本文へ

2歳児を持つ専業主婦の方のスケジュール

レス8
(トピ主 0
041
あんこ
子供
2歳8ヶ月の子供がいます。 産後うつを患い、1年前から子供を保育園に預けています。まだ薬は飲んでいますが、回復してきているので 保育園を辞めて 自分で面倒をみようかと思っています。イヤイヤ期に入り、日中 子供と過ごせるか不安なのですが…。家事と育児の両立が本当に出来るのか…。またママ友もいないので相談出来る相手がいません。 そこで皆さんの1日のスケジュール、伺えないでしょうか。また家事、特に食事作りは どうされてますか?最低、家事のうち 食事作りは頑張りたいと思っています。 子供は食が細いので 今はまだ朝夕の用意だけですが それでも毎回何を作るか悩みます。 保育園を辞めたら 昼も加わるので 悩ましいです。 おすすめメニューがあったら併せて教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

息子がもうすぐ2歳です

🙂
麦飯
産後うつ治りそうで良かったですね! 私も最初の一年は不眠症等で本当に辛かったですが、なんとかうちの息子も2歳になりそうです。 6:00 全員起床 6:15 朝ごはん 6:45 パパ出勤 7:30~ Eテレを見せる。その隙に皿洗いと掃除洗濯 9:00 お散歩に出る(雨なら絵本読み聞かせ) 10:00 帰宅。牛乳と少量のおやつを食べさせる。その隙にランチ準備 11:00 一緒にお昼ごはん 11:30~ お昼寝 14:00 起きる。夕飯の買い物 15:00 おやつ 16:00~ Eテレ。その隙に夕飯の準備 17:30 一緒に夕飯 19:00 一緒にお風呂入る 19:30 パパ帰宅 20:30 就寝 毎日ほとんど同じパターンです。 おすすめメニューは…シチューとかカレー作っておけばアレンジききますよね。 飽きるけど(笑)

正直一番大変だったよ

041
ぱん
午前中から外で遊びたがるわけよ。 洗濯干してる間に外に飛び出して行くし、追いかけ そのまま公園遊びが始まって・・ またうちの子、誰かが遊んでるうちは絶対帰らない子だから、ずっと外で付き合って家に帰るのも遅い。 それから昼作って 昼寝もせず午後遊びに付きあわされ、また最後まで公園にいて夕方帰ってもう夕飯の支度なんてする気力もないですわ~。 もうヘロヘロ、イライラ・・ 今 思い出してもあの頃の毎日は地獄だった・・。 お昼は温汁そうめん、うどん、チャーハン、お好み焼き・・なんかです。 どれも野菜を千切りにしてたっぷり入れました。 体力大丈夫ですか? せっかく保育園に入れてるならそのままのほうが良いような気がしますが・・。

相談は食事ですか?

花は桜木人は武士
メニューを聞く余裕に驚き、たくましいです。 五目めし、具たくさんお味噌汁、どうでしょう? 育児、小学校入学前まで利用して心も体も健全になって働きましょう。 時は金なり、辛抱する木に金がなる。 明るい気持ちを取り戻し家庭を家族を家を守りましょう。 食事には甘いスイーツをつけましょう。 甘いもの、それが温かい未来で明るい人生を作ります。

無理をしない方が…

🙂
カフェオレ
保育園、やめなくても、 私も三歳の娘を育てています。 現在幼稚園に行ってますが、それでも、きついです。 とにかくかまってあげなくてはいけない年齢の子供ですから、 家にずっといられると、何にも出来ません、 預ける時間はなるべく短くして、その間にやるべきこと全部済まして、 子供が帰ってきたら、じっくり遊んであげてはどうでしょうか? 金銭的な問題なんかもあるかもしれないけど、 精神が病んだりすると、取り返しつかないし、かえって高くつくと思います。

幼稚園はどうですか?

041
玄米米粉
3歳になれば幼稚園に入園できると思います。 年々少というやつですね。 集団保育に慣れているなら、スムーズに入園できるのではないでしょうか。 正直、2~3歳が一番大変な時期ですよ。 せめて預け先を確保してから保育所を辞めた方がいいと思います。 お昼ごはんは、前日の夕食を多めに作って出すとか、丼や麺類が多いです。 子供向きのレトルトカレーやハヤシライスの買い置きも助かります。 しんどかったらお弁当やコンビニでサンドイッチとかでもいいのではないですか。 スケジュールですが。 夫が休みの日に買い物をして、小さい子連れで買い物をしないようにします。 掃除は隙間時間にモップでさっと。ウエットタイプを使えばそこそこ綺麗になります。 子どもが部屋で遊んでいても、昼寝していても出来るので便利です。 食事は朝はパンと野菜ジュース・ハムと卵料理程度。 昼が上記の通り適当です。 天気がよく、気持ちにゆとりがあれば公園に行きますが、午後からは幼稚園児や小学生がくるので、午前中に行くようにしていました。 毎日行けません。家の近くを散歩だけでもいいと思います。 あまり無理せず完璧を求めず過ごして下さいね。

無理しないで

🙂
ぴっぴ
元保育士です。 産後ウツなどで保育園に通ってる方、毎年いらっしゃいましたが 治ったと思ってやめて、また戻ってくる方もいました。 話しを聞いてると頑張りすぎちゃうみたいです。 2歳だと、性格にもよりますが イヤイヤ期だったり、活動範囲や運動量も増え、 大変ですよね。 うちは2~4歳が一番大変でした。 朝食べさせたと思ったら、すぐにお昼。 3歳からは全くお昼寝しなくなりました(自分の時間、ナシ) こりゃたまらんと、プレ幼稚園と体操教室に通わせてました。 いずれは幼稚園に入れる予定ですか? もう大丈夫と思っても、大事をとって、 幼稚園入園まで保育園に入れるのもいいと思いますよ。 あと、お昼とかあまり真面目に考え過ぎず、 手抜きでいいと思います。疲れちゃいますよ。 お子さんの好きな物や食べれる物を作る、 あとは、朝に多めに作って残りを食べたり、アレンジしたり。 うちは切干大根や炊き込みご飯など好きだったので、多めに作って小分けにして冷凍してました。 冷凍も活用するといいですよ。今日は余裕ない~という時にとても便利です。

同じ月齢の子がいます

041
ゆら
子供は朝は七時半起きでご飯を食べます。 八時くらいに洗濯干して食器を片付け掃除機など。 二時間くらいかかります。 軽いおやつを出して昼ごはんの準備して十二時にお昼。 お昼寝が二時間ほど。 おやつ。 五時くらいに洗濯、食事作り、お風呂が八時くらいで九時就寝。 だいたいこんな感じです。 朝に児童館や開放園庭に出かけたり、午後から買い出しに出かけたり。 食事は朝は、納豆、味噌汁、サラダ トマトリゾットや、鶏の中華粥、パンならウインナーにスクランブルエッグ にサラダもしくは野菜炒め。 日によってデザートつけます。 お昼は、麺類や丼やチャーハンが多いです。 チャーハンは漬物チャーハン、ハム、ウインナーやキムチなどあるもので。 夜は今日は、皿うどんメインにしました。 野菜を食べて欲しいので、焼きそばでも人参やピーマンを入れたり。 ミネストローネやポトフ、クラムチャウダーも野菜が欲しい時によく 作ります。 おとなしい子でイヤイヤがあまりないし、家では一緒にお料理したり 絵本やブロックで遊んでいます。

有り難うございます

🙂
あんこ
トピ主です。皆様、温かいメッセージを有り難うございます。レスに厳しい意見が来るかと思いましたが とても親身になって下さり気持ちが和らぎました。相談は一日のスケジュールと食事が主でしたが子育て体験談など伺えて大変参考になりました。 玄米米粉さんが仰った幼稚園、検討していたのですが希望する園には入れなかったので幼稚園は来年4月からになります。2歳児からは大変な時期なのですね。利用している保育園は働く方ばかりですし 世のお母さんはみんな頑張っているのに自分には何故出来ないのか、自分は育児から逃げている、頑張れば出来るんじゃないかと思ってしまいます。でもカフェオレさんの仰った「精神が病んだりすると取り返しつかないしかえって高くつくと思います」の言葉にハッとしました。保育園に入れる前ですが調子が良くなっては無理をして悪くしたりを繰り返していた事を思い出しました。担当医師からは「自分が大丈夫と思えば保育園を辞めても大丈夫」と言われ悩みますが、ぴっぴさんの仰るように「大事をとる」のが賢いのではないかと思えてきました。本当に皆様、有り難うございました!相談する相手がいないので本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧