本文へ

どうしますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
トナカイ
子供
私は30代、子供は6才です。子供が小さい頃、近所のママ友さんがいましたが、3年くらい前から、微妙な出来事がいくつかあり、学年も違うので、あまり遊びに行がないようにしていました。イベントがあって、お誘いされたのですが、イベント後に他の人全員を誘い、うちだけ誘わずにこの後クリスマスパーティをすることになっていました。子供は、何も知らないので、イベント後にみんなで公園で遊ぼうと言い、変な空気になりました。私も説明するのが切なかったです。怒るというより、何のためにイベントに誘ってきたのか不思議です。もうお付き合いする気になれず、グループラインを黙って退会しました。皆様だったらどうしますか?グループラインを退会したのはやり過ぎだったでしょうか?

ランキング

レス

最近の話ですか?

一匹うさぎ
前提が、あまり交流をしないようにされていたのなら、イベントのお誘い自体お断りじゃないですか。 微妙な出来事がいくつかあったのだから、お互いに好意的ではなかったのですよね。 お子さんには可哀想な結果になりましたね。 もうこの先のお誘いを受けないとするなら、退会でいいのではないでしょうか。 別に退会の理由説明も要らないでしょ?

外しですね

🐶
のん
さそっておいて断る。 誘いを受けておいて、断る。 許されることではあるけど、やられるたびに、毎度厳しいです。どんな理由でも、スケジュールを開けているので、埋め合わせも考えたり、気分も落ち込みます。厳しいです。主さんの場合は、それよりも厳しやり口ですね。 誰も助けてくれませんが、幼稚園?の先生には、それとなく相談してもいいかもしれません。 こういう親のやり口が、集団いじめに発展することもあるのです。

どうしようもない。

🙂
こたつと子猫が癒し
すでに退会してしまったわけですから やりすぎだとしてももうしかたないのでは? 仰るように、お子さん同士の学年も違うのだし。 「微妙なできごともあり、遊ばないようにしていた。」のは、主様ですよね。 あちらの意図も不明ですけど、 いきなり主様に疎遠にされてあちらも「え?」と思ったかもしれませんよ。 もしかしたらですが 元々イベントに呼ぶ気もなかったが あちらのお子さんやほかのママに「トナカイさんたち親子は来ないの?」って言われて イベントだけなら、と、しかたなく声をかけた可能性があると思います。 (わたしは似たようなことを実際やられました。行きませんでしたが。) それを意地悪ととるかは価値観の違いですが、冷静になって考えてみると、多分あちらはこちらに興味がなく、「来たいなら勝手に来れば?」って感じだったと思います。 そして自分も、自身が完璧な母親ではないのに、相手の欠点から遠ざかっていた。理由はあるにせよ、自分も相手を傷つけた部分はあったと思い返しました。それなのにあちらへの気配りを求めるのは違うな、と割り切りました。お互い様な部分もあるんだなって。 ママ友って難しいです。 自分の交友関係と違って この人なんか違うな、と思っても、 子どもが小さくて、人様のお世話になる可能性がある間は、気配りしたり我慢しながらやり過ごすというのが大半です。 どうしても無理なら避けてもいいんですが、 子どもが何らかの形で煽りを喰らうのは必至なんです。 相手のようなママは淘汰されます、という人もいますが、残念ながら、地域で顔が広かったり、親子で付き合う可能性があるうちは、幅をきかせているのが現実。地域によっては義務教育の間まで親子カーストは維持されます。 お子さんは気の毒でしたね。 今度からは、気軽にLINE グループに入ったりせず、相手をよく見極めてからにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧