本文へ

ファンドマネージャって???

レス10
(トピ主 0
🐷
ゆい
仕事
ファンドマネージャーってすごいですか? 昔の知り合いに再会し、今はこの職に就いているそうです。 学生の頃から頭がよく、トップ大学出身です。 どうもよくわからないのですが、証券アナリストや、財閥系銀行員(バンカー)と比べて、どっちがすごいのでしょうか? また、国内投資会社に勤めているようですが、元々の大手メーカー(年収&人気ランキングに乗るような)を辞めて、今のスタッフ数十人の会社に移ったそうです。 私から見れば何故大手を辞めて・・・?という感じですが。 家も今は都内で一人暮らしですが、タワーマンションも買う予定だとか、そんなにすごいのでしょうか? 検索すると、投資のプロなのはわかりますが、若い時だけですよね? 外銀とはまた違うのだろうし、トレーダーとかいうのとも別で、調べるほどよくわからなくて質問させていただきました。 いずれ早期退職したいと言ってましたが、私からすれば正直???という感じです。 将来不安定なのではないでしょうか? もし金融業界に詳しい方がいれば教えてください。

ランキング

レス

上昇志向の人は、

041
玲玲
スタッフよりもマネージャー、マネージャーよりもプレジデント、 プレジデントよりもオーナーに。 しかし、投資の世界は、諸行無常・盛者必衰の世界です。 FMとして継続的に実績を上げるのは、非常に難しい。 彼は良くご存じのはずですよ。

ふむふむ

🙂
弱小投資家
あなたがその知り合いの方を気に入らないのはよくわかりました。 将来不安定、などとあなたが心配する前に、もう少しお勉強した方がよろしいかと…。

すごいですよ

🐶
白ポメ
 ファンドマネージャーはすごいですよ。若くても1年に億稼ぐ人いますよ。外資系の銀行を渡り歩いたり、サラリーマンとは一線を画していますよ。住んでいる世界違うって!

すごいです

🐱
minon
アナリストや銀行員とはやることが違います。 預かったお金を運用するときの運用先を決める人です。 大手のメーカーやいわゆる銀行員ではお給料はランキングに乗る程度。ファンドマネージャーなら自分の運用益によってはそれこそ億単位稼ぐ人もいます。 大手の会社に勤めていたときの生涯年収を1年で稼ぐような人もいます。 自分の腕一本で稼げるときに稼げるだけ稼ぐっていう感じかな。いわゆる会社勤めとはまったく報酬体系が違うと思いますよ。

すごいですよ。数理解析能力に長けています。

🙂
Finanzas
ファンドマネージャーは優秀な人が多いですよ。日本では清原達郎氏が有名で、100億円以上稼ぎ、2004年の高額納税番付でサラリーマンとして初の1位に輝きました。 三男はアメリカの数学者兼ファンドマネージャーのJames Simonsに憧れ、彼に続こうと東大で数学を専攻し博士(数理科学)を取得しました。しかし、リーマンショック以後のため夢かなわず、メガバンクでクオンツ職に就いています。 貴女の友人は優秀なんでしょうね。「タワーマンションも買う予定」だそうですね。30代で早期引退する人もいれば、James Simons-既に退職-の例にあるように、60代位まで活躍する人もいます。 数学で大金を稼ぐ、学問が金になる、素晴らしい社会です。

責任感が大!の仕事

🙂
アナ
ファンドマネージャーの仕事はしたことがありませんが、金融業界で働いています。ポートフォリオマネージャーみたいな仕事かなあと思います。顧客の資産を増やすために、ファンドマネジャーが投資を(株、REIT、債券など)して、利益を出すのが仕事ではないでしょうか。 日本のみならず世界のマーケットの動きを熟知している必要がありますし、9時に始まり5時終わりという仕事でもなく、顧客のために早朝から深夜まで、休み返上で仕事しないといけないほどの責任感とプレッシャーがあるので、大変だと思います。 トピ主さんの「すごい」という意義がよくわからないので、これで答えになっているでしょうか。 その代わり給与はよく、多分1000万~2000万プラスボーナスも同じぐらいもらえたりすることもあるようなので、お金をためて早く引退することは可能ではないでしょうか。確かに若者の方がエネルギーも若さもあるので、若い人向けな仕事な気はします。 ゆいさんは嫉妬されているのかな、金融面白いですよ、勉強してみてはどうですか?

レスします

041
ぽんしゅう
年収億単位、なんて日系大手では有り得ません(外資系は分かりませんが)。 そもそも日系大手の 給与体系は歩合給ではありません。 日系大手では運用に携わる人自体が全社員の半分くらいです。残りの半分の社員は販社サポートや 情報開示や新ファンド開発やシステム保守に回ります。 希望が叶ってファンドマネージャーになっても地味な地方企業ファンドや地方債ファンドの 担当になることだってあります。 運用先はファンドを開発した時点で既に決まっています。日本国債に投資するファンドで海外株式に手は出しません。 その範囲内で売り買いや配分を決めるのがマネージャーの仕事です。 なので個人の才覚に自信のある人やこれという得意分野がある人は、小規模でも特化型の運用会社や外資へ行ったりします。 寄らば大樹の陰かどうかの価値観はファンドマネージャーでも普通のサラリーマンでも変わりません。

つまりね

🐱
黒猫
お客さんのお金を預かって、丁半相場に張って儲ける人。 ばくち打ちと違うのは、負けちゃったらクビになる事。 実績上がれば手取りも増えるし、お客も増えるし、取り扱う金額も増える。 でも勝ち続けなきゃならない。 アタマが良いだけで出来る仕事じゃないです。

何となく分かった

041
ぽんしゅう
推測ですが、知り合いサンは投資信託会社から投資顧問会社へ移ったのではないですか? それなら会社の規模とか収入とか何となく納得できます。 投資信託会社はファンドマネージャーといえどもサラリーマンです。 運用の損益は全て出資者に帰属するので、運用益が出ても会社の利益にもマネージャーの 給与にも直結しません。純資産額が増えれば信託報酬も増えますが、ファンドマネージャーばかりの 貢献が認められることはありません。 投資顧問会社は成功報酬部分があるので運用益と会社の利益が比例して、 ファンドマネージャーの貢献がかなり(と言うかほとんど?)認められるのでしょう。 投資顧問会社で勝負できる人はやはり凄いと思います。 便宜上ファンドマネージャーと言っていますが、ストラテジスト、エコノミスト、アナリスト、 全てを網羅して運用している人だと思います。 (投資信託会社はリスク回避のため通常分業します。だから必ずしもファンドマネージャーが花形って  訳ではありません)

将来不安定という発想はない

🙂
異数合計
 大金を一気に稼ぐのです。いつまでもダラダラ働く必要はないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧