本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • びっくりしたのですが、普通でしょうか?

びっくりしたのですが、普通でしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐷
今回匿名
話題
私は50代で、体が急に固くなったと思うこの頃のブタ子です。(今回は匿名)

よろしくお願いします。

びっくりしたことは、夜、中途覚醒で目が覚めて何気に手を「グーと」握ると、手まで「固いんです」第一関節に違和感があるというのか。これってどうなんでしょう。

私はこの年でもう今さっきしたことを忘れてしまい、すごく記憶力が落ちています。50代でこれで、周りの60代でも私よりは「しゃん」としているというのに、先らがすごく不安になってきました。

念の為に、MRIで脳検査は受けて別に何もいわれなかったのですが、私が思うところ外側(脳みそのまわり)の溝は結構隙間があったように思うのですが、、先生は(なんとなく頼りない感じがするが)特に何もいわなかった。
結果異常なしでした。

ですが、現実、いましたことですら忘れて、おまけに思い出せません。たまにかなり時間たってから思い出すこともありますが。

確かテレビで以前聞いたところによると、「手の握力が弱い人(私は握力も弱い)ほど、認知症になりやすい」というのを言っていたのを記憶してます。

さすがに手も体と同様に「固くなっているのには気が付かず」びっくりしました。。手はかなり細かく使うパーツなのに・・・・・。私が思うには気が付くのがおそかったけど、手が固くなったころからもしかしたら記憶もぐーんと落ちたのではと思います。

皆さんは夜中起きたときの手はどうですか?(腕ではなく、握力ではなく「手」です)
変な質問ですけど、とにかくびっくりしたんです。

同じようなかたいらっしゃいますでしょうか。また色々詳しい方がいたらお話をききたいです。

つまらないトピですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜中の覚醒でしょ?

💔
おこちゃまキライ
体は覚醒してませんから。 金縛りと同じですよ。目は覚めてても身体は寝てるんです。 だから、普通でしょうか?と問われれば、普通です、とお答えします。

普通じゃないと思うよ

041
あらら
今回は匿名でブタ子って名乗ってるのもよくわかんないです。 50代で「現実、今したことですら忘れて おまけに思い出せない」って普通じゃないと思います。 私53ですけど・・そんなことないもの。 握力と認知症について聞いたことあります。 脳全体が委縮してるのではないでしょうか? もう一度違う病院で認知症テスト された方が良いとおもいます。

更年期かなぁ

🙂
うさひよ
皆さん、きっと同じ回答が並ぶような気もしますが。 更年期じゃないでしょうか? 私はちょうどいま50歳です。 友人(同い年)も、更年期の真っ最中は 記憶力が不確かで怖いと言っていました。 落ち着いた今、改善されたと言っていましたよ。 私も時々、変になります。 ふわふわと、記憶力が不確かな時期があります。 青梗菜を一把で良い所を二把買ってしまい、 しかも買い物かごに入れた記憶がない。 ゾ~…としましたよ。 手が握りにくいのは 他にも色々考えられるかも知れませんが とりあえず、むくんでいるのではありませんか? 確か更年期でもそういった症状がどこかに列記されていたような。 違ったらごめんなさい。 認知症じゃないという保証は有りませんが、 お医者様に見て頂いて、特に何も言われないのであれば 大丈夫でしょう。 主人も2歳違いですが、トピ主さんと似た事を言っていました。 やはり検査して何でもありませんでした。 あまり気にせず、ゆっくり過ごせるといいですね。

両手ですか?

😑
アース
両手ともこわばるのなら関節リウマチが疑われます あくまでも疑いです。血液検査でわかります

時々あります

🙂
なつな
私は30代なので主さんと同じ感覚かはわかりませんが、寝相が悪くてしびれることは時々あります。 手だけではなく、首とか顔とか、あと肩は頻度が高い気がします。 それともうひとつ思い浮かんだのは、40代の友人が言っていた「手の神経がダメになった」という話です。 ある時左手の指の感覚がなくなって、病院に行ったら神経がダメになってるから手術だと言われ、手首のあたりを切開して神経をアレやコレやしたそうです。 (聞いた話の上専門家でもないので微妙な表現ですみません) 医者の話を聞いた友人曰く、30代後半から増える症状だそうで、私も気を付けないとな~と思っているところです。 どこか参考になれば幸いです。

むくんでいませんか?

🐷
ふっしー
もうじき50代突入世代です。 夜中に起きても手のかたさは変わらないですね。 ただ塩分+水分をとりすぎるとむくむので、そういう時は固いです。 体は運動不足で全体的にかたくなってきています。 何らかの病気で関節に異常があるのでなければ、手の運動をされてはいかがでしょうか。 体は使えば動くようになると思います。 また記憶力が心配なら「頭の体操」もおすすめします。

病院にいtって検査してもらいましょうよ

💔
sora
手の指がこわばるってリウマチの可能性もありますよ。 浮腫みだとしても 腎臓が悪かったり色々な原因があります。 放置しないで 病院にいってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧