありません。 普通は~と言われても何も知らず、よくわかっておりませんでした。 色々ご意見をいただいて思うことは、結局は私が母とどう付き合うかなのだなと。 もし父も再婚していたら同じことを2倍しなければいけなくなるんですよね? 親の再婚って、子供にとっては面倒が多いな、とつい思ってしまいます。 >おっさん様 義理立て、ですね。出席しないとは言えそうにないです。 >日向様 娘さんの1人は父は絶対に許せないと言っていました。 もし相手の母親の悪知恵だとしても、そこまで言われる人ってどうなんでしょう。 この際、全てに線引きをしたくなってきました。 >ワオン様 絶縁したいです!でもお互い持家で車で5分。微妙な距離です。 >Sally様 同じ立場の人がいるってだけでちょっと嬉しいです。 母がかわいいなんて、私には思えないです。 子供と孫の前で楽しいことはないと言い切られると存在価値がないようです。 >sora様 そうですね、一般的にお手伝いはしますよね。

落ち着いて下さい

041
砂漠の花
まず、法事は「喪主」=お母様が連絡しない限り、再婚相手さんの子供は出席出来ませんし、何故私だけが?と思うなら、喪主の意向としか言えないです。 連絡したけど断られたとしても、それはそれで仕方ないですよ。 行くのが嫌なら、トピ主さんも「お香典と供物は送るけど、欠席するわ」で良いと思います。それが現実的です。 次に、実父さんの現状を知らないのは、お母様のせいでも再婚相手さんのせいでもないですよね? 小学生みたいに、お金も知識もなくて探せないという事もないでしょうし、仮に実父さんと交友があったら、前向きに法事に行くのですか? 最後に、供物は、友達の家に行く時の手土産とは違います。 甘い物がNGなら、お茶や果物でも良いです。 私は、メロン、乾物=素麺、鰹節、昆布を見た事有り、職場で話題になった時は、米、フルーツの缶詰やコーヒーなどの飲料系も有りました。 仏事の包装紙と熨斗がかかっているので、パッと見で中身は分かりません。 果物は盛り合わせなら籠になるのかなと思いますが、メロンは箱ごと熨斗がかかってました。参考になれば。

養子縁組みをしていないなら

041
チューリップ
赤の他人です。 参加をする必要は無い。

法事が終わりました

🐤
ひよこ トピ主
今日は法事でした。 子供達が長時間静かに出来ない、お経が怖いと嫌がり、主人と子供はお留守番。 兄は仕事で来られず、私と母のみでの法事となりました。 相手の子供さん達には後日手紙で知らせると言っていました。意味あるのかな? お布施ってもったいない、お経が変、全然ありがたくないと言っていました。 1日が無駄に過ぎました。 >砂漠の花さま 欠席などあり得ないと考えている母に何を言っても激怒するだけで、ダメージを考えると上手く断れません。 香典の金額まで指示する人です。 実父と連絡を取る気はありません。 もし連絡があっても、法事も本人の葬儀も行きたくありません。 母に対しても同じ思いがあります。母も両親の葬儀等には出ていません。 お供えは和菓子が普通という母のイメージがあり、他の提案は却下されました。 たしかに手土産ではないので、私の考えが足りなかったと思います。 が、たぶん何をしても文句は言われるのだと思います 中身を出して仏前にお供えするんです。 お皿にてんこ盛りになると見ばえがいいそうです。 普通って何ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧