本文へ

差し入れ外し

レス28
(トピ主 0
😢
辞めたい
仕事
同じ職場で働いて18年目です。 残業しているとき、上司が私以外の2人にはコッソリ差し入れを持ってきますが、私には一切ありません。 元々気が合わない、目も合わせたくない、話もしたくない、なんなら声すら聴きたくないと思っている上司(多分、上司も同じように思っている)なのですが、あまりに露骨で辛くなる時があります。 今日も同じように差し入れ外しがありましたが、業務に集中して気が付かないフリをしました。 上司は50代の男性医師で、離婚した奥様が私と同じ年齢で、就任してきた当時は普通に話していました。人に対する好き嫌いと思い込みが激しく、自分の思い通りにならない職員には意地悪(現場の職員であれば手当を貰えなくするために夜勤をさせない、一人だけの部署を作って孤立させる、他の職員にあいつと関わるとここに居られなくなるというようなことを遠回しに言って脅して孤立させる等)をして辞めさせたりします。 この上司より上の方々が本社にはおりますが、人事部などはなく、社内の誰かに相談しても握りつぶされます。 ハラスメント委員会なるものがあるにはありますが、この上司が実質の委員長なので、委員会で取り上げてもらうことも出来ません。 上司は私を辞めさせようとしているのだろうと思います。 こういう時、私はどんな態度でいたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

お互い様では?

🐱
ねこ
だってトピ主さんだって嫌いなんでしょう? 嫌いな人にわざわざポケットマネーでの差し入れをあげなきゃいけないの? 貰いたいのですか? 私は残業時に個人的にしていることだから別に良いと思いますよ。 そもそもハラスメントにあたるのでしょうか。

レスします

🙂
トピ主様が18年も勤続なさなった大事な職場だと思います。 差し入れは差し入れですから仮に嫌いな物でもお礼を言わねばなりません。面倒くさいです! トピ主様はご自分でお好きなお菓子等々を予め用意してみるとか? とにかくそんな嫌みな方に負けないで! 退職はいつでも出来ますからね~

その職場、良いことがあるんですか?

041
さらしな
私だったら、つらくも何ともないです。 私を嫌っている上司が物を持って来られても(毒でも入ってるんじゃないか)と疑ってしまって食べられないです。 トピ主さんは優しい人なんだと思います。 私の母は私の物を勝手に捨ててしまう人でしたし、気に入らなければ叩く人でした。 同居している夫の姉は、家庭菜園のほうれん草に殺虫剤をかける人でした。 親や姻族とは縁を切るのも大変なので、私はただ絶えるしかなく。 過敏性腸症候群になって、トイレに駆け込む日々でした。 職場なら、辞めればいいのですから、気楽では? その上司が「思い通りにならないこと」にいらついているのなら、思い通りにしてあげます。 だって、上司でしょ? 職場でしょ? 上司の意向を汲んで、その通りにするのが、部下の勤めですよね? それが嫌なら、辞めるしかないと思います。 ただ。 「こうして欲しいのですか? ああして欲しいのですか? あなたの言い方ではわかりません」とか、私はしつこく突っ込むので。 私が部下だったら、クビにされると思いますけども。 私なら自分が嫌いな上司が持ってきた差し入れなんて、気持ち悪くて食べられないので、差し入れ外しされても(ラッキー)としか思いません。 私なら、その上司がやっていることを雇用の担当をしている人に言います。 「知ってると思うけど、これこれこういう態度で、すぐ人が辞めちゃうんだよね。そのたびに求人出さなきゃならないの、大変だね」と心底同情している風に。 人事部が無くても、採用を担当している部門とか、人とかはあるでしょう? 人を雇うには、広告費などもかかるので、アルバイト1人雇うのだって、20万からかかります。 正社員なら50万くらいかかると思いますよ。 通常、そんなに損をさせてたら注意されますよ。会社から。

うーん

🙂
お好きにどうぞ
差し入れ位、貰わなくてもいいんじゃないかと思うんですが……。打合せ資料くれないなら問題だけど、差し入れなんて、自分で買えばいいじゃない?いらんもの貰ってもお礼言わないとならないから面倒だし。 それに、2人も、いっつもそうならこっそり分けてくれたりしません?一緒に食べましょうって。 とりあえず、戦いたいなら会社外にまで問題を持ち出す。もしくは一番上に直接上訴。人事部じゃなくたって上に訴える。 徹底抗戦する気はない、なら、普通に仕事してればいいと思いますし、辞めたいのなら辞めてもいいと思います。 でも、差し入れしてくれないくらいなら、業務上支障ないので、気にしなければいいだけでは?一人部署作られて追いやられるレベルの嫌われ様ではないのでしょう?目の前で堂々と差し入れして「お前にはやらん!」と言われてる訳でもないので、特に問題ないのでは? 部下に差し入れって、味の好き嫌いとかもあるし、そもそも余計なものいらないって人もいるから、結構仲良しでないと、なかなか難易度高いですもん。『気が合わない、目も合わせたくない、話もしたくない、なんなら声すら聴きたくない』なんて態度の部下には、差し入れなんて出来ないですよ、普通。なので、あなたが外されてるというより、他の2人が仲良くしてるだけ。 普通に仕事していれば不当に辞めさせられることもなさそうですし、社会人として常識的な態度でいればいいのでは?

馬鹿を相手にしない

🙂
babasama
もし、いくら自分の分まで差し入れがあるとしても「毒は食わない」と自分に言い聞かせて食べないと決意しましょう。程度の悪い大人になり切れていないやつとおなかで笑ってやりましょう。不景気な中そんなことで仕事はやめなくてもいいと思う。ほかに行ってもこんなことはよくあるととだ思えばいい。

トピ主さんが変

🙂
カステラ
目も合わせたくないほどの上司から、差し入れが欲しいんですか? その上司だって、そこまで嫌われている部下に差し入れしてあげようとは思わないでしょうよ。 お互いさまなんじゃないですか? それに、「差し入れはずし」って、あからさまにやられてるわけではなく、コッソリなんでしょ? 目立たないようにトピ主さん以外に渡してるのに、トピ主さんが敏感に反応しちゃってるだけでしょ? コッソリやってくれてるなら、いいじゃないですか。 >ハラスメント委員会なるものがあるにはありますが 業務に支障があるわけではなく、ただ差し入れがもらえないというだけなのでしたら、ハラスメントには当たらないと思いますよ。 差し入れって、個人的にやるものでしょ? 義務ではないですから。 あげたいときに、あげたい人に渡すものですよね。 平等には出来ないから、コッソリ渡してるわけで。 なのに、自分だけ外されてる!と過剰反応するのは止めましょうよ。 自分がしんどくなるだけです。 いい大人なんですから、スルーすればいいじゃないですか。 そこまで嫌いな人から差し入れ欲しいという感覚が理解できません。 例えばそれがお菓子だったとして、差し入れを気持ちよく食べれるんですか? 食べれないですよね、きっと。 もらっても、不愉快になるだけなのに、なんでそこまで執着するのでしょう。 物欲しげな感じがしますね。 私なら、嫌いな人から差し入れ渡されたら、恩を売られた感じがして嫌です。 だから受け取らないです。 嫌いな人との間に、貸し借り作りたくないですもの。

微妙

🙂
匿名
お互いにすごい嫌いな者同士で差し入れなんて、したくないし、逆にされたくないですよね。 トピに書かれてる気に入らない人に対する仕事上のパワハラは問題だし、それをされてて、かつ、ハラスメント委員会が実質機能してないなら退職一択だなと思うけど。 差し入れは厚意だから、嫌いなもの同士の間柄でないのが当たり前に思うんだけど。 差し入れが何か分からないけど、嫌いな奴からのなんて食べたり飲んだりしたくないし、仮にくれてもそれで案を売れたと思われたら迷惑だからいりませんよね? 別に業務のパワハラされないなら今まで通り普通に仕事してたらいいと思います。別に仲良くなって差し入れ欲しいわけじゃないでしょう?

実害は?

🙂
lime
今のところ差し入れ外しだけですか? だとすれば、パワハラには当たらないのでは? 嫌々渡されて嫌々お礼を言わなくて済むのですから、今まで通り業務に集中すれば良いのです。 後半の辞めさせるように仕向けられたら、録音・録画、記録をして、その上の方に相談してみては? 合わない人はどこにでもいます。 好かれることよりも、仕事ができる人の方が必要とされます。 その上司は意地が悪いと思いますが、周りにどっちもどっちと言われないよう、例え無視されても他の人と同じように接して割り切りましょう。 周りを味方につけておくのも大切です。 頑張って下さい。

問題が差し入れだけなら

🙂
メロ
これ見よがしに貴女の目の前で他の2人だけにあげて、貴女の不快そうな顔をニヤニヤ見て楽しむならともかく「コッソリ他の人にあげてる」のでしょう?最低限の礼儀は守ってくれているのでは。 貴女も「気付かぬふり」しておけばいいと思います。 まあ上司なら部下には平等に接して欲しいものですが、人間だもの好き嫌いもあるでしょう。「個人として」自腹を切っての差し入れなら気に入ってる人にだけあげるのは仕方ないかも。貴女だってその人が嫌いならお互い様では。 逆にそんな嫌な人からもらってもうれしくないのでは。嫌なヤツから恩着せがましく何かもらって大きな顔されてお礼を言わねばならないなんて、嫌じゃない?相手が無視してくれて関わらずに済めてメチャラッキーだと思います。 そんな人に何かもらってうれしいのかな。声すら聞きたくもない相手に「これあげる」と声掛けられ近付きたくない人の手から食べ物をもらうなんてゾッとするだけでは。 他の人も喜んでいるのかどうか。「日頃差し入れしてあげてるだろう」と何か無理な頼み事されたりすることがあれば超嫌だろうし。 嫌な人がくれるものでも差し入れは差し入れ。もらわにゃ損損?私ならそこまで嫌いな人からはもらいたくもない、無視してくれてサンキューだけど。 その人が貴女を辞めさせたがっているのかどうかはわからないけど、仕事は取り敢えずうまく行っていてその人以外との人間関係も特に問題無いなら「私だけ差し入れもらえない」ぐらいは問題無いというか、必要以上に関わらなくて済むのでむしろラッキーではと。 羨ましければ、その人の差し入れ以上に美味しいものを自分で用意して「あっちよりもこっちが上等だもんね」と食べればOK。 他の点でも耐え難い職場なら転職すればいいと思うけど。 でも問題が「差し入れではずされる」だけなら貴女も知らんふりしとけばいいだけではと。

上司の異動はありますか?

🙂
逃げるは恥じゃない
またはトピ主さんの異動は? その先が追い出し部屋しかないなら、長年働いてきた職場でも心身の健康が損なわれる前に、転職されるほうが良いかもしれません。 残業中の差し入れ外しだけなら、欲しくもないわけですし、貰ってもお礼を言うのも忌々しいと思います。でも普段の業務についてもあからさまに妨害のような行動があるなら、立ち向かって疲弊し続けるのは、我慢代の給与に見合わないのでは? 気になるのはそれらについて、同僚の方はどう感じているのでしょう?上司怖さで何も言わない、知らんぷりを決め込むなら、成長しない職場だなと思います。

問題が混ざっている

🙂
匿名
差し入れ外し をされて悩んでいるのですよね? それとも とぴ主をやめさせようとたくらむ上司 のことに悩んでいるのでしょうか? 後半の 上司の人間性とかほかの人に対する態度などを書くのは 単なる悪口です。 そこは分けて考えましょう。 差し入れ外しですが、 こっそり渡しているのを たまたま気が付いたのえすか? ほかの二人にこっそり渡していることに気が付くものなのでしょうか? 相手はとぴ主にわからないように渡している。 たまたま一人だけが分かったのならまだしも 二人ともわかってしまうとはどういう状況ですか? あとはただの悪口なので、どうでもいいです。

天然になる。

🎶
言ってみる。
トピ主さんも辛いけれど、真っ当な感覚持っているなら、何が嫌ってコッソリ差し入れ貰う二人だろうなあ。。。 三人しか居なくて上司は二人にあげてトピ主さんにだけあげないって露骨すぎて雰囲気悪くトピ主さん前に其の差し入れも堂々と食べれないしホント嫌だと思う。 さてコッソリ差し入れしても気が付くなら堂々と其の場面(差し入れ)を見て「わあ〜。美味しそうですね〜。」だけ言ってみるとか。其れ以上は何も言わない。 そんな意地悪屈しないぜ、の意味で声に出してみる。 そこで余裕あるなら上司の顔も見たく無いでしょうが見てにっこり作り笑いしてみる。 そして即仕事に戻る。 トピ主さんは知らないだろうと思って差し入れしているなら上司はどきっとするし、トピ主さんが気がついて居ると知っていての意地悪なら其の一言でトピ主さんが何とも思って無い感じががっくりくるんじゃないかな? 仕事辞めたくないんですよね? そうなら、ただただこれを続けてみるとか? 声に出しちゃうと案外すっきりするかも。 意地悪する人は相手が悔しいと思うことに喜び感じているので、天然な感じで上を行く。 しかしそんな差別するような人が医師というのが非常に残念ではありますね。 患者が差別されてないことだけを祈りますが。

辞めるか割り切るか

🙂
cloud
 自身がよくわかってると思いますよ。  小規模であるほど上司は王様みたいなモンですからね。  割り切りでサバサバ生きていくか、いっそ辞めるか。  辞めたら負けと思うなら、独立独歩でいくしかないですね。お菓子くらいなら好きなものを自分で持ってきて食べる方が気が楽だし。

今のところ

🐱
あらあら
気になるのは差し入れ外しだけですか? だったら気にしなければいいのにと思います。 声も聞きたくないくらい嫌いな人からでも貰いたいですか? 前の職場にそういった事(自分だけされない)に異常に敏感な女性がいて面倒でした。直接、本人に貰えない事の嫌みも言ってました。お互い嫌いあってるのに。 私は極力嫌いな人とは接点を持ちたくないタイプなので、その女性に驚いたし、トピ主さんのように嫌い合ってても自分にも寄越せという感覚が理解出来ません。物欲の問題? ああ、私の事嫌いだからね。私もきらいよ。 で、スルーできないの?

こそこそもらう方も嫌でしょうね

🙂
スナップエンドウ
私が差し入れを貰える立場であったら非常に不愉快、あからさまに同僚を差別する上司に不信感をもちます。 上司に表だった反発はできないとは思いますが貰える同僚はトピ主さんへの差し入れ外しを見て見ぬふりでしょうか? 転職が可能であれば転職。 18年のキャリアは捨てがたいですね。 残業中はひたすら仕事に打ち込んで菓子のことは意に介さない。凡人には難しいことですが心をざわつかせない修行と思うといいでしょう。 平常心を保つ方法に座禅、ヨガ、マインドフルネス、いずれも呼吸に意識を向けます。マスク着用でも大丈夫お試しください。

欲しいの?

🙂
まりも
その上司が他の人に対してやってる事(圧をかけて辞めさせていく)は、この場合関係ないですよね。今回は「差し入れ」なので。 トピ主さんもその上司を嫌っていて、それが相手にも伝わっているでしょう。上司の立場だったとして、自分の事を嫌っている相手に残業時に差し入れしたいですか? トピ主さんは大嫌いな上司からでも差し入れをしてほしいのですか? 皆の前で差し入れを渡して「君の分はないから、食べるなよ」等と弾かれているわけじゃない。差し入れしたい人にコッソリ渡してるのなら、別に何も問題ないと思います。 私がトピ主さんの立場なら、差し入れ受け取って上司のご機嫌取りするくらいなら差し入れなんか要らないですけど。欲しくない物もらってお礼言うのも面倒。外してもらって結構です。 気付かないフリしてプライド守りたいのでしょうか。他の2人もトピ主が気付いてないフリしてる事バレてますよ。トピ主と上司に気を遣って板挟みなのは他の2人じゃないでしょうかね~

嫌いなんでしょ?

🤔
食い物の恨みか
お互い嫌ってるのに 差し入れを寄越さないのが おかしい? 当たり前じゃないですか? いくら嫌いな上司でも 仕事無くしたら困るんですよね? 礼儀と節度を持って業務を行い、対応するだけ。 もし差し入れで差別されたくなかったら あなたの方から 上司を含む職場の人達、全員に 差し入れして、 自分を除け者にするのは 妥当性に欠けると 認識させる努力をなさったらいかがでしょうか。

そんな上司やだ...

😭
ぴょん
私も職場でお菓子外しをされるので トピ主様のお気持ち物凄くよく分かります。 同じく気が付かないフリをしてやり過ごしてます。 差し入れが欲しいとかの問題ではないですよね! 仲間はずれにされている、その状況が辛いですよね。 ただ、私の場合は上司ではなく、少し年上の女性社員なので トピ主様の状況とは少し違いますね。 >自分の思い通りにならない職員には意地悪..をして辞めさせたりします。 何かで読みましたが、 「いじめている最中はドーパミンが分泌し、脳が快感を覚えている状態」 なのだそうです。 その上司は、いじめを行い職員を退職に追い込みます。 その職員が居なくなったら、また次のターゲットを探します。 同じことが延々と繰り替えされるのです。 脳が快感を覚えているので、いじめを辞めることができないのです。 そのターゲットが、今まさにトピ主様なのではないでしょうか? 社内で相談できる人は、その上司以外にはおられませんか? 6月はいじめ増加シーズンといわれていますので、 上司の意地悪が酷くなる前に味方を見つけられたらいいなと 思うのですが...

ハラスメント委員会

🐤
majority
上司がハラスメント委員会の実質委員長とのことですが、 外部相談先(弁護士など)は設けてないのでしょうか。 一度「ハラスメント防止規程」をご確認ください。

嫌な上司だけど

🙂
なつ
トピ主さんも声を聞きたくない程嫌っているのでしょ。 仕方ないのでは。 文面からはとても嫌な上司のようですが、でもあとの二人のように上手くやっている人もいるわけで。 トピ主さんも嫌いだからと態度に出したり少し大人気ない印象です。 上司の問題を訴える場所も無くて、かと言って辞めさせられるのは悔しいし困ると言うのであるなら、上司と上手くやっている人達のようにトピ主さんもするしかないんじゃない? そんなことは無理ならトピ主さんが辞めるしかないと思いますよ。

フンと鼻で笑ってやる練習

🙂
私は挨拶外しでした
フン(バカめ) と鼻で笑ってやる練習をしましょ。 ギリギリ、(つまり露骨でなく...いや、露骨にした方がいいか?!)向こうが気がついて鼻白むくらいに。 実際に相手にそれやるのは上手になって、辞めてもいいかと思えたときに。 くよくよ考えてもしんどいよね。 私も昔外されたときは取り繕ってたけど。 これすれば良かった、と今思いました。 向こうが顔真っ赤にして腹を立てればしめたものなんですけどね。 (ダメかな...) (元気出してね!)

頂く人も何かあげてるかもしれないよ?

🙂
トマト
嫌な気分でしょうが、トピ主さんも嫌っているのですよね。 ハラスメントだと言っても相手もトピ主さんは態度が悪いなどと言われたら反論出来ますか? 仕事に支障をきたすことならば委員会に訴えてもいいですが、差し入れに関してはどうでしょうか。 だってその頂いている人たちも上司に何か差し上げたり、お礼をしていたりしたらまた貰うのは当然じゃないですか? 人間関係って色々なところで「お互い」なんですよ。 もちろん一方的に何かをされているのであれば、それは委員会に訴えてください。

アウトオブ眼中でいいのでは

🎶
ふむふむ
業務に集中して気が付かないフリ をするのではなく、 業務に集中してればいいだけ。 50代になっても人間ができてない上司って アウトオブ眼中でいいんじゃないですか。 就任してきたと言う事は、何れその上司もまた異動がある可能性大なのでは? 娘も以前いた部署で親子ほど年の離れた先輩社員から、 あからさまにお菓子飛ばしされたり、 机の上をぐちゃぐちゃにされたりと頭を抱えていた時期が ありましたが、スルーする事にし、自分は仕事しに会社にいってるのだから、くだらない事する人はアウトオブ眼中と 自分に言い聞かせ過ごしたそうです。 娘の会社では一年~二年に一度の異動があります。 鐵の女になれと迄は言いませんが、いちいち気にしていたら あなたの体も精神も持ちませんよ。 あなたの心を痛める人なんて、あなたからアウトオブ眼中で行きましょう。

差し入れだもの

🙂
にょんたん
自分と交友のある人にしか渡しませんよ。 わざわざ、嫌いな人や関わりのない人には渡しません。 もらった人は普段から関わりがあったり、話したりする仲であり、トピ主は違うだけです。 他の件は、嫌な上司だなと思いますが差し入れは外されたのではなくて、わざわざ渡す仲ではなかったというだけです。

トピ主さんがんばれ

🙂
ゆり
差し入れが欲しいわけではないことはもちろんわかりますよ。 これは孤立させることにより、トピ主さんを退職へ向かわせる 明らかに「ハラスメント」で、ここに問題がありますね。 相性の悪い方はどこの職場にでもいます。 でも、こうして明らかにハラスメントをすることが問題です。 少し待てば、異動でその上司がいなくなるのなら良いのですが、 小さな職場なのでしょうか? 異動があればそれまでやり過ごせばよいのですがどうなのでしょう。 私は小さな10人ほどの事務所に勤務しています。 うちの男性事務長(60代)がそんな感じです。 決まった女性事務員にだけ挨拶をし、セクハラまがいの耳打ちをするそうです。 物覚えが悪いので、何度も仕事の説明を事務員がするのですが覚えられません。 そのうち、仕事がわからないので虚勢をはって、意味もなく威張ります。 これは明らかにパワハラと思われる屁理屈のような意味不明な発言をします。 役員には犬のように尻尾をふり、部下はないがしろにします。 自分が高齢者枠で働きつづけるために、職権で仕事の出来るほかの高齢者を辞めさせました。 職場の人たちはほぼ全員その事務長が大嫌いです。 小さな職場はハラスメント委員会などというものはありません。 こうなると公的機関に訴えるしかないのかと悩んでいます。 でも果たしてそれで解決つくのか。 本当に困っています。 このトピを参考にさせていただきたいです。 何らかの対策がとれるといいですね。

何が言いたいのか、したいのか?

😱
草だんGO
他の方も言われているようにあなたが嫌いな人人(上司)から差し入れを仕手もらいたいのですか? 理解出来ません。 私は周囲が貰っても嫌いな人からもらいたいとは思いません。 後々面倒くさいです。 そんなことで気になるなら転職されたほうが良いと思います。 どうしても現状のままで差し入れしてもらいたいならハッキリ言うか、超下手に相手を持ち上げて仲良くする他ないと思う。 トピ主は差し入れしてもらいたくて仕事しているのてすか?

嫌いな男の物はいらない

🙂
シニア黒やぎ
なぜ、嫌いな上司の差し入れを気にするのですか?『貴方のはお断り』の気持ちでよいのでは? 今後は小腹のたしになる食べ物やテンションのあがる物を机やカバンに入れて下さい。 また差し入れ外しの日は、自分にご褒美をあげましょう。頑張れ

今迄通り知らないフリ。

🙂
うーこ
そもそもトピ主さんもその上司の事が嫌いなんでしょ? 嫌いな人から差し入れなんてもらっても迷惑なだけじゃん。 そもそも差し入れは業務じゃないから、トピ主さんだけに渡さなくても問題ないよね。 自分は嫌いだし態度にも出してるけど、相手が私を嫌うのは許せないとかは無理じゃない? 仲良くないなら差し入れ貰えないの当たり前だし、今迄通り気づかないフリして さっさと業務を終わらせて帰ればいいだけなんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧