本文へ

子供がいない日

レス15
(トピ主 1
🐧
ひとり
子供
8歳3歳男児の母です。
今日は私の実家に、子供たち二人だけで初のお泊りです。

今まで上の子だけでよくお泊りはしてましたが、下の子がいない夜なんて
出産後初めてです。

午後2時頃出かけていきました。
帰宅は明日夕方。
夫の帰宅は遅いです。

見送ってから一人部屋で小躍りし、夫の夕飯を先に作ってお片付け終了。

さて何をしよう。何をしたい自分。

…特に何もないな。
腰も痛いし、めったに出来ない本屋で立ち読みも今日はしんどい。

万が一の帰宅お迎え要請に備えてお酒も飲めない。

結局、いつもは子供たちが眠ってから夜な夜な開くパソコンを居間に持ってきて、
ひたすら小町を眺める。腰が痛い。
遅くに近所のスーパーに行き、見切り品を買って一人の晩御飯。

気づいたら独り言を言ってる自分。

非常にぜいたくな時間だけど…2泊3日とかじゃなくて良かったな。

思わず小町でつぶやいてしまいました。

皆さんならこんな日、何をして過ごしますか?

ランキング

レス

スーパー銭湯かマッサージです

🙂
はやぶさ
お気持ち分かります。夫が遠方の実家に子供(2歳)を連れて帰省した時すごい解放感ありました。子供にはまだ早かったようで人見知りして夫にべったり、夫はすごく疲れて帰ってきましたが…年に一回は二人で帰省し、私は留守番したい。 トピ主さん、腰も痛いようですしマッサージに行くか、のんびりスーパー銭湯や日帰り温泉とかどうですか。私はスーパー銭湯でゆっくりし、ご飯も適当にすませてのんびりしました。

何もしない。

041
茗荷
最初は、妙に寂しかったりしましたけれど、最近は子供を連れて行ってしばらくしゃべったりしていると、子供の方が「ママ、早く帰って」なんて言うようになりました。 基本的に、私も似たような感じですよ。掃除洗濯して、普段テレビは見る暇ないので、観たいのとか撮り溜めてたものを観たり。 晩御飯は、面倒なときは残り物で、ささっと済ますし、週末などで夫が居る時は、子供連れて行けないようなところで外食したり。 特にコレ!といってしません。何をするか決めても、子供が居ないとはかどるので、思った以上に早く終わることもあるし。 のんびりするのが良いと思います。

もっと充実させる

🙂
ララ
11歳と8歳の子供がいます。 2泊3日もいないならもっと充実させないともったいない! でも文面からしてあまりやる気がないような感じも感じられます。。。 私なら マッサージに行く ネイルサロンに行く 友達とランチ ショッピング 夕飯は主人と出かける あと、もっと時間あれば断捨離とか ちなみに私も腰が今痛いです。 時間が薬だと思っています。でも辛いですね。。。

身軽なような寂しいような ね

041
マルタ
小学生女児の母です。 我が家は年に数回、泊まりがけで子どもキャンプに娘が参加しているので 1泊~2泊いないときがあります。 そんな日は主さんと同じ、スーパーで好きなお惣菜を買ったり お菓子を買ったりして、つかの間の開放感に酔いしれてます。 もともとあまりお酒を飲まないし、家にいるから何をすることもなく 仕事かネットを見るだけなんですが、子供のことを気にしなくてもいいので 気持ち的には楽ですね。 でもやっぱり、そんな開放感とは裏腹に、ちょっと寂しい・・ ってどこかで思ったりもしています。 気がつけば夫と、娘の話ばかりしてるなぁ。 夜は適当にネットサーフィンやゲームをしながら、 次の日迎えに行く時間やら道順、夕食どっかで食べてこよう等 スケジュールを確認しちゃってます。

よくわかります

041
ぱん
私も同じです。子供二人います。二人同時にいない日はめったにないことです。 さあ、どうしましょうってかんじになります。 だけど、いざとなると、夜泣きがひどかったり具合が悪くなったりして車で夜中に迎えに行かなくちゃならない事態に備えて、お酒は飲めないし、あまり遠くにも行けません。 連絡取れるようにとスマホの充電もしておかなければならない。 かといって、すごーくやりたいこともなく。趣味も仕事もなく、腰も痛いし、寝ちゃうのはもったいないし。 そんな私は、誰にも邪魔されずテレビを見て、子供には食べさせられない高価なお菓子を食べてゆっくりコーヒーを飲むことが贅沢な時間なのかなといつも思います。 そんなことしたら、太っちゃいますね。ああ、困った、困った。 男の人はきっと、お酒飲んじゃうんですよ、ここで、絶対に。だけど、女性は飲めない。その辺が子育てに対する責任感が全然違うんですよね。 毎日、お疲れ様です。休んでいい日も休めないお母さん、とってもえらいと思います。

毎日が・・・

🙂
nikoniko25
3児のママです。 子供たちが、小さい頃は、朝食4回、お弁当3個、夕飯2~4回、1日中ご飯作ってました。 塾通いのころは、夕方帰ってきて早めの夕飯食べて、夜食も食べたり、夕飯をお弁当持っていったり。 ご飯作らなくていい日は、ラッキーと感じてましたが。 上の二人は家を出て、3番目も大学生だから、夕飯を食べない日も多く、夫の外食も重なると、一人の夕飯・・・・そうでなくても、二人分だとほんとに少しでいいんですよね。 結局夫婦で外食する機会も増え、ご飯を炊く量も回数も減りました。 最近は、今まで見られなかった映画見たり、ドラマのいっき見したり、趣味の作品つくったり、一人の時間を楽しむ術を探してます。 忙しいママの時間も、振り返ればあっという間です。今から、一人を楽しむ事、見つけておくといいかもしれませんね。 まだ、そんな余裕ないほど普段は忙しいでしょうけど・・・・

羨ましい

🙂
なみ
羨ましい! 前々からわかっているなら、遠方の 友達に会いに行きたい またはジャズとか飲みながら、生演奏 聴ける店に行きたい 近場の友達と会う、食事に行きたい 映画三昧したいと やりたい事一杯ありますが、恐らく まず押し入れの整理をすると思います…。 サッシ掃除や風呂場の換気扇、レンジや 冷蔵庫の中、バックや靴の手入れ、 繕いもの…と普段溜まっている家事を ママーあれは?これは?ママーママーが 無い時に一気に片付けたい…。 そのうち何個かやって、適当な物食べて 寝て起きて、また何個かやって、あー疲れたで 子供が帰ってくると思います。 自由は老後の楽しみ。 でも子供がいないって寂しいですよね。

隠れ断捨離

💡
整理整頓
私は子供のいない日は家の片づけ・整理です。ちょうど昨日の朝からお友達のおうちにお泊りに行っていないので、昨日・今日は子供の本やオモチャの整理をしました。子供が家にいると、もう使わなくなって、まったく見向きもしないガラクタやオモチャでも、処分しようとすると「あ!それいま使おうと思ってたのー」「それも捨てちゃダメー!」と片付けられなくなってしまうので、いないうちに子供の目の届かない場所に隠しておいて、ひと月経っても気づかないようでしたら、こっそりと処分。隠れ断捨離で家の整理整頓しています。

わかるわかる

🙂
春巻き
なんかわかります。 意外とやりたいこともあんまり浮かばなかったり。 私も息子が不在のときには寂しい気持ちと時間をもて余す感じで落ち着かないです。 でも、合宿でいない日の夜、どうやら緊急連絡もないようなので、近場にあるバーにいく算段を整えて出かけました。 久々でも楽しかったです。 寄る年波で昔より早く帰宅しますけど。 手持無沙汰になるくらい子供との暮らしが当たり前になり、いいお母さんになってきたよなと思うけど、子供取ったら脱け殻だ、みたいになりたくない気持ちも沸いてくるんだよね。 バランスの取れた人でいたいと思いつつ、我が家はまだ下の子も小学生なので、あと数年は子供中心でいられるよね、とか油断してます。

。。

🙂
まり
その生活が普通です。 子育ては期間限定ですから、慌ただしく賑やかなのは、今の内だけですよ。 家族の基本は夫婦ですから、子どもが自立し巣立ったら、二人の生活が戻ってきますよ。 まぁ、中学生になったら子どもは親より友達になりますから、子どもとベッタリするのって、驚くくらい短いですよ。 子育て終了後の予行練習みたいで良いんじゃない?

分かるわかる!

041
れいママ
何していいのか分からない、ですよね。私もです。今夜は高校生の息子が野球遠征で不在。主人と私だけです。外食しましたよ。で、終わり。

トピ主です 腰少し楽になりました

🐧
ひとり トピ主
レスをいただきありがとうございます。 共感していただいて嬉しいです。 下の子は時折「ママは?」と聞くだけで、 夜寝る時も朝起きた時もぐずらず、しまいには 「帰りたくない!」とまで言ったそうで… なんだかとても寂しく思いましたが、4月から幼稚園ですし これなら安心だなぁと思う事にします。 >はやぶさ様 ご主人までいないとは、完全なる解放感ですね! すごい羨ましいです。 結婚して10年、一日もそんな日ありません。 ちょっと憧れます。 この「解放感」も、帰ってくる家族がいるからこそですね。 本当に今回実感しました。 子供が巣立って、夫も単身赴任だったりしたら、毎日この広い家で一人? うわぁすごく寂しいし不安かも。 食べてくれる人がいないのにご飯支度なんて出来る気がしない。 身軽なのに寂しい、本当に思います。 「子供取ったら脱け殻だ」…これは怖いですね。 自分の時間を我慢してたらやりたい事がなくなっちゃうとは 思ってもいなかった。 依存されているようで、逆に自分が子供の存在に依存していたようです。

抜けがらのようになっているらしい。

🙂
42歳働く主婦
下の子が中学生になります。 週に二、塾に二人揃って3時間行くようになりました。 私はフルタイム勤務ですが木曜日と日曜日が休みで、子どもがいない木曜日の休日はどうってことないんですが、平日夜間、19時から22時まで子どもたちがいない、というのがさみしくて仕方がないです!! 仕事もとにかくどんだけでも残業があって帰宅も18時過ぎるので、食事もいつもだったらばたばた作ってすぐに食べるのに、軽食を食べて二人そろって塾に出かけてしまうから、22時に合わせて食事作り…と思うと気が抜ける。 「いってらっしゃい」とシンとした家にいるくらいならもっと残業しちゃおっかな…と子ども依存から仕事依存になってしまおうかと思うくらい。 同僚達に相談したら「趣味を作らなきゃ」「お菓子作りとかどう?!3時間あっという間よ」と言われましたが…3時間もかけてお菓子作ってどうするの、買ったら一瞬の代物じゃない、という私にはそれ系の趣味はダメみたい。 仕方がなくビデオを見たりネットしたりしてますが、帰宅した夫には「お前、生ける屍だな。背中がやばいぞ!」と言われます。 慣れるかなあ…。

同じだ

🙂
そんなもんだよね
>…特に何もないな。 同じだ。 旅行に行く前は予定たててウキウキ気分 が,実際に行くとなると,まあ試しにいくかなぐらいで別にどうでもよかったりする。

謳歌

🙂
のこ
子ども2人が一緒にキャンプ体験へ2泊3日。 今まで上の子は参加することがあっても、下の子は幼稚園児だったので家に夫婦2人だけ、なんてことは十数年ぶりです。 下の子は初めてのお泊まりだから大丈夫かな、なんて思ったのは束の間。 朝ごはんは驚くほど手抜き(毎日お汁とお米と一品を食べますが、何も食べないかパン) 朝から片付けをして、昼から友人らと家でご飯をたべながらおしゃべり。 夜はまた別の友人と飲み屋へ繰り出す。 帰宅後、普段はボリュームを控えてみていたテレビも昼間と同じ音量でみました。 夜見る好きなミュージシャンのライブ映像は良い! お風呂はシャワーのみ! これを2日間。 そして3日目、子どもたちは元気に帰ってきました。 私はリフレッシュしすぎて、母親業をうっかり忘れてしまうところでした。 子ども2人が独立すれば、その頃は転勤夫も落ち着いて地元の都市部へ戻っているだろうから、レイトショーにいこうかな、水曜日はレディースデイかな、夫の転勤に伴い各地に友人ができたのであちこち旅行して友人に会いに行こうかな、いきつけの喫茶店なんてあれば楽しそうだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧