本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孤独と心の痛みを紛らわせる方法を教えて下さい。

孤独と心の痛みを紛らわせる方法を教えて下さい。

レス21
(トピ主 0
🙂
ななみ
ひと
アラフォーの独身女性です。 恋愛もほとんど経験なく、転職した職場での人間関係も希薄、友人は自分の家庭のことが忙しく話すことも遠慮することが増えました。 親と兄弟はおりますが、既婚の兄と弟を親は可愛がり、孫を溺愛しております。昔弟が荒れた頃(約10年間)、弟に物を壊されたり色々しても、それで怒ると「弟が不機嫌になって学校休んだらどうするんだ」と私が叱られました。社会人になってその時のことを言っても「仕方がなかった(我慢は当然)」とされ、逆に少し前に私が一人暮らしで失業し困窮した時は、何も兄弟の家庭に問題がなかったのに、心配どころか孫のクリスマスプレゼントは?という話をされました。 でも別に暴言暴力を振るったりするわけでもなく、学生の頃、学費や塾の送り迎え等はよくしてくれました。ただ、心配や共感をしてくれないだけです。 でも先日、心折れる出来事がありました。 誰にも愛されていない自分が辛いです。紛らわせる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ペットを飼ったらどうでしょう?

041
あらら
もし最後まできちんと責任もって飼えるのなら・・ですが。 動物は愛情を返してくれますよ。 寄り添ってくれて時に笑わせてくれます。 アパートで犬猫不可ならインコちゃんでも。 雛から育てるとほんとに可愛いです。

応援してます

🙂
けんちゃん
トピ主さん、何か打ち込める趣味あるいは興味をもてる習い事などないですか。 仕事は生活してゆく上で必須ですが、趣味を通じて他の人たちと交わるのが 最も手っ取り早い気を紛らわせる方法です。 当方女房も昔は子供の養育や家事で何も他のことはできない状況でしたが子が 独立し、当方も退職して随分暇になり、近所の公民館で習字やはがき絵を習い出し、 他のおばさん達との交友も増え、毎日嬉々としています。 トピ主さん、生育環境にも余り恵まれなかったようですが、<暴言暴力はなく、 学費や塾の送り迎え等もしてもらった>のであれば最悪ではないです。 前を向いて積極的に職場以外の他の人たちとの交流を求めれば明るい気持にも なれるのではないかと思います。とにもかくにも一歩を踏み出すことです。

多かれ少なかれ

041
michi
皆寂しかったりするから、恋人つくったり、結婚したりするんじゃないかな 私の親は、あなたの親よりずっとずっと酷い親で、私のメンタルもボロボロになったけど 40代になって もう何も親に期待もないので どんなに理不尽な罵声を浴びせられても「こんな親の元で自分よく生き延びてきて、ほんまに大変だった」って毎回思うだけです・・・ 紛らわせる方法というか、アダルドチルドレンの自助グループみたいなものに参加するのも良いし、婚活にでも励んで、愛し愛される人を探すかしてみては?

レス

041
通りすがり
人間皆寂しい。 して、寂しさを紛らわせる特効薬は無い。 特効薬を求める人はややこしい。 特効薬を勧める人は疑ってかかった方がいい。 心配や共感を得たいなら、自分が誰かを心配したり共感すること。 それから自分の精神を削る人間からは遠ざかること。 世間で起きている事件の9割は親族間で起きていることを知ること。 「愛されない」とぼやく人は、自分のすぐ傍に泉があるのに気づいていない。 そして、自分の心を蝕む者が持つ水をせがもうとする。 その水は自分にとって毒だとは気づいていても。 孤独な人はいない。 自分を孤独だと思いこんでいる人がいるだけである。 して、彼らもまた「自分が孤独であること」を武器に、「孤独だと思いこむ人」を増やそうとしている。 以上、抽象的に、そしてトピ主さんにはやや辛い意見を書きました。

結局は...

🙂
湯川
どんなに、愛し合っている夫婦や恋人がいても、どんなに仲の良い友人がいても、どんなに仲のよい兄弟がいても、人間は孤独だと思います。 いや孤独感を感じると思います。 だって、恋人も友人も兄弟も、みんな自分の人生を生きていますから。 恋人は、良い時は良いですが、こじれると最悪ですから。 いつでも、仲が良いといって合わせられるわけもありません。 親も、同じだと思います。親は、親の価値観を押し付けてかますから。 孤独感から解放される方法は、孤独と友達になる事。 自分自身と、友達になる事。孤独を恐れない事だと思います。 独りを楽しむ事を覚えるのがいいと思います。 坐禅をお勧めします。 独りを恐れないで下さいね。

アラフォーかあ・・

🙂
まりた
まだ親の愛情を求めて悩んだりしているんだね。 もったいないよ、あなたの人生の時間が。 そろそろ、親を捨てる時期じゃないの?それをして困る人は誰もいないよ。 習い事をしたり、そういう場所で友人を増やしたり、 自分の世界を広げて、彩りを増やして、楽しい時間を作る。 残りの人生、楽しんでください。

かまってちゃん

🙂
Lisa
家族や他人に依存する性格を改め、真に自立した生活を送れるようになれば問題は解決します。

私も3人兄弟で

🙂
まいまい
分の悪い役回りでした。 しかし、母親が大変そうだったので、「お母さんが助かるのなら」ってぐっと堪えてました。 その頃、老子の言葉は知らなかったのですが、「上善水の如し」の下に落ちる水のような人の嫌がる場所に、い続けていたのだと思うのです。 孤独を癒したのは、本でした。 心の痛みを和らげたのは、夢を持ち続けていた気持ちでした。

自分が夢中になれる

今日は晴れ
楽しい趣味を持つこと。 趣味は人生を楽しくしてくれます。 趣味を通じて気の合う仲間ができます。 競争しない趣味 他人と張り合わない 比べない趣味 金がかかりすぎない趣味をもってください。

前に進もう

041
中年45
何だか孤独で寂しく思う事ありますよね。 私も、トピ主さんとは全く置かれてる環境も 何もかも違いますが、同じように感じますよ。 よく言われる様に、人間孤独なんですよ。 家族がいても、関係性によってはトピ主さん のように思う方もいる。 お身内がいなくても、仲間に囲まれて充実 してる人達もいる。 何か、今のご自分に合った趣味などで、お仲間 を作られたらどうでしょうか? もう大人です。ご両親や兄弟に拘る必要って ないですし、自分の世界を作れたら孤独感も 薄れるんじゃないかな。 幸せって本当、自分の心、気持ち1つ。 お互いに頑張りましょうね。

みんな孤独

💋
猫が恋人
月並みですが読書をされてはいかがでしょう 私は時代小説が好きでよく読むんですが そりゃあもう孤独で哀れな話が満載です 自分がいかに幸せか よくわかると思います あと可能であればペットを飼われてはどうでしょう 処分待ちの動物がたくさんいます 愛してあげてはどうですか?

では、お答えしましょう

🐤
ルビイ
貴女の生活環境がわかりませんが (なんとか頑張って)犬を飼いましょう。 誰にも愛されていないのなら、せめて誰かを愛してほしいけど それも難しそうなので。 犬を飼うと散歩にいかねばなりません、 雨の日も風の日も歩くのです、季節を肌で感じられますよ。 犬を連れて歩いていると、声をかけてくれる人が結構います。 犬友ができるかもしれません。 犬はケージを掃除したりご飯をあげたり。 ブラッシングしたり時々洗ってやったり 意外に手間がかかります。 孤独に浸っている時間が少なくなります。 犬は飼い主が愛情を注げば、愛情を返してくれます。 泣いている私にそっと寄り添ってくれます。

結婚すれば

🙂
Lisa
結婚すれば良いと思います。

宗教の力を借りる手もある

🙂
POS
 インチキには気をつけないといけないですが、近くにキリスト教の教会、またはお寺は無いでしょうか。そういうところの講座、講話に接してみるのもよいかと思います(まともなところなら金銭的対価を求めません)。  いきなりそこ、は敷居が高いかもしれないので、まずは聖書や経典、または佐藤優氏の聖書に関する本を読んでみるのもいいかもしれません。  他には外に出て、または旅にでて美しいもの(景色、神社仏閣絵画など美術品)に出会うのもいいと思います。

玄関で貴女を待ってくれてるよ~

スライム
私もペットをお勧めします。 人は裏切るけど、 ペット(種類によりますが)は、 裏切りませんから。 残業して、重い足取りだった帰路が・・・ あの子が玄関で待ってくれてる~と思うだけで、 笑顔でスキップ帰宅になりますよ。 ななみさんの心の元気、早く取り戻せますように!!

お気持ち察します

🐱
うり坊
>心配や共感をしてくれないだけです。これは悲しいですよね。私も親には育ててもらったことは感謝していますが、自分を理解してくれたとは思わないのでそこは今でも残念です。でも考えても仕方がないことなので、親も人間なので完璧ではないと思うことで自分を納得させてきました。世の中にはもっと悲惨な状況の人が沢山いるので恵まれている部分を見る様にしています。人の性格は基本変わりませんしね。 気を紛らわせる方法ですが、やはり我を忘れて没頭できることを見つけるのが一番良いと思います。主観ですが相手が人間だと(恋愛、結婚など)その人間関係が壊れた時に無になるのでライフワークとして一生続けられるものが良いと個人的には思います。(勿論恋愛結婚もいいと思いますがそれとは別に。)残念ながら私はそれを見つけられていません。今まで色々やってみましたがある程度やると飽きてしまい情熱が続きません。これから年を重ねていく上で益々それが重要だと実感している日々なので残念な気持ちです。 これをしていると最高に楽しい!というものが一つでいいから欲しいです。 続きます。

続きです

🐱
うり坊
ペットに関しての主観です。 私は精神状態が悪かった時期に穏やかな気持ちになりたくてペットを飼い始めました。犬、猫か迷い、猫にしました。一番の理由は散歩をしなくて良いことと、猫は吠えないからです。今猫を多頭飼いして数年です。可愛くて好きですし、猫に教わるところも多いですが猫でストレスが緩和されたとは個人的にはあまり感じません。余計なことを忘れるには犬の方が良いのではないかと思いました。ルビイさんの仰る様に。 >犬を飼うと散歩にいかねばなりません、 雨の日も風の日も歩くのです、季節を肌で感じられますよ。 犬を連れて歩いていると、声をかけてくれる人が結構います。 犬友ができるかもしれません。 猫には基本これが無いです。 >犬はケージを掃除したりご飯をあげたり。 ブラッシングしたり時々洗ってやったり 意外に手間がかかります。 孤独に浸っている時間が少なくなります。 猫の場合自分の時間は結構あるのでものを考える時間があります。それを利点と思われる方も多いと思いますが。 因みに私は今も猫派ですが。事情や好みもあるのであくまでも御一考として。

それって

💔
sora
母親じゃないですか? 孤独と心の痛み わかりますよ。 自分を産んでくれた人からの 拒否や無視、無関心。 これって他人からされたら怒ったりもできるし、縁を切ったら良いだけなんだけど 自分のルーツであるひとにされたら、 本当に本当に悲しい事だと思います。 今まで恋愛経験が無かったのも そういう影響も少なからずあったと思います。 父親ってわりとそういうことしないんですが 母親はする人いますよ。 特にお宅の場合は兄と弟ですよね。 女親にとっては特別なんでしょうね。 私は姉妹ですが 父方に似ているっていうだけで母から拒絶されていました。 私も主さんと同じくらいの年齢ですけれど、病みました。 私を救ってくれたモノは 猫でした。 猫苦手で猫フケアレルギーがあるのに ボロボロの猫を見て自分に重ねてしまって その老猫を飼うことに(飼い主見つからず)その後老猫が病気にかかり看護の中 瀕死の子猫を保護。老猫はこの世を去りましたが子猫は元気です。 誰か(何か)を助ける、役に立つ、守る・・これが私にとって救いでしたね。 大勢あなたと同じような仲間がいると思って下さい。

自分が嫌いだから孤独が生まれる

041
無常の風
生まれてこのかた、自分が(家族を含め)人から愛情を受けたことが有るとか無いとか、迷惑を受けたことが有るとか無いとか、いうことは誰にでもあることです。 こうした自分が他人から受けた愛情や迷惑を問題にする眼差しとは、別の眼差しが存在します。それは、これまでに自分が人から受けた恩に対して報いたことが有るのか無いのか、という眼差しです。今のあなたには、そういう眼差しが抜け落ちているように思います。 トピから察するに、あなたの人生を省みると、どちらかと言えば何もしてこなかったあなたの姿しか見えてきません。当たり前のことですが、何もしてこなかった自分のことなど、他人も自分も好きになれるはずがありません。 大切なことは、他人から受けたことに対する自分の感情ではなくて、自分が他人に対して働きかけたこと、例えば、自分が受けた恩に対して感謝したことがあるのか、どうか、という眼差しでしょう。 もしも今のあなたに自分を変えるきっかけがあるとすれば(家族も含めて)他人のために何か働きかけることです。自分を好きになることも嫌いになることも、自分が働きかけた結果が、あなたに教えてくれるのではないでしょうか。

あなたはしっかり者

吹雪の中の園児たち
兄弟の中で一番しっかりしているから、親はあなたの事は心配いらないと考えているのでしょう。 これは、愛情云々ではないんですよね。 極端な例をあげると、兄弟児という概念がありますよね。もちろん、親は気をつけねばならないことなんだけれども・・・。 また、独身の人は、甥や姪を可愛がって欲しいと、そんな風にも期待されることもあるし・・・。 でも、親の愛情は同じだと思いますよ。あなたは可愛がられる立場というより、頼りにされる立場なんでしょう。ご兄弟の中で一番親孝行な娘さんだと思います。

レス

041
通りすがり
最初は「そこまで辛辣な実家になんで付き合いしたがるの・・・」と疑問持っていたんですけど。 しかし、ひょっとしたら既に一人で生きることを諦観しているのかもしれない。 孤独と心の痛みから逃れられない・・・と覚悟したからこそのトピなのかも。 しかし、覚悟したからこそ安易に「紛らわせる方法」なんて訊いては、その覚悟がただのお飾りになっちゃいますからね。 他の方は提示されているけれど、ぶっちゃけ紛らわせる方法は無いと思いますよ。 孤独を受け入れるのならいいけど、その覚悟もなんちゃってじゃないですか。 つまり「(誰かに愛されたいのに)愛されない自分が辛い(受け入れられない)」ということでしょ。 誰かに愛される方法なら、自分が誰かを愛するしかないんですよ。 それは対象も限られないし、当然物品とは限らないし。 どっかでボランティアとか、寄付とか。 「私は愛されない被害者」に囚われていると結構他人に攻撃的になりやすいんですよ。 いっちゃあ悪いけど贅沢な悩みだし、安易にペットに頼るのもどうかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧