本文へ

:私がセコすぎるんでしょうか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ハムハム
ひと
夫の地元の友人がこの度再婚する事になり、その結婚式の招待状が届きました。私も夫も共に招待されておりますが、私としては正直そこまで参加する事に気が進みません。私も3、4回その方に会ったことはありますが、親しくはありません。ただ、夫の友人たちは昔から家族ぐるみで付き合いをするような仲なので、私も招待されました。恐らく共通の地元の他の友人たちの奥様方も皆招待されてます。 気がすすまない理由として、 1.その友人の1回目の結婚の時は夫のことを招待していません。忘れていたそうで、思い出した時には遅すぎたそうです。 2.夫は地元を離れており、もし私と夫と一緒に参加の場合、子供達を置いていけないので一家での移動になり、交通費だけで10万前後の出費になります。 3.夫には今まで何度も参加したいかどうか確認しましたが、毎回「チケットの値段確認しないと・・・」などと曖昧な返事で、行きたいかどうか分かりませんでした。 そして今日、招待状の返信をそろそろしない締め切りに間に合わないからという話をしていたら、夫がキレました。私が行かない前提で話していることが気に食わなかったようです。私は夫に交通費とご祝儀を考えたら出費が多すぎるし、再婚だし、でもどうしても行きたいのであれば一人で行ってきて欲しいと前に伝えていましたが、それが気にくわないようです。夫としては自分の大切な友人の式なのに何故私が不参加という方に持って行くのか不満のようです。私としては今までずっと行きたいと意思表示してなかったのは夫の方で、私は現実的な条件を考えて不参加という結論に達したわけです。 皆さんにお伺いしたいのは、この場合夫を立てて式に参加するべきでしょうか?ちなみに、夫が一人で参加という選択肢も夫は気に入らないようで、夫の中では家族で行くか、不参加かの2択のようです。 *参加の場合子供達たちは夫実家に預けられます。

ランキング

レス

全然せこくないです

🙂
ぴぴ
40代です 私でもトピ主さんと同じ行動取ると思います っていうか、 再婚で式を挙げて、遠方の友人まで呼ぶって、 いったいどうなの?!って思っちゃいますよ >交通費だけで10万前後 ありえないですね お一人でどうぞって感じです 希望としては欠席ですけど

丸投げすればいい

😀
ろんと
招待状を夫さんに渡して 「私は行けないから、後はあなたが行くかどうか自分で判断して返事出してください」と言えばいかがですか? ・俺の大事な友達の結婚式をお前は欠席するのか!と言われれば  「そんな大事な親友さんの1回目の式にあなた呼ばれたかしら?それにあなたの大事な友人であって私は直接関係ないもの」と答えればいいではないですか。 なんか逆切れしてわめき始めたら 「感情でわあわあ騒がないで、きちんと論理的に考えて行動してよ。  これまであなたに何回もどうする?って聞いたのに、ずっとあなたは生返事で誤魔化すばっかりだったでしょう?  それに招待状の返事をぎりぎり締め切りまでほっとくこと自体あなたのとっても大事な親友さんに対して失礼なことよ。」 で、いいのでは?

どう考えても人数集めのご招待なのにね

🐧
らずべりー
再婚で前回来てもらった人の中には欠席する人も多いのでしょう。 そりゃあそうですよ、ご祝儀の2重取りですもの。 余程親しくお付き合いがあった場合は別ですが、そんなに懇意にもしていなくて一回目の結婚式にも忘れた??なんてふざけた理由で呼ばれなかったなら、出席しようと思う人の方がびっくりです。 もしかしたらその招待は、地元の皆を招いたついで…かもしれませんよ。 前回呼んでないし、一応呼んでおこうか位の気持ちかも。 出席してくれる人も少ないしねって、とこじゃないでしょうか。 あなたの夫は仲間認知してもらって嬉しいみたいですが。 夫はある意味同窓会のノリで、他の友達が奥様連れなのに自分だけ 一人参加はバツが悪くて嫌なんでしょうね。 夫の顔を立ててあげるなら参加も止む無しですが、お金のこと、お子さんたちのことで、どうしてもあなたが行けないと思うなら欠席で良いと思います。

再婚はご祝儀辞退して欲しいよね

😭
二重払いは嫌じゃ
>1.その友人の1回目の結婚の時は夫のことを招待していません。 >忘れていたそうで、思い出した時には遅すぎたそうです。 ってことは、トピ主さんだけ出席したの?それは、あり得ない対応だなぁ!! それと、肝心のトピ主さんたちの結婚式には出席してくれてるの? そこんとこもポイントの1つだよ。

セコくないけど、夫には夫の事情がある

🙂
いそじオバサン
交通費を全部向こうが持ってくれる、という話でなければ、行くのに躊躇しますね。 夫がキレるのは、トピ主が同行しないと地元でバカにされるからでしょ。夫の被害妄想&体裁ですよ。 でも、トピ主さんも〆切りなんてほっときゃいいのよ。夫がのらりくらりしてるんだから、トピ主さんがそこまで世話を焼かなくてもいいのでは。 夫と話し合いをするんでしたら、そこまでして地元での見栄や義理だてが必要なのか聞いた方がいいかも。それもマジメに話し合えないような夫なら、論外ですね。

行きましょう!

😑
みお
ご主人が、キレてしまう程なら 行きましょう。 それでボーナスが飛んでもしょうがありません。行かないと面子が立たない、立場が無い、という事なんでしょう。 地域や家族のしきたりに 理由なんてありません。 理不尽と思われるでしょうが ご主人の言う事聞いてあげましょう。

結婚する友達もご主人も変!

041
愛猫が食欲爆発中
もし私がトピ主さんの立場だったら、トピ主さんと同じ 選択します。 大体が再婚でしょ? 1度目のとき招待するのを忘れてたって、どんな親しい友人? そして家族で行かないなら欠席って、ご主人の考えも 全く理解できません。

たぶん…

🐴
ぺこり
再婚の場合はどうしても、前回呼んだ人は呼びにくいので あなたの夫が呼ばれた。そして人数も足りないので、 あなたも呼ばれたのでしょう。 まあ、行きたくない気持ちもわかりますが、夫がキレるくらいなら 今回は穏便に10万以上の出費がかかるかもですが、出席しましょう。 でも、まあ今の段階でキレてしまってるので、もうヘソを曲げてるから いまさらそんなことを言ってる状況でもないかもですね。 (不参加決定)

夫の態度で決めます

🙂
ふ~ん
 夫の友人の再婚。 それが「親友」とか「大恩ある友人」で 夫がお願いするなら、一緒に行きます。  ずっと「自分も行きたくないのに」とか 「妻と一緒じゃないとカッコウがつかない」など 何を考えて、ウヤムヤな返事をしていたか聞きますよ。  たぶん、行きたくないんでしょう。 「行きたい!行って祝ってあげたいんだ」と思うなら グダグダ言う妻を一喝して放置。 そして一人で行くはずです。  私は意地が悪いので  「あなたにとって、本当に大切な友人で、 祝わなければ気が済まないなら、一緒に行ってもいい。 そうじゃないなら、二人で欠席しよう。」と、悪魔の囁き。  ウチの夫に、そんな隙は無いですけどね。

行かなくて良い

041
いのさん
夫がわがまま。行く必要なし。

用事突っ込んじゃえ

🙂
jjj
トピ文にあるとおりならわざわざ夫婦で出席するほどの関係性とは 思えないので、トピ主はお子さんとの予定を入れちゃえばいいんですよ。 それでもなにかいうなら、「じゃあ来月から10か月小遣いから1万円 ひくから」とでも言っておけばよろしいかと。

奥さんも地元民じゃないのなら夫だけで

🙂
おばん
地元を離れているなら、普通は夫だけで行くものですけどね。 もしかしたら、訳あり再婚かも。あれだけ派手にお祝いしたのに別れてしまって、初婚のときに招待した人たちからひんしゅくを買ってしまったりで今回招待客が減り、初婚時に招待していなかったご主人を呼ぶことにしたとか。 ご友人も、遠方に住んでいるのに奥様まで招待するって、気が効かないなと思いますけどね。 ご主人に、今回の結婚式で、これだけお金飛んでいくんだけど、と言って一覧表を見せたらどうですか?

なんでもかんでも

🐤
ICHICO
「家族ぐるみで」という付き合い自体に幼さを感じます。 いや、我が家は基本的に「家族狂い」の付き合いが多いのですが・・・・ それはあくまでも日常から付き合う人間同士のことであり、遠方の「地元仲間」とはそういうわけにいくわけが無い。 ご主人の場合、悪いけれどウダツの上がらなさがあるから前回の結婚式で忘れられてしまっていたんじゃない? 参加したいのかしたくないのかハッキリせい!と怒りたくなるような返答しかしていないですよね。 察してちゃんなの? 何歳の方なのか分かりませんが、いつまでも地元じもととうるさい! おまえの友人は地元にしかいないのか! わたしだったらそう切れますがな。

お車代は?

🙂
カカオ
遠方から招待する場合は、普通お車代として交通費くらいは負担するものですが そのへんはどうなっていますか? ちゃんと出してもらえるなら、行くという選択肢も出てきますが 最初からそれもないのに家族で招待するなんて、ずいぶんと非常識な人ですね。 行かなくていいですよ。 私は夫の友だちの結婚式なんて、一度も行ったことはありません。 夫も私の友だちの結婚式に出たことはありません。 家族ぐるみのつきあいといっても、遠方に住んでいては成立しませんし、 そんな仲良しごっこに付き合わされる意味などありませんから。 家計について、きちんと教えてあげた方がいいのでは?

ありがとうございました

041
ハムハム トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 こちらで相談させていただいた後、夫にはその週のうちに返信だけはしないと間に合わないからとだけ再度伝えてもうあまりこの事には触れないようにしました。そしたら結局本人もお金の面で全員で行くのは無理だと悟ったようで、参加を辞退する事にしたと言われました。私が始めから言ってたことと同じ事を言っただけなんですけどね。キレられた事に対しては納得いきませんが、引きずっても仕方がないのでその件については何もなかったように流しました。 こちらに相談する事で心に少し余裕ができて落ち着いた対応が出来ました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧