本文へ

結婚式に招待されました

レス31
(トピ主 1
ぽぽちゃん
ひと
はじめまして。
私は33歳、既婚で子供もいます。私は友人達と住んでる県が違い、友人たちはみんな同じ県で会おうと思えば会える距離です。
短大の頃に仲良かった友人が結婚し、披露宴に呼ばれました。お祝いして行きたいとは思いますが考えてしまうことがあります。

1、今回結婚式をする友人は自分の結婚式には不参加でした。(私の結婚式は7年前で遠方だったので招待した友人はみんな不参加でしたが..)
招待された友人たちも行くみたいで、私の結婚式には行けなかったのに今回は行ってごめんねと謝られます。またみんな近場で私は遠いですが、そういうお金はでないかと思います。

2,結婚する友人とは予定が中々あわず、短大を卒業してから会ってないので10年以上ぶりです。今まで年賀状やメール数回のみのやりとりです。

せっかく招待してくれたからお祝いしたいし、友人にもあいたいけど、私の結婚式は不参加だったし、そんなにやりとりしてたわけではないから行かなくてもいいかなとも考えてしまいます。
みなさんがこういう状況なら行きますか?聞かせてください。

ランキング

レス

とりあえず

😑
julia13
不参加でお祝いのみ贈ります。

結婚式に不参加だったとしてもお祝いは?

🐱
猫技師
もしお祝いを貰っているなら行く・行かないは別としてお祝いは贈るべきとは思います。 ただ、参加については今後のお付き合いを考えて結論を出されてはいかがでしょうか。 ご友人の結婚式をきっかけに、学生時代のようにお付き合いを復活させたいなら参加。 例え結婚式に参加したとしても今までのように長続きしないで何れは疎遠になるであろうなら不参加。 そういう感じで決めて良いと思いますよ。

どうかなあ

💔
sora
まず自分は 自分の結婚式に欠席だったとしても(非常識なドタキャンでなければ) それを引き合いには出しませんし 思いません。 遠方で不参加なら仕方が無いし、別にその人が参加しなくてもこちらは困りませんから。 逆に披露宴に来てくれたから 招待しますっていう義理で呼ばれるようなことのほうが嫌ですね。 10年ぶりっていうのが ひっかかるかなあ。 年賀状と数回のメールだけなら 今までも今後もお付き合いは続かないだろうし その場限りでまた疎遠になる可能性が高いですよね。 >そんなにやりとりしていたわけではないから 行かなくてもいいかな。 それは、私もそう思います。 あなたが結婚なさる時に不参加ということですが お祝いは何かして下さったのでしょうか? 何か贈り物を頂いたのなら、同じ程度の品を送ったら良いんじゃないでしょうか。

今後のお付き合いを考えて

🐱
雪猫
特に女性は、結婚などで周りの環境が変わることによって 学生時代の友人と疎遠になるのは、ある程度しかたないと思います 10年以上、実際に会っていない、年賀状だけのやりとりなら 結婚式は不参加でもいいと思います 精々お祝い電報くらいでよいと思います 貴女の結婚式は遠方で参加出来なかったのは致し方ないと思います よくある事なので ただ、貴女が結婚した時お友達からお祝い品やご祝儀は頂きましたか? もし、頂いているなら それと同じ額のご祝儀やお祝い品を贈るのが礼儀かと思います 出席して直接渡すのもよし、結婚式前に郵送等でもいいと思います 今後、お友達とのお付き合いをどうしていきたのか?によっても対応は違ってくると思います 今までと同じ(殆ど疎遠なら)でよいなら不参加 これを機会に既婚者同士友情を復活させたいなら 同窓会気分も込みで、出席もいいと思います

どのくらい親しいかによる

041
mac
私もトピ主さんと同じで結婚式に友人は来てもらえませんでした。遠方だったので。 でもそれは仕方がない事だと納得してます。 JRで4時間以上かかる距離で日帰りは無理でしたし、皆結婚して子供がいる人もいましたので。 仲間内でその後式をあげる人がいなかったので私が友人の式に参加する機会はなかったのですが でも、もし招待されるようなことがあれば行ってたかなと思います。 それは、自分の式に参加してくれたかどうかが基準ではなく、その友人との親密度が判断の基準なので。 もし式に参加したいと思えるほどの仲じゃないなら行きません。 トピ主さんはその友人と短大卒業以来会ってないのですよね。 それって「現在の友人」と言えるほどの仲なんですかね? 私だったら「学生時代の友人、今は年賀状のみの付き合いの人」というレベルの認識なので その程度の仲で、遠方であり自分の子供を預けてまで式に参加する…気にはならないかなと思います。 でも、他の友人と会う機会はなかなかないと思うので、同窓会気分で参加するというのも アリかなと思いますよ。

そうだね、、

041
バラ
文面からすると、あなたはその仲間の中では中心的な人物ではなく、その他大勢の一人という印象です。しかも割と軽く見られがちかな? でももし招待されなかったらそれはそれで私は、、、と卑屈になりますと思います。 なんだか乗り気じゃないようですから、適当な理由をつけてやめておけばいいのでは? そんな気持ちで友達に会ってお祝いしてあげられますか?

行かない

041
匿名子
ですね。 多分、頭数だと思います 行ってもこれからの付き合いは全く無いと思います。 自分の結婚式に着てくれたら行きますが出席する義理は無いです。

断ったらどう?

041
ヨナ
自分の結婚式に来たかどうか、交通費等が出るかどうか損得勘定するようになったらもう友達じゃないでしょう。 友達辞めれば? トピ主さんは、自身の結婚式の時は交通費は負担するつもりで友人達を招待したの? それなのに、出席を断られたの? 自分だけ他県で皆と会うには負担が大きいし、10年会ってないし、年賀状やメールだけの付き合いだから、付き合わなくても困らないでしょう? 不満抱えてお祝いする気もない人に出席されても相手も困るし。 結婚式は欠席して、友達も辞めてしまいましょう。

お祝いは貰ってたの?

041
ぱん
その一人に出席したら 後残りのメンバーの披露宴にも行かなきゃマズくなりませんかね? みんな同じ県なら、「あの人のには遠くから来たのに私のには欠席?」って。 トピ主の披露宴には全員欠席というのもショックじゃありませんでしたか? 本当に仲が良かったのか、トピ主さんは皆からどう思われていたのか疑問だし、お祝いもくれてなかったなら、行く必要はないと思う。 ただ最終的にはあなたが会いたいのかどうか、それだけだと思う。 損得で考えたら行かないだろうしね。 みんなはどうする?ではなくて自分がどうしたいかで決めたらいい。

本音は行きたくないけど他人の目が気になるんですね

041
紅葉
まぁ一人だけ他と違う行動とれば目立つよね 疎外感感じるよね 参加者の間では絶対自分の事色いろ言われてるよね そういった雑念が行きたくないけど でもだってと優柔不断にさせるんですよね みんなで○○なら怖くないって心理ですね とは言え自分が思ってるほど他人はそんな事どうでもいいと思ってる すぐに忘れるし所詮魚のあて 自己防衛本能がリアルのダメージを軽くするためにしてるんですよね 予想より悪い方がダメージ力の感じ方が何倍も大きいから それに参加する中にも本音行きたくないって思ってる人何人かいるよ トピと違って近いから簡単に納得してもらえる理由見つからないから嫌々参加 出費きついし ある意味ラッキーな立ち位置なんです それがわかると楽に断れます

行きたくないのだから、行かない

🙂
ARARA
トピ主流の考えだと、 結婚式に出向かないと、お祝いにならないみたいですねー 招待された友人より、ほかの友人たちに会いたいだけのようだし、 トピ主様の結婚の際に、お祝いをいただいているのであれば、 お祝いの気持ちを贈れば十分だと思います。

私は行かないと思います

🐤
tokuko
主さんの結婚式は遠方で欠席のようだったが 御祝いはしてもらったのですか 同じように御祝い贈るだけです 招待されたから招待したのだと思います

お祝いだけ送る

041
私なら出席しませんね~。 今後付き合いも無さそうだし。 私は、基本的にこういった付き合いはギブ&テイクだと思ってるので。 ご祝儀(一万位)か御祝いの品だけ贈ります。

それの何処が友人?

041
ダビガトラン
貴方がたの「友人」の定義が、理解できませんね。 遠いから式に出ないだの、自分の式に来ないから自分も出ないだの、 やりとりしてなかったから行かなくていいだの。 「やりとりしてなかったから結婚式に行かなくてもいい」程度の付き合いで、 「友人」などと名乗らないで欲しいですな。

ん?

🐱
茶緑
お祝いしたいかどうか。式に行きたいかどうか。それだけじゃない?貴女には不公平だな~という気持ちがある。と言う事はお祝いしたくないのよ結局。で、行かなくてもいいんじゃない?

行かない

🐤
なぎさ
私だったら行かないですね。 お祝いも自分がしてもらったときと同じようにしたらいいと思います。 プレゼントだけなら、同じくらいの金額のプレゼント、 現金のお祝いだったら、同額を。 そもそも何をそんなに悩んでおられるのですか??

疑問

🙂
ああああ
貴女の結婚式の時に遠方だったと言うことですが、どれくらいの遠方だったのでしょうか? また、不参加だったその友人達にお車代は出そうとしていましたでしょうか? もし、招待する側なのに『友達なんだから、遠くても来てくれて当然でしょ?』と思っていたのなら、筋違いと言うものです。 もし、貴女が『来てくれて当然』な気持ちでいて、尚且つ友人からもお車代が出ないのなら、今回の友人の結婚式は御祝儀だけ包んで辞退なさればよろしいと思います。

欠席でいいと思います。

🐤
はむ
ご自身の結婚式に出席してもらえなかった、10年以上会っておらず今後も付き合いはない・・ その程度の友人ならわざわざお金と労力をかけてお祝いにかけつける必要は無いかなぁと私は思います。 適当な理由で断ればよいです。 でも、10年以上会ってないご友人たちにはこの様な機会でも無いと今後もう会う機会もほとんど無いと思うので、 もしご友人たちに会いたい気持ちがあるなら出席してみては? 結婚式とはいえ同窓会感覚で楽しい時間が過ごせるかも。

義理で声をかけたのでは

💍
コンシェルジュ
トピ主さん一人だけ招待されなかったことを、あとから友人達の口伝えで知った場合にどう思いますか。 疎外されたと思い、寂しい気持ちになるのではありませんか。 不参加の確率が高いことを知りつつ声をかけたのではないのかな。

ご招待が義理かなと思いました

041
おばさん
中の良かったグループの中でトピ主さん一人招待しないわけいも行かないから一応招待状を出したという感じを受けますね トピ主さんから、出席したいという気持ちも感じられません ほかの友達に会うための同窓会だと割り切ていないようですから 欠席するのがいいですよ

2の理由が

041
あらやん
1.は、私個人的には、別に気にはなりませんので、欠席の理由にはならないかな。 ただ、2.を読んで、10年会ってないの?その間、メールも数回? もう、お式や披露宴に出席させていただく仲ではないのでは?と思います。 おそらく、ご友人も、他の友人を招待して、トピ主様だけしないわけには、 いかないだろうな、という彼女なりの配慮なのでしょう。 ご招待をいただいた以上、何かしらお祝いはします。 トピ主様の年齢なら、1万円の現金と5千円~1万円の品物かな? ただ、金額としては、今の相場はよく分かりませんし、 トピ主様のご結婚に際し、ご友人がお祝いをくださったのか、 お祝いの言葉だけなのかにもよるとは思いますけど。 もちろん、欠席の理由は「交通費がかかる」とか「疎遠状態なのに」などは 口がさけても、本人にはもちろんのこと、他の友人にも言いません。 ご結婚もされてるし、お子さんもいるので、 相手方が、それじゃしょうがない、という理由はいくらでもあります。

行きません

🙂
育子
相手も貴方の時に招待してくれたから招待しただけですよ、来る事は期待して いないと思います。 女性って、特に結婚後の友達付き合いは自然と疎遠になっていくものです。

社交辞令で招待した

🙂
匿名
招待した側は交通費や宿泊費の話をしたわけではないですよね。 では、出席は期待してないと思います。 あなたの結婚の時招待されたから 礼儀として招待しているだけだと。 あなたの時お祝いはもらいましたか? 同じだけ返せばいいと思いますよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
悩むようであれば・・・ これからそ関係を大事にしたいなら行く、 別にどうでもいいや生活になくても困らないと思うなら行かない。 悩むようだったら要らないものなのではないですか? お祝いしたいって気持ちがあれば小町に書き込んだりせず 悩まず行きたいとは思うものでしょう。 (休みが取れないとかお金がないとかは別問題として)

今後によります

🙂
くく
もう今後も会うことがないと思うなら、行かなくてもいいと思います。 私なら行かないかも・・・。

同窓会です

🙂
にんな
友達の結婚式は、会費の高い同窓会です。 今回の同窓会に3万円+旅費を出せるかどうか、出しても出たいかどうかで 考えたらよいのではないでしょうか。 私だったらですが、遠方であれば自分のときは来てくれないような友達なんですよね。 それなら、会費が高すぎる同窓会なので欠席します。 お祝い1万円は送りますけどね。

気持ちの問題

😨
ジャガイモ
損得を考えてるなら行かない方がいい。行ったところできっと何かしらあなたがその人に対してしこりができると思う。 法事があるから行けないとか言えば関係が壊れることもないと思うし、お祝いもしたかったら後からでもできるよ。

欠席で

041
TOKU-MEI
欠席でいいと思います。 ちゃんと、ご祝儀をもらったなら返す、もらっていなかったら放置ですね。

友人関係は

🐧
中吉
衣服と同じ、成長や生活スタイルに合わせて入れ替えていくべきもの。 巷では生涯の友を重要視する風潮がありますが、そんなことはない。 あって良いのは苦楽を共にした戦友だけ。 思い出の中だけの友達のキープはいずれ重荷になります。

結局のところ

🐧
KM
結局のところトピ主が行きたいか行きたくないかの問題と思いますよ。 どちらを選んでもきちんとお返事しておけば失礼ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧