高卒後、地方から東京に就職しましたが、一年ほどで退職し、今は免許とるまでと思い、ドラッグストアでパートしてます。20歳です。
免許をとれたので、年齢的なことや経済的なこともあり、正社員で就職したいと思っているのですが、退職しにくい状況で困っています。
つい先日、登録販売者の資格をとらないかとすすめられ、一度は断ったのですが、結局受けることになりました。(試験は今年の9月です)
個人で勝手に受けようと勉強してるのなら問題はないのですが、会社が主催してる勉強会にも毎週参加しているので、タイミングが悪く、辞めづらいです。受けますと言った自分にも非はあると思うので、やり通すべきだとも思いますが、資格をとったところで、その職業に就く気はないし、それなら今から試験が終わるまでの期間が無駄だと思います。どっちにしろ試験が終わったら、受かろうと落ちようと辞める気でいますが、だからこそ今辞めようか悩んでます。一度自分から受けると言ったので、辞めるとしても理由にも悩んでます。どうすればいいのかわかりません。毎日気持ちだけ焦ります。