本文へ

しもやけ対策教えてください

レス9
(トピ主 0
041
りんりん乙女
ヘルス
私は毎年冬になると、足のしもやけに悩んでいます。
通勤電車の床がとても冷たいためです。ストッキングの上からつま先だけの靴下を履いてみたり、靴用カイロなども使っていますがダメなんです。
昔と違って今時しもやけになるのは私だけでしょうか。
しもやけ防止対策、なっちゃった時の対処法など、いろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

わたしもしもやけ。

041
hana
わたしの足も しもやけ です。 わたしは汗かきで、冷え性なんです。 足に汗をかく場合があるのですが それをそのままにして冷やしてしまうと しもやけになりやすい、と聞いたことがあり、 ストッキングを避けて 汗を吸収しやすい綿靴下を 2枚重ね履きするようになってから すこし軽くなったような気がします。 お仕事されている方だと 要ストッキングの場合もあると思うので 難しいかもしれませんが。 お風呂でマッサージしたり 熱いお湯と冷たい水に交互につけると 血行がよくなって しもやけによい、と言われています。

しもやけの原因

041
脱しもやけ
血行不良・水・ビタミン不足 この3つが重なると、しもやけになりやすいんだそうです。 なので、手を洗ったらよーーく手を拭いて水気を取り、 ビタミンE配合のクリームをマッサージしながらすり込む。 これで私は、しもやけにならなくなりました。 トピ主さんの場合は、足との事ですが、温める事に気を取られて足に汗かいてませんか? 水気があるまま外気(靴越しにでも)にあたると、逆にしもやけになりやすい気がします…

私もです(泣)!

041
ひろ
私も毎年必ずしもやけになり、泣かされています。 痛いし痒いし、本当に困ってしまいます。 私の対策は、ビタミンEを取りお風呂でマッサージ、窮屈な靴は履かない(パンプスなど)、靴下は2枚(これもきつく絞めつけないもの)、飲み物は温かいものを摂る…という事ぐらいですが、足の指を締め付けないというのが一番効果があるように思います。 やはり締め付ける事で血行が悪くなるんでしょうね。 あまりひどい時はお医者さんに相談しながら、やはり冷やさない様にするのがベストだと思います。 お互い早く脱しもやけしたいですね!

体質改善の漢方で

041
私も
 治りました。  薬を冬になるたびに2年か3年か  飲んだらその後しもやけにならないように  なりました。    信頼できる漢方薬のお店を  探して相談してはどうでしょうか?

主です。 ありがとうございます。

041
りんりん乙女
アドバイスありがとうございます。 ビタミンは知らなかったし、汗は、、、足用カイロでかきまくっていたような気がします。 これからはビタミンを意識し、カイロはしばらく止めて、温めて、足をのびのびさせるように心がけて、がんばっていこうと思います。

5本指靴下

041
びい
私も冷え性です。 なのに、足にはじっとりと冷たい汗をかくんです。 それが原因なのか、いつも足のしもやけに悩まされてきました。 一箇所できたら、その隣の指にも・・というように次々にできて・・・。 が、5本指靴下をはくようになってからは、違いますよ。 普通の靴下よりも温かいし、しもやけも減りました。 けっこうおすすめです。

ムクミかな?

041
マキ
しもやけの原因は、血液の循環が悪いと起こります。 血液をうまく流してあげるとかなり改善されます。 軽い症状であれば、血行促進塗布薬(サトウ製薬のペリドール等)で改善されると思いますが、脚にムクミがある場合は、先に脚のムクミを改善した方が良いと思います。 ストッキングは下着屋メーカーでは無く、医療品を取り扱ってるメーカの物の方が良いかと思います。(Drショール等) 見た目は通常の物と同じですが、効果が全く違います。 今時期だとタイツの方がが良いのではないですか?重ね履きは血液の流れを悪くするので止めましょう。もし重ねるとすれば、全く締め付けないものを履いてください。(元祖ルーズソックスみたいな) ナマ脚は厳禁です。夏からの引きずりもありますので、夏でもナマ脚などはしない方が良いようです。

私なんて…

041
ゆびゆび
足の指だけでなく、かかとや手の指にもできます。 関節にできると指は曲がらないし、本当に大変です。 そんな私の一番の解決方法は… 皮膚科でした。 (今時、こんなにしもやけが酷いなんて!と驚かれましたが) 塗り薬と飲み薬で一発でした。 その後、薬は使っていませんが、 『濡れたらすぐ拭く』『ビタミンEの錠剤を飲む』でできにくくなりましたよ。

うちの子供が毎年なります

041
スプラッシュハート
うちの子供が毎年のようにしもやけになって、 今まで3個所の皮膚科を受診しました。 (転勤族で定期的に引越があるための転院) 皮膚科で言われたことは 冬でも足に汗をかきやすいことがあって 汗をかいた後は冷えて しもやけになることがあるそうなので 靴下を1日1回でも履き変えると良いのと しもやけの薬を塗る時は 心臓に向かってマッサージすることと 寝る時に足を温めること…を言われました。 毎年しもやけになる人は体質もあるそうです。 現在、就寝時に湯たんぽを使っていますが かなり良くなってきました。 私の個人的な意見ですが、市販の塗り薬よりかは 皮膚科で処方してもらった薬の方が 治ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧