本文へ

彼氏の本音が分からない

レス24
(トピ主 1
😣
恋愛
付き合って一年位になる彼氏がいます。彼は気遣い屋で、普段から私の体調や機嫌などもすぐに察して対応してくれます。でも相手の行動を読み過ぎる?のか、「それ本音じゃないでしょ」という言動が多々あってモヤモヤします。 例えば私が髪を切るという時に、どんなヘアスタイルにしようか迷って、カタログを彼に見せたとします。どれが良いと思う?と漠然と選ばせる場合「うーん…」とずっと悩んで答えません。が、「私はこれが良いと思ってるんだけど(彼氏)はどれが良いと思う?」と聞くと、「俺もそれが一番良い」と答えます。 「髪長い方が好き?」と聞くと「坊主じゃなけりゃ何でも好きだよ」と答えます。前似たような質問で「巨乳好きでしょう?」と聞いたら「どんな大きさでも好きだよ」と答えましたが、普段から巨乳の子によく反応するので、好きなのはバレバレなんです。 些細なやり取りですが、自分の好みはあるはずなのに、いつも私に合わせるか、無難な事しか答えない彼に苛々してしまいます。私の事は真面目に相手にするだけ面倒臭いと思っているのでしょうか?こんな感じなので、今まで私が一方的に怒る事はあっても、喧嘩をした事がありません。

ランキング

レス

彼の男らしいと、感じるところは・?。

🙂
いらぬお世話
まだお若いカップルのような感じですね。 それは二通りの見方ができるのかも、 彼自身が思っていることは主張せずに、主さんの思いを通して、 主さんの気持ちを縛ることなく、彼女の想いとおりにさせてあげることは、 主さんが好きで嫌われたくないがため、自由放任のような言動になっているのかも、?。 まさか・・あまり主さんに関心がないので、(どれでも自由にカッテにすれば・)と 思っているとは、思いたくないでしょう。 彼は自己主張しない、気のおとなしい感じの人のように思いますね。 時には、はっきりと意見を言って、グイグイひっぱってくれる、男らしく感じる人も 良いように思いませんか。

息苦しいわ。。

🙂
がはく
貴女の彼氏の本音は、本人にしか分かりません。 ただ、疑いながら付き合うなんて、彼氏も可哀想ですね。 本当に好きなのか。。 ただ、貴女が求める答えと違うだけ。 彼氏がそう言うなら、本当にそうなんじゃないんですか。 いちいち、事細かに人の言動を観察し過ぎですよ。 私が彼氏の立場だとしたら、常に監視されているみたいで嫌ですね。 その内、彼氏に愛想尽かされるかも知れませんよ。 疑う癖を止めましょう。

うん…

ミラン
ま、面倒くさいよね。 どんな髪型がいい?なんて聞いて、真剣に考えてくれる男なんて少ないんじゃない。 服を一緒に買いに行って、「どっちがいい?」なんて聞いても男性は困る。 よくある、あるある話じゃないですか。 髪型も同じようなもんですよ。 彼じゃなくても、男なんてそんなもん。 いや、女友達でも興味ないかと。 「なんでも良いんじゃない。好きにしなよ」が本音です。 期待しすぎだと思いますよ。あなたが

いつもイライラしていませんか。

🙂
まるどら
たぶん、面倒くさいと言えば面倒くさいのだと思います。 だからと言って真面目にあなたの相手をしたくないのではなく、喧嘩になったり、あなたが怒ることが面倒くさい、だからそれを回避しようとしているのだと思います。 あなたの髪が長いのか短いのか、胸が大きいのかそうではないのか知りませんが、仮に彼が本音を言ったとして、あなたとは全く違うタイプの髪形や体型の女性が好みだ、その方が好きだと言われても、そうなんだ~と、あなたは受け止められますか。 おそらく、彼はそれで失敗してあなたを怒らせたことがあり、厄介で面倒なことになった経験から、本音を言ってはいけないと学習をし、あなたに合わせたり、どっちつかずの答えしかしなくなったのだと思います。 本音を言っても、言わなくても怒られる。 いつもイライラしている彼女。 愛想尽かされないといいですね。

めんどくさいから、

041
こんぶだし
トピ主さんに合わせているだけです。

賢い対応

🐱
ゴータム
建設的な意見を述べてるのに、当人の意見と違うと言うだけで、不機嫌になる女性も多いですからね。 不条理を避ける智恵としては妥当な反応だと思います。 「女性の話は否定せずに頷いておけ」 は、鉄板です。

普通の男子の反応ですね。

🐤
おみりん
男はこまかいことどーでもいいんですよ。でも、あなたのことは好きなんですね。きっと わざと好み聞き出して好みの女になっても、結局好みの目新しい女性が気になるものですね。 なので今のあなたでいいというなら、そのままでいいのではないでしょうか? 喧嘩するのもばかばかしいです。 でも、かわいい悩みでうらやましい(45歳女より)

レスします

海山
男からすれば、彼女のヘアースタイルや胸の大きさを訊かれても相手に合わせるしかありません。 自分がいいと言ったヘアースタイルが似合っていなければ、気まずくなってしまいます。 胸の大きさは、替えられません。整形手術でもしますか? こんなつまらないことで彼の本音が分からないとかイライラするとか、本当にあなたは面倒な女ですよね。 トピ主さんが高校生ならちょっと面倒な可愛い女ですみますが、それ以上だとイタイ女ですよ。

本音や好みを押し付けられたら

🙂
ぽろん
あなたどうします? 髪型は、ベリーショート(腰までのロング)が好き! 体形は巨乳で、今のあなたより5キロ以上はスリムでないと! 顔は、もっと丸顔(面長)が好き! 身長はもっと(10センチ以上)上か下がいいなぁ! でも仕方ないから妥協してるんだー。もうちょっと何とかならない? って言われたらどう思いますか? 浅はかな考えで邪推ばかりしてると彼を失いますよ。

彼の本音はたぶんこんな感じ

😀
格安エチケット
彼の本音はたぶんこんな感じでしょう。 「どうせ、自分が想定してるのと違う答えだったら全否定するか、さもなくばネチネチと文句つけて何年も何十年も根に持つくせに…」 彼の心の中がわかるんじゃありません。 大半の男性は女性の「あなたはどう思う?」式の質問にこう思うものなんです。 何故なら、実際に多くの女性がそういう反応を示すからです。 実に多くの女性が、あたかも自由に意見を求めているような設問を設定しながら自分に同意することのみを強要してきます。 想定している回答と違うと「ふーん、でも私はこっちが好きだからこっちにするね」とわざわざ人の意見を聞いたことが完全に無意味化するほどにさっぱりと無視するのが男性にとっては一番マシな反応で、しばしば「どうして!?」と突っかかってきて、しかもそのことを永年にわたり根に持ちます。 そういう状況をほとんどの大人の男性は十代、二十代と若い時分に嫌というほど自ら体験し、また他の男性が同じ目に遭うのを見聞きしているので、トピ主さんの彼氏のような対応をするようになります。 さらに言うと、大人の男性の大半は「女なんかに本音を話すヤツはバカだ」と思っています。

でも本音を言ったら言ったで・・・

041
imagine
彼はきっと「そうは言うけど、本音を言ったら言ったで気分を害するんじゃないか?」と警戒しているのではないかな。 意図していなくても、心の奥底にそういう考えを持っているんだと思う。 だっていくら本音だからって、あからさまに「俺は巨乳が好きなんだ。なんで君は小さいんだ」なんて言われたら面白くないでしょ? それはそれで怒りたくなるでしょ? 彼なりの優しさや配慮だと思うけどね。 でも、人によってはそれを「彼の保身」と断ずる人もいるでしょうね。

別れた方がいいと思います

🎶
ハーモニカ
>私の事は真面目に相手にするだけ 面倒臭いと思っているのでしょうか? いいえ。 本音を出すのが怖いんです。 否定やバカにされるのを恐れています。 親がそう育てたのです。 嫌われるのを何よりも恐れ、 無理して心にもない親切心を見せます。 お気づきですか? 彼の気遣いは一方通行だと。 トピ主さんが問いかけても反応が薄いですよね。 彼はトピ主さんの事を敵ではないと見ています。 なので、このまま変わらないです。 しかし結婚や出産をきっかけに、 味方だと思うようになるかもしれません。 そうしたら、本音を見せるようになります。 ですが、今まで抑えていた本音が 爆発するかもしれません。 最初、違和感があるものの優しかった。 でも後に、暴言や暴力を受るようになった。 …なんて事が起こりうるのです。 巨乳の件で、臆病さとプライドの高さを感じました。 無理に本音をいじると怖い目にあいます。 本音で話せて意見を交換し合える人を望むのなら、 お別れした方がいいです。 暖簾に腕押し状態でイラッとするでしょう。 精神衛生上、良くないです。

本音ねぇ

🙂
しー
ヘアスタイルとか巨乳とか、聞かれること自体が面倒くさいだけでしょう。 あなた自身、面倒くさい人間だと認めた方がいいですよ。 彼はノーマルな男性だと思います。

それは・・

🐧
とんび
主さんの質問が本当にどーでも良い事だからじゃ無いですか? それに女性って聞く前に本当は自分の答えは決まっているものでしょう? そしてその反対を言われたら結局は拗ねるか、でも、でも・・と自分の好みの方にするだけの話なので要は無駄な質疑応答なんですよ。 そんな見た目の好みみたいな事でどうこう考えるよりも、もっと本質的な性格や思考が垣間見れるような会話をした方が良いかもしれませんね。

でもなあ

🙂
ささ
こだわり無いものは無いのでなぁ。 貴女の場合、ケーキが好きだとして、晩御飯として毎日ケーキ山盛りでも文句言わない? 細マッチョが好きだとして、細マッチョなりかけだと文句言うのかな? ガチガチのマッチョ俳優とか見とれるけど、一緒に暮らすのは考えられない見るだけでって事はないのかな? どういう視点で見てるかでしょう。 芸能人と付き合えると思って追いかける人と、まあ恰好良いよねってだけで見てる人とでは違う気がするのですが? 逆に貴女は一挙手一投足に常に自分の趣味嗜好をのせて本気で一秒を生きてるの? ふらっと薄毛の男性に視線がいっちゃってって事も無い? それで彼氏が「どうせ薄毛が好きなんだろ」と薄毛にして来たら困らんか? 貴女の胸のサイズの話しも「男は大きい方が」って決めつけで彼に言いがかり付けてるにも近い。 見て「凄いな」って思う=好きって飛躍し過ぎだわ。 じゃあ体格良い人見たらそれが好みか、高身長を見てたらそれが絶対かってはなしだわ。 めんどくさいとするなら、貴女のその喧嘩したいのか知らない言いがかりがめんどくさい。 視線の先位自由にさせたら?

レスします

041
みる
トピ文の内容だと、トピ様が自分のヘアスタイルを彼氏に選ばせたり依存しすぎなのが問題だと思います。 女性のヘアスタイルはどうでもいいって思っているのか、本音を隠しているのかは分りませんが、相手は嫌がっているのに聞き出したいトピ様がおかしいと思います。切った後の反応で、今回は喜んでいるなとか、好みじゃなかったなって分りませんか? トピ様は自分はこういう髪型のイケメンが好みで、目はぱっちり、足は長くて身長は何センチくらいとか彼氏に本音を語るのですか?しかも巨乳がどうとかよく話題にできますね。 トピ様がもっと大らかで優しいところを見せれば、彼も安心してうちとけてくれるかもしれません。 でもこんな品のないな会話をして一方的に怒るような彼女だと、普通の人でもビクビク顔色を見るか、大ゲンカになるかしかないでしょう。もう少し大人になった方がいいんじゃないでしょうか。かなり面倒くさい女です。 でも彼は別れたいって本音が言えないかもしれないですね。

結婚して!、とか自分の父親に会って欲しいと言って下さい

041
おせっかい男
そこで本心を言うと思いますよ。「いやだ」「いやだ」「いやだ」とね。それ以外の事ならば無難に答えるのが賢い男の答え方です。都合の良い女と別れるのは嫌ですからね。

こだわりない男性 多いですよ

🙂
p
50年以上生きてますが、いろんなことに拘ってない男性、多いですよ。 どちらでもいい、似合っていればいい、気に入ればいい・・・そんな感じで、意見を求めるのが いちいち、面倒くさいかも。 あなたも、自分がよければ、彼の意見を聞かなくても良いじゃないですか? まぁ、それが不快なら、 あなたがたは、相性が合わない ってことです。 別れましょう。 おしつけて、あなたの思い通りにしようとしても無理ですよ。 それが、彼の性格なんだから。

そもそも…

😑
マツコ
たとえ好きな彼女の髪型と言えども興味がない、 しかも女性の髪型のカタログなんて何百種類もあって 興味がないものを見ていると頭が痛くなってきますよ。 たとえ彼が黒髪ストレートロングが好きでもトピ主が嫌いだったり、 すごく似合わなかったり、手入れが大変だからそんなの嫌だって 言われたら面倒臭いし。 彼が巨乳の子が好きなのは本当でしょうが、 そんなのわざわざ申告して 彼女に嫌み言われたくないですし。 女性はそういうの嫌いでしょ。 しかもトピ主が巨乳じゃないなら嫌みで 余計な一言でしょう。 たとえば、トピ主が興味がない車のカタログ見せられ、 どの車にしようかな?どれが良い?なんて 言われても、詳しくないし、興味ないし、 分からないし、どうでもいいから自分で決めてと 思うでしょう。 そんな感じの要求です。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
やはり私が面倒くさいって意見が多いですよね。たしかに私は細かい事をよく見てしまう方かもしれません。 ただなんて言うか、髪の毛の件に関しても「長いのと短いのどっちが好きか」くらい極端な質問なら答えてくれてもいいのでは?と思うんです。彼はそれすら「坊主じゃなきゃ~」と濁します。日頃の会話もそんな感じで、食べ物も「何が好き?」と聞けば「何でも食べられるよ」→後日外食でウニが出た時異様にテンションが上がっているので「ウニ好きなの?」と聞くと「大好き」、「他にも好きなのある?」「何でも食べられるor嫌いなものないよ」→後日また好物を知る、または嫌いなものもあったことを知る…いつもこんな感じです。 些細なことかもしれませんが、私が「何が(どれ)が好き?」と聞くのは彼を知りたい為の質問なのに、毎回定型文のような無難な返答に苛々してしまいます。 付き合う前のカップルなら分かりますが、もう付き合って一年で、お互いの両親にも挨拶済みの関係なのに、彼とはいまだに心の距離を感じます。 彼の友人や、私の家族を介しての食事の時は彼も自分のこと少しは話してくれますが、私と2人きりだと茶化すか定型文しか答えません。

二度目のレスします

🎶
ハーモニカ
トピ主さんは面倒くさい人ではありません。 いつも彼が本音で答えないから 選択肢を用意せざるを得ないのでは? >茶化すか定型文 トピ主さんには徹底的に本音を隠し、 同席者には愛想がいい。 この異常さに気づきませんか? 気弱そうな反面、心の中では 「俺の意見を絶対に否定させるものか」と、 獰猛さを秘めています。 一度目のレスに書いた心配が現実にならぬよう、 お別れをお勧めします。 後に発言小町に 「優しかった彼が豹変」なんてトピを 立てないで下さいね。 とても心配です。

彼氏さんが好きなら前向きに考える

🙂
フリージア
レス拝見しました。 まぁ、気持ちは解らなくも無いけれど、それも彼の思いやり認識する事。 容姿にこだわる人間よりよっぽど素敵な方であろうと感じますよ。 彼とのお付き合いの中で好きなモノを知るって嬉しい事ですよ。 ○○好きだっけ?記念日出し食べいこ~!とか、 身につける物も買い物やデートで好みが判ってくる。 ペラペラしゃべらない彼であろうから、それが一つ一つ積み重なって、 あなただけののしってる彼の事。なんですよ。 あなたの髪型や服装なんかは、時間が経つにつれ遠慮がなくなってきたら、 これが好みっていうより、好みだったら似合う位は言うか顔に出るようになってくるんでは無いかと思いますよ。 時間と共に培ったものは、人間関係の中では宝物です。 焦らずに、ゆっくり、今の時間を大切に、歩んでいって下さいね。 人間って無いものねだりなんですよ。 でも、好きなら受け入れる事が出来るようになると思います。 ウチは、髪切ったのも言わないと気づきません(汗) でも他にいいトコ沢山あるし、全然平気というか自分でどう?って振ってます。

自分の意見を否定されたことがある男性にありがち

😑
くま
あなたからか、それともこれまでの恋愛経験の中でか、はたまた生い立ちの中でか、 彼は自分の意見を言って嫌な思いをしたことがあるんだと思います。 たとえば訊かれたから答えたのに怒られたとか、答えた結果相手の機嫌が悪くなった、とか。 そういう経験が繰り返されれば、人間誰だって自分の意見をはっきり言わなくなります。 彼にはっきり自分の意見を言ってほしいとあなたが思うなら 「トピ主さんには思ったことを言っても大丈夫なんだ」 という経験を彼に積んでもらしかないと思います。 彼に積んでもらうということはもちろん、彼のどんな意見もあなたは受け容れるということです。 受け容れるといっても、すべてその通りにしろということではありません。 ただ、頭から否定するようなことはしない、ということです。 頑張ってください。

めんどくさい女

🙂
JerryJerry
ほんとめんどくさい女ですね。 髪が短くても長くてもどっちでもいいんですよ。それにあなたそれを聞いてどうしたいんですか?あなたは長い方が好きなのに彼がショートヘア女性が好きって言ったら、それはそれで難癖付けそうですよねあなたは。 食べ物もきっとあなたと一緒に食べていたら何でも美味しく感じるんですよ。そんなに素敵な彼氏なのにそれに気づかないあなたは、あまり賢い女性ではありませんね。ぐちゃぐちゃ言ってると、そのうち愛想つかされちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧