本文へ

ママ友の妊娠と私の心の葛藤

レス31
(トピ主 0
🙂
あやや
子供
私は、現在47歳一児(小1)の母をしております。
結婚したのは38歳と晩婚…。
幸いにも妊娠、出産したのは40歳高齢出産でした。
子供が5ヶ月頃に子育て支援センターデビュー(笑)
そこには私より-10歳くらいのママ達が集まってました!若い!
が、しかし!第1子のママ達が多く、思いの外仲良くなれた事は幸いでした。

その後…子供達が1歳と成長していくにつれて二人目を妊娠、出産していくママ達…実は私も二人目が凄く欲しかったんです!が、夫は年齢的にものびしろが無いし、いらないの一点張りで
どうにかなる!の性格の人じゃないので、どうにもなりませんでした。

妊娠した~とか、妊婦さんをみる度に芸能人の妊娠報告でさえ気持ちが凹んでました。

そのうちに、回りの妊娠、出産も落ち着いて、私の辛い気持ちも封印してた矢先に、度々ランチに行くママ友から三人目妊娠中だと聞き、しかも!ウチは二人で終わりなんでって言ってた
はずなのに…。
正直、ショックでした…。

年齢的にもう妊娠、出産は望んでいませんが、ヤッパリ二人目が欲しかった気持ちが甦るんです。

かと言って、二人、三人と産んで必ずしも健常な子供が産まれてくるとは限らないですし、その分お金もかかるしそう考えると一人っ子で良かったのかなぁ~と思ったりもします。

子供が欲しくても授からない人も回りにいます。

数年前に、私が二人目が欲しい事に対して贅沢な悩みだね~と言われた事もあります。

ある意味贅沢な悩みかもしれません…。

この二人目が欲しかった~という思いをどうやって払拭したら良いのでしょうか?
みなさんからのご意見を頂きたいです。
話が長々となりましたが、最後まで読んで下さってありがとうございます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうして

🙂
ペヤング
どうしてあと10年早く結婚しなかったのですか? いえ、15年早く結婚もできたはず。 仕事が忙しかった?相手がいなかった? 自分に夢中で結婚しなかったんじゃないでしょうか? そこをじっくり考えてあのころ遊んでいた分の見返りだとあきらめましょう。 それからママ友の集まりももう行かないほうがいいですよ。 これからは更年期もあります。 話題が若い子たちと会わないはず。 それ以上はもう付き合わないほうがいいと思いますよ。

自分の行動の結果

🙂
よめやん
子供を2人以上欲しかったなら、遅くとも35歳までに結婚しとかなくちゃ、と思います。 子供が沢山欲しいから、と20代から婚活してる人はしてますよね。 ご主人が欲しがらなかったから2人めを授かれなかったと思うから、いつまでもウジウジするんだと思います。 自分が先を見据えて行動してなかったから、子供は1人しか産めなかった。でも高齢出産でも自然妊娠(なんですよね?)で元気な子供を授かれて幸せだ、と考えるべきだと思います。

今ある幸せに目を向けて

🙂
二児の母
はい、贅沢な悩みです。 既にお子さんがいるのですから、そのお子さんとの時間を存分に楽しんだらいかがでしょう。 もちろん、子供が二人以上いる幸せもありますよ。 ありますが、でも下の子に合わせてお出掛けが制限されるとか、母親一人で複数人を連れて行くのは大変だとか、何だかワチャワチャしている間に上の子の話を聞いてあげられていないとか、現実的な問題も多々ある訳です。 お子さんが一人なら、その子の成長だけに合わせて旅行やイベントを企画出来るじゃないですか。 子供の成長はあっという間ですよ。 トピ主さんが他所の赤ちゃんにモヤモヤしている間に、せっかくの我が子との貴重な時間を逃していませんか? むしろ他のママ達が羨ましくなるくらい、お子さんとの密な時間を夫婦で楽しんだらいいじゃないですか。 一人だろうが何人だろうが、本当に子供との時間はあっという間ですよ。

仕方ない

🙂
ふふふ
20代に婚活して出産しなかった自分が悪いと思うしかないのでは? たらればを言ってたらキリがないですよ

旦那さんが仰るようにどうにかなるというのは今時はダメ

🙂
はちみつ
隣の芝生は青く見えるという現象ですよ。もちろんあなたが2人目欲しかったという気持ちはわかるけれど <<夫は年齢的にものびしろが無いし、いらないの一点張りで どうにかなる!の性格の人じゃないので、どうにもなりませんでした。 気になったところですが、、あなたはどうにかなると思ってたんですよね、、?これに関しては私は旦那さんの意見に賛成です。 まずは、ご自分の年齢を考えるのが大事なのと、記載がないのでわかりませんが、あなたは仕事してますか? 専業主婦だった場合は旦那様がよほど高給取りじゃないと子供2人は難しいでしょうし、遅いスタートになるので退職後も学費かかったりしますよね? それについては考えてたのかな? 昔はよく子供を産むことについて 「どうにかなるよ」 なんて声かけありましたけど、私は基本的にすごく無責任な考え方だと思います。声かけてる、またはそう思ってる人は以外と何にも考えてない場合多くないですか?なので、申し訳ないけれど、旦那さんの仰るように1人を大切に育てるというスタンスの方がいいと思います。 子供は確かに可愛いし、お好きならもっとほしいと思うかもしれないですが 今後はもっと育てるのにお金もかかるし、大変な世の中になることが想像できますよね?だからご自分の老後のことも考えてこれで良かったと、折り合いつけたらどうでしょう? あと、回りが若いお母さんばかりというのも煽られる要因かなと思います。 10歳も若いならあなたとは明らかに妊娠率も違うんじゃないの? まずは現実をちゃんと見ましょうよ。

結婚したのが遅すぎる

🙂
nanano
それに尽きるのでは? 2人目、3人目と子どもをもうけるママさんたちを見て、私も2人目が欲しかった…と思うのなら、結婚・出産適齢期だったはずの20代30代にいったい何をしてたの?って話ですよ。 今にだけ焦点を当てて、複雑な心境に陥るのは違和感を覚えます。 過去20年近くにわたって、トピ主さんには結婚するチャンスも子どもをもうけるチャンスもあったはずです。けれど当時の自分はそれらを選ばず、38才になって初めて結婚を選んだんでしょ? 20代30代当時の自分の生き方に誇りを持たれては? でないと、今さら何言ってるの?という感想しか出てこないです。 だって2人3人と子どもが欲しい人は、もっと早くに結婚しますもの。 ビュッフェが終了する10分前に来店&着席して、私ももっと食べたかったー!と言っているようなものです。だったらなぜ、もっと早くに来なかった??みたいな。 若い頃から婚活をしていたけれどうまくいかず、30代後半になってやっと出会えたのが今のご主人とか、20代30代は色々と背負うものが多くてそれどころじゃなかったとか、何かしら理由があるのかもしれません。それならそれで、38才で結婚できてお子さんにも恵まれたんですから、万々歳でしょう。 その視点がすっぽ抜けているから、贅沢な悩みね~と言われるのでは? 産みたいのに産めなかったというよりも、産める時期(20代30代)に産む支度をしなかったのが今の結果でもあるので。

無題

🙂
タオ
はっきりいえば、割り切るしかないかと。 トピ主さんがどうしても欲しかったなら、そのママ友達みたいに、若い頃に産めば良かったのだし、彼女たちに関係ないです。 妬まれてもね。 その分、いろいろ経験したのでは? どうやってですか。 自分が妬んでると自覚し、今の家庭をそのママ友たちよりも、良くしようと思ってたら? 人生は、自分で選んだ通りに、進むので。

隣の芝は青い

🙂
ブルー
欲を言えばきりがない。 私は子供いませんよ。 しかし、子どもはいつまでも可愛いちびっこで居てくれない。 反抗期、受験、恋愛、就職、結婚、様々あなたに試練が訪れます。 若いからこそ乗り越えられるけど、50過ぎると本当に体力なくなりますよ。 三人産むママさんもよれよれになります。

いろんな人がいる

🙂
ぽん酢
欲しかったと考えてもどうにもならない事ですよね。 そういう時はもうしょうがないと思うようにしています。 三人子供がいる人 二人子供がいる人 一人子供がいる人 子供が欲しくても出来なかった人 いろんな人がいるけど、私は「一人子供がいる人」のグループなんだって。 寿命だって選べないじゃないですか。あれと同じです。 どうしてあの人は長生きなのに、この人はこんなに若く・・・? と思ってもどうにもならない。 そういう次元の話だと思います。

払拭なんてできない

🐤
ことりさん
払拭はできない 私は2人いるけれども3人欲しかった 周りはひとりっ子も二人っ子もいたけど、3人兄弟姉妹もけっこういました 私は第1子が33歳、40歳まで頑張りましたが…3人目は来なかったです その後、44歳頃に巨大筋腫ができていることがわかりました だから出来にくかったのだなと妙に納得しました 周りは2人兄弟姉妹…多いけれども3人もけっこういるんです 子ども3人いる人たちって、ちょっと誇らしげにしてるように感じるんです (嫌味でなくて) 新たに知り合いになる人、友達、子ども3人いると聞くと、賑やかでいいね!と言いながら…3人めほしかったなーと、心の中で思うのです 正直に私ももう一人欲しかったんだけど出来なかったんだよねーってその場で言う時もあります(悔しさもこめて(笑) もう、子どもたちは成人していますが 今もって、3人欲しかったなという思いは全くなくなりません あなたも無理に払拭しなくていいと思いますよ その上で、この世に出てきてくれた子どもに十分に愛情を注げばいいのですよ 数じゃなくて… 〇〇がこの世に生まれてきてくれて本当に良かったなぁ幸せだなぁと 2人め3人め、できた人たちに対しての 羨ましいなという自分の思いは認めつつ も、このままでも十分私は幸せだよって思うんです 実際、幸せなんですよ 一人でも二人でも…! 幸せは子どもの数じゃないから。 あなたのたった一人の子どもに2人分の愛情をかけて育てればいいんですよ

年齢

🐶
高齢まま
いや〜、気持ち分かりますが、失礼ですけど47歳。 もう年齢で諦めつきませんか? 子供が10歳で57……60ですよ?

一人っ子には一人っ子の良さがある。

🙂
シュガー
お子さんが小学生なら、ママ友活動も減ると思いますから、周りに振り回される事も少なくなるのではないでしょうか? 周りが兄弟姉妹がいると自分と比べてしまう気持ちはわかりますが、一人っ子には一人っ子の良さがあります。 一人に向き合って、丁寧に子育てできるじゃないですか! うちは二人娘ですが、働いているので一人一人に向き合える時間がどうしても少ないですし、勉強や習い事の事などもっと一人一人に時間をかけてあげたいといつも思います。 同じクラスのお母さんと公園で会ったりしませんか?学校のボランティアやPTA。一人っ子のお母さんとお話したりして仲間を作るとか、、。 うちの周りでは一人っ子多いですよ! 失礼ながらもう47歳(私も同い年)。2人目は現実的じゃないので、気持ちを切り替えてお子さんと楽しんでください!

一言。

🙂
私も一人っ子の母
今いるお子さんを大切に。

消し去ろうとするから余計に辛い

🙂
ね子
払拭するのは無理。しっかり悲しみに付き合い背負って生活した方が心は楽になります。辛さをゼロには出来ません その痛さを受け入れて、悲しいな欲しかったなと認めて己の一部として背負って生きて行く方が楽になります。気持ちが穏やかになり、悲しみは時々あるけそれすら愛おしい己の人生となります。トピ主さんの人生の一部です。 忘れよう、消し去ろうとするために人がやるのは手に入らなかった憧れの悪い所探しをして己を慰め現実逃避をする。誤魔化しても心の傷は癒えないです。誤魔化した分だけストレスが溜まり、悪い所探しをして己を慰める悪循環。悪い所探したって己を貶めるだけ。辛さから逃れるために卑屈になり、悪い所ばかり探して比較する事が癖になり一時が万事となる。 悪口や愚痴が増えて必死に自己正当化する。歪んで行くのです。人としても歪んで行く。 すぐ比較したり、愚痴を言ったり、悪い所探して自分はこれで良かったのよと話す人居るでしょう。その人の顔見て下さい。幸せそうでは無いでしょう。 辛かった、欲しかったのだとまずは感情をそのまま認めて、悲しいと泣く、悔しがってください。自分の人生の一部を自分が否定して幸せにはなれないです。 悲しいと泣き、悔しいと思えるのはトピ主さん自身しか出来ない事。 払拭は出来ない。昇華させるには己に素直になる事、受け入れる事。

戻ってきて

🙂
らら
10歳年下の人たちといると、自分が若くなった気になってしまうのでしょう。 それは錯覚です。 現実に戻ってください。

うらやましさを全開にしてみる

🙂
あ。
あなたにとって「2人目欲しかった羨み」はマイナスの感情みたいで隠してるみたいですが、隠さずに「私も2人3人ほしかったわ~!」ってママ共に言ってみたら?案外、言葉にしてうらやましい相手に話したらスッキリって事もあるかもしれない。 私も高齢出産に入る年齢で出産しましたけど、周りは10歳くらい下のママ友もたくさんいます。中には3人いる家庭もありますが、大変さを見ていると正直「時々会う分には子どもたちかわいいけど、自分が24時間365日3人子どもの相手をするのを想像すると、無理」。何度か、どうしても仕事があるから3人預かってくれないかと言われたのですが、私には無理、と断りました。10歳下で私より体力あるママ友がげっそり、疲れてるの見て自分ならもっと無理と本当に思う。トピ主も、2人3人のママが大変そうなのをみたら、自分ならその3倍は疲れると想像したら「生まなくて正解だったのかも」と思えるかもしれないね。 とりあえず、今いるお子さんが健康に育っているのがとてもありがたい事だと今一度感謝し、これからも子どもが健康に育ち大人になるのを願い、愛情とお金を使ってあげたらいいんじゃないかな。

うんうん

🙂
チャボ
55歳、19歳の子が一人です。 もう一人、さらに一人、子どもを授かりたかった気持ち、私もそうです。 28歳で結婚し、自然に任せてと5年経過してから、不妊治療に入り、37歳で産みました。 夫婦共々に不妊の原因があり、産後すぐには治療に戻れなかったため、結果、子は一人です。 子どもが保育園に入ったら、周りはみんな若いお母さん(笑) 私と同世代のお母さんは二人目、三人目というかたがほとんど。 子どもが小学校へいく頃には、周りの若いお母さんは二人目妊娠中とか、たくさん見てきました。 私の希望は男の子二人と、女の子一人でしたから、本当に残念だったし、子どもに兄妹がいないことは申し訳ないとも思いました。 ですが、考えたところで、どうにもならないです。誰のせいでもないし。 不妊治療すれば必ずしも産めるわけでないし、いのちなのだから、操作して産まれるわけではない。 くよくよしても何にも実りませんからね。我が子を大切に育ててあげてね。 少しセンパイとして、アドバイスさせていただけるなら、その子にべったりしすぎて、何事も集中砲火にならないようにね。 本当の兄妹ではなくても、年齢に幅がある集団で行動経験をさせてあげたらいいかも。 私は子どもをガールスカウトに入団させました。大人、お姉ちゃん、妹といった様々な年齢の人に育てられたかもしれません。 学費も思うだけ使えました。 そして、人と話すときには「私ももう二人子どもを持ちたかったよ(笑)」って、笑って話してます。 こちらのさみしい気持ちわかってくれる人もいるし、一人っ子のよさを教えてくれる人もいる。 残念なのは理解できる、けれど、現実見るしかない。 その気持ち否定しない。けれど、乗り越えて欲しいと思います。

私も同じでしたが

🙂
ハートフル
うちも夫を説得できず一人っ子です。 高校生になりました。 私も同じようにモヤモヤしていたときありましたが、今となってはこれでよかったかなと思っています。 一人っ子は生活に余裕ありますよ。 当たり前です、一人しかいないから。 家族旅行も海外国内何度となく行けましたし、週末の外食も躊躇しない。 学費もかけられるし、親の趣味や何かにもケチケチしなくても 老後の資金にも余裕あります。 何人もお子さんいたら、やっぱり一人ぐらいは毛色の違うのが混じってるのもよくありますよ。 他の兄弟はまともなのに、この子一人のために家族中大変だなって子が。同じように育ててるのにね。 手のかかる子ほど可愛いのかもしれないけど。 子どもが複数ほしいならなぜ早く結婚しなかったというご意見は乱暴ですね。 人のご縁は自分だけの意志ではどうにもなりません。 ましてや、過去に戻れないのにそんなこと言われてもね。 ちなみに我が子は兄弟ほしいとは1度も思わなかったそうです。 私も数年間は複数子の親にこどもの数で負けた、みたいに思ってた時期ありましたが、我が子はママ取られるから兄弟要らない!と言って、びっくりしたことあります。 もう少し経てば、主さんも現状に満足できますよ。

話し合わなかったの?

🙂
返信見ない派
なぜ結婚前に2人目について夫と話し合わなかったのでしょうか。 不思議でなりません。 その夫でなければ2人目にトライできたのに。 生まれてたかもしれないのに。 私は26才で1人目を出産しましたが、すぐに離婚。 長いことシンママでしたが、やはり周囲の妊娠出産は羨ましかったです。 「もう1人生みたかった」とずーっと思っていました。 ところが41才で再婚し、42才で2人目出産。 「子供、欲しいよね。授かればね」と穏やかに言ってくれた夫だから再婚したんです。 夢が叶って嬉しかったですねぇ。 あのまま独身だったり、子に恵まれなかったら、「2人目欲しかった」の気持ちは死ぬまで待ち続けていたと思いますよ。 ちなみにママ友は若い子だと26才なので、20も違います。 上の子がハタチなので、自分の子供みたいでかわいいったら! ここまで年が離れていると、比較にもならないと言うか、ライバルみたいなことにもならないし、お付き合い、とても楽しんでいます。

理性的になろう

🙂
Drabella
海外ですが、人形を赤ちゃん代わりにしている女性の話がありました。 その女性にはお子さんもいるのですが、赤ちゃんが欲しくなったようで、人形をわが子として可愛がっておられます。 その気になったら養子もありますからね。 ただ、子育てよりも妊娠したいのかな?という感じがしました。 理性的にクールに考えれば、第2子への思いは断ち切れると思いますよ。感情的に考えたらダメ。

良かった出来事を書き出す

🐶
かな
高齢出産や1人っ子で良かった出来事を書き出してみてはどうでしょう? 私は21歳で結婚、24歳で1人目出産しましたが、それは苦しかったですよ。 学生時代の友達は皆んなで遊び旅行に行ってるのに、私は行けない。 友達には、そんな生活考えられない可哀想とも言われたりしましたよ。 きっと私にはわからない20代の独身の景色があるはずです。 例えば24歳頃は、トピ主さんは何をしてましたか? 結婚出産してる人には経験できないことをたくさん経験していませんか? その時に楽しかった出来事を書き出して、気持ちを落ち着かせてみましょう。

独身が長かったことで得たこともあると思う

🙂
きぬのおとうふ
「仕方がないことだと分かっているけれども、それでもどこか空しい」そんな心境なのかなと思います。 それでも独身が長かったことで有利だったことや得たことも何かしらあると思います。私の友人も40代で親になった人がいますが、独身だった分バリバリ仕事や勉強、趣味に没頭できたとか、身軽で海外赴任できたとかいうメリットはあったように見えます。20代で出産してしまうと中々そうはいかないですから。 また、子供の成長に伴ってママ友付き合いも良い意味であっさりになり、適度にお誘いをお断りしてもそこまで咎められることもありません。育児の大変な部分は子供の年齢によって違いますが、それでも少しずつ子供から手が離れ自分の時間が取れるようになります。将来その時間を楽しめるようにまずは健康に気を付けてお過ごしくださいね。

まだまだ道は長いですよ。

🙂
専業主婦よ
40歳で出産したのだから、大学合格する時には、もう還暦前です。 そろそろ更年期に入るのに、小学校低学年だと、何でも付き添ってあげないといけないし、体を使うレジャーもまだまだ沢山あるので、体力的にも大変ではないですか?同学年のお子さんの母親はまだ30代なのに。 うちも一人っ子で娘ですが、生まれて暫くは睡眠不足だし、2歳くらいになると、習い事やら幼稚園の選定やらで忙しいし、ママっ子だから何でも私もだし、小学校に入るや、高校大学に向けての筋道つけの為に、塾や高校受験などの情報収拾など、息つく暇がなく、中学に入ると思春期の到来、心も体も不安定になる中、高校受験に向けて進学塾でやり抜けるようにサポートなど、気付けば子供は20歳で、私は50歳になっていました。 うちの夫婦は娘が産まれた時に、一人っ子でいいよねーとなったので(私は女の子が欲しかった)、トピ主さんの気持ちに共感してあげられませんが、10歳早く産んだ私でも、たった1人育てるのに必死で、やれやれ大学にはいったから、これからは私の時間と思えたのが50歳です。トピ主さんの場合、お子さんが20歳になると、60歳です。 育てる時の体力も私より必要だろうし、成人したら還暦前ですよ。 ここに、もう1人となると、財力だけではない大変さが加わるのですから、どう考えても1人の子育ての方が自分の為ではないですか? 娘は26歳で先頃結婚しました。30歳までに、できれば2人産みたいとこのと。えーー?!私を頼らないでよ、ママは死ぬまで趣味を楽しむを第一優先にすると決めたんだから、、と、釘をさしました。私もあと数年で還暦です。健康で楽しめる残り時間は貴重です。 トピ主さんも、さっさと育ててお子さんが早く結婚したら、複数の孫に恵まれるかも。そうしたら、私とは違って張り切ってお世話なさったら?子供より孫の方が可愛いに決まってるそうですよ。

簡単だよ

🙂
自分が選んだ道
人のせいにする他責思考だから、気持ちに折り合いがつけられないんですよ。 自分はこうしたかったのにあの人がああだったから、環境はがこうだったからと自分以外に原因を押しつけているから気持ちの整理がつかない。 腹の底から自分が決めたことだ、自分の責任だと思っていたらそんな感情は出てきません。  年齢的に伸び代がないというのは給与が上がらないからということ? 旦那さんが反対したから諦めたかのような他責をしているけど、そこで「私の貯金がこれだけあるし、私が出世して年収も○○くらいになる見込みだし、大丈夫。マネープランもつくったよ」と実績とともに説得したら違ったかもしれない。 自分の望みなのに他力本願過ぎませんか? 私の周りの二人目欲しい既婚女性たちは旦那さんに金銭面で反対されても「大丈夫、私一人でも経済的には家族全員支えられる。なんならあなたの給与は予備費として全額貯蓄や運用に回してもらって構わない」と説得していますよ。 もっといえば、計画的に学生の頃から恋人をつくって結婚に進んでいます。自分の望みに対して、逆算したら社会人になってから恋人をつくったのでは遅いと思ったらしいですよ。不妊なども考えられるので。 そんな上手くいったのは運がいいだけだと努力しない人間はいいます。そんなに都合よく物事は進まないとね。 大凶を吉に力技でひっくり返すほどに彼女たちは努力してるんですけどね。 彼女たちはあなたのように人に理由や原因を求めたりしない。だから叶わなかったことに想いを馳せることはあっても後悔はないんですよ。力及ばずという悔しさはあれど。 あなたの人生、人のせいにできるのは災害と戦争、不摂生が理由ではない病気くらいなものですよ。 遅く結婚したのも旦那さんを説得するだけの実績を持たなかったのも、あなたです。 他責思考をやめると生きるのは楽になります。人のせいにしているうちはずっと苦しいよ。

ないものねだりの極み

ナマステさん
東京都内の合計特殊出生率が今、いったいいくつなのか ちょっと検索してみてください 諦めつくと思うんですけど 貴方、ちゃんと1人産んで素晴らしいんですから! 3人めを産むような稀にみる他人と比べて ご自身の善し悪しをジャッジする癖を手放しましょう。 難しい? 意外と簡単です。 モヤモヤする気持ちになったら皿洗いをしてください。 単調な繰り返しの手作業をすると脳が瞑想した時と同じ状態になってリフレッシュします。 おすすめです。

考え方かな

🙂
モモンガ
二人目をほしかった思いを払拭したいんですね。 夫が反対してなくて妊活していれば二人目がいたはずと思うから悔しいのかな? でも年齢的に難しいから、どっちにしても二人目は無理だったと思うしかないのでは? 元々東大に入れる頭がないのに、受験させてもらえなかったから入れなかったと思ってるみたい。

同じように思っていました

🙂
NNママ
私も高齢出産で子ども一人です。 トピ主さんの状況と似ていました。 子どもが5歳くらいになった時にもう1人いたらいいなと思いました。 気持ちの踏ん切りの付け方は人それぞれですが、子どもが人に迷惑をかけず健康で成人してくれたらそれで万々歳よね、と思うようになりました。今でもそう思っています(現在高学年)。 あと、私には姉がいて不仲です。 兄弟イコール良いことばかりではない。 今いらっしゃるお子さんにたくさん愛情を注いであげてください。

歳をとれば後悔は増えていきます

🙂
yoyoyo
歳をとればとるほど過去の行いに対する後悔は増えていきます。 そういう意味ではトピ主さんのその後悔は当たり前のものです。 トピ主さんは子供の数で後悔していますが、3人子供がいる47歳は別のことで後悔していますからね。 仮にその後悔を払拭したところで、別の後悔が新しく生まれることでしょう。 そう言う意味では払拭してもあまり意味がないかなって思います。 ただ、2人目や3人目を妊娠している人に対して『必ずしも健常な子供が産まれてくるとは限らない』などと呪いをかけるのは穏やかじゃないですね。 その点についてはかわいそうな人だなと思います。 自分の後悔を他人の不幸を願うことで解決しようするのは愚かです。

年齢的に仕方ない、、、

🙂
lemon tea
>結婚したのは38歳と晩婚…。 トピ主が結婚した年齢を考えると、 子供出来て良かったね!のレベルです。 38歳の結婚では、お子さん授からない人も 結構いますよ!なので、そのことを一番に 感謝した方がいいですよ! また、夫婦の年齢が上がれば、、 障害児のリスクも上がります。 それを考えれば、これで良かった、、 神様が『1人を大事に育てなさい』と 言っているのだと思いますよ! それに、、2人目を希望しているなら、 もっと、早く結婚すべきでした。 なかなか、いい人がいなかったのなら、 それは、仕方ないことなのです。 今、元気に育っている子供にもっと 感謝して、大事に育ててください!

じかんかな?

🙂
わー
割と友達くらいだと、私は気になりません 夫と不仲だとか、一人っ子でいいとか 言ってるタイプに限って、どんどん妊娠していく不思議よ 私は本音は欲しかったけど、 私が無理して頑張らないといけないので諦めました 不妊治療にかようのは、結局私 育児や家事をほとんどやるのも、結局私 ちなみに、男性不妊 私もフルタイム正社員で働いているけど、乏しい給料 夫も、働きながらあれこれするパワーも能力もない人だと思います 他人は変わらないので、夫に期待するのはやめました 何度も話し合い伝えましたが変わらないです うちの夫はまさに生んだ覚えのない大きな長男です 私には二人?三人の育児は無理でした とはいっても、単純な自分の能力不足 いつだって、理想とすることができたことないから 今更不足があっても、いつものこと なんだかんだ言って トピ主さん 自分のやりたいことはかなった人なんじゃないかなと思います 頑張って、頑張れるからこそできたことが自身の体験で多い人なんだと思う 結婚は相手あってのことだけど、かなったし 子供も授かった 手に入ってしまったゆえに、この先も欲しくなった でも、ままならないことって結構たくさんあります わかるけどわからないこともありますよね 自分が生んだ子じゃなきゃだめですか? お子さんを通じて、世間の子育てに協力するとかどうですか お子さんを通じて世間は広がったと思うのですが 私は世間はあんがい子育てのために協力したいと思っている人が多いことに気が付きました 学校のボランティアとか、PTAとか 私は子供会の世話役やってます こういうところには子だくさんが多いのでね、いちいち嫉妬してられませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧