本文へ

ベビーベッド購入しましたか?

レス41
(トピ主 0
🙂
かな
子供
今出産準備をしているのですが、ベビーベッドの購入をまよっています。夫婦は畳に布団を敷いて寝ている状況です。買って良かった要らなかったなど経験談を教えてください。また、買うときのポイントなどもよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中古で買った

🙂
いちこ
ベビーベッド買いました。中古で三千円ぐらいのものを。 わざわざ新しいのを買う意味もないかな~と思いますよ。どうせすぐ使えなくなるし。 生まれたての赤ちゃんはふにゃふにゃで小さいので、怖くてベビーベッドにしました。 ホコリも気になるし。 ちなみに自分は普通に布団ひいて横で寝てました。 初めは夜中に何度も起こされるので、その度にベビーベッドから抱き上げるのが腰が痛くて大変でしたけどね。 子供が2ヶ月過ぎてからは、布団に寝かせてお世話しましたよ。

レンタルは?

やままやー
我が家は第一子の時にベビーベッド購入しました。通常より一回り小さいタイプのものです。 ですが、寝てくれないのでオムツ交換でしか使用せず…寝返りが始まったら物置になりました。 第二子では、一ヶ月位は使いましたが、その後はまた物置になりました。 今はレンタルも充実してるので、迷っているならレンタルで充分だと思いますよ。

1人目ならいらない

🙂
ななし
1人目で、ペットもいないのならベビーベッドは不要です。 でかくて邪魔だし。 二人目以降なら、赤ちゃんの避難場所としてベビーベッドはあった方がいいと思います。

レンタルしました

🙂
こっちゃま
1人目の時に布団にしたら、頻繁に膝まづいて立ち上がるので膝を痛めてしまい後悔しました。 だから2人目の時は4ヶ月レンタルしました。 買うより安いし、配達組み立て分解してもらえるし、必要なくなったら返したら保管の場所もとらないし良かったです。 元気な赤ちゃんでありますように!

レンタルしています

🙂
moko
4ヶ月の赤ちゃんがいます。 昼間はベビーベッドに寝かせて 夜は畳に布団を敷いて添い寝 しています。 赤ちゃんは結構汗っかき。 睡眠時間もトータルすると 長いので布団だけだとかなり 湿っぽくなります。 ベビーベッドに寝かせている間に 布団を干せたので良かったです。 ただ動き出したら狭く感じるのかな? 使える期間は短いと思いますが うちはあって良かったです。

余裕があるのならば

041
は~たん
スペースに余裕があるのならば 購入またはレンタルをお勧めします。 私はママ友に借りました。 やはりあれば便利です。 床はやはり埃なども気になりますし・・・

レンタル

🎶
冬のサンバ
レンタルしました。 ウチは布団だったので、オムツを代えたり着替えをしたりする時は便利だったかもしれません。 あと首が据わり立ち上がるまで間、短時間だけ目を離さざるを得ない時にゲージになりました。 けれどあまりベッドでは眠ってくれず、「添い乳」しないと眠らなかったために結局同じ布団で寝てました(移動させようと、数センチ動かしただけで目覚める)。

買わない!!

🙂
ちょりのママ
5人くらい生むなら買います。 ウチは2人と決めていたので、 レンタルにしました。 使う期間って、本当半年もないです。 邪魔なだけ。畳んでもかなり場所取る。 買って、いろんな人に貸しまくってた 友人もいましたが。 出産準備中ならレンタル手続きをして 半年もせずに返すようにしておくとイイと 思います。 何気に、友人とかから借りちゃうとお返しとか 傷つけないように…とか面倒だからレンタル万歳! ですよ!

添い寝良かったです

041
いちご
赤ちゃん布団セット買いましたがあまり使いませんでした。(掛け布団はお昼寝で使っています。) とりあえず、ベッドも赤ちゃん布団も必要ないと思います。 時間のある妊娠中に選んでおいて、最初は添い寝で試し、必要だと思った時に買うので十分かと。 しばらく添い寝をして思ったのは、赤ちゃんは肌や頭で母親を感じることで、安心して寝るようにみえました。 ある時期(寝返りができるようになった後)、私の頭の横に直角になって眠る時期がありました。 私の寝息が聞こえる位置で存在を確認しているのかな?と思いました。 自分も赤ちゃんの温もりを感じることで生きているって安心できました。 添い乳もしやすいです。 母親用の敷布団はエアウィーブのような(ファインエアー、ブレスエアーなど)マットレスお勧めです。 干さなくて良いし、軽いです。多少汚れてもカバーやシーツだけ変えれば使えます。 産後はなるべく寝ていた方が良いし、重い布団を干したり押入れにしまったりできないので、かなり助けられました。 いずれ子供がおねしょしたりしても、楽だと思います。(新生児用敷布団は洗えない物が多い)

いりません~

🐤
みぃ
息子が産まれた時、近所の方からおさがりのベビーベッドいただいたので使いましたが、使う時期なんて、ほんの少しですよ。 数ヵ月したら、添い寝じゃないと寝なくなります。 寝たと思ってベッドにおいた途端、起きて泣き出したり。 おまけに場所はとるわ、買わなくてよかったとつくづく思いました。 先輩ママの友人に、ベビーベッドなんていらないよー!と言われていたのですが、ホントだったなとしみじみ。 現在第二子妊娠中ですがベッドは用意しません。 今はレンタルなんてのもあるので、レンタルで十分だと思いますよ。 必要なくなったら返せますし。 ベッドよりも、昼間、リビングで赤ちゃんを置いておけるゆりかごみたいなものの方が重宝すると思います。

私は購入しました

🙂
ぱるむ
利点 ・ホコリから守れる アレルギーもちは布団よりベッドが良いです。私がアレルギー持ちなのでベビーベッドを買いました。 ・サークルにもなる 事故予防にもなります。また、2人欲しいと思ったので、二人目出産の時に上の子がいたずらしないようにと思い二人目の事も考え購入しました ・事故予防 母親と布団で一緒に寝ると危ないと聞いたことがありました。布団が顔にかかっただけで乳児は自分で布団をはらうことができず窒息します。私の寝相が悪く怖かったので購入を決めました。 ・荷物の避難所 子供たちが使わなくなった今は、ベビーベッドにお雛様を飾ったり兜を飾ったりもしています。 また、お洗濯ものをたたんだのを一時避難で置いたりもしています。 欠点 ・スペースをとる 賃貸で部屋が狭く、ベビーベッドはかなり邪魔になります。 使い道として、ベビーベッドとして使用しなくなったらベンチ椅子にもなる!と書いてありましたが 見た目はどうみてもベビーベッド。 けっこう幅もとるし微妙です。 3人目も検討してるのでまだ廃棄していませんが保存場所がなく困ってます。

はじめてのお子さんなら

かもめ
ベビーベッドはあってもなくてもどちらでも良いと思いますよ。あればあるで便利ですがあっという間に使わなくなります。でも、上にお子さんがいるなら必須。寝るのを邪魔されたり、悪気は無くても踏まれたりしますからね。 我が家は一人目はベッドなしでしたが、何も不便はなかったです。

荷物置き場となりました

🙂
布団派
知人からもらいました。 里帰り後の使用で、そもそも昼寝自体抱っこでないと寝なかったため、ベビーベッドで寝たのは1・2回で、おろすと背中スイッチで起きてしまったり、柵をあげて止めるときのカチッて音で起きたりとだったので、抱っこ寝からおろすときは布団の方がまだましでした。 夜はずっとお布団ですが、何ヵ月か経ってから90度くらい回転してました(笑) ベビーベッドは借りただけのつもりだったのですが、いらないとのこので、その後別の知人に貸しました。 知人の子はよく寝てくれたようです。 で、そのまま、ベビーベッドの処分はお任せしました。

要らないかな

🙂
乙女ちゃん
赤ちゃんの誕生楽しみですね。さてベビーベッドですが、うちの場合、一人目の時は夫婦と同じベッドで寝てました。俗に言う川の字で、赤ちゃんが真ん中。私も赤ちゃんにはベビーベッドと思ってましたが、一緒の方が楽でしたよ。赤ちゃんが夜泣きしたら、ベッドから立たずにあやせるし。二人目は間が空いたので、上の子と同じ感じでした。それに子供も親の体温でぬくぬしたお布団の方が寝付きも良かったです。そして、三人目は流石にベビーベッド買いました(笑)上の子に踏まれそうでしたし、ベッドもぎゅうぎゅう詰めだったので。畳にお布団なら、余計に必要性が無い気もしますよ。

3人川の字でも眠れるが・・

🙂
LX
新居建設中の間、賃貸マンションで3人川の字で寝てました。 息子は、ある時期から妻の胸やお腹をまくらにして寝るのが好きらしく 妻は、重くて眠れないとぼやいていた時期がありました。 ベビーベットで親と子を分離した方が良かったのかなと思います。 ただ、私(父)が寝かしつけをしても、私をまくらに眠ることは1度もなかったので、子供もお母さんのぬくもりが好きなのだと、当時は思っていました。

買いました

041
もうすぐおばあちゃん
孫用です。 子供たちは、必要かなぁ?年が近い二人目が産まれたら絶対要るよね。と熟慮。 二人目で購入するなら買ったらと購入を決めました。 デパートの初売りでベビーカー、ベット、お布団、チェスト等のセットがあったので購入しました。 新生児の育児 腰に負担になることも多いです。 抱き上げる時は楽だよ。と元保育士の子供。 ベットから組み替えて机にまでなるような物もあるようです。 色々検討して下さい。 場所を取ります。 でも 祖父母は贈りたかったです。

我が子も

😑
ババロア
孫の時も思いました。ベッドは無駄やと。。娘も子が3人いてますが 一人目の時少し使っただけでした。 若い時はベッドに憧れがあるんですよー  使ってみると(和室)夜泣きが酷くて 何回も起こされて その度に立ってベッドに行かなきゃ。。。 中腰でオシメ変えるのが 腰に来て ベッドを畳みました。 布団なら 泣いたら 私がそのままゴロンゴロンと 側に行き 座って抱っこしたり わが布団に連れて入り 寝たままおっぱい。。楽になりました。 布団を蹴飛ばしていたら 横に寝てたら 寝たまま 腕を伸ばして 掛けることが出来ます。ベッドならわざわざ 起きてしなきゃなりません。面倒ですよ。 100% 私なら無くていいです。

ウチはいらなかったです。

🙂
ポリ子
1人目は買いませんでした。 ウチも布団で寝てます。 1人目はベビー布団を買いましたが、夜間は授乳があるので直ぐ添い寝になり、 ベビー布団はお昼寝用になりました。 2人目が産まれた時には上の子から離す為にベビーベッドを買い、リビングに置きましたが、 眠りの浅い子で静かな寝室でないと寝なかったので、一か月位しか使いませんでした。 1人目のお子さんなら必要ないと思いますよ。

レンタルしたけど使わず

🙂
ぽんぽん
二児の母です。 新生児用チャイルドシート、A型ベビーカーなど数か月だけ使用するような 大物はレンタルしました。 上の子のときは、ベビーベッドもレンタルしたんですが、梱包を解かないまま 借りて2日後に返却。 うちも布団で寝る生活をしており、私が寝るすぐ横に同じ高さで子供が寝る方が 都合がよかったのが一番の理由。2人で寝ている間に子供が「ふにゃ~」となったときに 起き上がらずにおなかをぽんぽんしてあげられます。 あとは、ベビー用とはいえ、かなり場所ふさぎになりそうだったこともあります。 ただ、ベビーベッドの場合、昼間 子供が寝ている間に掃除が出来るとか、 ベッド下にオムツやゴミ箱など置けるとか利点はあると思います。 ですから、夜は布団を並べて母子寝て、昼はベビーベッドで子供を寝かせるなど 状況によって使いわけてもいいかもしれません。

借りました

💔
あると便利
1人目の時は、トラブル付きの出産だったので3ヶ月ほど里帰りしていました。 その間、従姉にベビーベッドを借りて実家で使いました。 その後自宅に戻ってからは、使っていません。 2人目の時は、姑宅で完全同居のため私の権限は弱かったので、姑の仰せの通りに義親戚から借りました。 まあ、新しかったので良かったのですが。。 購入するかどうかは、主さんと環境次第です。 ・主さんの親戚周辺の方に、今後出産しそうな方がいるか。 ・主さん宅で不要な時期に、他家に気持ちよく貸してあげられるか。 以上です。

買いました

🐧
たこはち
去年一人目を出産しました。 出産直前にベビーベッド買いました。 が、始めの4か月ほどしか使いませんでした。 うちの場合は、 ・夫婦別室で就寝(子供は私の部屋で寝る) ・私はシングルベッド ・私はハウスダストアレルギーがあるので畳に布団敷きは避けたかった と言う事情からでした。 寝返りできるようになってからベビーベッドで寝かそうとすると、よく泣くようになったり、寝相が悪い子で、寝返りをうって柵にあたって、すぐ起きるようになりました。ひどい時には夜中1時間ごとに起きて、私はヘトヘトに… で、 結局大人用のシングルベッドを子供用に1つ購入しました。 現在シングルベッドを2つ並べて寝ています。 添い寝が楽になりました。 ベビーベッドは物置になってます。 トピ主さん宅は畳に布団ですので買う必要ないと思います。 代わりにハイローチェアなどがあれば良いかも。

買いましたが・・・

🙂
りょん
あまり使いませんでした。 最初は義兄夫婦から頂く予定だったのですが、妊娠がわかり、自分達で用意することになりました。私達夫婦も布団を敷いて寝ていましたので悩みましたが、アレルギーなども気になったので買うことにしました。 ですが、いざ置いてみると場所も取り、狭い部屋がより一層狭くなりました。動き出すと目が離せないですから、結局1年も使わず…。それからは物置場になりました(笑) 夜も一緒になる方が寝顔も見れるので安心しますし、変化にも気付けます。 色々と必要な物を悩まれると思いますが、使うのをお考えでしたらレンタルをお勧めします。ベビーベッドを買うとなると高価ですし、いらなくなった時に保管も困ります。もしお友達などで譲って頂けるのなら、それでもいいと思いますが、レンタルの方が気が楽です。

ちょっとだけ経験談

🙂
ついつい
ベビーベッド、私は買わなかったのですが親戚が親切でくれました。 迷っていたのでお試し気分でもらったのですが、 実際産まれて来たらまったく寝てくれませんでした。 リビングに置くスペースを作れず、 隣の和室に置いたのですが、それもよくなかったのか。 薄暗い和室、季節がちょうど冬にさしかかる頃で、 寒かったのもあるけど 何よりも抱っこでないと寝ない子で、 ちょっとでも置くと絶叫でした。 初めての子で、その絶叫を我慢するという根性も気持ちもなく、 すぐベビーベッド諦め。 ひたすら場所を取るだけなので、親戚には内緒で 数ヶ月後に処分しました。処分費も勉強代です。 初めてのお子さんですか? 我が家は、ベビーベッドいらなかったね派ですが それも結果論なので。 子どもの性質と間取りにもよりますかね。 間取り関係ないか。 ともあれお誕生が楽しみですね!

ベビーベッド

🙂
すず
一人目の時は必要ないと思います。 二人目が産まれた時は、上の子が踏んだりしたら危ないかと思い レンタルしました。 三人目が産まれた時は、多少踏まれてもまぁ大丈夫と思い、布団に 寝かせてました。 参考になれば。

使わなかった

😢
さくら
二月産まれの赤ちゃんが居ます。全く使いませんでした。部屋が寒いから必要かな?と思って買いましたが…。 私の赤ちゃんは、だっこで寝る事が多く、ベッドに置いたら起きて泣くが多くて、布団で腕枕状態で赤ちゃんを寝かしてしばらくして腕を抜いてました。そのまま私も一緒に寝てたのでベビーベッドはほとんど使ってません。 妹が欲しいと言ってたのであげました。

買いました。

041
きるん
私は背が高かったので、寝床位置が高いタイプのものを買いました。 夫婦ともベッド使用でしたし、レンタルも高いので買うことにしました。 お昼寝の時だけでなく、おむつ替えの時も腰が楽で助かりました。 もし、2人目もお考えなら 上の子供が遊んでいても、ベッドでお昼寝中なら安心だと思います。

貰いました

😀
花*花
私は最初、狭い家に「こんな邪魔なもん」を貰って、 すごく迷惑な贈り物だと思ってました。 うちも畳で寝る生活でしたが、だからこそあって良かった! 大人は夜寝るときに布団て敷くだけですが、 赤ちゃんは昼夜関係ない生活ですよね? それに、掃除機かけるのも楽ですよ。 ベビーベッドは役に立つと思う。

途中まで要らなかった

🙂
ティッシュー
就寝時のスタイルも主さんと同じです ベビー布団を引いて子供の直ぐ傍で寝ました 子供が生まれて数カ月間は、子供がちょっとの事でも泣くのでこのスタイルだと直ぐ子供の様子が見れるので楽でした ベッドだと一々起き上がって子供の様子を見ないといけないので面倒でした ベビーベッドがいる様になったのは、つかまり立ちが出来るけど目を離すと危ない時など月齢がある程度上がってからです ベッドに入れている間に料理をしたりベランダに出て洗濯したりと、どうしても子供から目を離す必要がある時に活用しました うちは一人っ子です 上の子が居るうちでは赤ちゃんに覆いかぶさったり踏んだりと事故に繋がるので布団に寝かせている方は居なかったです 主さんは寝ぞうは良いですか? 友人は押しつぶしてしまいそうだからとベッドにしていました 授乳の時は必ず身体をキチンと起こして、ゲップなどちゃんとしたか見守って下さいね 布団だと目が行き届くとつい安心して寝入ってしまうのですが一度、子供が乳を吐き戻して焦った覚えがあります

レンタルで。

041
きなこ
ベビーベットは子どもが動くようになると不要なので、レンタルが良かったです。 おむつがえをしやすい高さ、扉があると楽ですよ。

借りました

🐤
あひる
かれこれ娘ももう8歳ですが… 我が家も布団暮らしですが、ベビーベットはレンタルしました。 買った方が安いとは正直思いましたが、処分に困るのでレンタルを選択。 気になるならば、割り増しですが新品レンタルもありますよ。 私は二人目にはご縁もなく、レンタルにして本当に良かったと思う今日この頃です。 ちなみに、ベビーバスもレンタルしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧