私は50代で、体が急に固くなったと思うこの頃のブタ子です。(今回は匿名)
よろしくお願いします。
びっくりしたことは、夜、中途覚醒で目が覚めて何気に手を「グーと」握ると、手まで「固いんです」第一関節に違和感があるというのか。これってどうなんでしょう。
私はこの年でもう今さっきしたことを忘れてしまい、すごく記憶力が落ちています。50代でこれで、周りの60代でも私よりは「しゃん」としているというのに、先らがすごく不安になってきました。
念の為に、MRIで脳検査は受けて別に何もいわれなかったのですが、私が思うところ外側(脳みそのまわり)の溝は結構隙間があったように思うのですが、、先生は(なんとなく頼りない感じがするが)特に何もいわなかった。
結果異常なしでした。
ですが、現実、いましたことですら忘れて、おまけに思い出せません。たまにかなり時間たってから思い出すこともありますが。
確かテレビで以前聞いたところによると、「手の握力が弱い人(私は握力も弱い)ほど、認知症になりやすい」というのを言っていたのを記憶してます。
さすがに手も体と同様に「固くなっているのには気が付かず」びっくりしました。。手はかなり細かく使うパーツなのに・・・・・。私が思うには気が付くのがおそかったけど、手が固くなったころからもしかしたら記憶もぐーんと落ちたのではと思います。
皆さんは夜中起きたときの手はどうですか?(腕ではなく、握力ではなく「手」です)
変な質問ですけど、とにかくびっくりしたんです。
同じようなかたいらっしゃいますでしょうか。また色々詳しい方がいたらお話をききたいです。
つまらないトピですが、よろしくお願いします。