某国立医学部大学で助教をしています。年齢は30半ばくらいで、5年後をめどに独立を考えています。これからの大学教員は研究実績・獲得研究費・教育の総合評価と考えていてやれるだけの事はやっているつもりですが、公募戦線での競争に勝てる気がしません。
業績は年に1本1stと副論文2本程度をここ数年出しています。競争的外部資金研は年間200~300万円程度です。教育(授業)評価は学内で表彰してもらえるくらいなので、そこそこ自信があります。非常勤歴はトータル10年ほどです。
化け物みたいな優秀な若手研究者がたくさんいますので。ガチで研究第一線みたいなところは私の能力ではとても無理です。現在は論文の数よりも選考会で発表する代表論文の作製に力を入れています。
最終的に目指すのは教育と研究と経営のバランスのとれた私立大学教授です。公募は運・コネの要素もあるようですが、時間のあるうちに打てる手は打ちたいのです。同じような境遇の方、経験者がいらっしゃればアドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願いします。