本文へ

ママ友・・・恩着せがましい人。

レス21
(トピ主 2
041
muzukasii
子供
最近グループLINEで自ら外れたママがいます。 最初はなんで?と思ったけど、すぐ判明。 グループの中心人物が外れたママのことを これでもか!とラインでまくしたてるようになりました。 要は中心ママが言うには 「私は悪くない。あっちが悪い。あんなことしてあげたのに、ものすごくあの人に気を遣ったのに」 「あのひと、まえあんなこと言ってたじゃん?きっとそうなるよ。あーあかわいそう。」 など言いたい放題。 私も退会したくなりました。 何も知らない私に後日、ごめんね言いすぎました。。 と謝罪がありました。 いやいや、それがあなたの本性でしょう。 ここまで黒いのを吐き出人見たことない。しかも爆発型。 何よりも「こんなにもしてあげたのに」をやたらアピールしちゃう人はもう終わったと思うのは私だけですか? この人に、プライベートに根掘り葉掘り聞かれたことが悔やまれてなりません。 ある程度、話せないことは話せずにスルーしてきましたが、もう嫌です。 私と同じような人いませんか? 皆さんはどのようにして退会されましたか?

ランキング

レス

ママ友は友達じゃない

🙂
kantann
所詮、ママ友は友達じゃないです。 嫌だと思ったら距離を置くべきです。

二人目の妊娠を理由に退会しました

041
ぐみ
最初は、親切な人って思ったんです。でも違いました。 プライベートなこと、家の値段、旦那の年齢、年収、私の年齢、結婚した年齢、車の値段、聞かれるがままに話してしまいました。 いい人だと思ったんです。新しく引っ越してきた土地で初めてできた友達だと勘違いしました。 その後は、ひどい目にあいました。みんなの前でプライベートなことを面白おかしく言いふらされ、子供まで笑いものにされました。 耐えきれず、二人目を妊娠した時に「つわりで具合が悪いから。」と言って、一切の連絡を絶ちました。 その後もメールや電話、ファックスなどで、しつこくおなかの子の性別など根掘り葉掘り聞かれましたが、答えませんでした。 二人目が生まれても「忙しいから。」「預けるところがないから。」「熱があるから。」などと言って断り続けました。 悪口、言われていたと思います。幼稚園が一緒だったので顔を合わせることもありましたが、挨拶だけでスルーし続けました。 辛いこともありましたが、一緒にいるより幸せでした。他にママ友作りました。価値観が同じ人がいいですね。

やったったオバサン

🙂
ふ~ん
 いるいるいる! 「やってあげたのに」「やってやったのに」と恩を着せ 気に入らないことがあれば、それを振りかざし怒る人。  グループラインって面倒ですね。 私は誘われても「PHSだからごめん」で最初から入らないですが 普通に退会できないのですか?

とは言え

🐱
stella
トピ主さん自身は、直接何かされたわけではないんですよね? 本性見ちゃって“うわぁ…離れたい”ってお気持ちはすごく分かるんですが 現状だと円満に離れるのは難しいと思うので、決別するのでは無くて 当たらず触らず、最低限のお付き合いにとどめておくのが無難かなって 思います。

主です。加えて聞きたいのですが

041
muzukasii トピ主
こういうタイプの人って本当に嫌われず、 常に取り巻きのようなママ友達が数人おり、決してその中心的なママは一人になることは決してありません。(今までの社会経験上) 何故でしょうか?わかる方いらっしゃいませんか? ひどいことをする人はいろいろ見てきましたが、決してその人が一人ぼっちになることがないので、悔しい気持ちにもなります。 そのからくりが全く分かりません。 そのボスママは思ったことを正直に言うから面白い。 このボスに歯向かうと何されるかわからないので一緒にいる。などネットで見ます。 本当のところ、こういう人に人が磁石のように付くのは何故でしょう・・・。 教えてください。本当に知りたいです。

ママ友トラブル

🙂
ねこむすめ
LINEでの悪口大会って、小学生中学生のレベルだと思っていました。 よもや、子どもを持つ母親の集まりで、そんな低レベルなことをやっていようとは、 ビックリいたしました。 小町でもよくママ友トラブルを目にしますが、いい大人が情けないと思います。 で、あなたはどうしますか。 どのように退会するか、悩んでおられますか。 自ら外れたママみたいに、スパっとやめるわけにはいかないのですか。 ボタン一つでやめられるのではないのですか。 そのあとに悪口言われるのが怖いですか? レベルの低い人に何言われようが、かまわなくありませんか? ママ友名刺やらLINEやら、見るにつけ、ほんっとくだらないと思います。 「やめるわ」であっさりやめる勇気を持たれるといいなと思うのですが。

だからさ

041
さく
>言いたい放題。 その内容を、ここで晒し者にするトピ主様も同類なんですって。 そしてなぜにか被害者意識 >私と同じような人いませんか? あなたの周囲には、仲間がいっぱいつるんでいるのに??

そういう人、嫌ですねぇ

041
しらほし
頼んでもいないのにアレコレ要らぬ世話を焼き、 ありがたいところか逆に「やめてくれー」って思うのに、 トピ文にあるように、”あんなことしてあげたのに!” ”気を使ってあげたのに!” とか、私も言われたことがありました。 ほんとーに迷惑だった・・・。 んで、自分が望むような恩返しがされないものだから、 ”あの人良い人じゃない。” “ひどいことされた” ”迷惑かけられた” とか 言いたい放題。 まだLINEが無い時代に知り合ったママ友だったので そのまま疎遠になったのですが、LINEがあったらと思うとゾっとしますね・・・。 きっと主さんが体験したようなことがこっちも起ったことでしょう。 そういう人ってさ、最初はものすごーーく良い人(を演じている)じゃない? だから分かんないのよね~。 夫に怒られちゃったからとか、スマホ壊したから修理に出しているから一回止めるね~ とか、そんなところから徐々に疎遠にしていったらどうでしょうか。 深く付き合うと、エライ目に合いますからね・・・。どうか合わぬうちに。

嫌な関係ですね

あさだ
LINEを外れたママさん、賢いです。 恩着せがましい人は自分の行いを 感謝されていると勘違いしています。 恩を着せられた人は断れぬ苦しみを抱えつつも 「感謝せねば」と自分に言い聞かせ、 従ってしまいます。 これでボスと部下の関係が完成します。 ボスは部下が離れるのを恐れています。 弱味を握るため、心配を装います。 共通の敵をでっちあげ、団結心を強化します。 部下が離れそうになると途端に優しくなります。 しかし離れた人や仲間に加わらない人へは、 とことん敵意を露わにします。 部下は思っています。 「悪い人ではないんだけどね…。」 部外者は思っています。 「悪い人では無いけれど、良い人でもない。」 正体に気づいた人は思っています。 「善意の顔した悪魔。」 ボスに関わらない方がいいです。 既に退会された方と気が合えば、 そちらとお付き合いされては?

ん?

🐱
sakura
タイトルが恩着せがましい人となってますが、あなたに対して恩着せがましい事をしているわけではありませんよね。 その人も自分のせいで別のママ友が退会したと思ったから、動揺してあなたに愚痴を言い訳がましく言ってしまったという事でしょう? それに言い過ぎた、ごめんとおっしゃっている。(なぜあなたに言うのか不思議だけど・・退会した人に言えばいいのに) あなたが退会したいのなら、すればいいだけの事、掲示板に悪口並べ立ててまで、悩む事じゃないですよ。

閉会したグループの、犯人探しは止める

🐧
絹子
自己消滅する程度の友達グループって、美味しいとこどりしたいだけで、友達じゃないですよね。 人は、長所と短所があります。 まだまだ若いママさんたちは、よくない面もあるでしょう。 ココでストレス解消してもいいけど、聞きたくない人もいると思う。

レスします

041
通りすがり
私も過去に「○○さんにこれだけのことをしてやったのに!」とものすごい剣幕で怒り、それまでは、○○さんはいい人よ~と言っていたのに、急に悪口を言いふらすようになったママ友がいました。 どうしてこんなに豹変するんだろう、と驚いたと同時に要注意ママだと思いました。 しょせん子供を通してのお付き合いだし、子供が卒業したので、もう関わることもなくなりました。 他人との距離感がうまく持てない方は、とかくトラブルを起こしやすいようです。

一人にならない理由

041
二度目
私がそういうママを見てきた限りですが…。 ・いつも多数に声掛けをしている。つまり、保険を多くかけている。 ・「けなすひと」「持ち上げる人」 などを決めている。 ・自分が気に入った人はとことん優しくしたり、気を利かせたりして 徹底的に「良い人」を演じる。 気に入った人とは、“自分にとって利益のある人”のこと。 ・気に入らない人に意地悪をしたとき、「え?そんなことないでしょう。 とても優しくて良い人なのに」と言ってもらえるように地盤を固めている。 ・腰が軽く色んな所に顔を出している。 ・その為、知り合いが多い。 ・気に入らない奴以外には、基本「気の利く良い人」を演じている。 ・分かっていて、くっついている人もいる ・自分がターゲットにされたくないという思い 又は  ・その人もターゲットをよく思っておらず、静観して楽しんでいる場合もある。 余談ですが、ボスママタイプの人が最も嫌うのが「自立し意見を持っているママ」です。 理論的に物事が考えられるので、「情」で動きません。 こんなママが孤立していたら格好の餌食になります。 気に入らないしママ友もいないしで、やりたい放題かも。

腹黒い

😑
julia13
ボスママが孤立しないのは「何言われるかわからない」ことが怖くて離れる勇気のない人と、ボスママと感覚がおんなじ人・・・この両方が取り巻きだから。嫌ならさっさと離れたほうがいい、流されて一緒にいると、ボスママが変だとちゃんとわかってる人たちに遠巻きにされるよ、同類だとみなされてまともなお付き合いができなくなります。

ご質問への回答

あさだ
>こういうタイプの人って本当に嫌われず …実は、誰も好んでいません。 ボスの取り巻きは 以下の人物で構成されています。 ・捕虜 弱みを握られて逃げられない ・鈍感 人を見る目が無い ・日和見 標的にされぬよう味方のフリ ・支配者 ボスを煽ってゲームを楽しむ 日和見タイプに気を付けて下さい。 ボスの愚痴に賛同すれば、裏切って トピ主さんが悪口を言った事にします。 >こういう人に人が磁石のように付くのは何故 逆です。 ボスが人に取り憑いているのです。 親切心、不幸なエピソードなどを武器に 罪悪感や同情心を刺激し、警戒心を解きます。 そして相手のパーソナルへ侵入し、 操作しているのです。 ボスの磁力は、 「逆らうと痛い目に遭わせてやる」です。 ボスの術に惑わされない方は、 トピ主さんのように違和感を持ちます。 意思に反した言動を取る気持ち悪さに 拒否反応が出ているのです。 ボスは知り合いの文句を満遍なく言っています。 逆にみんなは腹の中でボスの文句を言っています。 汚い心を持ちたく無ければ ボスから離れた方がいいです。

それが「しもじも」の最大の特徴です

041
サム
>何故でしょうか?わかる方いらっしゃいませんか? >そのからくりが全く分かりません。 トップに立つ人、新しく開発する人は、他人に同調しません。 他人と同じことをしていてはトップに立てませんから、自分の考えを貫き通します。 他方、「しもじも」は同調します。 他人と歩調を合わせてこそ、良い「しもじも」と言えます。 トピ主さんはボスママの本性を知った今、グループを抜けますか? もし、「自ら外れたママ」とボスママが今日仲直りしたらトピ主さんはどうしますか? ご自分の考えを貫きますか? それとも、自分が何かされたわけではないし、自ら外れたママが良いなら私も良いとなりますか?

レスします

🙂
ラズベリー
小町で相談する事を、「そんな事を公に発信するなんて」と非難するレスはよく見ますが、「公」の意味を勘違いしているのではないかと思います。 「公」と言うと、顔も名前もわかった状態での発信ですよ。一方小町のような匿名掲示板での相談は、相談者もレスする人も、どこの誰だかわからないのです。これが前提です。 どこの誰だかわからない誰かの話を聞いて、「公に発信」と言われるのが、私にはどうしても理解出来ないのですが。 このトピにしろ、登場人物は「どこかの誰か」です。その悪口を振りまかれたところで、登場人物に実害は全くないし、書かれてる事も知らない(という前提)だし…なんでこれが、LINEで悪口を振りまく行為と「同類」と見なされるのでしょう。 現実の生活では相談出来ない事を匿名だから聞けるのが匿名掲示板です。それを「晒している」と言われたら、匿名掲示板の存在意義は全くないと思うのですが。

横ですがラズベリーさんに同感です

🐱
ねこになりたい
「ここでそのママさんを晒しているあなたも同罪」みたいな批判って、なんだか定番ですよね。 でも、匿名の掲示板ですから、匿名性が高い内容ならば、「晒している」ことにはならないと私も思います。 それと、ボスママと取り巻きについて説明してくださっているレス、すっごく面白いです。 私は「ぼっちママ」なので、そもそもママ友のグループというものを見たことがありません。 そして、とても興味深いです。 私のなかでは「ママ友」って「昼ドラ」的な感じです。笑

横ですが、ラズベリー様

ザッハトルテ
私もラズベリー様と同じ考えです。 誰にも吐けぬ悩みに対して「言うな」と 非難して、二重にトピ主様を苦しめるなんて 恐ろしいです。 私はどんどん気持ちを吐いて欲しいと思います。

ありがとうございました。

041
muzukasii トピ主
ラインで改行なし一件50行にもなる文章を何回にも分けて送信してくる人間が本当にわかりません。 どこかのサイトで「LINEはそもそも読み手に負担をかけるシステムになっている」とあります。 それが「悪口」となれば読み手は相当な負担を強いられるんです。送信者は相手の気持ちなんて全く考えません。 「きどく」にすることで相手も巻き込むんですよね。 今「すぐに返信をしない、時間をあける」など対策を打っているのですが相手は気づいてないようです。 また「○○ちゃんもしりたいでしょうから」と前書きされるたびに「私を巻き込まないでください」と心で叫びます。恩着せがましい。 これにおいそれと乗ってしまうと、後々ボスは「私は」から「私たちはね」という言葉に変えて巻き込みます。いやいやあなたの仲間じゃないですから。 補足のご回答読ませて頂きました。 分析が明確でなるほど!と納得しました。 自治会でもそういうのありますよね・・・。 私はどうしたいのか。の回答は少しずつ現在距離をあけています。 アドバイスありがとうございました。

レスします

🎶
さくら
二度目さんとあさださんの説明、分かりやすいです。 私は独身だからママ友がいないけど、職場で似た人にいじめられた事があるよ。 こういう人ってどこにでもいるんだね。 ママ友だったらボスママ。 会社や友達だったら何だか困った人。 家庭内ならDV…かな。 フレンドリーさと意地悪さのギャップがすごいのに誰も気付いてくれない。 当時は私だけがおかしいんじゃないのかって悩んだよ。 たぶん、トピ主さんもそうだよね…。 ママ友って職場みたいに、辞めたら会わない訳ではないから本当に大変そう。 理解してくれる人が現れるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧