本文へ

アドバイスお願いします

レス7
(トピ主 0
😑
さいとう
仕事
高卒後、地方から東京に就職しましたが、一年ほどで退職し、今は免許とるまでと思い、ドラッグストアでパートしてます。20歳です。 免許をとれたので、年齢的なことや経済的なこともあり、正社員で就職したいと思っているのですが、退職しにくい状況で困っています。 つい先日、登録販売者の資格をとらないかとすすめられ、一度は断ったのですが、結局受けることになりました。(試験は今年の9月です) 個人で勝手に受けようと勉強してるのなら問題はないのですが、会社が主催してる勉強会にも毎週参加しているので、タイミングが悪く、辞めづらいです。受けますと言った自分にも非はあると思うので、やり通すべきだとも思いますが、資格をとったところで、その職業に就く気はないし、それなら今から試験が終わるまでの期間が無駄だと思います。どっちにしろ試験が終わったら、受かろうと落ちようと辞める気でいますが、だからこそ今辞めようか悩んでます。一度自分から受けると言ったので、辞めるとしても理由にも悩んでます。どうすればいいのかわかりません。毎日気持ちだけ焦ります。

ランキング

レス

今は人手不足だから

😀
たきちゃん
一旦雇った人には続けてもらおうとする企業が多いので、簡単には 辞めれないかもしれないけど、辞めない限りもやもやは解消されないので 遅かれはやかれ実行するのなら、早い時期に実行するのがよっぽど精神衛生上 いいと思います。 正直に、本当は辞めたいと思っていたんだけど、せっかく声をかけていただいたのに 断ることが心苦しくて、勉強会とかも出てしまいました。 自分がはっきり意思表示できなくてご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした、 と、この点は謝っておいて、そのうえで、辞めたいと伝える。 自分がはっきりしなかったことと、辞めるということは全く別問題なので、 はっきり意思表示しなかったことで責められたり、辞めてもらっては困るとか ゴネられても、辞めることだけはどうしても譲らないとしっかり気持ちを固めて 挑むことが大切です。 何でも人生経験だから。 自分の実になると思って、トライしてみては。

今からでも断りなさい!

🙂
ふ~ん
 自分で「受ける」と言ってしまったから・・・? 何故その時、事情を話さなかったの?  会社主催の勉強会があるなら、勉強会費用だって会社が負担してるわけですよね? 休みの日に勉強会で、時給発生してるのなら無駄な出費を会社にさせてる。 就業時間内であっても同じこと。パートが一人就業せず戦力1馬力減ですよね? そしてあなたは時間を無駄にしている。無給で勉強会ならホントに無駄ですよ。  正社員を目指していて、免許を取るまでと決めていると話しましょう。 そのため、勉強会の時間は免許を取るために使いたいと。  パートで働いてる若い人だから、先々正社員推薦など考えてるかもしれませんよ? ちゃんと話しましょうよ!相手を馬鹿にする行為ですよ。

どうせなら、挑戦

🙂
は、
やって見ませんか。声が、掛かるのは、君に能力あるからです。挑戦です。どっちみち、辞めるとか、言ってますが、辞める癖付くかな。息子二人にも、何時も話します。最低、三年は、頑張ってみろと。会社側が、評価してるなら。仕事の面白み・やりがいは、三年必要です。頑張って、見ませんか!

で、結局何がしたいの??

041
謳う丘
ドラッグストアのバイトは食い繋ぐための手段に過ぎなかったんでしょ、 自分のやりたい事、目指したい事がハッキリしていれば、いつだってバイトを辞められるじゃん ワケの分からないうちに長いものに巻かれているんじゃねーよ(笑 どんな状況でも「辞める」と強く言えば辞められるし、バイト先の店長も上手く扱えないと思ったらサッサと見切りを付ける 優柔不断な態度でいるからいいように責任を負わされて逃げられないようにされているんだよ~

辞めるのに理由は不要です

💍
コンシェルジュ
個人的な理由ですと言えばいいのですよ。 それ以上の具体的な理由を言う必要はありません。 惜しまれて辞めるほうが精神的な苦痛はなくなるでしょう。

人事担当です

🙂
ぶり
断るなら早く断ればいいんじゃない? 「正社員で就職したいので就職活動をします。中途半端に受講してしまい申し訳ありませんでした」と言えばいいだけです。 適当な返事をしてしまった反省を相手に伝えるのです。 20歳の正社員にならなくちゃ、って意思は大人から見たら頼もしく感じます。というか必要なこと。 もしかしたら「資格を取ってうちで正社員にならない?」って言ってもらえるかもよ!

条件を打診してみては?

スライム
そう、資格を勧めてきた方に、 条件を打診してみてはどうかな? つまり、 登録販売者の資格を取得した際に、 正社員で採用して欲しい。と打診してみるのです。 (まぁ、現職が嫌なら話は別ですが・・・) 先方が難色を示したら、 「残念ですが、正社員採用が無ければ、やはり試験は辞退します。」 とお伝えすれば、話は済みますよ。 (これで、お店も辞めやすくなるのでは?) 20歳でまだ若いトピ主さんが、 経済的に不安定なパート生活を続けるよりも、 真剣に正社員を目指して就活する姿の方が、 至極自然なことだからね。 これをいい機会に、就活頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧