本文へ

自分の声が嫌い...解決した方いらっしゃいますか

レス6
(トピ主 1
041
美希
ヘルス
30代の独身女性です。
タイトルの悩みをずっと持っております。

自分の声が嫌いとはっきり自覚したのは社会人になった10年位前からです。
喉がしまっていて、カエルを擬人化した時のような声と言いましょうか、
オドオドして、人を苛立たせる声だと感じます。
業務上、自分の声も混ざった録音を書き起こしたりしないとならない時がありますが
その時は普通にしゃべっているつもりでも、あとで録音した自分の声を聴くと
ぞっとしたり、がっかりしたりします。
がっかりしてしまう理由は、普段はそう見えないようふるまっていても
うじうじした本来の自分を声で見透かされてしまうような気がするためだと思います。

地声が小さい自覚もあります。
相手が聞きづらそうにする時があり
頑張ってその時は声を張ってみたりするのですが
普通の声量というのが今一つ分からず...

私の周りでは、年の近い姉(仲はあまりよくありません)が
声質も声量も自分にとてもよく似ていて
それだけに一層、自分の声の嫌さが自覚されます。

これまで仕事・友人関係共に、明らかに声が原因で
問題が発生したことはないので
結局自分の自意識の問題であろうとも思うのですが
やはり、声の問題で悩まないようにしたいと
思うようになりました。

ボイストレーニングや、話し方教室などが
良いのかな?…とも思うのですが
どういったところが良いのか今一つ決め手が分からず
迷っています。
(ボイストレーニング教室を調べると、歌の指導などが主のようなので)

もし同じような問題をお持ちの方で
こうして改善した、という体験談などおありの方がいらっしゃいましたら
お話を伺えませんでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アナウンススクールや声優レッスン

🙂
Lisa
喋る声の改善でしたら、アナウンススクールや声優レッスンの方がボイストレーニング話し方教室などよりも目的に近いでしょう。

自分の声

🙂
ももこ
って、普段の自分が自覚してる声と 録音した声って違いますよね。 私もなんじゃこりゃと思いました。 トピ主さんと違って私は小さい時から話すと驚かれていろんな人にからかわれました。 たぶん甲高いアニメ声は変わりなくなんですが、太くてお相撲さんみたいにガタイがいいのに声がアニメ声なのが浮いてたみたいで 痩せたらアニメ声のそういう女の子なんだとなったみたいでマイルドな扱いになった気がします。仕事で録音したのを聞かされたときは 仕事中は腹から声を出すように機械的な発音を意識してたら録音時の嫌悪感は少なくなりました。普段はやっぱり腹筋を使わずに口の先だけでピヨピヨ話すほうが楽なので人からの評価より楽さをとってます。親が厳しかったので萎縮して声を発するくせがあるみたいです。かわい子ぶりっ子のためではないんですが、怖そうな人とかいると媚びたような甲高い声にさらりなります。 もう仕方ないので客観的に私今怖くて嫌われまいとしてまたブリっ子してるよと諦めてます。そう思えたら楽になりましたね。イヤダイヤダ変えたい変えたいと悩みすぎると苦しいので。

リアルタイム

🙂
鼻声
今「篠原さなえ」著の本を読んでいます。 トピ主さんが問題視されている事柄、沢山載っていました。 そうなる理由と改善策が。 腹式呼吸のコツや舌、唇の筋トレ等が載っています。 まだ始めて3日位ですが、気持ち良く声が出せる(兆し程度ですが)ようになりました。 本には、努力なしには美声に変えることは無理。 と書かれています。 お互いいつか美声になることを夢見て頑張りましょう! 因みに、私は図書館で借りました。

あなたが思うほど

🐤
ヒヨコ
変ではないと思うのですよね 声質で相手を不快に思うってあまりありません。 相手をイラつかせるのは、声が小さくて聴きづらいとか、スピードがものすごく早いとか遅いとか 相手と言葉がかぶるとか 私は男性でも女性でも声がセクシーだなって人が好きです。 色っぽいとかでなく、逆に変わっている方が素敵だと思うのです。 後、自分が話す声は自分が聞いている声と違いますよ 録音した声を聴いたことありますか? スマホとかに撮って聞いてみたらいかがですか? 声が特殊なら逆手に取るってことも出来ますよね タレントさんにいるじゃないですか 普通より特殊って才能よ!

ありがとうございます。

041
美希 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 頂いたレスを見て色々考えましたが 1)不快な声であるというのは思い込みもある 2)しかし自分で聞いて不快にならないように改善を試みる手段はある という事かな…と思い至りました。 「鼻声」さんお勧めの本、読んでみます。 これまで誰にも相談せずに抱え込んできたのですが こちらで相談して良かったです。 ありがとうございました。

気にしないようにした

🐧
きらら
解決方法ではないので申し訳ないのですが、私は気にしないことにしました。 私は小学生ぐらいのとき、声が高すぎるとか、変な声!と女の子達に言われて、そうなのかなぁと気にしたことがありました。 でも、自分じゃわからないし。 テープに声をとってみて再生して、思った以上にぶりっこっぽい声だなぁと思ったこともありましたが、周りの子の声もカラオケの機械を通した声は少し違うし、電話の声も違うし、きにしなくていいやと思うようになりました。 会社に入って、電話の自分の通話録音をきいて、なんてわざとらしく、そこはかとなく感じ悪い話し方してるんだと、ぎょっとしましたが自分でも元々感じのいい女でもないので、それも気にしないようにしました。 トピ主様もトラブルがないなら気にしなくていいと思います。気にしすぎではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧