本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「守ってあげる」は「見下されている」なの?

「守ってあげる」は「見下されている」なの?

レス13
(トピ主 0
🙂
梅雨明け
話題
今、放送されているドラマで、「私だったら『守ってあげる』って言われたら見下されているって思うな」という女性のセリフがあります。 今どきの若い女性の本音ですか? 私は孫がいる世代なのでプロポーズで「守ってあげる」と言われたら本当にうれしいです。言われませんでしたが。 守るって、命かけて守るということより日常のこと、例えば義実家との問題から守ってくれる(私の考えに寄り添ってくれる)というようなことです。 天皇陛下が結婚発表の時に「全力でお守りする」と言われた言葉には感動しました。 女性ミュージシャンの「守ってあげたい」という歌がありますが、それも今の若い女性には支持されないのでしょうか?それともドラマだけのことですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通に

🙂
ささ
普通に嬉しいですが。 個人的には、こういうのは言葉がどうというよりも、プラスのコメントをしてくれている気概を評価って話な気がします。 言葉尻取り始めたら、一生大切にするもまあ無理だろうし、ずっとそばにいるとかも仕事とか色々あるので無理だろうし、結婚式とかの定形の病めるときも云々も無理な時は無理でしょって話になるし、エトセトラ。 そこにイチイチ突っかかるの?って印象ですかね。 何か、こだわりあるんだなぁと。 感覚的には、たまたま電気点けっぱなしにしたことに対して長々説教されるくらいにアンバランスに感じる。 何円の事にどれだけ拘束するのよって。

「あげる」が上から目線っぽいから?

🙂
若くないけど
こういうのは文脈とか、トーンとか、そういうもので判断されるものだと思いますが、文字通り「守ってあげる」であれば、私もちょっと嫌ですね。 「守る」自体が庇護する、保護するという、相手が強くて自分が弱いものだという前提に立ってる言葉であり、そのドラマの中では「守る」自体に見下し感を感じたのかもしれません。 でも私は「守る」自体は普通に嬉しいです。 人間には弱い面も強い面もあり、ある局面では私が男性を守る場面もあるでしょうから。 しかし「あげる」は感じ悪いです。 「本来守る義理も無いのだけれど、好意で守ってあげるからありがたく思って」という上から目線の恩着せがましさを感じるからです。 天皇陛下の「全力でお守りします」は私も感動しましたが、守られるべきシチュエーションだし、相手を尊んで守ろうという天皇陛下の決意の言葉ですよね。 もしあれが「守ってあげます」だったらかなり印象は違うと思います。

見下されてるとは思わないけど

🙂
リコ
当方アラサーです。 日常的な愛情の伝え方としてはちょっと不自然なワードではありますよね。 トピ主さんが仰るようにプロポーズのような形式的な意思表明をする際だったらステキ!って思うかも。でもドラマの中だとデートしてて彼女が可愛いなという思いが溢れたって感じのタイミングだったから、もしリアルに言われたら急に台詞臭い変なワードチョイスって思うかもです。「急にどうした?笑」みたいな。 それでも嬉しいですけどね。私は低めの身長で外を歩くと当たり屋おじさんにぶつかられたり、若い時は痴漢にも数回合いました。夫といるとそういったことは起きないですから、物理的に守られてる安心感を得てますので、守りたいと思われることに見下されているとは全く思わないです。 ドラマでは恋愛オンチな主人公を示したいのでああいった演出なのでしょう。演じている俳優さんレベルのイケメンなら、多少ズレてても普通に恋人できそうですけどね。ドラマだから仕方ない。笑

枕言葉の様

🐱
しっぽねこ
「見下している」の言葉をみちびき出す為の枕言葉の様な「守って上げる」 シナリオライターの新しい力だと思います。

確かに

🙂
Cocco
見下されたように感じますね。(私は中年ですけど) 「守ってあげる」「やってあげる」「手伝ってあげる」など、大人が子供に、上の立場の人間が下の人間に言うセリフかなと。決して、守ってほしくないのではなく、守るならちゃんと「守ります」って天皇陛下のようにはっきり言うべきです。現実に好きな相手から「守ってあげる」なんて言われたら、は?何コイツ?って、普通に思います。たぶん、自立した女性なら、この言葉に違和感を覚えるでしょう。 嬉しがるのは、自分のことをお嬢様と思ってる奴か、養ってほしい専業主婦ぐらいかと…。もしくは、か弱い女性になりたい願望がある人。

多分

🙂
匿名
「守るよ」と「守ってあげるよ」は違うというか。 天皇陛下も「お守りする」であって「守ってあげる」ではないですよね。 なんでも「〜してあげる」になると嫌に感じませんか。

守ってあげるかぁ

🙂
ポップコーン
50代後半の女性です。 「全力でお守りする」という言葉と 「守ってあげる」は同じ意味ではないですよね。 僕が私が「守る」はじーんときますが 「守って『あげる』」は私も嫌ですね 守ってあげたいは「想い」なんじゃないかな。あなたを守ってあげたいと口に出してつたえるというよりは心からわき上がる愛しい包みたい想い。と、思いました。

私なら

🙂
野鳥の来る庭に
私が言われたら、拒絶の意味で両手のひらを相手に向けて胸の前に立て、「いいよ、そんなの。気持ちはうれしいけどね」と言います。 「見下されている」とは思わないけど、「この人、私をベイビー扱いするつもりか」とやはり「屈辱的」には感じます。自分を自分で守るという最低限のこともできない者と思われたと。 主婦だけれど、主婦だって最低限のプライドを持たなくてはいけないでしょう。 夫にも家事を半分やらせたいとか、お小遣いがいくら欲しいとか、そういう高等生物っぽい意地ではなく、もっと根源的な、野性の鳥のような、自分と自分の愛するもの(夫を含め)は自分で守るという気概を。

現実は、、、

🙂
コミック
何を守ってもらうんですか? 私は今時の若い女性でもなく50代ですけど、守ってもらうとかピンときません。 皇族の守るは意味がちがいます。 一般人とはかけはなれた異なる環境や習慣、責任、象徴、同じ意味合いで語っては失礼です。 >例えば義実家との問題から守ってくれる(私の考えに寄り添ってくれる) 要は自分で意見が言えない、実行できない、代わりに誰かやって!ということですね。 まぁ人それぞれなんで。トピさんとさほど齢のちがわない私がプロポーズ断ったセリフが 「僕についてきて」 「守ってあげる」でした。 自分のことは自分でできるし、それと人を愛することは別なので。 実際、力は男性の方が強いのも事実ですが、、、それだって当てにならない。 若かりし頃、デートで暗がりの下で仲良ししていた時、 ヤバいお兄さんたちに囲まれました。 守ってくれるもなにも、私だけ置いて一目散に逃げていきました。 多人数だったし力じゃ負けるので、私はずっと睨んで仁王立ちしてました。 やられる時はどう動いたってやられるだけなんで。 「こっわい女~かわいげね~女!」 と退散していきました。彼氏はそばの植樹の後ろにかくれてて 「だいじょうぶだった?こわくなかった?」 と、思いっきりビンタしてお別れしました。 男が女を守るなんて幻想、コミックの中だけですよ。 リアル戦場だって、子どもや家族を守る女性兵士の強さと残虐さは男性兵士以上だそうです。

「あげる」という言い方が嫌い

🙂
匿名
アラフォーですが 若い時から「○○してあげる」という言い方は嫌いですね。頼んでないのに恩着せがましいし、まわりくどいアピールに聞こえます。そういう言い回しが気質的に苦手なので、恋愛に限らず「あげる」が口癖の人は昔から距離を置いています。 陛下は「全力でお守りします。」 なので、恩を売るつもりは毛頭なく、自らの意志が伝わるというか… 「付き合う」に変換するとわかりやすいかもしれません。 「あなたと付き合いたい」 「あなたと付き合ってあげたい」 だったら、前者の告白をする人の方が好き。 わたしの場合は気質もありますが ある程度時代はあるかもしれませんね。 いまは男女が平等に働き、友達親子という言葉もあるように親子ですら あからさまに上下関係をつけない。 職場だって過度な立場の押しつけはハラスメントになります。 となると、「○○してあげる」という言い方は幼い子どもや箱入り娘への声かけのイメージです。男女関係で言えば、男性に養われたい人が喜ぶ感じ。 主さんの世代なら普通なのかもしれませんが、いまの女性はしっかりしてますからね、ある程度自立した世代だと下に見られてるんだな、と感じると思います。

場合による

🙂
ひなた
私の場合、未知の環境に入っていく時、守ってあげると言われるのは本当に嬉しくありがたいことだと思います。でも普段の生活で守ってあげると言われたら、いや自分のことは自分でできますから、なんて感じたりします。 結婚というものを未知の世界だと感じているのか、日常生活の延長と感じているのか、その感覚の違いが生む感情だと思います。

50代ですがそんな言葉を言う男は嫌です

🙂
今日も暑いね
見下されているというよりは、ナメられているという感じですね。 守られて喜んでいる女性より、自分の事は自分で守れる女性、さらには惚れた男のピンチには私が守るくらいの強い女性に憧れます。 守られながら歩くというより共に並んで歩きたいというイメージです。

私は嫌

🙂
POPO
アラフォーですが。 実際に結婚前提の交際を申し込まれた時に言われたことあるんですよ。 嫌でした。笑 ・「あげる」が上から目線に感じること。(よく考えると「あげる」がなくても後述の理由で嫌かも…) ・「守る」の意味が広すぎる気がして、言いたいことがそもそもよく分からない(何から?どうやって??)。 ・私は自立した女(笑)になりたいのに、介入しようとしてるように感じた。 総合して、意味がわからない。 勝手に私の安全基準でも決める気なのか?アナタが決められることだと思ってるのか? こんなこと言う人とは価値観が合わない。無理。 …という感じでお断りです。 まぁ気が強いんでしょうね、私。 似たような感じで「幸せにする」も嫌です。 私の幸せ基準を何でアナタが決めるの?みたいな… これも上でも書いたように「そもそも言いたいことの意味が分からない」部類の言葉です。 でも天皇陛下のお言葉は立場が違うので、陛下の立場だからこその嫌な思いもあるだろうし、陛下の立場だからこそ守れるものもあると思うので、プロポーズとして適切だったんだと思う。 それは言われたら嬉しいかもしれない。 今の若い女性は将来的にも自立するよう育てられてますからね。 個々を尊重するし、まぁ多くの子は嫌がるんじゃないですかね。 そうなると、プロポーズの定番の台詞とか決め台詞っていうのは時代によってかなり違うんでしょうねぇ。 今の時代の決め台詞は何なんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧