本文へ

付きまとう叔父

レス8
(トピ主 2
😑
さくら
ひと
隣駅に住む定年退職した叔父はなにしろ時間がたくさんあります。
家族が大好きで何かと誘って来るのですが、
やんわり断ると、じゃあいつだったらいいの?何時に帰って来るのと
なかなか離してくれません。いい加減察して欲しいのですがダメ・・・
挙句にはどうして電話に出ないんだと逆切れする始末・・・
それが嫌でたまには付き合うのですが、
毎週のように電話、メール、訪問となると気の休まる間もありません。
最近は嫌な顔をしない私の娘に矛先が向き、
毎日のように電話が来るので娘も閉口しています。
入学祝を頂いたり、何かとお世話になる親戚なので、無碍にも出来ません。

ちなみに叔母も家族が思い通りに動かないと不機嫌になる叔父に疲れ果てており、
叔父の息子2人のうち1人はケンカの挙句不仲。
もう1人も独り暮らしの至福の時間を我が物顔で踏みこんでくる自分の父に閉口しています。

私達家族が何も言わなくなったのは
やんわり断っても何回も言ってくる。だんだん機嫌が悪くなる。
説明と同意を求めても、逆切れしがち・・という理由で皆、叔父離れしています。

今、私の娘と独り暮らしの息子が頻繁に誘われてますが、
そのうち疲れて来るでしょう。
こういう人の誘いを穏便に断る方法ってありますか・・・
近所に住む親類としてどう有ればよいのか悩んでいます。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

手っ取り早いのは

😑
julia13
引越し。何かと外出したりお付き合いで忙しそうにする。叔父が構ってほしそうに来たら男手のいる家事を毎回やらせる、しょっちゅう大掃除や家具の配置を変える手伝いをさせる。これで来なくなりませんかねー?

穏便にと言う思考の不思議

🐱
天邪猫
相手の方が、穏便の掟を破っているのに、何故こちらが穏便に 対応しなければならないのか、不思議です。 穏便にと言う思考が理解できない事はありませんが、ヒフティ ヒフティの関係を築くことが大切です。 お祝いや彼是親戚付き合いがあるとは存じますが、付き合いの 「枠」をお作りになる事が必要ではありませんか。 月1回関係の深い親戚一同が集まって「食事会」をするとか。 外には、何か思いつかれませんか。 とは言え、叔父さんには家族もあり、親戚のトピ主さんがそこ まで気遣いすることは無いのではありませんか。 叔父さんと言えば、トピ主さんよりご年配でしょう。しかも トピ父とご兄弟?でしょ。 お父上からガツン!と仰って貰っ てはどうなんですか。

それって

041
りんご桃花姫
認知症の初期ですよ。 自分の考え行動を否定や拒否すると切れちゃうんでしょ? 大変ですが穏便に済ませる方法は”受け入れる”しかありません。 私の父がそうです。 自分の意志と違う事や自分がやっていたこと(ネコトイレの掃除等)を家族がやるとキレますからね。 そのくせ”ネコトイレが臭う”って言うと”だったら掃除しろ!!”ってキレます。 とにかく何かに触れるとキレるようになってますね。 母は諦めて”何も言わないよ”って言ってます。 穏便に済ませるのなら”物理的距離”を取るしかありません。 つまり”引越し”です。 まぁ昔は”頑固おやじ”なんて言葉が有りましたけど、理屈は通ってましたからね。 認知症には理屈は通りません。 ”自分が気に食わなければキレる”ですからね。

はっきりと断る

041
dom
付きまといが酷いなら「今度そんなことをしたら警察を呼ぶからね!」と怒鳴る。 大人しくて自分のいう事を聞いてくれる人と付き合いたいでしょう。 人間関係は程々の距離がベストです。それがわからないから家族から見放されたのでしょうね。 近所の親戚と言えど、はっきり言わないと大変です。大人しくすれば付け込まれるだけですよ。

都合のいいように

😉
kagei
叔父さんを思い切り使ってみたら? それで労いも何もしなけりゃ 嫌になって来なくなるんじゃ?

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
julia13さん、天邪猫さん、りんご桃花姫さん、domさん。 レス、ありがとうございます!! 引っ越しは考えの一つに常にあるのですが、一緒に住む80代の母が嫌がる事と、 娘の進学などでなかなか踏み切れずにいます。 身軽な身であればすぐにでもしたいのですが・・・(笑 何かと外出は常にで、忙しそうにしていても効き目はありません。 外出にも限度があって、居留守を使ったり、そうこうしていること自体がストレスになっていました。 最近母が少し説教してくれたり、私も嫌な顔をしてしまっていたので少し訪問は減って来ました。 何故が罪悪感が残りいやな気分ですが・・・ 家事などは快くやってくれそうで、必要にされていると思うとさらに密着する可能性が・・・ 力仕事に関しては、従弟(叔父の息子たち)に指図をしそうなので、被害が波及しそうでなかなか難しいかもしれません。 本人は掟を破っていると思ってないところがミソでして・・ ガツンと言ってケンカになるとそれも胃が痛いところです。 叔父の兄弟は色々言ってぎくしゃくして不仲になったりしています。 認知症・・そうかもしれませんね。 まさしく切れます。 続く

トピ主です 続き

🙂
さくら トピ主
切れると言うか、凄く機嫌が悪くなります。 その機嫌の悪さが周りを巻き込むので、つい穏便に・・と考えて悩んでしまいます。 「そうね」と受け入れて行動で知らんぷり・・というのが良いかもしれません。 認知症が来てるとすると、本当にどうしようもないですね(汗 受け入れて受け流しての繰り返しですね。 あとは、ケンカ覚悟で断る(怒る)ですが、 なかなか難しいかもしれません。 たくさんのご意見ありがとうございました。 気持ちをゆるくして対処して行こうと思います。

お母さんしっかりしてよ

🐤
オリバー
親戚だろうが、やってることはストーカーですよ。 お子さん2人犠牲になりかかってますが、トピ主さんしっかりシャットアウトする気ないですよね。 穏便に…が通じる相手ですか?妻や息子たちからも匙なげられてるんだから、トピ主さんがきっぱり断って悪いはずがありません。 >入学祝を頂いたり、何かとお世話になる親戚 お祝いに関してはお互い様にして来なかったのですか?貰いっぱなし? 何かとお世話になった…ではなくこれからもなる予定?それなら何とかすべきはトピ主さんのみですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧