本文へ

生理不順はピルで治る??

レス3
(トピ主 0
041
まんもす
ヘルス
こんにちは。私は日頃から生理不順(というよりうすーい生理がほぼ毎日ある)に悩まされているのですが、低容量ピルを飲み始めてから順調にちゃんとした生理がくるのでこのまま飲み続けようか考えています。やはり飲むのをやめると生理不順が復活し憂鬱な気分になりますし健康上の問題も気になります。ピルを飲んだからといって健康的になったわけでもありませんし副作用もないわけではありません。今まで医者に行っても漢方薬を処方されるだけであまり改善されませんでした。このまま生理不順改善の目的でピルを飲み続けてもよいのでしょうか?

ランキング

レス

ピルの仕組みを理解してますか?

041
中容量ピル使用
ピルというのは擬似的に妊娠状態を作り出したものです。だから、やめて起こるのは消退出血であって生理とは違います。 ピルの仕組みを理解していますか?ネットでもわかりやすいページや産婦人科医が解説している記事などあるので、それを使ってまず仕組みを大まかに理解することをおすすめします。 で、飲んでいるときのQOLを上げるために、ピルを飲み続ける、というのならそれも一つだと思いますが、飲むのをやめてみても生理不順が復活したのなら、もう一度やめたときには同じことが起きると思います。 ピルの副作用と生理不順のどちらを取るか、かな。私は月に2日も寝込む生理痛よりピルの副作用を取りました(定期検査はもちろんしています)。 ピルを処方してもらっているお医者さんに、きちんと相談されたらどうでしょうか?生理不順によって起こる健康上の問題なんかも、お医者さんならわかるでしょうし。 相談にのってくれない、相談しづらい、というのであれば、他の信頼できそうな医者をさがすことをおすすめします。 あと、漢方薬もモノによって個人差がありますから、効く漢方薬を探してみるのも一つの方法かとは思いますよ。

まずは、処方した医師に相談しましょう。

041
クリニック院長
「うすーい生理がほぼ毎日ある」というのは、「生理不順」ではなく、「不正出血」です。 不正出血の原因は、子宮頚癌や子宮筋腫などの他、子宮の形の異常などでも起こります。 また、女性ホルモンのバランスが崩れても、起こったりします。 そういった内容は、トピを読んだだけでは、誰にも分からないため、 「ピルを続けなさい」「止めた方が良い」とは言えません。 また、低用量ピルにも、一相性から三相性まで、いろんな種類があり、作用も少しずつ異なります。 まずは、主治医のもとへ行って、 「不正出血の原因」と、 「ピルを服用することによって、不正出血が治まる仕組み」を正しく理解して、 その上で、 「ピルの副作用」とを秤にかけて、 「飲み続けるか止めるか」を判断した方が良いと思います。

勘違いされてますねぇ。。。

041
TAKAKO元勘太郎
トピ主さんに限った話ではないのだけれど、ピルについては勘違いというか、良く分ってない人が多いですね. ピルは、基本的に避妊薬ですが、副効用としては、病態に対する『治療薬』ではなく、『対処薬』でしかないんですよ。譬えて言えば、風邪薬と同じ。要するに、発熱すれば、解熱鎮痛効果で対処するし、咳がでれば、咳止め効果で対処するというだけ。症状の原因であるウィルスをやっつけるわけではないんです。これは、ピルも同じ事です。 ピルを服用して生理不順が治まったとしても、言わば、ピルのホルモンで『嵩上げ』してるだけ。服用を止めたら元に戻るのは、基本的な原因である、ホルモンの適切な量の、適切なサイクルでの分泌がされてないから。。。 これを根本的に治すのは、やはり体質改善しかないんですよ。ピルは一時的な対処として服用し、体質改善のため、漢方を使ったりして気長に治療するのが、本来のあり方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧