本文へ

プリムラ・ジュリアンについて

レス14
(トピ主 2
プリ村
話題
こちらのジャンルで間違っていたらすみません。
去年の秋頃にプリムラ・ジュリアンを6株買いました。色はすべてバラバラです。
買ってきた時のビニールポットのまま鉢カバーに入れて管理していました。
冬の間、6株とも順調に咲き続け、お水は株が少ししんなりしたらあげる、を繰り返し、週に1度咲き終わった花を摘んでいました。
ところが最近、一番赤い花を咲かせる1株だけ元気がなくなりました。

事の始まりはいつものようにしんなりしたのでお水をあげると他はぴんっ!と元に戻ったのに、その子だけは次の日もしんなりしてたので、この子だけやり忘れた?と思い、また水をあげました。
それからまた1週間くらい様子を見てたのですが、いまいち元気な感じが戻らず、その子だけ異様に株が小さくなったというか、花も1.2本咲くには咲くのですが、花の大きさも異様に小さいのです。葉っぱもしなしなになっていたので、摘み取って、1枚だけしか残していません。その葉っぱもしんなりしています・・。
他の子は鉢いっぱいに何本も咲かせているのに・・・
その1回以外は水やりのペースは他の子と揃えていますが、その子だけずっとすごく小さいままです。
どのように対処するべきでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
バラ
その株だけ幼虫が入ってるのかもしれません。 ポットから外して土を少し落としてみて、透明の幼虫がいたらそいつが原因です。 幼虫がいなくても、新しい培養土と取り換えてみて下さい。

ビニールポットのまま!?

花好き
ビニールポットは外して、鉢に土を足して植え替えましょう。 水のやりすぎで根腐れしているのかも? ビニールポットのまま管理するって難しいのでは? あれは苗のうちまででしょう。 大きくなると土が足りなくなります。

根が遣られているようですね

🐱
天邪猫
手遅れかも知れませんが、新しい土に植え替えられること をお勧めします。土が劣化しているのだと思います。 一般的には、買って帰った時に合わせて、少し大きめの鉢 に土を加えて植え替えられることが必要です。 鉢物を育てる中で一番難しいのが「水遣り」でしょう。 品種に依っても、季節に依っても、土地の気候に依っても、 少しずつ手入れが異なります。 水遣りの水が鉢皿に溜まらない様に鉢皿を工夫することと、 水を遣り過ぎないようにされることが大切です。これらは、 何年か掛けて慣れて行く以外にないのではないかと。

素人ですが

🙂
かな
水を遣って、日陰に置いて様子を見てみてください。あと、水は土の表面が乾いてからあげて下さい。しなしなになってからだと水切れを起こしていますから。

赤は弱いかも?

041
pia
プリムラ・ジュリアンは早くにダメになってしまうイメージが強いです。弱くなった株は、根が張りすぎていて、そこから弱り、給水力が低下しているのに水を与えすぎてしまったのかも。また、室内に置いていらっしゃるなら、室内温度が暑すぎたかも。温度管理が夏場は難しいので、また年末に新しいもので再チャレンジなさっては如何でしょうか。 実家の庭(戸外植え)でプリムラ・ブルガリスを育ててましたが、赤色は気温差が有ると弱く、水を遣り過ぎると根が弱って、翌年は増えずにそのままだったような。植えてから15年経ちますが、まだ実家の庭に白・紫・黄・紅・赤と全て元気に残ってます。白と黄の花が元の植え付け面積の3倍くらいに増えており、赤・紅はそんなに増えてません。紫はまあまあの増え具合でした。これは放置に近い育て方でOKで楽です。 これに懲りずにプリムラ類に取り組んで下さいね。

黄色が強い

🐤
ココット
プリムラジュリアン花の形も可愛いし、色も綺麗ですよね。 株元が駄目になっていないのでしたら、日当りの良い場所で他の5株とは別にして、液体肥料のうすめ液をたまにやりながら、ひとまず様子を見るのが賢明なのではと思います。 何回もプリムラジュリアンの苗から育てた事がありますが、赤やピンクの花色の株は比較的弱かったです。 逆にシーズンごとに、いつも繰り返し花を咲かせていたのは、黄色が一番多かったです。 また花の香りも黄色が一番、匂っていて生命力を感じました。 水やりは表面の土が乾いたらやるぐらいで、あとたまに固くなった土の表面を、熊手の小さいので、ほじくってあげると、土の通気性が良くなっていいみたいです。 雨に当たりすぎると、花も葉も弱くなってしまうので、寒の戻りの日や長雨の日は軒下や室内に取り込むのがいいと思います。 元気を取り戻してくれるといいですね。

さー

041
んー
病気か寄生虫か。 若いときナメクジにたかられた過去があるか…ナメクジや蝸牛は退治して元気な株になっても、秋は他より枯れるのが早かったので。

ビニールポットのままだから

🙂
えるりん
1~2周り大きな植木鉢に植え替えてあげましょう。 株が成長したのです。 ほかのプリムラもすべて植え替えましょう。 ビニールポットのままなんてありえません。 お花がかわいそう。 ビニールポットから抜いてみると、根がびっしりと生え、塊になっていると思います。 根をほぐしてから植え替えます。 ときどき肥料もあげましょうね。 このようなことは園芸の基本中の基本です。 「(花名) 育て方」とでも入れてネット検索をしてみてください。 さまざまな園芸サイトで丁寧に育て方が説明されています。

そろそろ終わりかな

041
こん
とりあえず日陰に置かれては如何でしょう。 日陰と言っても朝日は当ててあげましょう。 ジュリアンはパンジー程では無いですが、寒さに強い冬の花です。 春先と言っても日中は、そのジュリアンにとっては暑いのかも知れないです。 同じ様に購入しても、株自体の個性がありますからね。 涼しい地域なら夏越しできます。

ビニールポットは

💔
sora
ビニールポット植えの苗を買って来たら 植木鉢に植え直すんですよ。 そのまま飾るなんて可哀想。

丁寧なアドバイスありがとうございます。

プリ村 トピ主
最初は植え替えようと思っていたので一緒に土は買っていました。 ビニールポットのままうまくいっていたので、植え替えで失敗するのが怖かったのでそのままでした… とりあえず、幼虫の有無を見つつ、植え替えようと思います。 植え替えの場合、現在ビニールポットカバーとして使っている、楕円形の鉢が2つあるのでそこに3株ずつ並べて植えようと思うのですが、小さい子も一緒に植えちゃって大丈夫でしょうか? 水やりって難しいですね。 なんせ根腐れが怖くて、家にあるジュリアン、ワイヤープランツは、つい水切れを確認してから水をやってしまいます。(復活してくれるので…) 同じようにユーカリの苗(グニー・ポポラス)も水やりを控えめにしてたら一部がカリカリになり戻らなくなってしまいました…切り取って、今は水やり頻度を増やしましたが根腐れしないかドキドキしながらあげてます。笑 ジュリアン、赤は弱い可能性があるんですね。 どうにか夏越しさせるのを目標としてますが、私じゃ失敗しそうですね…苦笑 私は寒い冬が大嫌いなのに、寒ければ寒いほど咲いちゃう花達が冬の間元気をくれてました。 可愛くて大好きです。懲りずに育てます。

追記です

プリ村 トピ主
ココット様のレスを読む前に前回のレスを入れておりました。 弱った子だけ別にしといた方がいいのですね。そうしてみます。 おっしゃる通り、うちの子も黄色が一番しっかりしてるように見えます。 ピンクの子も弱った子ほどでは全然ないですが、少し花の数が少ないように見えます。 色で差が出るんですね。それを聞いてある意味安心?しました。 土の表面もたまにほじって通気性を良くしてあげようと思います。 弱った子の現状ですが、花の数が少し増えたのでひとまず持ち直したのかもしれません。 ただ大きさはまるで違う品種みたいに小さいですが。汗 とりあえず植え替えようと思います。 皆様、アドバイス本当にありがとうございました。 今の子達とまた次の冬を迎えられたら…と思っております。 がんばります。

私も育ててます

041
まこ
昼間、陽に当たると花はしんなりするが、土は意外と湿っている場合が多いです。その時は水遣りをせずに放っておいたら夕方以降にまた花がシャンとなります。 なので花がしんなりしたかではなく、土が乾いているかを確認してから水遣りをしないといけません。 弱っている株は特に乾かし気味に育てないと駄目なので、しんなりしてるからといって水遣りをするとどんどん弱ってしまいますよ。

弱ってる苗は

041
匿名
根が購入した時のままか、購入時より根が痩せていたりで育ってないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧