本文へ

40歳過ぎて独身、親同居のその後

レス27
(トピ主 1
041
パオパオ
ひと
近年独身の方が増えましたが、その独身者の親同居率は6割を超えるそうです。 そして身の回りのことを、親が元気なうちはしてもらっている人が多いようです。 そこはそれでもいいと思うのですが、その親が更に高齢になり要介護になった場合を考えます。 同居している子供がメインで介護しなくてはならないケースが多そうですが、仕事に支障が出そうです。 介護施設に入るという方法がありますが、空き状況や金銭的に無理なケースもあるようです。 いろいろ負担が来ることが想像できますが、親同居の独身者が備えておくことって何が重要でしょうか? それと40代で親同居として婚活した場合、やはり敬遠されがちでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

姉が独身、親同居です

🙂
姉妹ともに50代前半、妹の私は既婚です。 ご近所、知り合い、親戚にも同様の暮らし方をしている家族が結構います。 ケースにより様々なので、見聞きした範囲でお答えします。 まず親(ほとんど母親)が要介護、要支援になって、子供がやむを得ず正社員を辞めた例を私は知りません。 特に女性は50近くなるとリストラや身体の不調で仕事が続けられなくなったりして、独身であろうがなかろうが短時間パートに移行したり、無職になったりする人が多いからです。 無職になっても親の年金で一応食べていけますし。 それに親が本当に弱るのは80過ぎてから。 子供も定年になったり個人年金受給している場合もあります。 私の実家の場合は既婚妹の私が親の介護を相当分引き受けています。 実家との人間関係次第です。 私が姉を見ていて危機感を感じるのは金銭的なことです。 将来のために貯金という意識が希薄なのです。 親が存命のうちはいいけど、亡くなったら相続税をどれほど払うことになるかとか、家一軒維持するのにどれほどお金がかかるかとか、生きるためにどれほどお金がかかるかまるで無知なことです。 「食べていければいい」では困るのです。

ケースバイケース

041
フレディマーキュリー
40過ぎで親と同居の婚活で結婚出来るかどうかはケースバイケースかと思います。それ「だけ」が致命的だとも限りませんしお相手にもよりますしね。 若い時の子なら40過ぎてても親はまだ二人とも現役で働いている可能性もあるし。そうすると現役の大人3人が一緒に暮らしているわけで。親子関係が良好で、子もしっかりしていたら、貯金も出来ていそうだし、逆に好印象かも。 ただ、厳しいかなと思うのは、親の介護のために高齢独身の子が仕事を辞めてしまい、親の年金で細々と暮らしている場合でしょうか。あるいはそもそも子が定職についておらず、親の年金に頼って生活しているケース。 必要なのは親の介護が始まる前に自活できる経済力をしっかりつけておくこと。そして結婚したいなら親の介護が始まる前に結婚しておくこと。この2つではないですか。

六割に占める殆どが男性

041
まか
じゃないですか? 備えることといえば精々親と共に節約にはげむことじゃない?

嫌われますよ。

😑
ばーばば
当たり前です。だから親が元気なうちに22~27ぐらいに結婚しないと駄目なんですよ。

40歳 父親と二人暮らしです

041
プラチナ
少し前まで一人暮らししてましたが、身体を壊しフルタイムで働けなくなったので実家に戻りました。 一人暮らし前も父親と二人の暮らしだったのですが、また戻ってそうなりました。 母がいない生活で、父はバリバリ働いていたのでもともと家のこと全般は私の仕事でした。掃除洗濯料理はもちろん、父の役所関係や税金関係、保険なども私がやってました。今もそうです。 父が要介護になったら・・・ある程度は私が看ると思います。今のところ。 ただ、前職が介護の職場だったので介護の現状を知っていますし、利用者さんのご家族とも接する機会が多く、 家で介護することの難しさを痛感していたので、胸を張って「父のことは最期まで家で看ます」とは言い切れません。 きれいごとではありませんから。 備えておくこと、なんでしょうね・・・私にもわかりません。 婚活はしてもいいと思いますよ。婚活だろうと日常での出会いだろうと、ご縁があっていい方と巡り合ってしまえば 恋愛→結婚となるかもしれないですよね、40代でも。ただ40過ぎてれば親と同居とか関係なく敬遠されるのは覚悟の上でしょう。

老親同居の婚活など敬遠されますよ

041
今日のおやつは月世界
誰にとっても健康管理、危機管理、資産管理が大切ですが、特に単身者は強化するです。 高齢者の両親よりも子供が長生きとは限りらず、年功序列で亡くなるケースが多いだけのことで逆もありますから。 これだけ自然災害多発の国に生きているのですから常に危機管理が必要で希望は公正証書で残しておくことも大切でしょう。 両親が高齢になると伯父伯母叔父叔母も当然高齢者で親戚を頼ることはできません。 特にお金絡みは誰でも嫌がりますから不測の事態に備えてできる限り現金を蓄えましょう。 増やすことばかり考えて大失敗をしても誰も助けてはくれませんから金利はなくても金融機関に預かっていただきましょう。 自宅に置いておいて自然災害に遭ったら大変なことになりますから。 両親の年齢にもよりますが、介護が必要になった時に自分の更年期による体調不良の時期と重なることも多いです。 それを考えたら結婚することで更に負担が増えたらずっと大変な生活に突入することも視野に入れる必要がありますね。 それよりも現状維持の方がはるかに先の予測がつきやすく、安心と思いますよ。

結婚は諦めろ

🙂
Lisa
>近年独身の方が増えましたが、その独身者の親同居率は6割を超える 親と同居しているから結婚できないのか、結婚どころか自立出来る程の経済力も生活力がない人が親に依存しているのか判断が難しい所です。20代30代をパラサイトシングルで楽に暮らしてきた人たちが50代60代になって高齢になった両親の介護に回るというだけの事でしょう。 >親同居の独身者が備えておくことって何が重要でしょうか? 何はともあれお金が一番重要で、次に健康です。 >それと40代で親同居として婚活した場合、やはり敬遠されがちでしょうか? 親との同居が前提ならば絶望的です。逆の立場で考えれば容易に判ることです。

あなたが男性なら敬遠しちゃうかな

😝
クッキー
もう介護が目に見えてるもん。 ご両親も期待してるだろうし。 老人ホームに入居する手はずを整えてくれてるなら、考えてもいいです。

アラフォー独女です♪

りん
私も同じくアラフォー独女です 付き合っていた彼氏からプロポーズなどもされたりしたけれど、家庭に入る自分というものに違和感を感じまくり、結果、プロポーズをお断りして、自分が根っからの独身主義者だと自覚して今に至ります。 2人目のプロポーズをお断りした時点で、結婚するつもりがないなら彼氏を作らない方がいいなーと判断し、かれこれもう5年は独り身です(笑) 余談はさておき、まず介護にあたって、同居している娘や息子などがいると行政はあまり手を貸してくれません。家族が一緒に住んでいるのだから家族でなんとかしてという雰囲気なんです。 そして世帯収入もあるので、なおさら審査が厳しくなります その事から私は両親と話し合い、家を出る事に決めました(両親はまだ介護は必要ではありません) 年金だけしかない老夫婦での生活で介護が必要になる場合、娘・息子が同居しているよりも行政の支援が厚くなります。 世帯収入も低くなるのでその分も支援が厚くなります もちろん親の介護が必要になったらしっかり手を出しますが、同居と別居だと行政の支援が全然違うので、私はそれを考えて一人暮らしに踏み切りました

親を送るために

041
エミリ
アラフィフシングルです。30歳で海外から帰国して以来親と同居してきました。パートで働きながら、しっかり介護をやっていますよ。介護はそれまで対社会的には閉ざされていた家庭の中に他人が入ってくることだと痛感しています。子育ての経験のない私にとっては、ケアマネさんや施設とのお付き合いが最初は苦痛でした。やはり家庭を持ってしっかり子育てを経験した方たちには太刀打ちできません。 私ができるアドバイスは、今のお仕事を通して広く世間を学んでくださいということでしょうか。親の介護も世間を味方に付ければ、ずっとやりやすくなります。いざという時自分の側に立ってくれる人を増やしておくことだと思います。

想像より実行。

041
batterfly
~そうです、~ようです、~想像されます、ですか。 親は子供の教育と共に、自分達の老後や万が一の事を考え、貯金しなければなりません。 子供が社会人になったら、今までの教育に注いでいたお金を、将来の為の貯金に回し、積極的に自分達で、老後の準備をすべきです。 健康で年老いて行けるように、食事や運動に気をつける。 施設などの情報を得る。 子供に迷惑を掛けないようにする事が、親として最後の務めです。 しかしながら、他人さんの手を煩わすより、実子や嫁が面倒を看るのが何より。 施設などの費用、健康、子供やお嫁さんとのコミュニケーション。 必要なのはこの3本ですね。

ケース・バイ・ケース

😣
ぼんみ
家庭の事情はそれぞれなのだからケース・バイ・ケースです。 アドバイスが欲しければ、聞きたいことを一般化したような質問をしないで、 具体的にトピ主の個人や家の状況を書いた方が良いと思います。 一般的なことを言えば、独身で同居していたのならそこそこの蓄えがあるはずなので、そのお金でどうカバーしていくかということになります。 >40代で親同居として婚活した場合 独身前提の話題だったのに、今度は婚活ですか。 話の焦点がさっぱり分かりませんが、同居は常に敬遠されます。

やっぱりお金

041
40独身孤独女
うちは親(母子家庭)の方が生活力なくて、私が仕送りしながら生活するとなると全く余裕ないので同居して大黒柱やってました。 うちの場合、母が癌になり介護が必要になったのですが、やはり仕事に多大な影響がでました。 私は福利厚生が整っていない零細企業勤めで、遅刻早退欠勤を繰り返しもう仕事との両立無理というところで母が亡くなりましたので、仕事は辞めずに済みました。 備えることができるなら、親の介護に寛容な職場に勤めることとお金ですかね。 独身で親を看るとなるとやはり他人に外注を頼むことが出てきますから。お金は大事です。 婚活は年よりの親がいるのは不利ではないでしょうか。私は婚活してませんが、私が言うのもアレですが介護が必要になりそうな家族がいる人は嫌ですからね。

使えなくなったらぽい捨てですか

🙂
れいこ
親が元気なうちは、洗濯掃除、食事の支度全部やってもらって、 親が反対に助けを必要になったときには、介護施設にポイ捨てですか。 あなたには感謝の気持ちや良心って言うものがないんですか? 利用するだけ利用して、使えなくなったらゴミのように捨てるんですね。 私はそういう良心のない人と結婚したいとは思いませんが、 女性の中にはあなたの収入をあてにして結婚してくれる人もいるかもしれませんよ。 でもあなたが病気になったり、介護が必要になったら、ポイ捨てされることを覚悟しておいたほうがいいですよ。 因果はめぐりめぐって自分に帰ってくるらしいですから。

40代の婚活はよく相手を調べる事

静かな夜
独身はほとんどが親と同居でしょう。家あるし別居する理由ないし。 ・介護に備えておく事 お金と車 ・親同居条件の婚活 相手によりけりでしょう。 主親子にちゃんと自立したお金があり自費で介護できるなら婚活の障壁にはならないと思いますが、同居は無理なので最初は近居になるでしょうが。 40歳の相手となると、もう人生が決まっている人が対象になるので、条件の悪い男性はいくら性格が良くても気をつけたほうが良いです。おかしなのと結婚したら酷い目に合いますから。

40すぎて親と同居しないほうがいい。

🙂
おはぎ
私は37才初婚で結婚するまで、実家暮らしだった女性ですが、結婚して初めて親元から離れて、生活というものが初めてわかりました。同居時代、家事の手伝いはかなりやっている方でしたので、料理洗濯掃除に困ったことはありませんが、光熱費の観念や、自分が家の中を回していくとくことをやることでやっと精神的にも自立できたと、つくづく実感しています。やはり、独身を貫くのは自由ですが、だったら実家を出て、一人暮らしをしないと、将来親が倒れた時に、相当苦労しますよ。そして、施設や公的サービスもすべて同居の家族がいるのといないのとでは、優先順位が違いますよ。それに、親の家を担保にお金を借りるとか、売却して介護費用に回るとか、子供が同居していたのではできないじゃないですか? 親の金を食いつぶすだけです。 どちらにしても、介護は第三者にやってもらわないと破たんしますので、中年の子供が同居していたのでは、介護のために離職するはめになりますよ。やはり、あくまでも親は一人で暮らさせて、公的サービスを受けられるように親自身にも緊張感をもたせないと、介護地獄に陥りますよ。

ちょっと待ってください、独身者の親同居は

🙂
国勢調査か何かのデータでしたが、独身女性の方が親と同居している比率が高いんですよ。 人数そのものは独身男性の方が多いので、世帯数はそんなに変わらないんじゃないでしょうか。 婚活の件ですが、トピ主さんと同じように親と同居している男性はどうでしょう。 失礼ながら子供はあまり望めない、高齢の親は心配。 それならお互いの親を見守りながら生活するという結婚もありですが。 親の介護のことも考えると一馬力より二馬力の方が何かと融通利きますしね。 私は親を看た経験もありますが、老後は必ず介護がセットで来るとは限らないんです。 そこそこ動ける状態で発病、入院、そのまま亡くなる人も結構います。 生活に支障が出ても、今時はデイサービスやショートステイも利用できます。 もちろん見守る子供も正社員でバリバリは無理になり、働くペースを落とす可能性はありますが。

女の独身においては親同居率が8割を超えます

041
ちこりん
女性の場合離婚すると、多くは実家に戻ったり親同居になります。 子供の塾代を稼がなきゃいけないタイミングで、親の介護など重なると大変です。 お金のある人なら晩婚でもいいですが、そうでない人は早くに結婚するしかないでしょう。 みなさんが、お荷物扱いしてるように。

地方ですが。

🐤
ジャジス
 近所で独身の娘又は息子が親と同居多いですね。 親は元気で、お金はあるし、子も独身で貯金があるので大して困って居ませんね。 長生きだから親と子で年金貰ってる家庭もありますからね。 皆、気楽そうに見えます。親の介護で仕事に支障ですか。 う~ん、それで仕事辞めた人居ませんね。寝たきりになったり認知症の場合、施設入所してます お金さえあれば何とかなりますよ。 40代で婚活ですか・・・・難しいと思います。 近所の人達は、結婚する気が無いので同居してる感じです。 相思相愛の恋愛なら何とかなるかも。

お金があればそんなに影響はない

🙂
杉木立
再投稿ですが説明すると ・当然ですがお金 介護になるともちろん費用がかかるので ・移動 通院・買い物・事務手続き等、車の免許がいります ・親と同居のメリット 独身で親と同居する事はある意味一生を通じればかなり合理的なことです。例えば家を出る→一人暮らし→結婚し子供を作り→家購入し核家族になり子育てが終了した50代の平均貯蓄は良い部類でも2000万、悪くて1000万です。 同居は家代がかからない、補修費を引いても30年でみれば前記の核家族と比べれば5000万は得をします。さらに子育て費用も入れればもっとです。 介護は独身同居も核家族も条件は同じで誰にも訪れるもの、というか同居している地元に居る方が得です。離れていると出来ないから引き取るしかない、それは親にとっても配偶者、特に妻にとってはストレスです。 ・婚活について 主が女性なら、介護にかかるお金と自分が生活できる貯金をもってれば、結婚に大きな支障はないと思います。介護は主だし配偶者は日常は仕事で家にいないだろうし男性側は精神的な負担はないと思います。 貯金が心配ならパート仕事を見つける事です。

何が比重?

041
suisei
結局、結婚がしたいから婚活がメインなわけ? あなた甘すぎる。同じ年代でこんなにも違うのかと思うけど、親が高齢出産した為30歳から介護となって婚期スルー。 介護しているだけで、相手から圏外扱いでした。親も他界。 あなたの親は健在で若いのでしょう。 私は親と同居でも、大黒柱、主婦的役割、介護と兼ねてしてまいりましたから、何この人となります。 逆に一人暮らししたかったです。 介護についてよく勉強された方がいい。 子供がメインで介護でなくて、実子は扶養の義務があるので、金銭的扶養だけで間に合えばいいですが、施設入所待ちもあるので、その間目が離せないような状態であれば別居であっても放置は罪になるかもしれないのに。 お金はある方がいいですが、あなたも健康で人の世話にならないという生涯はありません。 逆に、結婚されても相手にも親の介護ある、他界、相手の介護はいずれくる。 子供を望む、相手が子持ちで成人してないとなると別問題も出ます。同時かもしれません。保育施設も不足で介護と同じくらい大変なのに。 結婚した、しない、に関わらず介護問題はあるのです。

自立の何のといったって

041
卯月
一人暮らしの気楽さに慣れると、誰かと一緒に住むのが面倒くさくなってきますけどね。 同居だからどうのとは思いませんけど。親の介護は親がいる以上、皆が何かしら関わらざるを得ないのだし だから嫌だというのなら、そういう相手は選ばない方がいい。 早いか遅いか、また程度の差はあれど、親から生まれてきた以上誰もが通る道だと思う。 介護は自分で全て背負わなければとは全く思いませんが、だからといって公的支援を目的に 一人暮らしをするのもどうかと思いますけどね。備える事…できるだけ介護について勉強しておく事とお金と貯めておくことじゃないですか? 少しでも選択肢を広げるために。それしかできないでしょう。

トピ主です

041
パオパオ トピ主
コメントありがとうございます。 意見をまとめる前に、一つだけ気になる指摘を慮りたいとおもいます。 >介護が必要になったら、ポイ捨て このコメントは介護施設を利用することに罪悪感を感じますが、施設に入る行為は非難されるべきことなのでしょうか?

お金があれば問題ない

🙂
通りすがり
義兄(独身)が実家で同居しております。 数年前に義父が亡くなりましたので義母と二人暮らし。 義父は、中々 結婚しない義兄を心配し義兄の老後に十分なほどの預金をしていたようです。(有料老人ホームに30年以上入居可能なほど) 義兄も仕事をしておりますので貯蓄しております。 家事は義母がやりますし高校生の息子のような優雅な生活をしておりますね。 次男である私達家族には子供二人がおり将来安泰だろうと何の援助もありません。 住宅を購入し子供を育て結婚して20年 住宅購入・光熱費・養育費 共働き20年で2億近く稼いでも節約生活。 独身で実家暮らしなら定年までには1億以上 貯蓄が可能だと思います。 義兄を見ていて思うのは お金さえあれば困ることはない。 結婚に不利? どうでしょうか。親と同居でも義兄なら50歳を超えた これらからでも結婚できるのではないかと思います。 車も高級車を乗っていますし義母の介護も問題ない。 これから子供を望むようでもない。 お金があれば心配することはないと思いますよ。

楽なほうに流れていく人に魅力は無し、即刻自立せよ!

😨
親元離れて26年
同居より同居じゃないほうがいい。 でも、私の周りの“40過ぎの独身女性親と同居組”はもう結婚なんてしないほうがいいと言っています。 今更結婚して生活環境を変えるより、このまま一生結婚せず、生活レベルも下げず、苦労もせず生きて生きたいと。 まだまだ夢見る乙女?ですが、彼女らの未来予想には旦那という邪魔なものは存在しません。 あわよくば子供はいたほうがいいな~くらいです。 それに結婚経験ありの40代と、今までずっと未婚の40代って、生活にせよ、恋愛にせよ現実感が全然違います。 いまだ1回も結婚したことがない40代は、男性でも女性でも恋愛対象(あくまで理想)はかなり年下なんですよ。 恋愛したかったな~、結婚したかったな~、の年齢に勝手に遡っちゃってるんでしょうね、自分が年取ったことは忘れて。 でも男女問わず、若い子が同居40代と結婚する確率はかなりかなり低い。 そして「親と同居しています」と「親を介護しています」も状況は全然違う。 親が元気なうちに家を出て一人で暮らし、相手を見つけて結婚してから、また実家へ帰って同居スタートなら、まだありえるのでは?

親の介護はそうしてあげたくなる子の気持ち

041
姥捨
>施設に入る行為は非難されるべきことなのでしょうか? そう言うコメントをする人は、子供は親の面倒を見るのは当然と考えているからでしょう。 親の介護をしやがれじゃなくて、命令しなくとも自然に面倒見てくれる普段からの行いや仁徳の問題です。 今まで育ててやったんだから介護されるのは当然と思う前に、それが子供にどれだけ伝わっているかが重要でしょう。

つまり

041
ワルツ
トピ主は介護はしたくないという事でしょうかね。 何の支障もない介護というのはあり得ません。 皆、多かれ少なかれ我慢し、妥協し、支障があってもその中で介護も人生も やっていくのですから。 もしくは介護に対する見方がとても甘いかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧