本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の誕生日、なにかイベントしています?!

子供の誕生日、なにかイベントしています?!

レス17
(トピ主 0
041
あひる隊長
子供
こんにちは。30代の専業主婦です。 2月末に1歳になる娘のため、記念になる誕生日会をしてあげたいと考えています。 できれば、毎年重ねていけるようなことをしたいのですが良いプランが思いつきません。 《我が家はこんな誕生日、お誕生会をして過ごしているよ!》 というお話を聞かせていただければ嬉しいです☆ よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は毎年TDLに行きます

041
ゆーり
もうすぐ始めてのお誕生日とても楽しみですね! 我が家は娘が1歳の誕生日からTDLへ行ってお祝いをしています 1歳の時はあまりわからないだろうけど将来的に写真とかで思い出になればと思って行き始めました 昨年の2歳の誕生日には本人もかなりキャラクターがわかって色々なキャラクターに写真を撮ってもらって喜んでいました 来年は幼稚園に入って誕生日当日に行くのは無理になると思うので今年までは誕生日当日に精一杯楽しませてあげようと思います 来年以降もお休みの日に行きますけどね(笑) 毎年 同じ事をやっても楽しいのではないでしょうか? ちなみに誕生日会は各実家と友達と一緒と自分達とって感じでいっぱいやりました 素敵な誕生日になりますように

散らし寿司とケーキ。

041
手抜き母
我が家は、娘が普通食を食べられるようになった頃から、市販の散らし寿司の素を使って作っています。 お寿司の飾りは、切り海苔、錦糸たまご、きぬさや、短冊まぐろ、イクラの順にのせています。 それから、マグカップで作れるケーキを使って、生クリームを塗っていちごをのせてショートケーキの出来上がり!  手抜きかあちゃんは、これ以上のことはしてやっていません。せいぜい、すまし汁がつく程度です。 ちなみに、誕生日はひな祭りが近いので、ひな祭り兼誕生会です。夫の機嫌がいいときは、市販のケーキも買ってくれることもあります。娘はいまはこれで十分喜んでいます。

旅行へ

041
ともか
私と子どもの誕生日が4日違いなので、そのあたりで家族旅行へいっています。 この間も行ってきました。(ディズニーランド)

オムライス

041
ほんわか
私が子供のとき、母は誕生日に必ず「のりまき」を作ってくれました。 結婚してからは、夫が毎年、「オムライス」を作ってくれます。 わが家の3歳チビの誕生日メニューは、夏生まれなので、桶いっぱいの具沢山ぜいたく「そうめん」です。 特別なことではないのですが、「誕生日の定番メニュー」も楽しいですよ。つくるのに時間がかからず、みんなで楽しめるので好評です。 ちなみに、夫の誕生日は、夫のおごりで外食します(笑

ありがとうございます

041
あひる隊長
ゆーりさん、ご意見ありがとうございます。 TDLでお誕生日を過ごすなんて素敵ですね☆ こちらはTDLよりUSJに近いのですが、現在は興味がないと思いますので(笑)、いずれ連れていってあげようかと思います。 娘の誕生日は義母と同じなので、盛大にお祝いをしようと思います。 ありがとうございました☆

ケーキの前で家族揃ったお誕生日写真を

041
SNOW
まだ子供は居ないのですが、自分が誕生日にしてもらった事は、今でも嬉しく思っています。 両親は私の誕生日には、おろしたてのお洋服で、歳の数だけちゃんとろうそくの立っているバースデーケーキを前に写真を撮ってくれていました。1歳から家を出るまでずっとあり、まとめてアルバムに入っています。小さい頃にどこかに行ったというのはあまり記憶に残っていないですが(色々連れて行ってくれたそうなのですが…)、誕生日の写真は全部揃っていればきっちり1年毎にあるわけで、順番も一目瞭然。成長もはっきりわかり、「○歳の時はこんな事があって…」と話も弾んで楽しいですよ。 重要なのは必ず毎年記録があり、それが見やすい形で残っている、という事ではないかなと思います。ずっと続けたいならばなおの事。大げさな事をはじめてしまっては、子供が大きくなるにつれて子供も親も負担になり続かなくなると思います。どんなにお仕事や勉強が忙しくなっても、お誕生日の当日にはケーキ(ろうそくで年齢もはっきり)の前で家族揃ったお誕生日写真を一枚…そしてしっかりアルバムへ整頓。是非おすすめいたします。 素敵なお誕生日になると良いですね。

手形

041
更科
長女を産んだ病院で手形と足型を取ってくれたことから7歳までの 誕生日ごとに色紙に手形を取ってました。 写真と手形をセットにして 実家に届けたらとっても受けて製本して大事にしまってありますよ。 次女のときは忙しくなって忘れていたら 実家のほうで誕生日が近くなると手形を取ってくれてます。 自分で見ていてもちいさいね~と楽しいみたいですよ。

身長を測る

041
にこ
お誕生日おめでとうございます。 毎年子供の誕生日に柱に背丈の印をつけております。 一年でこれだけ大きくなったねと12歳になった今、いい記念です。 素敵なお誕生日になりますように。

参考になるかな?

041
まんまるじゅごん
先月の下旬に1歳になった息子がおります。 今年の誕生日は土曜で主人が在宅してましたので、小児科に麻疹の予防接種に行った後、某子供写真館チェーンに記念撮影に行きました。 ケーキもお菓子屋さんに予約。ローソクを立ててささやかに誕生日パーティをしました。 ご馳走も作れば良かったですが、ベビーフードのお世話に。家でもまたプレゼントを囲んで、写真を撮りました。 来年以降は、ケーキと写真撮影を恒例にして行きたいな、と思います。 ただ1つ、心残りは、誕生日に身体測定(検診)を受けなかったこと。小児科は混み合っていてお願いできなかったのですが、節目の日ですので、スーパーのベビールームででも計って来れば…と思いました。 1歳で特にお勧めしたいのは、「麻疹の予防接種」。今年4月に制度も改正されるようですし、お子さんの体調がよろしいようでしたら、ぜひ打ってあげてください。母子手帳にもきちんと記録が残ります。 親子共々、楽しいお誕生日になるといいですね。

うちはまだですが

041
まる
うちは1歳になるまであと半年ちょっとありますが、今から考えてるプランが。 娘の誕生日ごとに家族写真を撮ろうと思っています。100日の記念写真を撮りに行った際、そこの写真館で"増やせるアルバム"と言うのがありました。そのアルバムは20枚くらいまで増やせるそうなので、成人するまでは毎年撮ろうね、って話してます。 私が子供の頃は、手巻き寿司がありました。12月生まれの姉の誕生日には手巻き+グラタンを食べました。もちろんケーキもあり、ケーキは自分が食べたいケーキを指定できたので、誕生日の1ヶ月くらい前から真剣に考えてました。

昔見た

041
おかん
週刊誌に載ってたのどうですか? 毎年毎年同じ場所で同じポーズで写真を撮って おられました。 うろ覚えなんですけど、夫婦で食卓の椅子に座り カメラに対して背を向けてる方が振り返ってるだけの ポーズです。 その夫婦が・・若くて段々と年を重ねていく様が わかるほどステキなものでした。 これだと毎年続けられるのでは??

写真撮ってます。

041
2児のかあちゃん
子どもの誕生日には毎回、子ども写真館に行き写真を撮り続けています。何歳まで行ってくれるのかはわかりませんが・・・ 家の中では同じ場所で毎月決めた日にちに写真を撮っています。 我が家男の子なのでしませんが、友人宅では毎年真珠を買い足していたり、その日の新聞を取り溜めていたりしている方もいます。 1歳のお誕生日でしたら、一升餅を背負ったり(実家の地方では一升の紅白餅を踏みます)などの昔からの祝い方もあると思うので調べてみてくださいね。

そうそう思い出しました!

041
ゆーり
1歳の誕生日のあとに「○○の一年の成長」と題して毎月の子供の写真を2枚に(A4)まとめました 親ばかかもしれませんがじいじとばあばにもあげたのでとても喜んでくれました リクエストがあったのでひいじじ・ひいばばにまで送りましたよ(笑) 家の子も主人の父と誕生日が近い&私側の娘のいとこ(私にとって甥)と誕生日が近いので両方とそれぞれお祝いしましたよ! 楽しいお誕生日を!

トピ主です。

041
あひる隊長
みなさん、素敵なアドバイスをありがとうございます。 私も子供の頃ころから誕生日は家族が見守るなか、 ケーキのろうそくの火を消したことを鮮明に覚えています。 去年の誕生日は母親がお赤飯と鯛を届けてくれました。 うれしかったです♪ ささやかでも毎年続けていける内容を考えて 娘を喜ばせてあげようと思います。 どうもありがとうございました☆

旅行にいってます。

041
ゆか
同居なので家族三人でどこかにいきたいなぁと思い 子供をだしにして家族旅行してます(笑) 今年は息子の希望で新幹線旅行の予定です。

プレゼントにメッセージカードを添えています。

041
双子パパ
ケーキと御馳走以外に特にイベントとしては行なっていませんが、誕生日プレゼントにメッセージカードを添えています。 まだ、文字を読める年齢ではないのですが、カードには1年間苦労したこと、楽しかったこと、心配だったこと、これから期待すること等書き連ねています。 カードはアルバムに整理して綴じています。 この手から巣立つときに渡してあげようと考えています。

ケーキと写真

041
2児の父
自分が子供の頃は、ケーキなどなかなか食べられなかった。いまは、いつでも食べれます。子供がケーキを食べれる時期になってから、毎年、子供には、メッセージ入りのケーキを作ってもらい、ろうそくの火を消します。その写真を後で見ると、自分も家内も若かったと思いますし、子供もびっくりしています。いつまで続くかわかりませんが、毎年、同じケーキ屋さんで、作ったケーキでお祝いします。夜は、個々の子供の好きなところに外食します。明後日長男の12歳の誕生日をします。それと本人の希望のプレゼントも渡します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧