本文へ

友人の出産祝いについて

レス9
(トピ主 0
🙂
うにぶた
子供
来月、友人がはじめての子どもを出産します。
1万円くらいで出産祝いを贈ろうと思っているのですが、どんなものが良いか迷っています。出産祝いにもらってうれしかったもの、贈ってよろこばれたものがあれば教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

直接聞くか現金か。

041
本当に仲が良くてリクエストをしてもらえそうなら、本人に聞いた方がいいです。そういうやりとりができそうにない、もしくはリクエストを遠慮されたなら現金がいいかと。 わたしはいつもそうしてます。友人たちのリクエストは本当に様々でした。 自分の時はやはり現金が一番嬉しかったです。本当に必要な物を買えるので。 品物で頂くとお返しがとても大変なんです。(育児で疲れ果てている中、お返しの額の目安にする為その品物の値段を調べたりしないといけないし。そしてお金もかかる。)

意外と

🐱
にゃむにゃむ
ママバッグが喜ばれました。 私も友人から何が欲しいか聞かれ、ママバッグをお願いしました。 何種類かあった方が色々な服に合わせやすいし、飽きません。 サイズのあるベビー服や靴などと違い、長く使えますしね。

現金か、商品券

😉
さくら
私は友達や妹にはお祝いはいつも現金です。欲しい物を買って欲しいからです。後から欲しい物をゆっくり考えて買えるし。 子供を出産した時に、主人の友達は皆さん現金でした。仲のよい友達は商品券や現金か欲しい物を聞いてくれました。助かりましたね…。 申し訳ないですが。主人の親戚関係は好みじゃない服、だっこ紐(持っているし。それも3人からも同じ物頂いてビックリ、スーパーで、バーゲン中だったらしいです。)、赤ちゃんの食器(持っていた)と頂いて困った思い出があります。 現金か商品券がいいですよ。欲しい物を聞いてもなかなか言ってくれないし、安いものを気を使って言ってくれるから。

いろいろあるけど…

🎁
子持ちアラフィフ
物がよければ、 離乳食用の食器セット、 服(黄色ならどっちでも可) おんぶ(抱っこ)ひも 靴 とにかく、赤ちゃんは裸で生まれてくるので何から何まで必要です そのお友達にも何がいいか聞いてあげて下さい

お金に限る

🎶
mikako
好きなものを買えるし、お返しもここから買える。 品物だと、似たようなものをすでに持っていたり、使用期間が短いものだったりで、 結局ほとんど使わなかった…ってこともありました。 お金だと味気ないとか、センスのいい贈り物をしたいって思いがあるのはわかるのですが、 ご友人が本当に欲しいものを買えるよう、お金を贈るのが一番だと思います。 これからご友人は物凄く物入りになります。 内祝いだって用意しなければいけない。 お金はいくらあっても困りません。

聞く

🐤
ぷ~にゃん
私だったら、たぶん相手はいろんな人からいろいろ貰っている(もらう)だろうから 何がほしいか要望を聞きますよ。 相手には1万ぐらいが予算だよとも伝えておきます。 額を言わないと人によっては2万3万の物を要望を言って来たりしますからね なんでもいいとか言われ、聞けなかったら 今は便利なカタログギフト(がありますよ。1万円(1万600円コース)のがあります それを送って選んでもらえばいいと思うよ 相手にははがきを送るという手間はあるが、何がいいのか1点選んでもらうだけですから。1万円台ならわりといいのが選べる それか商品券かな。

そうですね~

🐤
なぎさ
最近はお返しがなくてモヤモヤするって投稿も多いですし、 この際1万もするものを贈らなくてもよくないですか?? 1万のものをいただけば5千円のお返しをしないといけないと 常識的に考える人ならばまだいいのですが・・・。 最初から張り切って1万もするものを贈るとあとが続きません。 私的には1万は親戚レベルで、友人だったら5千円かな? それだったら、お返しはなくてもまあいいかぁと思えるレベルですし、 もらったほうもそれほど負担はない。 中には8万もする高額なものを要求する人もいるらしいですから、 いろんな人がいますね。 個人的には5000円くらいのロンパース80センチのが 喜ばれるかなぁと思います。

うーん

🎶
ふむふむ
4ヶ月の子供が居ます。 頂いて重宝したのは、赤ちゃんコートですね。股下にスナップがついていて、ねんねの赤ちゃんが着てもズレなくて便利でした。ポンチョ型なので、来年も上着として着れそうです。 トピ主さんのご友人は春なので、タオル素材のポンチョとかおくるみ等どうですか?汗や紫外線が気になり始める頃なので、私も買おうと思ってます。 服は、成長がその子によって違うので、サイズと季節が合わず結局着させる事が出来なかったっていう事もあると思うので、やめた方が良いかもです。あげるとしたら、80サイズ位のオーバーオールみたいな物とかだと季節が関係ないので、長く使えるかも。 あとは、ミキ○ウスのスタイは重宝してます。 首だけに引っ掛けずにエプロンの様な形なので、安心感もあるし、可愛らしいので重宝してます。 後は、マザーバッグとかバスローブかな。 自分が貰う訳じゃないのに、ウキウキしながら書いちゃいました。参考になれば幸いです。

トータルコーディネートしてある子供服。

二児の母
デパートブランドの服で、1歳頃にジャストサイズで着れる80cmか、大きめの90cmで、トップス&ボトム&靴下まで揃っているのが嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧