本文へ

パラサイト・シングル調査

レス37
(トピ主 0
041
オル
ひと
はじめに親と同居の独身=パラサイト・シングルではありません。 山田昌弘氏によるとパラサイト・シングルとは、学卒後もなお、親と同居し、基礎的生活条件を親に依存している未婚者(20~30歳くらいの男女)を定義されていて、親が病気であるとか介護が必要であるとかで親と同居している場合などは含みません。 今更の話題であるかもしれませんが、パラサイト・シングルによる日本における影響(メリット、デメリット)はあるのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪い

🐧
あい
日本に影響とかなんとかより、気持ち悪い。 いい大人が「お母さん、ご飯まだ~?」て想像しただけで気持ち悪い。 親も親だけどね・・・

結婚相手の条件が自分の親になってしまう

041
大御神
親と同居は生活面でなく精神面でも楽なため、お金を入れているからとか家事は自分でやっていると言っても自立しているとは言えません。 メリットは貯金が出来るということ。 デメリットは婚期を逃したり、異性交遊に限度があるということでしょうか。

周囲が迷惑。

041
匿名
パラサイトシングル。 不甲斐ないその当人たちとそのように育てた親は知ったこっちゃありませんが、 兄弟とその結婚した家族にとっては、迷惑以外のなにものでもありません。 そのせいで離婚というケースも多いでしょう。 近年パラサイトシングルが、共働きが増えたことにより見た目はわからなくても実は情緒不安定で{心は幼児のままの体だけ大人}が比例して増えていること(批判が出るでしょうし例外もありますが、一般にその傾向が顕著なことは暗黙の事実。)、また経済的不況などで増加していますが、そういう人達が増えるということは迷惑をかけられる兄弟家族も増えるということです。 何故本来なら存在自体が奇異なパラサイトシングルが増えるのか、国で根本から考え、体制を改善しなければいけないでしょう。 もうそれぐらい、パラサイトシングルは社会問題だと思います。

両方経験しました

041
ぴえ3
メリット: ・主婦業を母に任せる→仕事の効率アップ→税収アップ ・自由になるお金が多い→消費の推進→経済が潤う ・一人暮らしの犯罪、事故防止 ・取りあえず同居→親が倒れてもそのまま面倒見る→将来の福祉費の削減 デメリット: ・非婚化→少子化→国力弱まる ・親への依存性が高まる→ニートやモンスターペアレンツが増える ですかね。 最近若い人の給料が減って、 パラサイト夫婦も多い気がしますが、 大家族の弊害ってあるんでしょうか。

メリットVSディメリット

041
バートン
メリット ○生活費を親と共用出来るため貯金を貯め易い ○食事の心配や洗濯の心配がない ○親の家なので広い、住み慣れた自分の部屋 ディメリット ×異性の友達を気軽に呼べない ×食事を作るか外食、コンビニで栄養の偏り ×基本的に部屋代が掛かるので、貯金は困難 ×休日は、家事で追われます 他にもありそうですが、ひとまず・・・。私(男)は、結婚するまで実家住まい。 給料の約一割を、家に入れていました。

立派なパラサイト

041
neko
>はじめに親と同居の独身=パラサイト・シングルではありません。 いい年をして親が洗濯や食事の支度をしてくれているのであれば、立派なパラサイトですよ。 わざわざ前置きするぐらいだから認めたくないんでしょうけど。

匿名さんへ。ぜひ教えてください。

041
脇蟹甲州
自分もパラサイトですが周囲に迷惑かけてないですよ、多分。 存在自体が迷惑というのであればそうですが。 家には月10万入れています。あと私の周囲の旧家にはパラサイトが多いです。 どれも言い訳になりませんが、個人的には自分より、例えば、家に生活費入れないで遊んでいる夫や、無責任に子供作って捨てたり下ろしたりしてる人のほうが周囲の迷惑だし社会問題だと思いますがいかがですか? >兄弟とその結婚した家族にとっては、迷惑以外のなにものでもありません。 >そのせいで離婚というケースも多いでしょう。 >もうそれぐらい、パラサイトシングルは社会問題だと思います。 多大な迷惑をかけその結果兄弟夫婦が離婚してしまったケースが多いのであればぜひ幾つか教えてください。またどのように社会問題になっているのかについてもあわせて具体的にお願いします。 >実は情緒不安定で{心は幼児のままの体だけ大人}が比例して増えている 兄弟夫婦が実家から離れて独立して暮らしていれば実家にいる義理の兄弟の性格的欠点は関係ないのでは? >経済的不況などで増加しています 経済的理由によるパラサイトはホームレスになれということですか?

社会全体にとって良くない手本

ばららいか
成人後独立している大半の大人と比べると、明らかに”働く量が少ない、あるいは働いていない” しかし生活の質は同じか、大半はそれ以上。 これは社会全体にとって良くない手本です。 一生懸命働かなくてもラクして生きられる方法があるんだよ! 働くのなんかヤメヤメ!という風潮に繋がるからです。 何?昼間は会社で働いている? だから書きました”働く量が少ない”と。独立している人はもっと働いているのですよ。 同居していてももっと多く家計を負担したり、労働力を提供しているのですよ。 一番被害を受けるのは兄弟姉妹で独立している者です。 パラサイトしている子どもに費やしている部分(衣食住の世話)に相応する送金など・・・大半の親は、 していないでしょう?

脇蟹甲州さんへ

041
大御神
ヨコ入りですいません。 >例えば、家に生活費入れないで遊んでいる夫や、無責任に子供作って捨てたり下ろしたりしてる人のほうが周囲の迷惑だし社会問題だと思いますがいかがですか? おっしゃりたいことは分かりますが、トピずれになります。 また経済的理由でのパラサイトは、今回は除外されていると思います。 脇蟹甲州さんのように家に月10万円も入れられるのに自立しない、生活費を入れているからいいんだという解釈が問題と考えます。 自立できる大人なのになぜか親と同居している、そしてその正当性を必死で言いわけしてくることが理解できないのです。

匿名です。

041
匿名
いくつか教えてください?個人的に知り合いの例をここで書くんですか? 旧家って・・。何の関係が? 社会問題でしょう。たいていの方はそこに噛み付いてこないと思いますよ。 離れてても問題になることも多いでしょうねー。まして性格が変なら。 すみません、以上です。これ以上書いてもたぶん意味ないと思うので。

友人たち

041
小町
もうすぐ40ですが、友達に数人います。 食事、洗濯、家事はお母さん 稼いだお金や、時間を、ほとんど自分の為に使えますから、 傍からはちょっと羨ましいです。 性格もいいし可愛いし、でも結婚していません。 できないのか、しないのか、わかりませんが、 彼氏で来ても、結婚話がでても、いつもゴール手前で終わっています。 大好きな友人ですし、迷惑とか非常識なこともありませんし、 現状ぜんぜん問題ないし、自由でいいな~と眺めています。 まぁ彼女達が家事育児をする姿は・・・たしかに私からも想像できません。 それを男性に見透かされるのでしょうか・・・ 長年の快適な生活が、婚期を遅らせているのかもと思っています。 個人的には、30過ぎ男性のパラサイトはちょっと引きます。

何か欠けている

🐤
おにぎり
私の周りは独身者はほぼみんな実家だけど、仕事でも何か欠けている感じがする。責任感とか。 不景気への危機感とか… 偶然かな必然かな?

ところで、何の調査ですか?

041
ベラ
大学の課題とかだったらネットで聞かずに、ちゃんとアンケート作成してくださいね。 他人の頭を借りて課題提出とかやめてくださいね。

就職に不利ではないですか?

041
かっこう
地方都市ですが、正社員で入った会社は二社とも「女性は実家暮らししか採用しない」でした。 大企業で人事担当している伯父もそう申していました。 先輩社員は実家通勤と申請しつつ一人暮らしで、交通費を実費以上に貰っていたため解雇でした。 地方で一人暮らしは就職に不利ではないのですか?

友人/知人に数人

041
EarlGrey
30代後半で実家住まいの女性がいます。 子供の頃からの付き合いなので、ご家庭の事もよく知っていますが、比較的裕福で親が 許す限りは働かなくても良い暮らしが出来るようです。 その為、バイトや少量の在宅 業務をたまにされているぐらいで、自分の収入は趣味や旅行に使い、家事や面倒な事は 全て親任せだそうです。 健康保険さえ払わない人も…。 何よりもきちんとした職歴や年齢相応のスキル/経験が無い為、今から就職しようと しても難しいようで、親がいなくなったらどうするつもりなのか不思議です。 将来 兄弟、姉妹のお世話になったり、最悪生活保護になるのではないかと思っています。 20代後半ぐらいから色々、助言したりしてきましたが、全て甘えと逃げ以外の何者でも ない言い訳しかせず、何も変わりませんでした。 よくそのように育てた親が悪いと 世間では言われると思いますが、私が知る限りは素晴らしい親御さんで、ご兄弟が一流 企業で正社員をされている方もいますので、育て方というより、個人の資質の問題だと思いました。  このような場合は社会問題に繋がる可能性は高いですね。

メリットもないけど、特にデメリットもないと思う

かさ
私自身の独身時代は一人暮らし年数が長く、一人の自由さが気に入ってはいたけれど、 だからといって親と同居の人に対して「社会人として自立できていない」とか 思ったことないな。 エコの点から考えれば、住居費や光熱費は誰かとシェアしたほうが合理的に違いないし、 家事だって一人やる人がいれば、同じ労力で2-3人分は一緒にできるわけだし。 私の夫は30代半ばまで実家住まいでしたが、その歳から一人暮らしを始めて 何一つ困ることなどなかったそうです。 一人所帯の掃除や洗濯や簡単な食事くらい、何のテクニックや経験を要するものでは ないですからね。 長らく実家を出なかった理由は単に「必要なかった」だけだそう(会社も実家 からの方が近い)。 女性とも、別に家に連れ込まなくとも普通に付き合っていたようですし。 他の同居の女友達を見ていても、毎月入れているお金は親御さんが結婚資金として 貯めてくれていたりと、親子双方が喜んで幸せに暮らしている例しか思い当たりません。 同居をけなす人達って「苦労=美徳」と思ってるのか、もしくは甘える実家 がない妬みかな、と思いました。

返事です。

041
脇蟹甲州
皆さんありがとうございます。 答が重複しそうなので個別のレスにはならないかもしれません。すみません。 トピ主さんの質問は >パラサイト・シングルによる日本における影響(メリット、デメリット) だったのですが、それについて何も書かず、激しい嫌悪の感情だけのレスなどが見受けられましたのでまず驚きました。なぜそんなに拒否反応が起きているのかわからないです。パラサイトシングルというものが、なぜ日本においてそんなにも大きな悪影響を及ぼしているのか私も知りたくなりました。 10万とか旧家とか書いたのは悪印象を多少は払拭できるかなとも思ったからでした、無意味でしたが。 個人的な感情とか、理解できないという感覚でなく、具体的にこうだから日本にとってこのような影響があるのだ、といってもらわなければここでは話にならないですよね。 パラサイトな人や私を、キモいとか異常とか感情的に非難するのは結構ですがそれは別のトピですべきであって、トピ主さん(と私)が聞きたいところはそこではないと思うのです。 でもこれがべらさんのいうとおり、大学の課題とかだったらかなりがっくり。。。 続きます。

続き1

041
脇蟹甲州
大御神さんへ 経済的余裕のあるパラサイトが対象とのことなので、それを前提にさせていただきますね。 >デメリットは婚期を逃したり、異性交遊に限度がある 婚期についてですが、パラサイトのせいというよりも時代が変わり黙っていても結婚できる時代ではなくなってしまった、ということのほうが理由としては大きいように私は思うのです。一人暮らしをしていても結婚していない人は多いです。 異性交遊に限度があるのはそのとおりだと思いますが、せいぜい個人の問題で日本においてそれほど大きな影響はないように思えます。。。 >おっしゃりたいことは分かりますが、トピずれになります。 そのとおりでした。すみません。 >自立しない、生活費を入れているからいいんだという解釈が問題 まず、それがどのように日本にとって問題になるのかが正直なところわからないのです。非常識といわれようとも私としてはそこをぜひ知りたいです。 次に、それが問題だったとして、現在パラサイトの主流となっているのは貧困が原因のもので、金銭的に余裕のあるパラサイトは少数です。その少数の人間の行動が社会全体に対し影響を持つとは思えないのですが。

続き2

041
脇蟹甲州
匿名さんへ 多分現在進行形でパラサイトの義理兄弟のためにいやな思いをしているのかもしれませんね。 不快な思いをさせてしまったのであればすみません。 しかし先にも書きましたが、具体的に書いてもらわないと何が問題なのか人には伝わらないと自分は思います。 せっかくトピ主さんがこんなトピを建ててくれたので建設的な話がしたかったのですが残念です。 ばららいかさんへ >しかし生活の質は同じか、大半はそれ以上。 98年以後、経済的理由によるパラサイトが主流になっていますので、そのようなことは日本に影響を及ぼすほどの問題にはならないのではないでしょうか。 >独立している人はもっと働いている 労働量はその通りかもしれませんが、総合的に見ても独立している生活はパラサイトの生活と比べ何も利点がないのでしょうか。何か利点もありますよね?それぞれの生活の特徴を考え自分にあったほうをとった結果労働量が増えたのであれば、仕方がないのではないでしょうか。 それに楽して生きることが道徳的法的に問題ないならば、そういう生き方をしてもいいのではないでしょうか。 続きます

最後です

041
脇蟹甲州
ばららいかさんへ(続き) >パラサイトしている子どもに費やしている部分(衣食住の世話)に相応する送金など・・・大半の親は、していないでしょう? 逆にその部分をパラサイトが負担し親に支払えば問題ないという結論になりますが、それでもまずいでしょうか。 自分個人としては、ほぼ、ぴえ3さんと同じ意見です。ただし非婚化については前述のとおり原因が他にあると思います。また、ニートや特にモンスターペアレントについてもパラサイトだけが原因というわけではないと思います。

30代までは天国→40代以降は・・

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 正社員共働きです。 > パラサイト・シングルによる日本における影響(メリット、デメリット) 親子ともに共依存の状態から、何らかの理由でバランスが崩れた際に発生している 事件が社会問題のレベルになりつつあるということが挙げられます。 ・親子間の殺人が増え続けている ・パラサイト本人が親亡き後の心身喪失状態からひきこもり状態になる場合がある ・パラサイト本人への親亡き後の兄弟姉妹(各々の配偶者含む)の支援負荷が増す ・親が子どもの独立や結婚を阻止する場合がある あとは、やはり婚期が遅れることとの因果関係は絶対にあると思います。 周囲の同年代で独身の女性は、一度も実家を出たことがない人ばかりです。 両親は健在で、家に数万円いれるだけで家事全般を母親にお任せ(本人自ら公言)、 会社にも毎日ママ弁を持参してきています。買い物三昧、海外旅行三昧です。 ただ、共通しているのは、手放しで楽しそうだったのは37歳頃までだったと いうことです。親が本格的に老いてきて共依存のバランスが崩れ始める時期 だからでしょうか。

社会的メリット(想像)

041
会社員
デメリット(というか嫌悪感?)だけを挙げる方々が多いので 社会的なメリットを1つだけ。(あくまで個人的な解釈です) 「地価高騰を抑制できる」 不動産バブル崩壊以来、地価の下落は続いていると思いますが それでも日本の住宅価格は高いと思います。 1960,70年くらいから核家族化が進み、それに伴って住宅が 増えたのも否めないかと思います。 大家族(三世代(祖父母+親+子)同居) ⇒核家族(祖父母世帯/親子世帯) ⇒一人暮らし(祖父母世帯/親世帯/子一人暮らし) となれば住宅需要が増えるので、結果的に地価が高くなります。 ですので逆をたどれば地価が抑制できるのではないか?と考えます。 まあ、デメリットに比べれば大したメリットではないかもしれないですが。

私のことですね!

🐷
まる
転職Uターンして以来ずっと実家です。 個人的な短所長所ではないのですよね? そうすると…なんだろ。 ・長所…帰省の必要がないので、混雑緩和に寄与してますね。親+子合算で考えたときには食費住居費が安くあがっていてその分お金が使えるので、経済にもいいんじゃないかな? 一緒に住んでるので、高齢者目当ての詐欺にひっかかる確率はかなり低いし防犯上もいいような気がします。 親の介護予防と医療費抑制にもなってますね。 ・短所…晩婚・非婚が多い?(でもこれは元々そういうタイプなのかもしれない。) 不動産の流通が減る。 家事や家庭を維持する手続きいろいろを覚える機会がない。 ってくらい? もともとは大人になっても仕事の都合でもなきゃ子供一人は家に残るのが多かったんだから、そんなに困ることはないんじゃない?  社会人は一人暮らししなきゃいけないっていう強迫観念に駆られてる人は怒るけど。 ちなみに、「調査」なら目的や、期間、発表方法も書いておかないとね。

そんな分かり切ったこと

041
helva
メリットは、「パラサイトシングル」という言葉ができたことによって、女性は「行かず後家」と呼ばれなくなったこと。 そして、それまで結婚せず独立もしない男性については呼称は無かったが、「パラサイトシングル」という造語以降は呼び名が付いたことです。 この二点が最大のメリットです。名前をつけることにより、何かした気分になりますからね。実際、学問の第一歩は、現象を分類して名付けることから始まります。 一方デメリットはメリットの裏返しで、「パラサイトシングル」というカテゴリが明確にされたため、このトピでのように、そのカテゴリに分類される人間が罵倒・軽蔑されやすくなったことです。

良いんじゃないかな?

💡
ぴん芸人
パラサイトシングルでも沢山稼いで沢山税金を 納めてくれるのならありがたいと思います。 おまけに余裕があるなら沢山お買い物もして 景気もあがりそう。 ニートは困りますが パラサイトシングルはそこまで社会に デメリットは与えないと思います。 あまり良い言葉ではないですよね。 パラサイト・・・・って。

メリット

🐧
北の島人
生まれ育った近所の姉妹(もう60歳近い)がパラサイトシングルです。幼い頃から知ってるので何も感じたことありませんでした。 私の両親は3歳で離婚し、母は26歳でシングルマザーとなり、一時期親として機能してなかったこともありました。 でも近所のお姉さんたちがいてくれたので、ほぼ毎日晩御飯とお風呂などを面倒見てもらったり、学校行事(○○大会など)は代わりについて来てくれたり、台風時のお迎えとかも来てくれてました。 日曜日には私の友達を誘って遊園地とか観光地に連れて行ってくれたりもしましたし、幼い頃から料理やお菓子づくりも教えてもらいました。 姉妹のおかげで料理の幅はかなり広いです。母や実祖母とはメニューが違うので。 メリットというか感謝しきれないです。 姉妹のお父さんもとても優しい方で、その家族からは血のつながりがなくても、愛情を与えられる人受ける人がいるとか・・・ いろんなこと学びましたね。 パラサイトシングルによって、よい影響を受ける人もいるってことです。

社会全体でみると・・・

041
18歳から一人暮らし
メリット ・現実問題として今の経済状況では、家賃を払い食べていけるだけの給料を若い社員(特に女性)に対して出せる企業ばかりではない。こうした人々が貧困の連鎖に巻き込まれないよう「住まわせてくれる実家」は、セーフティネットの役割を果たしている。 ・企業はそのおかげで安い給与でより多くの人を雇用できるので、パラサイト現象がジョブシェアリングを支えている。結果的に失業率を低下させる効果がある。結果的には経済的な安定による犯罪率低下等にもつながっていると思われる。 ・あまったお金を消費に回すので経済への効果あり。特に習い事や観劇など、子持ち家庭では削られやすい文化に対する支出をしやすくなるので、長期的な文化の継承に貢献していると言える。 ・貯蓄もする余力も出来るので、国民全体の貯蓄率がアップ。 ・一人暮らしより集まって住むほうが冷暖房効率等もよく、Co2削減にも役立っている(ニュースで実測値を出して言っていたので本当だと思います)。 デメリット ・少子化につながり、次世代の経済や社会へのマイナスの影響が大きい。 今をとるか、将来をとるか、なのかな・・・・

私たち地元就職者は全員パラサイトだった

041
チュン夫
私も30年前に大学卒業してから(数年間、社員寮に入ってましたが)結婚するまで実家生活でした。 地元に就職した友人達もみんな実家から通っていました。それはそれで当然だと思います。 実家が近いのに、初任給クラスの安月給で、わざわざ賃貸借りるより、結婚資金をためたほうがましです。 遠くの大企業へ就職した人には社員寮がありました。 (単身者専用の賃貸やワンルームマンションなどなかった時代) 当時、男性独身者は小遣いが多く使えるので「独身貴族」と呼ばれてました。それで、なにも問題にならなかったのは、みんな「遅くとも30才までに結婚する」という願望を強く持っていたからだと思います。 10人位いる友人全員が30才前後までに結婚しました。 恋愛結婚よりも見合い結婚が多かったです。 私のお見合い相手(女性)も全員が実家から通勤してました。 今はお見合いおばさんもいないし、「30才まで」といったような「結婚の縛り」も少なくなって、 結婚しない男女が増えており、実家住まいの独身者がその「楽さ」でずーっと 独身のままで年をとることを心配しているように思います。

東京の場合

mina
私は地方に住んでいます。 東京の場合家賃が7万~8万で、光熱費や携帯、ネット費用で 10万あっという間に消えます。 同居はやはり魅力的だと思います。 また、残業が多い会社の人は、帰って食事を作るのも 面倒です。母親が作るほうがバランスがいいと思います。 同居しても、そんなに派手な生活はしていませんよ。

パラサイトシングル

😀
歩行者
パラサイト、とシングルが複合したこの言葉。 しかし「両親と生活基盤を共にすること」は戦前は大家族も多かった日本ではごく普通のことだったのではと思います。女性は両親の家から嫁ぎ、男性は両親の家で嫁を迎えた。サザエさんちも、家族そろってパラサイト(笑) なので、字づらだと「パラサイト」のほうに嫌悪感を感じますが、実際は「シングル」の方がデメリットの根源であり、あながちパラサイトにはデメリットは無いかと思うのですがいかがでしょう? 「シングル」の 原因(良し悪しは別として) ・お見合い→恋愛結婚への日本人の意識の変化 ・結婚しない選択も認める人権意識の向上 ・その変化を支えられない経済状況。 デメリット ・少子化・・・に伴う社会補償費負担の増大。世代間格差。 メリット ・少子化・・・全地球規模でみて人口爆発・食糧危機への抵抗(苦しいか・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧