本文へ

木造アパート 深夜の帰宅

レス11
(トピ主 0
🐱
かなこ
話題
はじめまして 私は木造アパートに住んでます とにかく音は筒抜けで、ドアや窓の音はうるさいし、引き戸も響きます お互い様とと思って生活してます。 昨日 階下の男性(社会人)深夜3時に帰宅。一緒に友達も数名つれて 1時間くらいワイワイしてました。 これは耐えられないので、大家さんに言いましたら 「たまにはいいじゃない」と言われて、それは困ることをいったら 一言いってくれることになりましたが こういうことは、たまにはいいことなのでしょうか? 私は神経質すぎるのかと思って投稿しました 確かに、この部屋に住んで、神経質にはなっていると思います 似たような経験ある方いますか? 耳栓してますし、引越しに向けてお金もためてます。

ランキング

レス

たまにはいい

🙂
Lisa
木造アパートを選択しているのだから生活音が聞こえるのは当然の事です。大家の言い分が正論でありトピ主の身勝手です。近隣の騒音とも言えない音に耐えられないのならば、重量鉄骨のマンションや戸建て住宅に転居すべきです。賃貸住宅の家賃とそこでの生活の質は正比例します。静かで良い暮らしがしたければ、それなりのコストが必要です。

私も経験あります。

🐱
ヘルムレ
階下の男性はひと月に1度くらいは友人と騒いでいました。 時間帯は・・・まぁ、夜中です。2時とか3時とか。 大声で叫んだり走っていました。 よく酔っぱらって風呂でカラオケの練習?したり 風呂から彼女との笑い声が聞こえたり。 一度もクレーム入れた事なかったなぁ。 入れなかった理由は、自分も迷惑かけているかもしれないので。 こっちも我慢しているから、気を使わないよーという気持でした。 木造はどうしてもね・・・ 現在は鉄筋ですが、ある程度聞こえますよ。 子供が騒ぐし。 共同住宅はある程度、仕方ないね。 早く引っ越せるといいですね。 でも引っ越し先が静かという保証もないけど・・・

いいんじゃない?

🙂
UVC
たまになんだし。 毎晩となると、大家さんの出番だと思うけど。 家賃の安い木造アパートを選んだのはトピ主だからね。 文句があるなら、早く引っ越してね。

普段から気になってるなら

🙂
えんえん
一回だけ一時間ワイワイするのを我慢できないと訴えるのはやや神経質だと思います。 大家さんが一回位いいじゃないかと言うのも十分理解できます。 でも普段から騒音が気になっていて、もはやその一回だけも我慢できない位ストレスになっているなら引っ越した方がいいと思います。

たまになら、許容範囲ですね

041
だいふく
12月や3月って、送別会の多い時期ですよね。 普段は、おとなしい方が年に数回だけ、そういう事をしても許容範囲かなとは思います。 といいつつ、私ならその時に 「うるさいぞ、静かにしろ」って下に向かって怒鳴りますけどね。

マナー違反

😠
ミショーン
不動産関係の仕事をしてます。よくある近隣トラブルですね。その社会人男性のマナー違反です。文句を言って逆恨みされても怖いですね。どんな感じで夜中うるさいのか、あるいは、迷惑を受けているのか、記録を残しておくといいと思います。、引越し→物件を変わる ことも、方法ではありますが、次に移ったところが必ずしも快適とはいえません。引越し費用や、初期契約金など余計な出費です。できれば、管理会社に問題解決してもらうのが、1番早いですね。

経験あります

🐧
はるきち
似たような経験あります。新築のキレイな物件でしたが、隣人のイビキや通話の声など筒抜けでした。笑。今となっては笑い話にできますが、当時はストレスでおかしくなりそうでした。結局、更新を待てずに、1年ちょっとで鉄筋の築数十年のマンションに引っ越ししました。木造よりは全然マシでした。文句を言ってトラブルになるのもヤだし。

悪いけど。

🙂
おっさん
 貴女には失礼ですが、はっきり言って、今時、木造のぼろアパートに住んでいるのは、その程度の人間が多いと思います。  1日も早く、そのアパートから脱出できるよう努力するのが賢明だと思います。

たまに、の頻度によるかな

041
木瓜
普段から静かに過ごしてる方で、数か月に1度程度であれば、私なら我慢します。 日頃から配慮がない方で、週に1度とかであれば、まあ自分が出て行きますね。 早く引っ越し費用が貯まるといいですね。

お互い様

😨
ジャガイモ
うちの場合は隣の部屋から同じような内容で文句が書いてある手紙がポストに入ってました。正直ただ喋ってる程度だったのでびっくりしました。 隣の家は子供がいて、ものすごく騒ぎます。しょっちゅう誰かが来てて夜まで結構騒がしいけど、お互い様だと思って気にしないようにしてました。 だからそれ以降隣の家が騒がしいと、自分のことは棚に上げて…と、ものすごくイライラするようになりました。 自分で出す音と他人が出す音って同じ音でも感じ方が違います。もしかしたらあなたが静かにしているつもりでも、相手にはうるさく聞こえてる可能性がありますよ。 なんなら、同じように騒いでうるさかったことに気づかせるのもいいかもしれませんね。

自分もやったことがあるから

🙂
ぴゃー
自分が学生時代に住んでいたのは女子専用アパートだったので 深夜の飲み会はやらなかったけど、 その分、同じサークルやゼミの子の部屋に集まって グダグダしたことは何度かあります。 いま、同じアパートに学生さんが住んでいて、 たまに宴会をしていることがあるけど、月に一回くらいは許容範囲です。 「むかし友達が住んでいたアパートの社会人さんごめんなさいね…」と思いながら。 完全に生活サイクルが逆転してて、毎日早朝に寝るような夫婦が 隣に引っ越してきてしまったときは、さっさと引っ越しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧