本文へ

おばさんを相手にして!(駄)

レス35
(トピ主 1
😢
おばさん
話題
50半ばのオバサンで、同級生は孫がいる世代です。私自身は働き続けているので、有難いことに若い子の倍ぐらいの給料をもらっています。最近、小綺麗な駅ビルなどが沢山できました。 しかし売っている服・小物・インテリアは、ほとんどがせいぜい40代前半向けと思われ、結局、食べるものでも買って帰るしかありません。 自由に使えるお金と時間があるのに、買うものがない! 今の世の中、お金があるのは団塊の世代だというのに、孫にしか興味がないのでしょうか。 若い頃は欲しくてもお金がなかったのに、お金があっても買うものがない とはどうにも皮肉です。

ランキング

レス

デパートにGO!

😡
HILL
駅ビルは年齢層低めかもしれないですが、デパートはどうですか? 50代、お金ある、そういう人にはパラダイスなような。 この冬、ウールのコート20万ぐらいなら買おうかなと見ていたらハイブランドはその3-4倍でした。 びっくりしながらも動揺を見せずにお金ある風にしていると店員さんも親切。 目も肥えるしマダムの余裕味わえますよ。 70前の方に「もう物欲はないわ。あるうちに買い物なさい」って言われました。そうしてます。

自分でおばさんと言うのもやめて

041
ティー
欲しい物がない、なら仕方ないと思うけど なんで これは何才まで、とか決めちゃうの? 好きなもの買えばいいじゃない。 それに 自分で自分のことをおばさんと 言うのはやめましょうよ。 なんの得もない

激しく同意

041
忘れん坊おばあちゃん
私はトピ主さんより年上で、年金生活です なので、余裕があるわけじゃないけれど お洋服とかピアスとか大好きなんですよね 夫も毎日家にいるので、小綺麗にしていたいしね おばさん向けの手頃なお店があれば良いのに って、ホントに思います いわゆる<オトナ向け>の、高級な物じゃなくて もっと気軽に着られて、お値段が可愛くて ちょっと気分が上がるようなお洋服やアクセサリーを 扱うようなショップが増えると良いですよね BGMもやさしくて、気兼ねなく入れるようなお店がほしいです

じゃあ何が欲しいの?

041
ぱん
ではトピ主さん自身は具体的に何が欲しくて 何が買いたいのでしょうか? 結局 物欲自体が無くなって来てるんだと思います。 私も若くてお金がない時には欲しい物が沢山あったけど、いざ中年になってみると欲しい物、買いたい物(具体的な物)ってないんですよね。 両親を見ててもそうじゃありませんでしたか? 「自分のものはいいからあなたに買ってあげたい」とよく母が言ってたけど、なんかわかる気がしてきました。 だから孫に・・ってなるんじゃないのかな。

行先間違ってます

🙂
花*花
マダム!貴方の行くべきお店は、百貨店ざます! 駅ビルなんて、その辺の小娘の行く所。 これからは、銀座若しくは六本木ヒルズで 買い物しましょう。 あっ、駅前ですが新宿の高島屋はご満足頂けるかと思います、です。

そんなことはないです

🙂
同年代
団塊の方はそんなに裕福でもないし、もう隠居生活なのでお金も派手に使いません。 40代後半~50代半ば、大学生時代や若い頃バブルの楽しい時代を過ごしているので止められず、見栄っ張りも多く、お金をよく使うキリギリス世代として下流予備軍とも言われていてます。 なので高級店に行けば、50代向け多いです。ネットで先に調べて百貨店とかいけば、いくらでもありますよ。

そんなことないです。

🙂
ももこ
MITSUKOSHIとか大手百貨店はトピ主様世代みけですよ。なんだか高い絨毯とか、絵画、素敵な食器。さまじまなものが置いてあります。高くて手が出ません。シーツもすごくすごく素敵なのに高くて手が出ません。 手袋にストールに靴下に高級素材の素敵なものいっぱいありました。 ホームページもあります。ぜひみてみてください。 青春時代の復刻書籍なんかも高いですがコレクションされるのも素敵だと思います

いやいや、ほしい物はたくさんあります

041
カナ
同世代、私も働くおばさんです。この年になると、あまりに安いものを身に着けることもできないし、若々しくあるための出費がかさみます。お食事も有機食品などおいしくて安全なものを食べたいですし・・。 今の若い方たちは見た目から入ることが多いから、中高年は身ぎれいにしていないとね。人生を楽しむために、若い世代とうまくお付き合いしていくのは大切です。・・なんて的外れなレスをごめんなさいね。

駅ビルとかじゃなくて

041
ジジ
老舗百貨店や専門店に行きましょう。 100万超えのカバンだって普通にありますから。 駅ビルとかファッションビルなんかは大半が若い人向けですよ。 気軽に寄れる薄利多売の立地です。 私のよく行っていた駅隣接の大型ショッピングモールも 改装時にミセスコーナーが消えました。 お店の方の話では、若向けの品揃えに変えるか撤退かの二者択一を迫られたとのこと。 そこから撤退したミセス向け洋服店もアクセサリー店も 今は少し離れた落ち着いた場所に出店されています。

買うものがない?

041
yoko
都内在住アラフィフです。 えっと、、お金があったら相手にしてくれるお店いくらでもありますが、どういうことかな? イタリア製のマックスマーラはおしゃれで素敵ですし、おば様向けでよければレリアンとか、外見年齢関係なくいくらでも相手にしてくれます。 どのあたりにお住まいかわかりませんが、都心のデパートに行くといいのでは?

欲しいもの

🙂
わたしも50代半ば。欲しいもの色々ありますよ 洋服ももう少し良いものが着たいし、贅沢したいです。

休日に

💔
sora
休日に例えば銀座とか 大人向けの服を扱っているお店に行かれてはどうでしょう? 駅ビルは本当に10代~20代の子向けのお店が多いでしょうね。 インテリアだってお洋服だって 場所やお店を探せばいいじゃないですか。 別に駅ビルに固執しなくても。

わかります。

🐱
まるこ
私の場合は、年を取ってから欲しいものがなくなっちゃいました。 服もあるものを何年も着回してます。 娘が二人いるので、そちらがおしゃれするのを近くで見て満足してます。 若いころにお金があったら良かったと思うのは同じなんですが、ついつい娘たちに服や小物やらを買って甘やかしてしまうので、お金の有り難みが伝わらないかもと心配はしてます。 ただ、娘たちは、バブル世代の私とは違ってブランドものを欲しがったりはしないので、庶民レベルの暮らしぶりです。 バブルの時代、ボーナスをもらうとブランドのものを買いに海外旅行に行ったころが懐かしいな。

確かに!

🛳
まきやん
言われてみればそうですね! 私は、渋谷、新宿、吉祥寺、表参道をよく歩きますが、新しく出来たショッピングビル内の洋服や小物、グルメも含めてほとんど全部、頑張ってもせいぜい40代までかなあと思われますね。 20~30代が中心なんですよね。 お洒落に一番気を使う世代ですし、独身だったりすると、お金も沢山使えますし。 ターゲットをそこに持ってくるのは当然かなあ。 50代以降の人がお店にいると、特にファッション関連ですが、少し浮いてたりしますよね… 私もそういう年齢になったらどうしよう。。 ただし、日本橋のデパートとか、渋谷でも西武デパートとか東急本店などは逆に年配の方ばかりいらっしゃる感じです。

それは

😨
もか
行くエリアが違うだけでは? 団塊世代の女性は車で移動したり、 駅ビルで買い物すると思われてないのでは? 銀座とか上野とか巣鴨とか。 それぞれの年代が行くエリアがあります。 30代、40代が渋谷で買い物しないのと一緒。 それか買い物以外にお金を掛ける傾向があるとか。

駅ビルは、ファストテイスト

🙂
都心のシニア
落ち着いた世代の富裕層は、銀座や日本橋などでゆったり買い物を楽しむと思います。 やはりそれなりに似合う場所があるのですよ。

孫にしか興味がないとは心外

🙂
50代
別に孫にしか興味ないわけじゃありませんが、少なくともこの年になると目に見える物への興味は薄れますね。 見た目より中身が大事になってくるんです。 おしゃれなんかはその典型じゃないですか。 ハウスメーカーの営業マンも、若い人は見た目にこだわるけど(南欧風とか高い天井とか)年配になってくると暮らしやすさにこだわると言ってました。 トピ主さんもお金があるなら目に見えないものに投資したらどうですか。 スポーツとか教養とか旅行なんかでもいいです。 私なら孫に投資するとしたら可愛い洋服よりも教育費にしたいですね。 見た目へのこだわりは若い人の特権です。

変だな?

🙂
おっさん
 おっしゃる通り今の世の中、お金と時間があるのは団塊の世代や高齢者です。  売る方はそんなことは百も承知で、その世代をターゲットにしたあらゆる商品などを何とか売りつけようと躍起になっています。  貴女がたまたま、そういう店に行かないで、若者向けの店などに行っているだけだと思います。  駅ビルなども立地条件によって品揃えが異なり、おそらく貴女の最寄り駅は若い世代が多く住む立地なんだと思います。  郊外の住宅地に近い駅ビルなどは、オバサン向けの品ぞろえが中心です。  

働いてない女性が多い世代だから。

041
ライオンキング
駅ビルじゃなくて、老舗の百貨店とかに行けば良いのでは?

百貨店へ

😨
oribe
羨ましいです。同じ50代 子供二人育てて非正規で老後の不安いっぱい たまにデパートで服を眺めると桁が違います。質ももちろん違います。 ここで服や海外ブランド化粧品やらをいつでも買える身分になりたいと思います。    是非に若者には出来ない上質なオシャレをしてください。バッグとかもありふれたブランドではなく、わかる人にはわかるブランドのとか 憧れをこめて!! 買ったものを是非に教えてください!!

悔しい気持ちはわかるが

041
おっさん3号
誤解があります。 団塊の世代とは、昭和20年代生まれの方々だったはず。 主様は昭和30年代中期なので団塊じゃ有りません。新人類と言われた口かも知れません。 まぁ私と同世代ですね。 で仰るように団塊の世代は金持ちです。なのでその世代が使うように孫に似合う店が多いのも頷けるでしょう。 我々世代が若い頃は、まさにバブル全盛でお金はありましたよ。私に言わせれば今の方がよっぽど金がありません。 子供の教育費と住宅ローンで一杯一杯です。

駅ビルは無理でしょう

🙂
madeleine
私も50代有職主婦ですが、駅ビルの中のショップは、対象年齢が 若いと思います。 デパートも、日本橋近辺の老舗2店舗が、私には合っていると 実感します。 大好きなブランドでは、好みのデザインが入荷すると、取り置き して、連絡をしてくれます。 トップスだけでも、かなり思い切らないと、買えない価格です。 デパートの人気は下降気味ですが、足を向ける価値はあると 思います。

通販は?

041
バレンシア
年齢相当の衣類をお探しでしたら、通販はいかがですか? 私は50歳主婦ですが、身長が低くやせ形なため子供服ばかり着ていました。 でも、最近はさすがに抵抗感じてきたのでネット通販を検討中です。 お気に入りのものが見つかるといいですね。

そんな時は

💋
アラフィフ母さん
旅行でも行きましょうよ~ 買い物だけがお金の使い道じゃないし、洋服だって若い子の着るのを着てみてもいいじゃない? うちはまだ子供たちにまだまだお金がかかるので、なかなか贅沢はできませんが 飲み会、友人との旅行と自分の稼いだお金は気兼ねなく使っていますよ~

思うに

🙂
りり
おばさん向けの品って「百貨店」に置いてあるのでは…? いわゆる「お買い物にお出かけ」される皆さんの目的地。 比較的、結構なお値段ですよね。 仕事帰りにささっと寄れるところには、人数の違いからか、若い人向け。 が、おばさんである私も駅そばにもう少し、使える店が増えたらいいな、とは思います。

同じようなレスがつくと思いますが

🙂
にゃんと
駅ビルではなく、デパートへ行きましょう。 デパートでは、若い人向けのブランドでも、ボディは30代を使って作られていたりして、シルエットが美しくスッキリと着られる服がたくさんあると思います。 実際、トピ主さんより年配の方も、お仕事されている方は結構いらっしゃいますと、お店の方も言ってましたよ! オフィス向けのパンツスタイルとなると、ミドル以上向けのブランドには、丁度良いのが無かったりするそうです。

年相応

🙂
いくら
若い人には若い人向けのお店があるように、ある程度の年齢の人にはその人たち向けのお店がありますよね。簡単に言えばデパートですかね。 要は、給料も多い、そしてある程度の年齢にいっているのであれば、若い人が行くようなお店なんて行かなきゃいいです。というか、行くこと自体が恥ずかしくないですか。 カシミヤひとつとっても、若い人が買うようなお店のカシミヤと、デパートのハイブランドで買うカシミヤは全然違います。 お金があるならいつまでも若い人ぶってないで上質を知ることが大切です。

同感です

💋
キャリーが好き
全く同感です。 それに加えて、ファッション雑誌の選択肢の少なさ! 若い人向けにはいろいろな種類のファッション雑誌があるのに、50代向けにはとても買えそうもないブランド品ばかり掲載されているものか、ロハスな感じでそれはそれでよいのだけれど仕事には着ていけないよ~というものしか見つけられません。(田舎だからか?) 私はトピ主さんと違って安月給なので、そういう人向けの仕事用ファッション雑誌があるといいなーと思います。

買いますよ・・

🙂
おばさん2号
同世代です。 ドラッグストアーズの豚イラストの服とか ピンクのデニムとか買いますよ(ごめんなさい(笑)) ダメージジーンズも買うし。 バッグも豚さんです。 バブルは微妙にずれていて やっとお金ができたら買えない・・なんて寂しいじゃないですか。 どんどん若作りしちゃいましょう。 サロペットも買いましたが さすがに着る勇気がありません。どうするかな(笑)

ないのは意識では?

🙂
るる
お勤めは丸ビルだか、日本橋だかわかりませんが オシャレな洋服はありますよ 意識すれば、見えてくると思います もしそれでもないと思うなら、青山へ行ってみてはいかがですか わたしはその町の路面店で、素敵な中年の女性をたくさん見ています。 意識次第だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧