私はバツイチママの為に孫の世話をするばーばです。14歳の孫の世界観の違いにどう受け止め、解決するのが良いのか、子供の友達付き合いの世代の違いに困ってます。
人の物を取ってはいけない。やって良い事悪い事。しっかり躾けているつもりです。ある日友達と遊んでいて、お菓子を買いに行こうとなったようで、お金を持っていない我が家のお孫ちやん。どうしても友達とコンビニへ行きたい。そこでする事は、まず探す行動に出ました。娘の部屋に入り、お金がどこにあるのか見ていたらしく、引き出しから、娘のへそくりを出し、高額なへそくりに感動してわざわざ友達を呼び相談したようで、黙って取ってしまい、気付く まで使っていたようです。そこでびっくりしたのが学校の対応です。友達とコンビニでお菓子を買い使ったとのこと。一万近いお金でしたので、学校に相談をしたところお金を見えるところに置く方が悪いと言われ一緒に遊んでいた友達は全面的に我が家のお孫ちやんの責任にして御構い無し。友達は普段から我が家に上がりネットをつなぎ好き放題やっていた事もありその事も相手方 にも伝えていましたが、辞める気配もなし。お孫ちやんにも厳しく言ってあったのですがのせられるとどうもだめ。仕方なく私が全面的に見張り役。後日相手の親御さんに会いましたが悪びれた様子もなく。確かにお孫ちやんのいい加減な対応はダメです。よく話を聞けばその友達に普段からお金を持っていない事にバカにされる事もあったようです。
一枚上手な友達。学校の対応、腑に落ちない私。今の躾の感覚というか見方?が良くわからずで、喧嘩両成敗てありますよね?一緒に悪い事をすれば謝りませんか?
しっかり者にしようと今格闘中です。どんな事があっても流されずしっかり者にと。子育て四人めです。老後はのんびりと、したかったですね。私。
しかしそれでも友達だと言い張る我が家のお孫ちやん。やれやれ。