本文へ

元同僚に仕事を紹介

レス5
(トピ主 0
😭
Maika
仕事
24歳女性の派遣社員です。
以前、同じ派遣先に勤務していて、ほぼ同時期に退職した元同僚の派遣社員の30歳の女性がいます。
退職後、私と彼女は別々の派遣先に勤務しています。

先日、彼女から連絡があり、「もうすぐ今の会社の契約が終わる。あなたの勤務している会社で派遣の募集はない?」と聞かれました。
数日後、本当に偶然、別のフロアの知り合いの男性社員(課長)に「ウチの課の派遣さんが今月で辞めちゃうんだけど、誰かいい人いませんか?」
と聞かれました。
私は「ちょうど、元同僚が仕事を探しています」と彼女の話をしました。
課長から是非紹介してと言われ、連絡先を教えました。

10日後、彼女から「全く連絡がないけど、採用の話はどうなっているの?」とすごい剣幕で電話がありました。
彼女は、「働いていた会社も契約終了したし、是非あなたの会社で働きたいので、派遣会社から紹介される別の案件にも返事が出来ないでいる」
と怒っています。
慌てて課長にメールし、彼女の事情を話しましたが、”いろいろと事情があり、遅れています。
あなたのお友達にはご迷惑をおかけしております”と返信が来ました。
課長の課でやめるはずだった派遣の方が、やめる時期を延ばしたがっているという噂も流れています。
そして知らなかったのですが、その課長は人柄はいいけど、かなりいい加減な人だと聞かされました。

課長の言葉をそのまま彼女に伝えましたが、彼女は激怒しながらも待っています。
私の今の勤務先は大手なので、彼女は出来れば働きたいのだと思います。
最初に課長に来月からと言われ、そのまま彼女に伝えていたので、責任を感じています。
私はどうすべきでしょうか?
彼女には一度お断りするべきですか?

ランキング

レス

安易に職の仲介はしないように

041
きよし
紹介した人が使えなかった、紹介されたけど合わなかったなど、みんなが気まずい思いをしますので自分は一切しません。嫌な経験もしてますので。 今回、トピ主さんは勉強をしたと思ってください。 このままダラダラ引き伸ばしてしてもさらに関係は悪化するでしょう。 ダメならダメでその課長に直接元同僚に連絡だけでも入れてもらうよう話をしてください。 課長が連絡すらしないのであれば、課長にしっかり取次はしましたがと詫びを入れお断りするしかないと思います。

失敗しましたね

041
ET
今の時代、仕事や男性の紹介を依頼された場合殆ど安請け合いはしないと思いますよ。理由は今の貴女直面している問題が発生するからです。昔は紹介して貰ったら結果はどうであれ一応は感謝されましたが、今はその結果の責任を求められるからです。おかしな話ですが、貴女に仕事の紹介を求めた元同僚は貴女がその紹介を引き受けたがためにその結果責任を貴女に厳しく求めています。ここは居直って「これ以上は私は出来ない」と言うべきですね。これに懲りて二度と他人にいろいろ依頼されても決して安易に引き受けない事ですよ。

一応、派遣は指名不可なんだけど…

041
neko
その会社が派遣じゃなくて正社員とか契約社員で募集していればともかく、 派遣社員を探しているところに「この人派遣社員で採用してあげて」 というのは駄目なのでは…。派遣以外の形態で雇うってことなのかな? それならそれで「形態の違い」の事は相手は把握しているのかな。 まぁ、色々ルールは崩れてきてはいるが、派遣は派遣先企業による  ・面接禁止(これは意識合わせの筈の「顔合わせ」が実質「面接」と化しているが)  ・人の指名禁止(こういう人が欲しいと指名⇒派遣会社が誰にするかを選定する) の筈だけど、その辺変わったのかな。 そしてコレ、ややこしくなって派遣会社に知られたら大目玉喰らいますよ。 派遣先=作業現場であって、今居るところは派遣社員の「自社」じゃなく「常駐先(よそ様)」ですし…。 派遣会社が「ウチの社員が勝手な振る舞いしてすみません!」ってしなくちゃいけない事態もありうる。 両方に頭を下げて白紙に戻した方が良いと思います。 互いの連携に失敗してタイミングがずれたら最悪ですよ。 「待っていたのに派遣募集が白紙」とか「諦めて他の派遣に決めた後にトピ主さんの会社から『来てね』と返事」とか…。

仕事や異性の紹介の決め事

041
紹介屋
私は知人/友人に仕事を紹介する時、そして、異性を紹介する時、決めている事があります。 *まず、紹介するに値する物件であるかどうか・・・ 仕事ならば、その人の仕事振りを良く知り「優秀である」と、就職先に推薦状を書ける位の人物である事、そして、仕事先も(給料は交渉次第ですが)優良企業で働きやすい環境である事。もし、知らないならば、「それでもいいかと念を押し」その旨、お互いに伝えます。 異性の紹介も同じで、お互いに優良物件である時だけ、紹介します。 *そして、紹介したならば、私はすぐ手を引きます。何か疑問や問題があるなら、直接お互いに連絡しあい、問題解消してもらいます。事情があってどうしても、本人に話づらい事なら、引き受けますが、私が間に入っては誤解が生じ、トラブルになりやすいからです。 トピ主さんのケースは、私ならば、『彼女と課長』で直接交渉させます。 知人/友人を紹介して、上手く行った場合は感謝されますが、おかしな事になった場合、恨まれます。あなたの人を見る目まで、疑われます。良い事はあまりありませんから、極力、職や男女の仲介は避けた方が懸命です。

派遣先の直接雇用ではないですよね?

😨
通りすがりの派遣社員
以下、確認ですが、 トピ主は彼女から、 「派遣の募集はない?」と聞かれた。 派遣先の課長は、 「誰かいい人いませんか?」と、派遣社員であるトピ主に直接聞いた。 トピ主は彼女の話をし、課長から是非紹介してと言われ、彼女個人の連絡先を課長に教えたってこと? 派遣で働く話ですよね? 彼女を雇用し、給与を支払うのは派遣元だし、派遣先と契約するのも派遣元なのに、トピ主も、その課長も派遣元を無視して、勝手に話してるってことですか? 契約の当事者を無視して、話が成立するわけないと思いますが…。 そもそも課長が貴女に直接話すことではないし、貴女もその打診は、彼女に直接話すのではなく、派遣元に伝えるべきでしたね。 派遣は直接雇用ではありませんから、仕事を紹介=派遣元を紹介と考えないと。 派遣先を紹介(コーディネート)するのは、派遣元の仕事ですから。 彼女と貴女が同じ派遣元で、成立の可能性があるなら、派遣元にありのままを相談してみては? 派遣元は派遣元で、契約レベルの話で何か聞いてるかも知れませんし、派遣元から派遣先へ、契約出来るのかどうか確認してもらい、彼女への連絡もお願いしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧