本文へ

40歳、女性ホルモンの叫び?

レス14
(トピ主 0
041
子供
今年40歳になります39歳の主婦です。 パートで働いています。子供は小学生が二人です。 子供も何とか落ち着き、教育費&老後資金をためるぞ~!と張り切っていたのですが、 ふと我にかえると、え?私40歳?と最近ひしひしと年齢を意識してしまいます。 そんな中、子供の友達のお母さんが第三子を妊娠。 (その方は私より5つも下ですが。) 「妊娠出産は35までに終わらせたいよね」という彼女の言葉に、軽い、いや結構な衝撃を受けました。 自分でも思ってもみなかった感情です。 思えば30代は第二子の切迫早産の入院から始まり、引っ越しや家を建てたり慣れない土地で親子共々戸惑ったり、あっという間でした。 やっと落ち着いてきたからこその感情なのかもしれません。 私も、産めたんじゃないか?との気持ちが寄せてはかえります。 今の家族を大切にしてしっかり支えていきたい、いこうと思っています。わかっています。 でも、気持ちが揺れてしまう自分がいます。 以前何処かで40歳前後の女性は妊娠出産に淡い期待を捨てきれないと見かけた事を思い出しました。 中途半端な年齢だからでしょうか。 うまくまとまりませんが、私のような気持ちを抱いた方はいませんか? 抱きつつ生活している方はいませんか?

ランキング

レス

3人目を望んでいた?

💤
最後のあがき?
主さんも35歳までに2人目のお子さんを産み終えていますよね? 友母さんの言葉通りですが・・ そうですね。40歳を目前にして、望めば3人目も叶ったかも知れませんね。 子孫繁栄の本能の最後の叫びかも。。 私の30代は、2人目不妊に苦しみましたね。 そのうえ、生活環境が悪化し、心身ともに劣悪でした。 そんな30代の終わりに、2人目を授かりました。 その後は、育児と低下する体力との戦いでした。 私も35歳までに2人目を産めていたら、30代のうちに3人目を望んでいたかも知れません。

聞いたことある

🙂
mama
私が「DNAの叫び」の話を初めて聞いたのは10年位前?いとうあさこさんがテレビで「最近子供が欲しくて欲しくて仕方ない。お医者さんに『それはDNAの叫びですよ』って言われた」というものです。 その時はネタっぽく皆さん笑ってらっしゃいましたけど、最近あちこちで「3人目ブーム」「DNAの叫び」の話を聞くようになりましたね。かくいう私も34歳、その叫びをなるべく聞こえないふりしてます(笑) 子供二人いてもこれなので、子供いなくても夫婦二人でいいの~って言ってた結婚10年目友達夫婦が妊活はじめました。やはり、そういう時期ってありますよね。 その叫びに耳を傾けるか、聞こえないふりをし続けて閉経と子供の成人を待つか、迷う日々です。

オススメはしない。

🙂
さく
三人目欲しいと言う事ですか? 止めたらどうですか? 年齢差が離れている兄弟って、大してメリット無いですよ。 それと、40歳と言うのは、自分で思う以上に若くないです。 かなりオバハンですから、体力もどんどん衰えていくばかり、見た目は老けていくばかりです。 何故、三人目が欲しいのですか? 小さな子どもが欲しいだけなら、諦めましょう。 これから二人のお子さんは反抗期を迎えますよね。 子どもの反抗期と親の更年期が重なるのに、三人目なんてキツイですよ。 まだお子さんが小学生だから分からないでしょうけど、中学生の子どもって、憎たらしいし精神やられますよ。 もし本気で欲しいのなら、覚悟してから子作りしましょう。

3人目がいたらどんなだろう・・・とは思いますね 今も

041
サバイバー
いやいや、成人したら私たちいくつなのよ、と即座に我に返りますが。 上の子も下の子も社会に出て、個性的で楽しい子たち。 もし三人目がいたら・・・男の子かな?女の子かな? スポーツ万能の父親似かな?美術系の私似かな? 妄想が広がります。 が、今でカツカツ。老後資金は今から本気モードで貯めていかないと。 と、つい現実に戻ってしまうのでした。 でも思い出しますよね。あのミルクの匂いのベビーを抱いた気持ち。 想い出は想い出としてしまっておきます。

女性ホルモンというよりも

😀
あすみ
人間の欲望、女の対抗心には限りがない、という印象です。 「自分はN人産んだけれど、(N+1)人目を妊娠した人を見ると苦しい」と言っていたらきりがありませんよ。 第一子を授かることができずに苦しんでいる人もおおぜいいるというのに。 二人のお子さんはあなたにとって何なのでしょうか。

大絶叫中です

🙂
43才
43才。多分無理とはわかっていますが、 39.40.41才の時に妊娠はしました。 不妊クリニックの先生に「まだ可能性はある」と言われたので 1%以下かもしれませんが、ほんのり期待しています。 予定日近くのウキウキを楽しんでいます。

あの時頑張っていれば・・・

😢
46歳二児の母
不妊治療を経て38才で1人目、41才で一回目の流産、42才で2人目を出産しました。 その勢いでもう1人生みたい!と強く願っていましたが その後、二度目の流産を経験しました。 もう同じ思いはしたくない、不妊とは言え二人も授かったんだからそれで十分。 ・・・そう踏ん切りをつけたつもりでいましたが 先月、知り合いに赤ちゃんが生まれました。 ママは20代で若いのですが、これから三兄弟を目指すんだそうです。 そこでふと思いました。 あの時もう少し頑張っていたら、もしかして三人目の赤ちゃんを抱けたかな? 46歳になった今、思い返すと切なくなります。 今からではとてもとても無理なので、生まれたばかりの甥や姪を可愛がる事に 気持ちをシフトしていますが、もう2~3年若かったら本気で三人目を切望していたと思います。 トピ主さんの生めたんじゃないか?という気持ちの奥に「生みたいんだ」があるならば 是非頑張ってほしいです。 40才、まだまだじゃないですか!羨ましいです。

今からでもチャレンジ!

🙂
すもも
私は仕事に没頭してたら、気づいたら35歳を過ぎていました。 40歳間近で、やはり本能の叫びなのか、子供が欲しくなり、結婚して40過ぎて年子で二人産みました。もう一人いたら楽しいだろうなと思いますが、年齢的体力的にさすがに無理です。主さん、まだ間に合うかもしれません、ぜひもう一人、今からでもチャレンジしてください。

微妙なお年頃?

🙂
わからなくもない
主さん、二人も子育てされてご立派ですね。 私は独身子供なしのアラフォーです。崖からとっくに落ちていますが。 最近急にしんどいんですよ、心が。 今までは、「結婚したい相手がいないんだから無理に結婚しなくても」、などと思っていたのですが、 なぜか今年は、一人がきつい。 50、60になったらこのしんどさも落ち着くのかなぁ、40だからきついんじゃないかなぁ と考えていたところにこのトピを読みました。 女としての1つのシーズンが終わろうとしているから、しんどいのかなぁ。

叫んだ結果、生みました

😣
もんちゃん
41才で小学生の子が1人おります。 2人目がずっと欲しいと思っていましたが、 結局できず長い時間がすぎました。 40近くなり、もう無理だろう と諦めていたものの、 どこかでまだ頑張れるかも、とも 思っていました。 その結果、昨年妊娠、出産しました。 帝王切開で母子同室、ヘロヘロになっていましたが なぜかすぐにまた妊婦さんになりたい、 などと思ってしまいました。 1人目のときは思わなかったのに。 あぁ、これがDNAの叫びか、と。 もう出産することはないだろうと さすがに思っていますが、 避妊しなくてできたらどうしようかしら~ などとつい考えてしまう自分がいます(汗) お恥ずかしい限りです。 39歳とはいえ、30代、まだまだ 気持ちが揺れるのは当然だと思いますよ。

35歳過ぎた頃に思いました

041
おーけー
28歳で結婚したのですが、周りはまだ独身だらけだったし、仕事を頑張りたい時期と重なったこともあって、子作りは回避してました。 心の片隅に「子供はどうする?」って思いがいつもいつも渦巻いてました。 主人は共稼ぎのプチ贅沢な暮らしにどっぷりはまっちゃって、このままでいいよって感じでしたね。 でも35歳を過ぎたあたりから、女性ホルモンの叫びってやつですかね。 無性に子供を作りたい! 子供産みたい!って思ったんです。 主人に打ち明けたら、主人はとっくに子供のいない人生だと思ってたみたいでびっくりしてました。 一応、子供を作ろうって方向でまとまったんですが、主人がまったく非協力的。 そこで女性ホルモンの爆発ですかね、「あなたとは描いてる将来が違うから別れてくれ」って言いました。 それから紆余曲折あり、38歳で出産しました。 あんなに非協力的な主人も今では子供を溺愛してやみません。 もう一人欲しい。過ぎ去った時間のもったいないこと! 今41歳ですけど、やっぱり欲しい。 高齢両親の子供はかわいそうなんて聞くと、心が痛みますね。  

お友達の言葉の通りでは?

041
リリ
「妊娠出産は35までに終わらせたいよね」 その通りになっているのではないですか?トピ主さんも。 35までに終わらせる=35までならまだまだ産めた、に変換されてるのでしょうか。 ご友人からしたら、トピ主さんの産み方がベスト、と思っているのでは。 3人目が欲しかったという事なのでしょうが、 私個人は2人もいれば十分なのでは、と思いますが...。 同じような気持ちでなくてすみません。 でも健康ならトライすればまだまだ可能性はあると思いますよ。

そうなの!?

🙂
むぎ
20歳で出産しました。 現在43歳です。 正直今更妊娠なんてって思ってます。 主様はバイタリティありますね。 若い時は子供のために貯蓄に励みました。 それこそ、職場で「子持ち」と嫌味を言われ続けました。 そんな子供も今は社会人。 今は夫と趣味とか旅行とか第二の人生謳歌中です。 第三子にこだわってる方が小町には多数いますが、将来を考えてるのかしら。 一人っ子親からみたら、2子で十分な気がしますが・・・ 無理してまで第3子欲しいですか? 私は毎年受診してる産婦人科で「少子化のため子供産め!」と言われるくらい、健康体ですが、将来考えたら今更生みたいと思いません。

あぁわかるなぁ。 

041
32で出産、地元から離れて誰も知り合いのいない地に住んでるので誰の助けも無くヘロヘロで子育て、「もう絶対いらない!」と毎日半泣きで思ってったのに・・ 子供が小学校に上がって万~歳!!と思ったはずが、無性に二人目が欲しくて欲しくてたまらなくなったんです。 まさに40手前でしたねー。 結局はその頃 離れて住んる両親のゴタゴタがあり とても妊娠出産子育てしてられない・・て状態になってたので諦めましたが。 あの無性に「もう一人!」と思った感情が不思議でたまりませんでしたが、納得できました。 トピ主さんありがとう。 う~ん・・・やっぱりもう一人ほしかったかな・・ だからトピ主さんも(体力と経済力があれば・・)頑張ってみたらどうかな??  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧