本文へ

籠った声にボイストレーニング

レス5
(トピ主 3
😨
トピ主
ヘルス
子供の頃からハスキーで籠った声をしています。口の中でもごもご言っている、声が聞き取れにくく話の内容がよくわからない、などと言われます。性格としては積極的で、友人も多く、直接声の為に被害を被っているとこはありませんでした。 この度、仕事上プレゼンテーションをする機会が増え、いい機会なので、ボイストレーニングを受けて、籠った声を直し、発音をはっきりさせたいと思っています。 ボイストレーニングで声の質が良くなった方はいらっしゃるでしょうか。経験談などを教えて下さい。

ランキング

レス

口を大きく開ける練習

🐱
ぷ~パン
籠っているとなると口がしっかり開いてないが想像してますけどどうでしょうか? 自分では「おはようございます」と言う声はちゃんと相手に伝わってますか?もしかして「うはようご△※▽~」って感じでは?口があいてないと、こんな感じかと思います 相手からすると唸っている感じに感じるかも。会釈しているから挨拶はしてくれたと思うかも。 しっかり開ける練習をした方がいいかなと思います 「あいうええおあお、かきくけけこかこ、さしすせせそさそ、なにぬねねのなの・・・・」と言う感じで、鏡で口元を見ながら発声練習。しっかり開けて1字1字ハッキリと。徐々にスピードアップさせて、発生練習。 声の大きさは、大きくなくてもいい。そして普段の喋り方で「あえいうえおあお」と録音して、次にはしっかりと口を開けた状態での発生練習のを録音して聴き比べれば違いが出ると思います。 スマイルで言えれば良いと思うよ。 あと毎朝家族やご近所さん、会社の方々に練習と思って相手の顔を見ながら笑顔で元気に「おはようございます」と言いましょ。いい発声練習になりますよ。

なる

🙂
ささ
ボイストレーニングというよりは、アナウンサー講座みたいなやつ。 舌が長いんですけど、その置き場とか、声出す時に舌を歯に押し付けて発声するとか、色々テクニックがありました。 習慣づけると自然と出る様になります。

トピ主です 第一レッスンを受けました

😉
七代亜紀 トピ主
早速第一レッスンを受けました。 まず、声を前に出す練習で、ズーズーズー、ジージージー、ハーハーハー、ミーミーミー、ムームームー、などを腹筋を使って呼吸しながら声を出します。 次に、顔の筋肉を柔らくし、出来るだけ、頬の筋肉を使って、はっきりと発声する練習をしました。 しばらく、続けてみます。

トピ主です 2

😉
トピ主 トピ主
ふーパン様、 口をしっかり開けて話す、ご指摘をありがとうございます。 練習を始めました。実際にしてみると、頬が筋肉痛になる程でした。今まで口の中でだけ喋っていたのですね。鏡を見ながら練習しています。 ささ様 舌の使い方は大切ですね。アドヴァイスをありがとうございます。 実際イーとかウーは舌が声が前に出易いような角度になるのですが、アー、オーは籠ってしまいます。習慣となるまで、試行錯誤してみます。

トピ主です 第二レッスンを受けました

😉
トピ主 トピ主
今回のレッスンは、息と声との違いでした。 ハアハアと息を出しますが、声は響きで振動です。 口の前のロウソクの火を消さないように、発声します。 私の声は籠っているだけではなく、ハスキーです。擦れ声は声帯がしっかりと閉じておらず、息がもれる状態から発します。声帯に集中し、擦れない声を出す練習をしました。 中々難しのですが、今までにない発想で、レッスンを楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧